Содержание

Задание. 3

Список литературы.. 19

Задание

1. Составьте план-меню на 1.09 текущего года

Рецептуры указываются в двух показателях: в числителе номер блюда по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, в знаменателе -вариант рецептуры (см. Приложение № 1 гр. 2,3).

2. Составьте калькуляционные карточки для определения свободных продажных цен на блюда. Сырье включается по весу брутто основной кондиции, соль и специи включаются в калькуляцию каждого блюда по нормам, указанным в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий (табл.№ 28).

3.   Составьте расчет потребного количества сырья на заданный по плану-меню выпуск готовых изделий (Приложение №1, гр, № 3).

Количество продуктов определите с точностью до 1 кг, а чай, какао и лимонную кислоту - до 100 гр. Соль и специи в расчет потребного количества сырья не включаются, так как это сырье есть на производстве.

4.   Выпишите требование - накладную за 1.09 текущего года на получение продуктов (сырья) из кладовой

5. Составы е дневной заборный лист (см. Приложение № 1 гр. № 5).

6.   Составьте акт о продаже готовых изделий .

7.   Составьте-  отчет о. движении продуктов и тары на производстве за 1.09 текущею года Остатки на начало дня указаны в приложении № 1 гр. 6, 7, 8.

Данные по таре отразите без движения.

Для приготовления первых блюд используется костный бульон рецептура № 108,

Исходные данные

Номер рецептуры

Количество блюд

Остаток на кухне на начало дня

По плану-меню

Реализовано и отпущено

Продуктов

Соли и специи

Тары

За нал.

расчет

В буфет

2

3

4

5

6

7

8

73/-

280

220

60

10700

310

500

116/-

300

300

-

373/2

350

350

-

598/2

290

250

40

 

Унифицированная  форма № ОП-2

Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330502

по ОКПО

организация

структурное подразделение

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Номер

Дата

должность

 

документа

составления

 

подпись

расшифровка подписи

ПЛАН – МЕНЮ

111

31.08.05

«

»

г

на «

01

»

сентября

2005

г

Но-

Блюдо и гарнир

мер по порядку

наименование и

 краткая характеристика

код

номер блюда по сборнику рецептур, по ТТК, СТП

выход одного блюда, г

Количество

Цена

продажи,

руб.коп

Сумма ,

руб.коп

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Икра баклажанная

73/-

100

280

3,87

1083,60

(запеченные баклажаны с лук)ом

Луком и томатным пюре)

2

Борщ украинский

116/-

500

300

7,92

2376

(свекла, капуста, картофель    )

Лук, чеснок, костный бульон

3

Лангет с гарниром

373/2

229

350

33,83

11840,50

(отбивная жаренная говядина )

Говядина, картофель

4

Желе из свежих ягод

598/2

100

290

1,32

382,80

(клюква, сахар, желатин)

Итого

15682,90

Заведующий производством

подпись

расшифровка подписи

Код

Форма по ОКУД

0330501

по ОКПО

организация

структурное подразделение

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

73/-

Вид  деятельности по ОКДП

Вид операции

 

Номер документа

Дата составления

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

51

31.08.05

 

Порядковый номер калькуляции,

№1

№2

№3

№4

№5

№6

дата утверждения

от «

01

»

сентября

05   г

от «

»

       г

от «

»

        г

от «

»

       г

от «

»

        г

 от«

»

сентября

       г

Номер по порядку

Продукты

норма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор- ма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор-ма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

Баклажаны свежие

14,38

15

215,70

2

Лук репчатый

1,61

9

14,49

3

Масло растительное

0,56

35

19,60

4

Томатное пюре

1,1

20

22

5

Уксус 3%-ный

0,32

10

3,2

6

Чеснок

0,06

8

0,48

7

Соль

0,1

7

0,70

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

276,17

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Наценка _40____ %,  руб. коп

110,47

Цена продажи блюда, руб. коп

3,87

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

100

Заведующий  производством

п

о

Калькуляцию составил

д

п

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

и

с

ь

Код

Форма по ОКУД

0330501

по ОКПО

организация

структурное подразделение

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

116/-

Вид  деятельности по ОКДП

Вид операции

 

