№ заказа

469.1

Вариант, тема

Дисциплина

Управление городским хозяйством

Исполнитель

Лещенко Н.А.

Города в основном являются исторически сложившейся предметно- овеществленной сферой организованной и управляемой деятельности людей. Они накапливают и синтезируют многовековую материальную и духовную культуру, формируют особое сообщество- городской социум и специфическую среду обитания. Управление городами по мере их развития эволюционируют от простого, детермированного, преимущественного авторитарной формы управления городами к более сложному, структурному, включая в ряде случаев отдельные элементы функций государственного регулирования, совершенствуя факторы демократизации, коллективности и коллегиальности, самоорганизации и самоуправления.

Основными задачами органов управления городского хозяйства являются: обеспечение координации и участие в деятельности органов управления в выработке экономической политики и контроля за ее реализацией по следующим направлениям: промышленность, структурная, ценовая, бюджетная и инвестиционная политика, управление городским имуществом, поддержка малого предпринимательства, социальная сфера, миграция населения; контроль и участие в обеспечении сбалансированности городских программ с источниками финансирования, увязкой прогнозов развития территорий и отраслей городского хозяйства с возможностями города по финансированию соответствующих программ; координация и участие в деятельности органов городской администрации по соблюдению единых принципов планирования, финансирования и осуществления контроля.

На основании выше названных задач виды деятельности муниципальных органов в зависимости от функциональных особенностей города можно  подразделить на следующие категорий: управление жилищно-коммунального хозяйства;  управление топливно-энергетического хозяйства;  управление городского заказа; управление транспорта и связи.

В административных округах города при префектурах существуют подразделения управлений городского хозяйства на управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; управление развития окружной инфраструктуры;

Система городского хозяйства складывается из видов предприятий, которые расположены на территории города. Классификация предприятий, расположенных на территории города следующая: так, предприятия различаются по:

1)    сферам деятельности, к которой относятся:

а) предприятия, действующие в сфере материального производства и его крупных подразделений (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство), предприятия, действующие в сфере нематериального производства.

Задачи таких предприятий - создание разнообразных по характеру услуг (ремонт бытовой техники, здравоохранение, просвещение, культуры ).

б) предприятия, занимающиеся посреднической деятельностью.

Задачи таких предприятий - установление взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями, продавцами и покупателями.

в) предприятия сферы обслуживания .

Задачи таких предприятий - территориальное размещение, вовлечение большего числа работников в сферу производства, обслуживание населения и т. д.

2) по количеству видов произведенной продукции, такие предприятия делятся на:

а) специализированные (выпускающие ограниченное число товаров)

б) многопрофильные (производящие разные товары)

3) по уровню специализации, которая в свою очередь может быть:

а) предметная - производится уже готовый к употреблению продукт (в пищевой промышленности - различные изделия)

б)подетальная -в отраслях, производящих средства;

в) технологическая

Структура городского хозяйства является историческим результатом развития города. Эволюция структуры городского хозяйства отражает присущие городу условия, в числе которых: географическое местоположение, природные ресурсы, его климатические условия, экономическая история развития городского воспроизводственного комплекса. Очень важное значение имеют природно- сырьевые ресурсы, так как они являются материальной основой развития экономики городского хозяйства, их запасы и качество в значительной степени являются условием безопасного развития региона.

В системе городского хозяйства большое внимание уделяется выявлению потенциала развития. Под потенциалом вообще понимаются возможности, способности, скрытые, нереализованные резервы изучаемого объекта, которые при изменении окружающих условий могут перейти из возможности в действительность. Наличие потенциала у какого-либо объекта обязательно предполагает множество вариантов использования этого потенциала. Сам по себе потенциал без определения цели его использования существовать не может, поскольку, говоря о каком-либо потенциале, всегда имеется в виду то, для чего собственно и требуются резервы и возможности, а именно для достижения некоторого конечного результата.

Важным фактором  стабильного социально-экономического развития области является проведение единой экономической политики. Для реализации этой задачи органами управления городского хозяйства разрабатывается схема развития  и размещения производительных сил, которая определяет основные направления развития хозяйства отдельных  составных частей городского хозяйства в системе общих структурных и отраслевых планов.

Основной целью данной Схемы является оптимизация размещения производительных сил города. Схема исходит из того, что в основе стимулирования развития производства на территории города лежит наиболее приемлемое для общей системы хозяйства региона использование потенциала этих территорий. Местный производственный потенциал включает как природные и трудовые ресурсы, так и ресурсы местоположения, связанные с положением территорий относительно других регионов и потенциальных рынков сбыта.

Стратегия развития города предполагает дифференцированную политику по расширению производственного потенциала территорий. С одной стороны, в ее основе лежит дальнейшее развитие зоны города, концентрирующей основную долю производственного потенциала, на основе интенсификации производства, развития перерабатывающих отраслей, сферы услуг, расширения потребительского рынка, Центральная часть городского хозяйства  должна развиваться за счет расширения межтерриториальных связей, вовлечения в производственный оборот ресурсов периферийных частей территории.

Оригинальность города зачастую зависит от градообразующих факторов, от которых отталкиваются зачастую архитекторы. Градостроение привязано к окружающей среде из- за которой города отличаются друг от друга.  К примеру, Новосибирск находится на равнине, и архитекторы прежде всего исходят из данного факта

Огромное влияние  на развитие городского хозяйства оказывают его экономико- географические характеристики. Влияние природных   условий на разные отрасли хозяйственно деятельности изменчиво, в любой конкретной обстановки они могут ускорить или задержать темпы развития хозяйства. Прямое воздействие окружающая среда  оказывают на отрасли хозяйства, развивающиеся под открыты небом - на сельское, водное, лесное хозяйство, эффективность и специализация которых во многом связаны с плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Под их влиянием находятся и другие виды деятельности. Например, на организацию коммунального хозяйства, так, стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различны в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.

Таким образом, влияние окружающей среды многогранно и разнообразно, из природных условий наиболее важны: географическое положение, особенности геологического строения и рельефа, климатические условия, подземные и поверхностные воды.

Список использованной литературы:

1.         Социально- экономические проблемы формирования рыночных отношений в крупном промышленном городе, под ред. А.И. Татаркина, Екатеринбург, 1997г.

2.        Занадворов В.С., Занадворова А.В. «Экономика города», М.1998г.