СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
1.Ценовая политика предприятия и принципы формирования цены продукции. 4
1.1.Основные цели и задачи ценовой политики предприятия. 4
1.2.Основные способы ценообразования. 9
1.3.Основные принципы формирования цены в условиях рынка. 11
1.4.Анализ опыта успешной ценовой политики российских предприятий. 17
Заключение. 21
2.Расчетная часть. 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 26
Введение
В условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
Цена в современной экономике — это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должно ориентироваться предприятие, но, прежде всего — важнейший элемент маркетинга предприятия. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для предприятия привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Целью данной работы является изучение ценовой политики предприятия и основных принципов формирования цены продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить основные задачи ценовой политики предприятия;
2) рассмотреть основные способы ценообразования;
3) изучить принцип формирования цен в условиях рынка.
1.Ценовая политика предприятия и принципы формирования цены продукции.
1.1.Основные цели и задачи ценовой политики предприятия.
Ценовая политика предприятия представляет собой важный элемент общей стратегии предприятия, непосредственно входит в такой крупный его раздел, как рыночная стратегия и сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты. В наиболее общем виде ценовая политика предприятия может быть определена как деятельность его руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, деятельность, осуществляемая в русле общей стратегии фирмы и направленная на достижение целей и задач последней.
Стратегические аспекты ценовой политики содержат в себе договорные мероприятия по установлению и изменению цен. Эти мероприятия направлены на регулирование деятельности всей производственной и товаропроизводящей сети фирмы и на поддержание конкурентоспособности производимых товаров и услуг в соответствии с целями и задачами общей стратегии предприятия.
Тактические аспекты ценовой политики включают в себя мероприятия краткосрочного и разового характера. Они направлены на устранение деформации, которая возникает в деятельности производственных подразделений и товаропроизводящей сети вследствие непредвиденных изменений цен на рынке и (или) поведения конкурентов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти вразрез со стратегическими целями фирмы.
Проведение предприятием правильной ценовой политики в условиях перехода к рынку предполагает осуществление трехуровневого экономического анализа – анализа на уровне экономики в целом, на уровне отрасли и на уровне предприятия (фирмы). Такой анализ дает возможность руководителям предприятия правильно ориентироваться в рыночной конъюнктуре пространственно и во времени.[1, c.49]
Анализ на уровне экономики в целом. Для успешного проведения политики цен предпритяию необходимо тщательно изучать и знать, прежде всего, внешние факторы, а именно: действующие принципы ценообразования, налогообложение, порядок отнесения затрат на себестоимость, принципы распределения прибыли и принятые законы по этим вопросам. Обязательным является изучение и знание уровней цен и ценовой ситуации на региональных рынках. Кроме того, следует учесть, что большое воздействие на цены оказывают место реализации товара, различие хозяйственных связей и др.
Итак, необходимо постоянно иметь информацию о том, что происходит в экономике в целом, какие могут быть приняты законы в ближайшей перспективе, с какими странами будут устанавливаться экономические связи и какие законы действуют в этих странах, в каком направлении будет развиваться экономическая ситуация.
Для правильного прогнозирования цен на свою продукцию предпритяию необходимо также изучать динамику цен на сырье, материалы, комплектующие изделия и т.д.
На отраслевом уровне анализа осуществляется детальный прогноз возможных рынков сбыта товара, определяются предполагаемые покупатели и конкуренты. На этом этапе устанавливаются допустимые для предприятия цены на товар для конкретных различных покупателей.
Проведение предприятием правильной ценовой политики на уровне предприятия предполагает получение и анализ информации в следующих аспектах:
· возможность повышения фирмой качества выпускаемых товаров;
· состояние и прогнозирование спроса;
· данные о ценах на потребляемую и реализуемую продукцию;
· изыскание резервов для снижения издержек;
· прогнозирование цен на товары, выпускаемые предприятием или фирмой, и данные о ценах на такие же товары у предприятий (фирм)-конкурентов;
· анализ динамики и структуры цен;
· данные о декларировании цен предприятиями-монополистами;
· изучение эластичности спроса на товары, изготовляемые предприятием, изучение структуры и динамики спроса;
· прогнозирование внутренних рынков сбыта и потенциальных конкурентов;
· изучение биржевых цен;
· анализ цен внешней торговли и внешних рынков сбыта.