Номер документа

Дата составления

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

52

31.08.05

 

Порядковый номер калькуляции,

№1

№2

№3

№4

№5

№6

дата утверждения

от «

01

»

сентября

05   г

от «

»

       г

от «

»

        г

от «

»

       г

от «

»

        г

 от«

»

сентября

       г

Номер по порядку

Продукты

норма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор- ма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор-ма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

Свекла

7,5

13

97,5

2

Капуста свежая

5,0

15

75

3

Картофель

10,65

9

95,85

4

Морковь

3,0

12

36

5

Петрушка(корень)

1,45

10

14,50

6

Лук репчатый

2,3

9

20,7

7

Чеснок

0,20

8

16

8

Томатное пюре

1,5

20

30

9

Мука пшеничная

0,30

18

5,4

10

Шпик

0,52

52

27,04

11

Жир пищевой

1,00

43

43

12

Сахар

0,50

22

11

13

Уксус 3%-ный

0,5

10

5

14

Перец сладкий

1,35

4

5,4

15

Кости пищевые

1,5

45

67,50

16

Вода




62,50

0,20

12,50

17

Соль

0,5

7

3,5

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

565,89

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Наценка _40____ %,  руб. коп

226,36

Цена продажи блюда, руб. коп

7,92

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

500

Заведующий  производством

п

о

Калькуляцию составил

д

п

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

и

с

ь

Код

 

Форма по ОКУД

0330501

 

по ОКПО

 

организация

 

 

структурное подразделение

 

 

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

373/2

 

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 

 

Номер документа

Дата составления

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

53

31.08.05

 

 

Порядковый номер калькуляции,

№1

№2

№3

№4

№5

№6

 

дата утверждения

от «

01

»

сентября

05   г

от «

»

       г

от «

»

        г

от «

»

       г

от «

»

        г

 от«

»

сентября

       г

 

 

Номер по порядку

Продукты

норма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор- ма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор-ма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

 

наименование

код

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

 

1

Говядина(вырезка)

17,0

125

2125

 

2

Жир топленый

1,51

43

64,93

 

3

Картофель

24,84

9

223,56

 

4

Соль

0,40

7

2,8

 

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

2416,29

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

Наценка _40____ %,  руб. коп

966,52

 

Цена продажи блюда, руб. коп

33,83

 

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

229

 

Заведующий  производством

п

о

 

Калькуляцию составил

д

п

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

и

с

ь

Код

 

Форма по ОКУД

0330501

 

по ОКПО

 

организация

 

 

структурное подразделение

 

 

наименование блюда

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

598/2

 

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 

 

Номер документа

Дата составления

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

54

31.08.05

 

Порядковый номер калькуляции,

№1

№2

№3

№4

№5

№6

дата утверждения

от «

01

»

сентября

05   г

от «

»

       г

от «

»

        г

от «

»

       г

от «

»

        г

 от«

»

сентября

       г

Номер по порядку

Продукты

норма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

норма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор- ма,

кг

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

нор-ма,

кг

цена,

 руб. коп

сумма, руб. коп

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

1

Клюква свежая

1,47

30

44,10

2

Вода

8,5

0,2

1,70

3

Сахар

1,4

22

30,80

4

Желатин

0,3

50

15

5

Кислота лимонная

0,1

30

3

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

Х

Х

94,60

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Наценка _40____ %,  руб. коп

37,84

Цена продажи блюда, руб. коп

1,32

Выход одного блюда в готовом виде, грамм

100

Заведующий  производством

п

о

Калькуляцию составил

д

п

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель организации

и

с

ь

 

Унифицированная форма № ОП- 4

Утверждена  постановлением Госкомстата

России от 25.12.98  № 132

Код

Форма по ОКУД

0330504

по ОКПО

организация

структурное подразделение

структурное подразделение «получатель»

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 

Номер

документа

Дата

составления

                                                                                                                      НАКЛАДНАЯ

251

01.09.05

НА  ОТПУСК  ПРОДУКТОВ

Отпущено на основании

Время отпуска

ч

мин

наименование, номер, дата  документа

Через

 

