Министерство образования РФ

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Экономики предприятий и предпринимательства.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации»

На тему:

«Себестоимость продукции предприятия.

Фактор и анализ ее снижения»

Исполнитель:

Специальность:

Группа: №

№ зачетной книжки:

Руководитель: Звягин Алексей Алексеевич

Содержание

Сущность понятия себестоимости……………………………………………3

Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения….6

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…...8

Пути снижения себестоимости продукции………………………………….10

Задачи…………………………………………………………………………..11

Список литературы……………………………………………………………15

Сущность понятия себестоимости.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции. Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),где СР - себестоимость реализованной продукции СТ - себестоимость товарной продукции ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;- по характеру данных, отражающих расчетный период фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;- по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность.

Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

  Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования самими предприятиями.

 Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость  один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Схема анализа факторов и показателей себестоимости товарной и реализованной продукции представлена в приложении 1.

Приложение 1.   Схема формирования и анализа показателей и факторов себестоимости

Основные элементы затрат

 
 

                 

Затраты предметов труда

Затраты средств труда

Заработная плата и начисления

Прочие денежные средства

Затраты не включенные в себестоимость (произведенные за счет фонда развития предприятия и др.) труда

Изменение (+, - ) остатка по счету «Расходы будущих периодов»

Затраты на производство

Изменение (+, - ) остатка незавершенного производства, полуфабрикатов собственной выработки, не включаемых в валовую продукцию

Изменение (+, - ) остатка предстоящих расходов

Изменение (+,-) заделов незавершенного производства и полуфабрикатов, включаемых в валовую продукцию

Себестоимость валовой продукции

Изменение (+,-) остатков инструментов и приспособлений собственной выработки, включаемых в валовую продукцию

 

Производственная себестоимость товарной продукции

Примерные статьи калькуляции

сырье и материалы(возвратные отходы вычитаются);топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное, медицинское страхование и проч.; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.

Полная себестоимость товарной продукции

Изменение(+,-) затрат в остатках продукции на складах и в отгрузке

Полная себестоимость реализованной продукции

 В системе показателей экономической эффективности производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 д.е. затрат. а также снижение затрат на 1 д.е. продукции (работ).

При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов:

1.Повышение технического уровня производства.

2.Улучшение организации производства и труда.

3.Изменение объема, структуры и размещения производства.

4.Улучшение использования природных ресурсов.

5.Развитие производства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу   (типовому перечню) факторов:

1.                     Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются  затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2.                     Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

3.                     Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4.                     Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5.                     Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Пути снижения себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции, обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Задачи

Задача 2

Предприятие на следующий год запланировало выпуск продукции на сумму 1368 тыс. руб.

Действующие основные фонды планируемого года составляют 400 тыс, руб.

Фондоотдача по этим фондам З руб./руб.

Для выполнения планового задания требуется ввод новых фондов, при этом уровень их фондоотдача будет на 20% ниже, чем по действующим основным фондам.

Следует:

1) установить уровень фондоотдачи по вновь вводимым основным фондам;

2) определить объем вновь вводимых основных фондов, необходимых для выполнения планового объема производства.

3) Определить коэффициент обновления основных фондов.

Решение:

1.     Фотд. Вводимая = 3-3*0,2=2,4 руб./руб.

2.     Ф вводимые = (1368 тыс.-400тыс.*3)/2,4=70000 руб.

К = 100-400 тыс./470 тыс.=0,149 или 14,9%

Задача 7

В отчетном периоде предприятие реализует продукцию на 24 млн руб. В незавершенном производстве находится 20% оборотных ср-в; Время одното оборота оборотных сред-в составляет 30 дней. В плановом периоде предприятие планирует сократить длительность цикла изготовление продукции на 25% и увеличить объем, реализованной продукции на 14%.

Следует:

1. выявить размер экономии оборотных средств., в плановом периоде.

2. определить величину незавершенного произ-ва в плановом периоде;

3. определить объем оборотных средств в план. периоде.

Решение:

2) величину незавершенного произ-ва в плановом периоде = 24:2*0,2*0,75*1,14=0,34 млн. руб.