Избираемые предприятием стратегические формы ценовой политики и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводимой им рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм; вот некоторые из них:
· добиться такого уровня цен, верхний предел которого обеспечивал бы фирме максимальную прибыль;
· обеспечить фирме «нормальную прибыль» (возмещение издержек производства плюс средняя норма прибыли);
· вести политику «ценовой» конкуренции;
· осуществлять политику «неценовой» конкуренции;
· устанавливать цены на уровне «лидера» или цен конкурентов;
· обеспечивать «престижные» цены, особо подчеркивая высокое качество товара;
· поддерживать с помощью цен определенный процент прибыли на авансированный капитал;
· регулировать цены, обеспечивающие стабильность объемов и номенклатуры продукции;
· добиваться стабильности цен и прибыли путем маневрирования факторами производства;
· устанавливать цены с целью вытеснения конкурентов с внутреннего или мирового рынка;
· устанавливать низкие цены с целью проникновения на рынок.
Приступая к ценообразованию, предприниматель должен, прежде всего, определить, каких целей он хочет достичь посредством продажи данного продукта. Может оказаться, что этих целей несколько, причем они различны в зависимости от периода: краткосрочного или долгосрочного. Различный уровень цен по-разному воздействует на различные целевые параметры фирмы: размер прибыли, объем продаж, доля рынка и т.д. В свою очередь, ценовая стратегия предприятия может меняться также под воздействием различных факторов, однако эти изменения должны проводиться в рамках общей маркетинговой политики фирмы, которая, в свою очередь, может быть ориентирована на расширение доли рынка, завоевание нового сегмента рынка, внедрения нового товара на рынок.
Большое значение при выборе стратегии ценообразования также имеет правильное позиционирование товара на рынке. Различают два основных типа товаров: товар-имитатор и товар-новинка.
Установление цены на товар-имитатор
Существует девять вариантов стратегии качественно-ценового позиционирования (таб.1.1.). На выбор стратегии в этом случае будут влиять следующие характеристики представляемого на рынок товара:
1) качество предлагаемого товара по отношению к качеству исходного товара
2) размеры рынка фирмы-лидера и возможных конкурентов;
3) влияние выбранной стратегии на изменение рыночной ситуации.[2, c.120].
Таб.1.1.Стратегия возможного качественно-ценового позиционирования товара
Цена |
Высокая цена |
средняя |
низкая |
высокое |
1.Стратегия премиальных наценок |
2.Стратегия глубокого проникновения на рынок |
3.Стратегия повышенной ценностной значимости |
среднее |
4.Стратегия завышенной цены |
5.Стратеги» цены среднего уровня |
6.Стратегия доброкачественности |
Низкое качество |
7.Стратегия «ограбления» |
8.Стратегия «показного блеска» |
9.Стратегия низкой ценностной значимости |
Стратегический подход предприятия к проблеме ценообразования частично зависит от этапов жизненного цикла товара. Особенно большие требования предъявляются к этапу выведения на рынок товара-новинки, поскольку аналогов такого товара пока не существует. Сложность заключается в правильном определении предполагаемого спроса. В зависимости от условий рынка установление цены на товар-новинку может проводиться с применением следующих стратегий: стратегии "снятия сливок" и стратегии прочного внедрения на рынок.
Стратегия «снятия сливок»
Эта стратегия заключается в следующем: цена устанавливается максимально высокой, чтобы «снять сливки» с рынка, но не выше экономического выигрыша покупателя. После того, как начальная волна сбыта замедляется, фирме необходимо снизить цену, чтобы проникнуть на новый сегмент рынка.
Изменение прибыли при выведении товара на рынок с использованием нейтральной стратегии
Использование стратегии «снятия сливок» имеет смысл при следующих условиях:
1) наблюдается высокий уровень текущего спроса со стороны достаточно большого числа покупателей;
2)издержки мелкосерийного производства позволяют получить финансовую прибыль;
3) высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов;
4) высокая цена соответствует высокому качеству товара.