 

фамилия, имя, отчество материально ответственного лица

 

Номер

Продукты и товары

Единица

измерения

Количество

(масса)

По учетным ценам,

руб. коп

По ценам продажи,

руб. коп

по по-

наиме-

код по

затре-

отпущено

Примечание

рядку

наименование, сорт

код

нование

ОКЕИ

бовано

мест,

штук

в одном месте

всего

цена

сумма

цена

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Свекла

         

Кг

23

23

23

10

11

12

13

2

Капуста свежая

Кг

15

15

15

13

299

18,2

418,6

3

Картофель

Кг

119

119

119

15

225

21

315

4

Морковь

Кг

9

9

9

9

1071

12,6

1499,4

5

Петрушка(корень)

Кг

4

4

4

12

108

16,8

151,2

6

Лук репчатый

Кг

12

12

12

10

40

14

56

7

Чеснок

Кг

15

15

15

9

108

12,6

151,2

8

Томатное пюре

Кг

4

4

4

8

120

11,2

168

9

Мука пшеничная

Кг

2

2

2

20

80

28

112

10

Шпик

Кг

1

1

1

18

36

25,2

50,4

Итого

Х

Х

2150

Х

3007,6

Оборотная сторона формы № ОП-4

Номер

Продукты и товары

Единица

измерения

Количество

(масса)

По учетным ценам,

руб. коп

По ценам продажи,

руб. коп

по по-

наиме-

код по

затре-

отпущено

Примечание

рядку

наименование, сорт

код

нование

ОКЕИ

бовано

мест,

штук

в одном месте

всего

цена

сумма

цена

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

11

Жир пищевой

         

Кг

8

8

8

43

344

60,2

481,6

12

Сахар

Кг

2

2

2

22

44

30,8

61,6

13

Уксус 3%-ный

Кг

2

2

2

10

20

14

28

14

Перец сладкий

Кг

4

4

4

4

16

5,6

22,4

15

Кости пищевые

Кг

5

5

5

45

225

63

315

16

Соль

Баклажаны свежие


Кг

2

2

2

7

14

9,8

19,6

17

Баклажаны свежие

Кг

40

40

40

15

600

21

840

18

Масло растительное

Кг

2

2

2

35

70

49

98

19

Говядина

Кг

60

60

60

125

6300

175

10500

20

Клюква

Кг

4

4

4

30

120

42

168

21

Желатин

Кг

1

1

1

50

50

70

70

22

Кислота лимонная

Кг

0,3

0,3

0,3

30

9

42

12,6

Итого

130,3

 

Х

130,3

Х

7812

Х

12616,8

Всего по накладной

334,3

 

Х

334,3

Х

9962

Х

15624,4

Всего на сумму

Отпустил

прописью

должность

подпись

расшифровка подписи

руб

коп

Принял

Отпуск разрешил:

 

должность

подпись

расшифровка подписи

Руководитель

Заведующий производством

должность

подпись

расшифровка подписи

подпись

расшифровка подписи

 

Унифицированная    форма №  ОП- 6

Утверждена   постановлением Госкомстата

России от  25.12.98  № 132 

Код

 

Форма по ОКУД

0330506

 

по ОКПО

 

организация

 

 

структурное подразделение «отправитель»

 

 

структурное подразделение «получатель»

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

 

 

 

Номер документа

Дата составления

 

 

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ

35

01.09.05

 

Материально ответственное лицо

 

 

должность

фамилия, имя, отчество

 

Руководитель

 

Главный  (старший) бухгалтер

должность

подпись

расшифровка подписи

подпись  

расшифровка подписи

Продукция (изделие)

Единица

 измерения

Отпущено продукции (изделий)

Возвраще

Итого отпущено с учетом возврата

на

время отпуска, ч. мин

но про

по учетным ценам

по ценам продажи

Приме-

наименование

код

именование

код по

ОКЕИ

9.30

10.50

11.10

11.40

12.45

14.00

дукции (изделий)

коли-

чество

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

чание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Икра баклажанная

10

10

10

10

10

10

60

2,32

139,32

3,87

232,20

Желе из свежих ягод

10

10

10

10

40

0,79

31,68

1,32

52,80

Итого

20

10

20

10

20

20

100

Х

171

Х

285

Оборотная сторона формы № ОП- 6

Продукция (изделие)

