Некоторые аспекты деятельности

мясоперерабатывающего предприятия

Шабалина Т. В., аспирант[1]

СибУПК, г. Новосибирск

Общее замедление темпов спада по основным макроэкономическим показателям, которое наблюдается в текущем периоде, к сожалению, не позволяет сделать вывод о преодолении кризисных явлений в развитии экономики Новосибирской области. Анализ социально-экономического положения области подтверждает вывод о продолжении процесса стагнации в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства, который сопровождается общей деиндустриализацией экономики области.

Рассмотрев деятельность АООТ НМКК с позиции системного подхода, можно сделать вывод, что на эффективность производственной деятельности комбината влияют многочисленные факторы, действующие как во внешней среде, так и в процессе преобразований в данной системе.

Несмотря на положительную динамику номинальных денежных доходов населения, реального улучшения положения населения достичь не удается. По данным Всесоюзного Центра уровня жизни, среди 89 субъектов Федерации Новосибирская область опустилась по уровню покупательной способности  с 60 места в 1999 году на 62 место в 2000, а уровень покупательской способности денежных доходов населения Новосибирской области составил 64.7% от среднероссийского показателя. При этом производственные мощности используются только на 45-50%, а мощности первичной переработки — на 18-20%. Уровень потребления мяса сегодня составляет 43-45 кг. на душу населения, в то время как Институт питания РАМН рекомендует потреблять 78 кг. Данная ситуация, как фактор внешней среды с позиции системного анализа, оказывает наибольшее влияние на деятельность АООТ НМКК.

Проведенный системный анализ производственной деятельности АООТ НМКК выявил следующие проблемы:

·     падение объемов реализации и производства мяса и продуктов его переработки;

·     снижение платежеспособного спроса населения;

·     увеличение числа конкурентов на аналогичную продукцию.

В результате, рентабельность производства мяса и продуктов его переработки на сегодняшний день равна нулю. Проанализировав деятельность АООТ НМКК в целом, деятельность его  элементов и подсистем, а также функциональные связи между ними, мы выделили ряд факторов по повышению эффективности производственной деятельности предприятия. Для определения степени значимости каждого, мы использовали метод экспертных оценок. Экспертами выступило руководство комбината (таблица 1).

Таблица 1

Ранжирование факторов

                          

Ранг

Факторы

Значимость

1

Снижение затрат за счет стоимости сырья и полуфабрикатов

0.128

2

Повышение эффективности рекламной деятельности

0.107

3

Разработка нового ассортимента продукции по более доступным ценам

0.099

4

Снижение транспортных затрат

0.094

5

Расширение рынков сбыта

0.088

6

Организация материального стимулирования труда

0,086

7

Применение новых технологий

0.086

8

Снижение затрат по обеспечению энергией и топливом

0.077

9

Разработка нового ассортимента продукции по более высоким ценам

0.05

10

Снижение затрат на содержание помещений

0.046

11

Снижение складских затрат

0.029

12

Изменение структуры управленческих затрат

0.023

13

Снижение периода оборота текущих активов

0.023

14

Снижение затрат на ремонт оборудования

0.014

15

Снижение маркетинговых затрат

0.014

16

Снижение рекламных затрат

0.014

17

Снижение затрат на амортизацию оборудования

0.011

18

Снижение затрат на заработную плату

0

Как показал анализ результатов анкетирования, наиболее значимым фактором (с коэффициентом 0.128) оказалось снижение затрат за счет стоимости сырья и полуфабрикатов. На наш взгляд, резервы снижения стоимости сырья и полуфабрикатов могут быть следующими:

·     увеличение числа поставщиков сырья и полуфабрикатов; наиболее перспективным для комбината был бы поиск поставщиков, находящихся в близлежащих регионах, где отпускные цены на сырье ниже, чем в Новосибирской области;

·     организация механизма работы на давальческом сырье при взаимовыгодных условиях;

·     разработка путей по повышению эффективности работы в системе взаимозачетов между комбинатом и сельхозпроизводителями как в области, так и в прилегающих регионах.