Стратегия прочного внедрения на рынок (ценового прорыва) С помощью данной стратегии предприятие может в достаточно короткий срок завоевать большую долю рынка. Достигается это установлением минимально возможной цены. Впоследствии, когда сформируется устойчивый спрос предприятие может поднять цену, но не выше признаваемой покупателем ценностной значимости товара.
Такую стратегию могут использовать далеко не все фирмы и благоприятными условиями развития этой стратегии можно назвать следующие:
1) рынок очень чувствителен к ценам (низкая цена способствует его расширению);
2) с ростом объемов производства затраты по изготовлению и сбыту продукции снижаются
3) низкая цена непривлекательна дня конкурентов
1.2.Основные способы ценообразования.
Существуют два основных способа установления цены на продукцию: исходя из издержек на производство и сбыт продукта и из возможностей рынка (покупательной способности). Первый способ называется ценообразование по издержкам, второй — ценообразование по спросу. Третьим, менее распространенным, но тоже важным способом является ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию.
Способ ценообразования по издержкам широко распространен в виду того, что он довольно несложен для малых предприятий. Определяется стоимость изготовления, закупок материалов для производства, добавляются все остальные издержки и установленную величину прибыли. В результате вычислений получается цена товара.
Типичным примером ценообразования по издержкам является розничная торговля. При реализации продукции через предприятия розничной торговли формируется розничная цена, включающая розничную торговую наценку, которая по своему экономическому содержанию и структуре аналогична снабженческо-сбытовой наценке. В любом случае наценка – это цена услуг посреднической или торговой организации. Она может устанавливаться в виде надбавки или скидки. [3, с.22]
В отношении скидок установлено, что учитываются ты, которые вызваны:
· Сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;
· Потерей качества товаров или иных потребительских свойств;
· Истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
· Реализацией опытных моделей и образцов товаров для ознакомления с ними потребителей;
· Маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров на новые рынки. [4, с.71]
Кроме того, при определении рыночных цен для целей налогообложения учитываются также и такие условия сделок, как:
· Количество (объем) поставляемых товаров;
· Сроки исполнения обязательств;
· Условия платежей;
· Иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
Специальный процент прибавляется к закупочной цене для покрытия времени оборота товара или (услуги), это время получило название оборачиваемость запасов. Чем ниже этот показатель, тем больше времени требуется для того, чтобы распродать все запасы со склада, и тем самым ниже становится процент прибыли.
Суть ценообразования, основанного на спросе, состоит в том, что надо установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за данный товар. Здесь при назначении цен советником может стать уровень цен за аналогичные товары и услуги. Основная сложность ценообразования по спросу заключается в том, что цена должна быть такой, которую заплатит покупатель, но установить ее предстоит продавцу. Какая бы цена не была назначена, не существует гарантий, что товар будет по ней пользоваться спросом. Таким образом, при ценообразовании по спросу, цена назначается, отталкиваясь от расходов и поднимается до величины, которую, по мнению продавца, готов заплатить покупатель.
Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию, уже упоминалось в связи с ценообразованием, основанным на спросе. Этот способ требует анализа аналогичных товаров конкурентов с учетом всех различий между данными товарами. Естественно, нижней границей цен являются издержки, но в дальнейшем они не являются ориентиром. Предприятие может придерживаться среднего уровня цен, что гарантирует от ошибок при ценообразовании, но в то же время не принесет больших прибылей и исключает возможность ведения ценовой войны с конкурентами.[5, c.43].
Таким образом, мы выяснили, что в концепции ценообразования существует три основных подхода, различающиеся, прежде всего толкованием ценообразующих факторов. Мы рассмотрели понятие «цены» и виды цен, а также три основных способа ценообразования, теперь перейдем к основным принципам формирования цены в условиях рыночных отношений.
1.3.Основные принципы формирования цены в условиях рынка.