3) объем оборотных средств в план. Периоде = 24:2-24:2*0,2+0,34=1,94

1) размер экономии оборотных средств в плановом периоде = 24*1,14:12-1,94=340 тыс.

Задача 8

Согласно перспективному плану в следующем ( за отчетным периодом)году предприятию потребуется увеличение выпуска продукции. (см табл).

Базовый период

Плановый период

Объем реализованной продукции (в тыс рубл)

Средняя величина оборотных средств (в тыс рубл)

Увеличение объема реализованной продукции (в %)

Сокращение одного оборота

3000

1000

15

12

Следует: 1 определить величину оборотных ср-в в план периоде, в связи с увеличением объема реализованной продукции;

2 определить величину прироста оборотных ср-в в план периоде, в связи с увеличением объема реализации;

3. опр-ть относительную экономию оборотных ср-в в результате ускорения их оборачиваемость в плановом периоде;

4. время оборота оборотных ср-в в отчетном периоде.

Решение:

1 величина оборотных ср-в в план периоде = 3 000*1,15:360/(120-12)=1 035 тыс. руб.

2 величина прироста оборотных ср-в в план периоде = 3 000*1,15:360/120-1 000=150 тыс. руб.

3. относительная экономия оборотных ср-в = (150-(1035-1000))/1035*100=11,1%

4. время оборота оборотных ср-в в отчетном периоде. = 360*1 000/3 000=120 дней.

Задача 13.

Промышленное предприятие в отчетном году имело

следующие экономические показатели:

-        выпуск продукции в оптовых ценах — 45ООтыс

-        прибыль — 600 тыс.руб.

- удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции —30%

- среднемесячная з/п одного рабочего — 2

- социальный налог 14%

- численность работающих — 1000 чел.

- Внутрисменные потери рабочего времени — 10%. В результате проведенных организационно-технических мероприятии внутрисменные потери рабочего времени стали 4%

Следует: 1) определить увеличение выпуска продукции в планируемом году за счет уменьшения внутрисменных потерь рабочего времени;

2) выявить прирост прибыли в планируемом году за счет роста выпуска продукции и снижения себестоимости;

3) установить уровень выработки нормативно- чистой продукции на 1-го работающего.

Решение:

1)      увеличение выпуска продукции в планируемом году за счет уменьшения внутрисменных потерь рабочего времени = (100-4)/(100-10)*4500 тыс. = 4 770 000 руб.

2)      а) 500 тыс.*0,6=30 тыс.руб.

б) (4500-500)*1,06)-(4500-500)*0,7*1,06+(4500-500)*0,3=72 тыс. руб.

прирост прибыли в планируемом году за счет роста выпуска продукции и снижения себестоимости =30+72=102 тыс. руб.

3) уровень выработки нормативно- чистой продукции на 1-го работающего = (200*1000*1,14*1,2+500+102)/1000=3338 руб./чел.

Задача 27

Выбрать оптимальный план капвложений, если известны следующие данные:

Нормативный коэффициент эффективности капвложений = 0,12

Наименование показателей

Варианты

I

II

III

1

Объект производства (Q) тонн

5000

5000

5000

2

Себестоимость единицы продукции, руб.

140

120

170

3

Удельные капвложения

600

800

700

Решение:

Наиболее эффективный вариант капвложений устанавливается на основе минимальных затрат:

З=С+Капвлож.*Е

З1 = (140+600*0,12)*5000=1 060 000 руб.

З2 = (120+800*0,12)*5000=1 080 000 руб.

З3 = (170+700*0,12)*5000= 1 270 000 руб.

Вариант 1 – минимум затрат. 1 вариант наиболее оптимальный

Обозначения: "*" - "умножить" "/", ":" - "разделить" "+" - "сложить" "-" - "вычесть"

Список используемой литературы

1.                          Н.И. Новицкий «Организация производства на предприятиях» - М, 1998- 285с.

2.         Справочник директора предприятия/ Под. ред. М.Г. Ланусты      – М, 1996 –704 с.

3.         Г.Е. Давыдов, Н.И. Попов, Е.И. Химич  «Методы определения    экономической эффективности хозяйственных мероприятий в дипломном и курсовом проектировании» (Учебное пособие изд. 2-е). – М; МГУЛ, 1996 – 137 с.