Единица

 измерения

Отпущено продукции (изделий)

Возвраще

Итого отпущено с учетом возврата

на

время отпуска, ч. мин

но про

по учетным ценам

по ценам продажи

Приме-

наименование

код

именование

код по

ОКЕИ

дукции (изделий)

коли-

чество

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

чание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Итого

20

10

20

10

20

20

100

Х

171

Х

285

Всего по документу

20

10

20

10

20

20

100

Х

171

Х

285

Продукцию (изделия) сдал,   подпись

Продукцию (изделия) получил,  подпись

Всего за день

натуральных единиц

количество    прописью

на сумму

руб

коп

прописью

Отпустил

Принял

должность

подпись

расшифровка подписи

должность

подпись

расшифровка подписи

Проверил

 

 

 

должность

подпись

расшифровка подписи

 

Унифицированная форма № ОП- 10

Утверждена   постановлением Госкомстата

России от  25.12.98  № 132

Код

Форма по ОКУД

0330510

по ОКПО

организация

структурное  подразделение

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

Номер

 документа

Дата

составления

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

АКТ

36

01.09.05

О РЕАЛИЗАЦИИ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ  КУХНИ

должность

подпись

расшифровка подписи

«

»

г

Комиссия установила:

Номер

Готовое изделие

Реализовано и отпущено по ценам продажи

По учетным

кальку-ляцион

Цена продажи,

за наличный

 расчет

отпущено буфетам и мелкорозничной сети

работникам

организации

всего

ценам

производства

ной

карточ-ки

наименование

код

руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма,

 руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма, руб. коп

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Икра баклажанная

3,87

220

851,40

60

232,20

2

Борщ украинский

7,92

300

2376

3

Лангет с гарниром

33,83

350

11840,5

4

Желе из свежих ягод

1,32

250

382,80

40

52,80

Итого

1120

15450,7

100

285

Х

Оборотная сторона формы №ОП- 10

Номер

Готовое изделие

Реализовано и отпущено по ценам продажи

По учетным

кальку-ляцион

Цена продажи,

за наличный

 расчет

отпущено буфетам и мелкорозничной сети

работникам

организации

всего

ценам

производства

ной

карточки

наименование

код

руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма,

 руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма,

руб. коп

количество, шт

сумма, руб. коп

цена,

руб. коп

сумма,

руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Итого

Х

Всего

Х

Получено за приготовление блюд из продуктов посетителей

прописью

руб

коп

Итого реализовано, отпущено и оказано услуг за отчетный день

руб

коп

 

прописью

Заведующий производством

 

 

 

 

подпись

расшифровка подписи

 

Марочница

 

 

 

 

подпись

расшифровка подписи

 

 

должность

подпись

расшифровка подписи

 

Выручка кассы

 

руб

 

коп

прописью

 

Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте, соответствует кассовым чекам

Кассир

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

подпись

расшифровка подписи

Накладные №№

 

Сумма реализованного наложения за день

 

руб

 

коп

Заборные листы №№

 

 

цифрами

 

 

 

Акт проверил бухгалтер

 

подпись

расшифровка подписи

 

Расчет потребленного количества сырья

Номер

Продукты и товары

Единица

измерения

Количество

(масса)

По учетным ценам,

руб. коп

По ценам продажи,

руб. коп

по по-

наиме-

код по

затре-

отпущено

Примечание

рядку

наименование, сорт

код

нование

ОКЕИ

бовано

мест,

штук

в одном месте

всего

цена

сумма

цена

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Свекла

         

Кг

23

23

23

10

11

12

13

2

Капуста свежая

Кг

15

15

15

13

299

18,2

418,6

3

Картофель

Кг

119

119

119

15

225

21

315

4

Морковь

Кг

9

9

9

9

1071

12,6

1499,4

5

Петрушка(корень)