Рыночная цена – это цена, сложившаяся под воздействием спроса и предложения на рынке идентичных (а при отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Идентичные товары имеют одинаковые характерные для них признаки. При определении идентичности учитываются:
· Физические характеристики;
· Качество и репутация на рынке;
· Страна происхождения товара;
· Производитель.
Незначительные различия во внешнем виде товаров во внимание не принимаются.
Однородные товары имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. Это позволяет им выполнять одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются:
· Качество товаров;
· Наличие товарного знака;
· Репутация на рынке;
· Страна происхождения.
Поэтому необходимо тщательно подходить к формированию цены на продукцию. С этой целью можно предложить следующую концепцию ценообразования для предприятий (прежде всего промышленных), прошедшую апробирование в различных по масштабу предпринимательских структурах и учитывающую основные направления экономического реформирования предприятий в области ценообразования, разработанные Минэкономики РФ.
1.Выбор товара (изделия). Каждое предприятие должно соблюдать основной рыночный постулат создания товара: товар формируется вначале как абстрактная модель потребительских свойств и только потом, через ряд этапов, может быть воплощён материально.
С целью выбора товара (изделия) предприятие анализирует рынки своей отраслевой специализации в разрезе ассортимента объёма спроса и предложения, цен. При этом выбирается изделие (его потребительские свойства), спрос по которому не удовлетворён. После этого оценивается технологическая возможность предприятия изготовить этот товар (изделие). При этом желательно анализировать рынки и других отраслей, если технологические возможности предприятия позволяют изготовление перспективного товара или серии его модификации.
2.Определившись с выбором товара (нескольких товаров), предприятие анализирует существующие рыночные цены на него, и на основе разности объёмов спроса и предложений определяет возможный объём продаж на год и более. Т.е. более рациональный подход состоит в том, чтобы сначала проанализировать существующие рыночные цены на выбранный товар (товары) и лишь затем определить, какое количество товаров производить и на какие рынки выходить.
При этом прогнозируемый объём продаж (следовательно и производства) сопоставляется с внутренним потенциалом предприятия и внешними факторами (поставщики, конкуренты, государственная политика и т.п.).
3.Устанавливается модель предполагаемого рынка сбыта. С этой целью анализируется состав участников отрасли, их доли рынка, объёмы предложения, уровень и методы конкуренции, ассортимент товаров и их специализация (стандартизированный или дифференцированный товар) и определяется модель рынка (чистая конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция).
4.Формируется маркетинговая стратегия по рынку данного товара. Ф. Котлер предлагает девять стратегий маркетинга в зависимости от цены и спроса. [9, с.55] С учётом специфики российского рынка и взаимосвязи с ценой товара можно рассматривать следующие маркетинговые стратегии:
· проникновение на рынок;
· развитие рынка;
· сегментация рынка (выделение из общей массы потребителей отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам товара и чувствительностью к уровню цены);
· разработка нового товара или существенная модернизация действующего для создания новых рынков.
5.Оценка и анализ затрат, сопоставление их с рыночной ценой и масштабом производства. При рыночной ориентации сбыта уровень цены определяет возможный объём продаж, следовательно, и возможный объём производства. Современный рынок характеризуется высокой динамикой изменения цен и объёмов продаж в зависимости от колебаний объёмов спроса и предложения и прочих факторов. При оценке и анализе затрат для целей ценообразования важно уметь точно определять реальную величину затрат, прежде всего с учётом изменения масштабов производства и цен. К сожалению, действующая практика ценообразования не на высоте, так как опирается на среднюю себестоимость конкретного выпуска без учёта изменений в масштабе выпуска и рыночных ценах того или иного товара. По всей видимости, не все затраты необходимо принимать в расчёт при обосновании ценовых решений. Такого внимания должны заслуживать в первую очередь нарастающие затраты, т.е. те которые изменяются с масштабом производства, а вовсе не средние, рассчитанные по существующей практике ценообразования. Естественно, что к таким затратам следует отнести переменные затраты. Однако при анализе постоянных затрат не учитывается тот факт, что постоянные затраты имеют сложную структуру. И в их составе следует выделять условно - постоянные, меняющиеся с достижением определённого масштаба производства (например, амортизация, расходы по содержанию, эксплуатации и обслуживанию производственных помещений), и абсолютно постоянные (например, арендная плата), не меняющиеся с изменением масштаба производства.[6, с.21]
Это говорит о том, что при принятии ценовых решений, кроме динамики переменных затрат, следует учитывать и динамику условно - постоянных затрат, т.е.соотношение темпов роста условно - постоянных затрат с темпами снижения абсолютно постоянных затрат в расчёте на единицу выпуска продукции при увеличении масштаба производства. Ломаная линия переменных издержек свидетельствует о том, что при определённых темпах роста масштаба производства они могут иметь тенденцию к снижению за счёт применения характерных для крупномасштабного производства прогрессивных технологий, материалов, форм организации производства и управления. Игнорирование этой зависимости приведёт к неверному определению затрат на производство товара и в дальнейшем к просчётам в экономической политике предприятия.
