Содержание
1. Правила сортировки кожаной обуви. 3
2. Факторы, формирующие свойства пушно-меховых полуфабрикатов. 5
3. Определите сорт крепдешина, если в куске длиной 30 м обнаружены следующие пороки: штриф в двух местах общей длиной 25 см; щелчки шириной 0,3-0,5 см и длиной 3 см – 3 порока; малозаметные полосы на основе. 9
Список литературы.. 11
1. Правила сортировки кожаной обуви
Сортность обуви определяют на основании определения качества (сортировки) каждой пары путем визуального осмотра с целью выявления пороков. При этом оценивают их значимость, размер, место расположения. Результаты осмотра сравнивают с нормами стандарта и устанавливают сорт или делают заключение о пригодности (непригодности) обуви к реализации и потреблению.
Пороки, обнаруженные на обуви, делят по происхождению и степени значимости.
По происхождению пороки подразделяют на пороки материалов верха и низа обуви; сборки заготовок; формирования заготовок на колодке; прикрепления подошв и каблуков; отделки обуви; маркировки, упаковки, транспортирования и хранения обуви[1].
Наиболее часто в готовой обуви встречаются следующие пороки кож:
Молочные линии – неглубокие складки преимущественно на воротке опойка-бычка.
Воротистость – складки и морщины на воротке.
Борушистость – утолщенные грубые складки на воротке кожи.
Свищи – повреждение шкуры.
Оспины – повреждения шкур овец и коз, которые появляются у животных, перенесших оспу.
Болячки (рубцы) – места на шкуре, незажившие или зарубцевавшиеся после болезни.
Безличины и лизуха – отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры.
Выхваты, порези, прорези – результат неправильной съемки шкуры с туши животного.
Отмин – незначительное отставание сосочкового слоя.
Непродуб - светлая полоса на поперечном разрезе кож комбинированного дубления.
Стяжка – морщины на лицевой поверхности кожи.
Сортировку кожаной обуви проводят работники ОТК изготовителя на основании требований НТД (ГОСТ и ТУ).
Сортность обуви определяют по худшей полупаре по одному существенному пороку, допустимому во 2-м сорте. Обувь без пороков и с малозаметными пороками относят к 1-му сорту.
В модельной обуви 1-го сорта не допускаются всевозможные пороки материалов и существенные технологические дефекты изготовления. Допустимыми считаются пороки формирования заготовок с минимальными отклонениями длины, ширины и высоты деталей между полупарами. Модельная обувь с пороками, превышающими нормы допуска 2-го сорта, переводится в повседневную, а повседневная при аналогичных условиях приемке-сдаче не подлежит и отправляется поставщику.
Повседневную обувь из натуральной кожи делят на 1-й и 2-й сорта; допуски у такой обуви почти в 2 раза превышают допуски модельной обуви соответствующего сорта. Общее количество пороков равно 46, из которых в 1-м сорте не до пускается более 13[2].
2. Факторы, формирующие свойства пушно-меховых полуфабрикатов
Технологический процесс производства пушно-мехового полуфабриката включает многочисленные и разнообразные операции, выполняемые в определенной последовательности.
В процессе обработки меха изменяются свойства как кожевой ткани, так и волосяного покрова. Причем кожевая ткань претерпевает значительные изменения: становится мягкой и пластичной, приобретает большую устойчивость к воздействию воды, тепла, химических реагентов и микроорганизмов. Изменение волосяного покрова, особенно если мех выпускается некрашеным, сводится в основном к улучшению его внешнего вида или (при переработке малоценного и массового сырья) к имитациям под ценные виды пушнины (например, выделка шкурок кролика под соболя, норку; овчины – под длинноволосую пушнину).
После выделки шкурки меньше загнивают, волосяной покров становится чистым, рассыпчатым, блестящим.
Операции по выделке шкурок подразделяют на подготовительные, собственного выделки и крашения, отделочные.
Потребительские свойства пушно-мехового полуфабриката оценивают по показателям качества, номенклатура которых составлена в соответствии с требованиями ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные положения» и ГОСТ 23886-81 «Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества»[3].
К групповым потребительским показателям качества пушно-меховых полуфабрикатов относятся показатели специального назначения, функциональные, надежности в потреблении, эргономические, эстетические, технико-экономические.
Иерархическая структура групповых, комплексных и единичных свойств и показателей качества пушно-меховых полуфабрикатов представлена в табл. 1
Таблица 1
Иерархическая структура свойств пушно-меховых полуфабрикатов[4]
Групповые свойства (показатели) |
Комплексные свойства (показатели) |
Единичные свойства (показатели) |
Социальное назначение |
Соответствие сложившейся структуре общественных потребностей |
Социальный адрес Соответствие оптимальному ассортименту |
Функциональное назначение |
Совершенство выполнения основной функции Совершенство выполнения вспомогательной функции |
Теплозащищенность меха (волосяного покрова, кожевой ткани) |
Надежность в потреблении |
Срок носки (долговечность) Сохраняемость |
Стойкость меха к истиранию Прочность кожевой ткани (к разрыву, держанию шва) Светостойкость меха Биологическая стойкость меха Формосохраняемость меха |
Эргономические свойства |
Гигиеничность Физиологичность и психофизиологичность |
Сорбционные свойства (гигроскопичность, пароемость) меха Проницаемость (воздухопаропроницаемость) меха Безвредность (электризуемость) меха Масса меха Туше (ощущение мягкого, теплого, пушистого) меха |
Эстетические свойства |
Информационная выразительность Совершенство производственного исполнения Стабильность товарного вида |
Окраска (калорит) меха Опущенность (сорта) волосяного покрова Пышность (фактуры) волосяного покрова Замшевидность кожевой ткани (для нагольных изделий) Драпируемость кожевой ткани Ровность окраски и отделки меха Светостойкость окраски меха Маркость меха Восстанавливаемость волосяного покрова |
Технико-экономические свойства |
Формообразуемость (потяжка кожевой ткани) Коэффициент использования площади шкурки |
Растяжимость кожевой ткани Пластичность кожевой ткани Дефектность шкурки Размерность шкурки |
Потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов обусловливаются природными свойствами меховой шкурки и технологическими операциями выделки и отделки полуфабриката. Можно выделить группы свойств, характеризующих волосяной покров, кожевую ткань и меховую шкурку в целом.