Кг

4

4

4

12

108

16,8

151,2

6

Лук репчатый

Кг

12

12

12

10

40

14

56

7

Чеснок

Кг

15

15

15

9

108

12,6

151,2

8

Томатное пюре

Кг

4

4

4

8

120

11,2

168

9

Мука пшеничная

Кг

2

2

2

20

80

28

112

10

Шпик

Кг

1

1

1

18

36

25,2

50,4

11

Жир пищевой

         

Кг

8

8

8

43

344

60,2

481,6

12

Сахар

Кг

2

2

2

22

44

30,8

61,6

13

Уксус 3%-ный

Кг

2

2

2

10

20

14

28

14

Перец сладкий

Кг

4

4

4

4

16

5,6

22,4

15

Кости пищевые

Кг

5

5

5

45

225

63

315

16

Соль

Баклажаны свежие


Кг

2

2

2

7

14

9,8

19,6

17

Баклажаны свежие

Кг

40

40

40

15

600

21

840

18

Масло растительное

Кг

2

2

2

35

70

49

98

19

Говядина

Кг

60

60

60

125

6300

175

10500

20

Клюква

Кг

4

4

4

30

120

42

168

21

Желатин

Кг

1

1

1

50

50

70

70

22

Кислота лимонная

Кг

0,3

0,3

0,3

30

9

42

12,6

Итого

130,3

 

Х

130,3

Х

7812

Х

12616,8

Всего по накладной

334,3

 

Х

334,3

Х

9962

Х

15624,4

 

Унифицированная форма № ОП- 14

Утверждена постановлением Госкомстата России от  25.12.98  № 132 

Код

Форма по ОКУД

0330514

по ОКПО

организация

структурное подразделение

Вид  деятельности по ОКДП

 

Вид операции

Номер документа

Дата составления

Ведомость учета

 движения продуктов и тары на кухне

(товарный отчет)

Материально ответственное лицо

Табельный номер

должность

 

фамилия, и., о.

Оборот

Документ

В том числе стоимость, руб. коп

по ценам фактической реализации,

руб. коп

дата

номер

Стоимость по учетным

 ценам,

руб. коп

продукты

специи  и соль 

тара

стекло- тара

Отметки

бухгалтерии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на  на-чало дня

Х

10700

310

500

II. Приход

Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х
Х

Итого по приходу

Х

Х

Х

10700

310

500

Итого с остатком

Х

Х

Х

Оборотная сторона формы № ОП-14

Оборот

Документ

В том числе стоимость, руб. коп

по ценам фактической реализации,

руб. коп

дата

номер

Стоимость по учетным

 ценам,

руб. коп

продукты

специи  и соль 

тара

стекло- тара

Отметки

бухгалтерии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого с остатком

Х

Х

Х

III. Расход

Х

9903

59

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Итого по расходу

9903

59

IV. Остаток на        конец  дня

Х

Х

Х

797

251

500

Фактический остаток

Х

Х

Излишки

Х

Х

Х

Недостача

Х

Х

Х

Приложение

 

документов

количество прописью

Материально ответственное лицо

 

 

 

подпись

 

 

Работники

фамилия, и., о.

фамилия, и., о.

фамилия, и., о.

 

фамилия, и., о.

 

фамилия, и., о.

 

фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и проверил

 

 

должность

подпись

расшифровка подписи

Решение руководителя

Руководитель

 

 

должность

подпись

расшифровка подписи

Список литературы

1.       Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 г. №129-ФЗ.с последующими изменениями и дополнениями.

2.       Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебное пособие. М., Экспертное бюро, М., «Экспертное бюро» Приор, 2003 г.-250 с

3.       Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. М., «Эк­спертное бюро, 2004 г.-450 с

4.       Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различной формы собственности. М., 2003 г.-351 с.

5.       Кондраков Н. П., Кондраков ИЛ. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. - М., «Проспект» - 2001 г.-267с.

6.       Мураховская И. С.Бухгалтерский учет и отчетность. Сборник нормативных документов и справочных материалов, М., 2002 г.- 278 с.

7.       Пошерстняк Е.Б. Кассовые операции. М.,2003г.-167 с.

8.       Токарев И.Н. Бухгалтерский учет. М., «ИД ФБК Пресс», 2002 г.-278 с