6.Формирование ценовой политике и ценовых стратегий.
Данные категории являются сравнительно новыми для хозяйственных субъектов и поэтому требуют определения.
Под политикой цен предполагается понимать общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью ценообразования. К таким целям можно отнести:
· понижение цен обеспечивающее рост объёма продаж и доли рынка;
· поддержание достаточно высоких по сравнению с конкурентами цен за счёт комплекса неценовых факторов конкуренции.
Политика цен, принятая по тому или иному варианту, является основой для разработки стратегии ценообразования и методов, которые следует применять для реализации ценовой политики предприятия. Ценовая политика в целом должна преследовать следующие основные цели:
· достижение наибольших объёмов продаж;
· достижение максимальной прибыли;
· максимизация рентабельности продаж, т.е. отношения прибыли к общей величине выручки от продаж;
· максимизация рентабельности собственного капитала, т.е. отношение прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом обязательств;
· максимизация рентабельности всех активов предприятия, т.е. отношение прибыли к общей сумме активов;
· сохранение и наращивание своей доли рынка.
Практика ценообразования российских предприятий в настоящее время весьма далека от рыночной ориентации, что негативно сказывается на экономическом благополучии и выживании хозяйствующих субъектов.
Остановимся на анализе наиболее значимых проблем действующего ценообразования, определяющих необходимость его радикального совершенствования:
·реальность оценки затрат. Практика показывает, что в основу цены закладываются средняя себестоимость конкретного объема выпуска продукции и величина прибыли. Данный метод является чисто затратным и ведёт за собой опасность серьёзных финансовых просчётов. Такая себестоимость соответствует только конкретному объёму производства (продаж) и не учитывает влияния на затраты таких рыночных факторов, как изменение масштаба продаж и производства и изменение части постоянных затрат с изменением масштаба производства. В результате предприятие реализует продуктовую, а не рыночную стратегию, т.е. вначале производит товар, а потом думает, как его реализовать. Оно пытается навязать рынку свои цены и объёмы продаж. Результат оказывается непредсказуемым, а в целом – ошибочные финансовые прогнозы и расчёты.
· отсутствие взаимосвязи методов ценообразования с моделями рынка.
Предприятия практически реализуют один метод ценообразования для всей своей продукции, не дифференцируя её по моделям рынка (чистая конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция).
Из теории и практики современной рыночной экономики известно, что каждой модели рынка присущи конкретные, отличающиеся друг от друга методы ценообразования. В результате этого несоответствия предприятия или теряют часть прибыли, или наращивают убытки.
· предприятия практически не проводят расчёты оптимальных для конкретного рынка объёмов производства (продаж) и цен, что, естественно, увеличивает неопределённость достижения желаемых финансовых результатов, снижает эффективность деятельности.
· предприятия практически не формируют долгосрочную ценовую политику и не определяют ценовые стратегии, т.е. отсутствует стратегическое управление ценообразованием на длительный период, и, в результате, отсутствует стабильная прибыль, имеют место сиюминутные манипуляции с ценами, не обеспечивающие долговременный стабильный доход.