Далее по степени значимости оказался следующий фактор с коэффициентом 0.107: повышение эффективности рекламной деятельности, что может быть достигнуто за счет эффективного решения специфического оформления продуктов мясо-переработки, привлечения внимания покупателей к уровню качества продукции комбината, а также предоставления дополнительных услуг и выгод, составляющих в целом товар с подкреплением. Это может быть и особое проявление внимания к покупателям в сети фирменной торговли, и вариант доставки на дом, и гарантия возврата денег и т.д.

Третьей по степени значимости (коэффициент 0.099) оказалась разработка нового товарного ассортимента по более доступным ценам. Во-первых, производство суповых наборов, колбасных изделий для малообеспеченных слоев населения. Во-вторых, «ниша» по кормам для животных, которая на сегодняшний день в России недостаточно заполнена, и спрос на данную продукцию растет с каждым днем. В-третьих, следует рассмотреть вариант возобновления выпуска консервированной продукции, и, наконец, большим спросом на рынке пользуются диетические продукты. Поэтому целесообразно рассмотреть и такой вариант, как использование в качестве основных составляющих колбасных изделий соевые продукты, а также всевозможные заменители.

С другой стороны, для успешной деятельности комбината необходим как можно более точный прогноз реализации продукции от среднеотпускной цены. Для решения данной задачи мы воспользовались статистическими методами исследования. Все расчеты проводились по программе Stadia. Нами были рассмотрены 10 регрессионных моделей: линейная, парабола, полином, степенная, логарифмическая, экспонента, гипербола, оптимума. Суммарные ошибки прогноза каждого вида представлены в таблице 2.

Таблица 2

Суммарные ошибки статистических моделей

№ п/п

Модель

Ошибка, %

1

Линейная Y = a0+a1*x

4,7

2

Парабола Y = a0+a1*x+a2*x^2

-90

3

Полином Y = сумма{ai*x^i}

73,2

4

Степени .5   Y = a0+a1*SQR(x)

10,5

5

Логарифмическая Y = a0+a1*LN(x)

15,7

6

Степенная Y = EXP(a0)*x^a1

5,0

7

Экспонента Y = EXP(a0+a1*x)

-3,1

8

Экспонента Y = EXP(a0+a1*SQR(x))

0.8

9

Гипербола Y = a0+a1/x

26.0

10

Оптимума Y = 1/(a0+a1*x+a2*x^2)

-65.4

Мы рекомендуем к использованию регрессионную модель Y=EXP(a0+a1*SQR(x)) с экспоненциальной зависимостью, так как суммарная ошибка прогноза этой модели составляет 0.008. Это самый лучший результат по рассмотренным регрессионным моделям. Используя предложенную модель, можно спрогнозировать объем реализации мяса и продуктов его переработки от той или иной цены на него. Это позволит руководству более эффективно планировать объемы производства, а также вести оптимальную ценовую политику.

По мнению Барнарда, наиболее существенной характеристикой организации является система взаимодействий. Целое всегда больше суммы его частей. Барнард полагает, что измерение данного отношения (больше) и составляет основной фактор повышения эффективности деятельности организации.

Научная новизна работы заключается в следующем:

1.         Проведен системный анализ эффективности производства АООТ НМКК с выделением внешних условий функционирования и внутренних резервов комбината.

2.           Впервые проведено социологическое исследование с целью выявления и ранжирования фактических способов повышения эффективности производства по степени их значимости.

3.           Испытаны различные экономико-статистические модели для прогнозирования объемов производства и выявлена лучшая из них, которая аппроксимирует экспоненту.

Практическая значимость исследования заключается в использовании предложенных в данной работе рекомендаций для дальнейшего планирования производственной деятельности, а также для разработки системы антикризисных мер по повышению эффективности производства АООТ НМКК.


[1] Научный руководитель — д. э. н., профессор Новоселов Ю.А.