Особенности структуры кожевой ткани и волоса пушно-мехового полуфабриката обусловливают большую изменчивость свойств различных участков одной шкурки, разных полуфабрикатов или их партий. Поэтому для получения сопоставимых результатов исследования необходимо отбирать образцы и готовить их к испытаниям в строгом соответствии с требованиями стандартов.
Свойства волосяного покрова характеризуются длиной и высотой самого покрова, густотой, остистостью (количественное соотношение волос разных категорий, их толщина), опушенностью, мягкостью, сминаемостью, прочностью, блеском, маркостью.
Некоторые показатели химического состава нормируются стандартами (в %): содержание влаги – не более 14, окиси хрома – 0,2-1,8, золы – 5-8, несвязанных жировых веществ – 10-25, рН водной вытяжки – 3-7,5. Для разных видов шкурок нормы различны, во многих случаях предусмотрены только некоторые показатели[5].
3. Определите сорт крепдешина, если в куске длиной 30 м обнаружены следующие пороки: штриф в двух местах общей длиной 25 см; щелчки шириной 0,3-0,5 см и длиной 3 см – 3 порока; малозаметные полосы на основе
Согласно ГОСТ 187-85[6] на ткани устанавливают три сорта: 1, 2, 3.
Для определения сортности шелковые и полушелковые ткани в зависимости от назначения делят на четыре группы:
I—ткани плательные, плательно-костюмные, блузочные, костюмные, пальтовые, сорочечные, плащевые, курточные, для спортивной одежды, текстильно-галантерейные (для платков, шарфов, мужских и пионерских галстуков, знамен )
II—ткани подкладочные, одеяльные, мебельные, для обуви, головных уборов, корсетных изделий, пижам, купальных костюмов, маркировочные;
III—ткани ворсовые: для верхней одежды, плательные, для знамен;
IV—ткани ворсовые: для верха обуви, игрушек, ковров, подкладки утепленной обуви.
Сорт ткани определяют по физико-механическим и физико-химическим показателям и порокам внешнего вида местным и распространенным.
Суммарное количество пороков на условную длину куска ткани не должно быть более:
для тканей I и II групп 7—для 1 сорта;
17—для 2 сорта;
30 —для 3 сорта;
для тканей III и IV групп 5—для 1 сорта;
9 — для 2 сорта;
25 —для 3 сорта.
При определении сортности ткани принимают следующую условную длину куска:
для тканей I и II групп шириной:
до 100 см включ. —40 м;
св. 100 до 130 см включ.—35 м;
св. 130 см —30 м;
для тканей III и IV групп шириной:
до 130 см включ.—25 м;
св 130 см—20 м.
Таким образом, крепдешин относится к I группе, суммарное количество пороков на условную длину куска должно быть не более: 7—для 1 сорта; 17—для 2 сорта; 30 —для 3 сорта.
Условная длина куска для определения сорта равна 40 м.
Штриф является учитываемым пороком. Учитывается до 15 см за 1 порок, каждые последующие 15 см – также за 1 порок. Таким образом, штриф учитывается как два порока.
Полосы на основе учитывается как распространенный порок и считается за 8 пороков.
Щелчки считаются за два порока каждый порок.
Итак, имеем всего:
8+2+6 = 16.
Таким образом, ткань относится ко второму сорту.
Список литературы
1. ГОСТ 187-85. Ткани шелковые и полушелковые. Определение сортности.
2. Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983, 356 с.
3. Блиничева И.Б., Мельников Б.Н. Я и мир чудесных тканей./Легкая индустрия. – М., 1976.
4. Грановский Т.С., Миверниерадзе А.П. Строение и анализ тканей./Легпромбытиздат.-М., 1988.
5. Кирюжин С.М., Доронкин Ю.В. Качество тканей./Легпромбытиздат. – М., 1986.
6. Коммерческое товароведение / Под ред. М.И. Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, 552 с.
7. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2001, 267с.
8. Мирейский В.И. Текстильные товары. Товароведение./ Экономика. – М., 1985.
9. Михаловская А.О. Текстильные товары. Товароведение./ Экономика. – М., 1990
10. Победильский В.П. Отделка и контроль качества готовых тканей./ Вышэйшая школа. – Мн., 1981.
11. Сероштан М.В. Качество непродовольственных товаров. – М.: «Маркетинг», 2000, 308с.
12. Склянников В.П. Потребительские свойства текстильных товаров./ Экономика. – М.,1982.
13. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001, 682 с.
[1] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 412.
[2] Коммерческое товароведение / Под ред. М.И. Иванова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 314.
[3] Сероштан М.В. Качество непродовольственных товаров. – М.: «Маркетинг», 2000. С. 108.
[4] Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров. М.: Экономика, 1983. С. 68.
[5] Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2001. С. 212.
[6] ГОСТ 187-85 Ткани шелковые и полушелковые. Определение сортности.