· практически отсутствует взаимосвязь ценообразования с маркетинговыми стратегиями предприятия. Ценовая стратегия должна являться маркетинговой и дополнять её вместе с неценовыми факторами. Это ведёт к тому, что предприятие может неверно определить свою ценовую стратегию, что негативно скажется на его экономике из-за нереальных цен. Даже вышеизложенных проблем достаточно, чтобы актуализировать поиск рыночной модели ценообразования продукции предприятий в современных условиях.
1.4.Анализ опыта успешной ценовой политики российских предприятий.
Гвоздем" ценовой политики многих предприятий остается метод затратного ценообразования, доставшийся им в наследство от советской системы управления вместе с бухучетом. За основу берут себестоимость продукции, к которой прибавляют планируемый процент прибыли. Очевидно, что затратный метод полностью отдает бизнес во власть рынка.[7, c.22-35].
Специалисты утверждают, что недостатки этого метода особенно ярко проявляются в двух ситуациях: когда необходимо приспособиться к новым условиям конкуренции и когда у предприятия нет оборотных средств.
До недавнего времени огромные резервы повышения прибыли для российских компаний крылись в снижении себестоимости продукции. Недаром борьба за сокращение издержек в последние год-два стала "всенародной". Кроме всего прочего, казалось, что адекватное себестоимости снижение цен дает российским предприятиям абсолютное преимущество в конкуренции с иностранными производителями. Однако жизнь во многом развеяла эти иллюзии. Прием оказался, чуть ли не одноразового пользования, ведь бесконечно уменьшать производственные издержки невозможно. Более того, предприятия, которые улучшили за счет снижения цены свои рыночные позиции и хотят их закрепить, очень быстро понимают, что им не избежать нового роста себестоимости - из-за повышения требований к качеству сырья и технологий. А поскольку затратное ценообразование осталось, просто при формировании цены стали исходить из другого уровня издержек.
В настоящее время, действительно, вместо затратного некоторые предприятия стали применять ценностный метод ценообразования.
Ценностный метод ценообразования подразумевает ориентацию, прежде всего на ценность товара с точки зрения потребителя. Цена в данном случае зависит от сегментации рынка и готовности покупателя расстаться с определенным количеством денег, получив взамен именно этот товар или услугу. Производимые продукты распределяются по целевым группам, и путем факторного анализа выбирается оптимальный критерий ценообразования, а также рекламная политика, учитывающая интересы конкретной группы покупателей. Факторный анализ - выделение определенных свойств продукта (качество, сервисное обслуживание, условия эксплуатации, дизайн, популярность, цена) и расчет цены на основе решающего фактора (им может стать, например, престижность) для определенной целевой группы потребителей.
Перейти от затратного к ценностному методу ценообразования легче, если оторвать цену от так называемой полной себестоимости продукции, которая включает в себя учет затрат в целом. Речь идет об известном, но еще не слишком популярном у нас методе расчета себестоимости direct costing (прямых затрат), когда постоянные затраты покрываются за счет увеличения оборота.[ 8, с.52]
Имея возможность менять цену в зависимости от объема выпуска, предприятие начинает профессионально интересоваться емкостью рынка, а это, в свою очередь, приводит к необходимости изучать ценности потребителя.
Ключ ценностного метода - позиционирование товара в определенном сегменте рынка. Поэтому, скажем, вместо того чтобы до потери пульса снижать себестоимость, предприятия задаются вопросом, не лучше ли поискать других покупателей.
Ценностный метод ценообразования - это, по сути, первый шаг предприятия к контролю рынка. Едва сделав его, компания понимает, что в руках у нее широчайшая палитра возможностей, и начинает применять все более разнообразные и изощренные тактические ходы для реализации собственной стратегии. Специалисты называют этот тип ценовой политики дифференцированным подходом - здесь все зависит от целей фирмы, чего она, собственно, хочет достичь: завоевать новый рынок, расширить уже существующий, создать брэнд, удержать товар в нужном секторе или, напротив, перепозиционировать его.
Предприятиям, исповедующим затратный подход к ценам, выход на розницу представляется делом непомерно сложным и дорогим. И это понятно, ведь в результате всей этой канители - создания сети представительств или, еще сложнее, фирменных магазинов - ценовых решений в арсенале руководства фирмы особо не прибавится. Речь опять будет идти о снижении себестоимости.
Между тем, подчинив себе розницу, можно добиться очень хороших результатов в смысле объема продаж. Однако сделать это не так просто, как может показаться энтузиастам. Разумнее рекомендовать не фиксированную цену, а желаемые пределы, поскольку ситуация на рынке постоянно меняется. Именно таким способом компании удалось преодолеть сопротивление торговых точек и наладить систему контроля розничных цен.
Однако основная масса отечественных производителей и продавцов пока находятся "по разные стороны баррикад". По сути предприятия допускают всего две ошибки. Они не считают нужным сосчитать свою прибыль при низких ценах и большем объеме производства. Если же компания идет на снижение цены, то забывает, что только от продавца зависит, будет ли это способствовать росту продаж.
Заключение
В условиях рынка все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. Первое, с чем придётся в дальнейшем считаться российским предприятиям, – это развитие и усиление конкуренции на всех рынках (включая монополизированные, где будет усиливаться государственное ограничение роста цен). В таких условиях фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки. Установление цены – один из важных элементов маркетинга, прямовоздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделения, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок.
В заключение можно отметить, что переход от централизованно планируемой экономики к рыночной вызвал коренную ломку представлений о формировании себестоимости продукции (работ и услуг) промышленных предприятий и соответственно об определении будущих финансовых результатов.
2.Расчетная часть.
Задача 2.
Определить годовую норму амортизационных отчислений, годовую сумму амортизационных отчислений, используя способы:
А) уменьшаемого остатка;
Б) списания стоимости по сумме лет срока полезного использования.
Предприятие приобрело объект основных средств стоимостью 540 000 тыс.руб. со сроком полезного использования 5 лет. Коэффициент ускорения для данного объекта равен 2.
Решение.
Решение данной задачи представлено в виде таблиц.
Первая таблица – это расчет годовой норму амортизационных отчислений, годовой суммы амортизационных отчислений произведен используя способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования.
В данном случае 15 – это сумма чисел лет срока службы:
1+2+3+4+5=15, эта величина необходима для расчета нормы амортизации по годам службы.
срок службы по годам |
Формула расчета нормы амортизации |
норма амортизации, % |
формула расчета суммы амортизационных отчислений |
сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
|
1 |
5*100/15= |
33,3 |
33,3%*540000/100= |
180 000 |
|
2 |
4*100/15= |
26,7 |
26,7%*540000/100= |
144 000 |
|
3 |
3*10/15= |
20,0 |
20,0%*540000/100= |
108 000 |
|
4 |
2*100/15= |
13,3 |
13,3%*540000/100= |
72 000 |
|
5 |
1*100/15= |
6,7 |
6,7%*540000/100= |
36 000 |
|
итого |
540 000 |
Во второй таблице представлен расчет суммы амортизационных отчислений по способу уменьшаемого остатка. В данном случае величина нормы амортизации определяется для каждого периода службы основного средства в размере 20%,
Следующим образом: средне годовая сумма амортизационных отчислений составляет 540000/5= 108000 тыс.руб., а годовая норма амортизации:
108000/540000*100%=20%. А с учетом коэффициента ускорения 2, норма амортизации удваивается = 20%*2
срок службы по годам |
формула расчета суммы амортизационных отчислений |
сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
формула расчета остаточной стоимости на конец отчетного года |
остаточная стоимость на конец отчетного года |
|
1 |
20%*2*540000/100= |
216 000 |
540000- 216000= |
324 000 |
|
2 |
20%*2*324000/100= |
129 600 |
324000- 129600= |
194 400 |
|
3 |
20%*2*194400/100= |
77 760 |
194400- 77760= |
116 640 |
|
4 |
20%*2*116640/100= |
46 656 |
116640- 46656= |
69 984 |
|
5 |
69 984 |
||||
итого |
540 000 |
При этом нужно обратить внимание, что сумма амортизационных отчислений на 5-й год принимается равной остаточной стоимости на начало года последнего срока службы.
Задача 8
Строительный грузоподъемный кран, работая на монтаже металлоконструкций строящегося промышленного здания отработал 100 рабочих дней, в т.ч. в первую смену – 100м/смен; во вторую смену – 60м/смену; а в третью смену – 30м/смену. По плану грузоподъемный кран должен использоваться в 1,5 смены. Норма выработки по монтажу металлоконструкций должна составлять 20т в смену. Фактически за данный период времени было смонтировано 3 200 т металлоконструкций.
Определить показатели экстенсивного, интенсивного и интегрального использования активной части основных фондов, а также фактический коэффициент сменности грузоподъемного крана.
Решение.
Анализ использования оборудования по времени (экстенсивное использование) сводится к определению изменений, происшедших в отчетном периоде по сравнению с плановым за счет уменьшения различного рода простоев и внеплановых перерывов. Экстенсивное использование оборудование состоит в определении времени его фактической работы (Тфакт) к располагаемой по плану (Тплан).[3, с.144]
По плану у грузоподъемного крана норма выработки по монтажу металлоконструкций должна составлять 20т в смену, т.е в день 20*3=60 т.
Фактически за данный период времени было смонтировано 3 200 т металлоконструкций, что было сделано за 100 дней.
При пересчете объема выполненной работы через норму выработки, грузоподъемный кран должен был работать:
3 200 / 60= 53,3 дня
Рассчитываем коэффициент экстенсивного использования активной части
крана:
Кэкс= Тфакт / Тплан = 100/53,3=1,9
Анализ использования оборудования по мощности (интенсивное использование) выражает степень использования мощности оборудования за время его фактической работы. Уровень использования оборудования по мощности характеризуется коэффициентом интенсивной нагрузки оборудования и счисляется как отношение плановой трудоемкости к отчетной.
В данном случае мы возьмем выработку в 1 смену:
Плановая равна 60 т в день, а фактическая равна 3200/100= 32 т в день.
Рассчитываем коэффициент интенсивного использования активной части
крана:
Кинт= Вфакт / Вплан = 32 / 60=0,53
Вывод: Снижение фактического показателя по сравнению с плановым, свидетельствует о нерациональном использовании производственной мощности, об упущении реальных возможностей увеличения производительности.
Коэффициент интегральной загрузки оборудования является показателем, характеризующим использование оборудования комплексно, т.е по времени и мощности. [12, с.120]
Рассчитываем коэффициент интенсивного использования активной части крана:
Кинтегр= Кэкс*Кинт =1,9*0,53=0,99
Теперь рассчитаем фактический коэффициент сменности грузоподъемного крана, который определяется как отношение отработанных монтажных смен к общему количеству смен:
Ксм=(100+60+30) / 100*3 = 0,63
Вывод: фактический коэффициент сменности ниже планового, это говорит о плохом использовании оборудовании, о его неполной нагрузке.
Ответ: Кэкс=1,9; Кинт=0,53; Кинтегр=0,99; Ксм=0,63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Маркетинг: Учебник-практикум / Коллектив авторов – М.: МГУК, 1999- 340с.
2.Экономика и бизнес / Под ред. В.Д.Камаева – М.: Дело, 2003 –428с.
3.Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И.Волкова – М.: ИНФРА-М, 2002 – 601с.
4. Горина Г.А. //Ценовые барьеры// Справочник экономиста, №2, 2005
5.Рузавин Г.И. Курс рыночной экономики – М.: Банки и биржи, 2002 – 629 с.
6. Управление затратами на предприятии / А.Н.Асаул, Т.Г.Дроздова, В.П.Кустарев, В.Г.Лебедев, И.Б.Осорьева – СПб.: Издательский дом «Бизнес – пресса», 2000 – 276с.
7.Краснова В., Смородина Т. // Стратегия голых расчетов // Эксперт, №4, 2000
8.Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002 – 176с.
9.Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Дело, 1994 –782 с.
10. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004 – 218с.
11.Салимжанов И.К. Цены и ценообразование. Учебник для вузов – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001 – 304с.
12.Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие. – М.: «Дашков и К», 2003 352 с.