Жучков С. В., МГУК, Москва, Россия

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ

В современных рыночных условиях экономику России невозможно представить без коммерции. Будучи сферой обращения товаров, коммерция является активным и необходимым посредником между производством и потреблением. Слово коммерция -commercium (лат.) - означает торговлю, то есть удовлетворение спроса населения на предметы личного потребления, где сторонами выступают покупатель и продавец. 

Среди функций государства в области развития внутренней торговли одно из главных мест занимает правовое регулирование коммерческой деятельности, то есть создание условий для надлежащей работы торговых организаций. В торговом обороте активное участие принимают коммерческие организации, которые созданы и действуют ради извлечения прибыли. В своей деятельности они используют широкий правовой арсенал, ядро которого составляют гражданско-правовые нормы. Торговые организации вступают в разнообразные правовые отношения со своими партнёрами, в качестве которых выступают субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие перевозку, охрану, а также кредитно-банковские, страховые и иные операции.

Коммерческая деятельность является составной частью предпринимательской деятельности, которая, согласно ст. 2 ГК РФ, осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Соответственно, коммерческой деятельности присущ риск, который необходимо минимизировать. Одним из действенных способов уменьшения коммерческого риска является страхование.

Страхованию посвящена глава 40 ГК РФ, а также Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г., с изменениями и дополнениями от 31 декабря 1997 г. Кроме названных нормативных актов страхованию посвящены ряд федеральных законов, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

• В соответствии со ст. 4 Закона об организации страхового дела и ст. 927 ГК РФ выделяют имущественное и личное страхование. Имущественный вид страхования делится на страхование имущества (ст. 930 ГК РФ), гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ) и предпринимательских рисков (ст. 933 и 967 ГК РФ).

Остановимся на страхование предпринимательских рисков и их разновидности — коммерческих рисков.

К предпринимательским рискам можно отнести неполучение ожидаемого (обычного) дохода или возникновение убытков. В ст. 15 ГК РФ под убытками понимается реальный ущерб (расходы по восстановлению нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества) и упущенная выгода (неполучение ожидаемого дохода). Так как предпринимательской деятельностью может заниматься только лицо, зарегистрированное в этом порядке, то страховать предпринимательский риск имеет право юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Причем, законодатель установил обязательное правило -можно страховать предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

В коммерческой деятельности выделяют торговое обслуживание физических и юридических лиц, регулирование хозяйственных связей торговых организаций с другими отраслями экономики, управление торговлей и правовое положение торговых организаций и индивидуальных предпринимателей.

К сожалению, страховые организации (страховщики) очень мало страхуют коммерческие риски. Это связано, прежде всего, с тем, что не разработана законодательная база, регулирующая страхование коммерческих рисков.

Что же можно отнести к коммерческим рискам?

Во-первых, это нарушение обязательства контрагентом предпринимателя.

Во-вторых, изменение условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам.

В-третьих, неполучение ожидаемых доходов при инвестиции денежных средств в торговлю. И другие.

Рассмотрим некоторые из них.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ обязательства прежде всего возникают из договора. В коммерческой деятельности наиболее широкое распространение получили договора купли-продажи, договоры поставки, договоры контрактации, договоры продажи недвижимости и предприятий, договоры мены и аренды и другие. Для всех видов договоров, применяемых в коммерческой деятельности, действуют правила, установленные в гл. 27, 28 и 29 ГК РФ.

Как известно из ст. 421 ГК РФ договор представляет собой не разрозненные действия одного, двух или более лиц, а единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю. Стороны договора свободны в заключении договора. Но после заключения, договор приобретает силу закона для сторон. ГК в ст. 450 устанавливает, что односторонний отказ от исполнения договора допускается законом или соглашением сторон. Это означает, что односторонний отказ от исполнения договора по другим основаниям является противоправным. Значит, существует риск нарушения условий договора одной из сторон. Ст. 933 ГК устанавливает возможность страхования предпринимательского риска, а значит и страхование возможного ущерба при нарушении обязательства, возникшего из договора. Сторона в договоре, которая допустила односторонний отказ от его исполнения, наносит другой стороне ущерб. Но, при этом пострадавшая сторона должна находиться в добросовестном неведении, то есть изменение условий договора должно носить случайный характер. Ст. 9 Закона об организации страхового дела определяет, что событие, рассматриваемое как страховой риск, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Значит, при заключении договора страхования коммерческого риска и страховщик и страхователь должны находиться в добросовестном неведении относительно наступления события, на случай наступления которого, производится страхование.

Страховая защита предоставляется не на случай возникновения опасности и не на случай причинения вреда, взятых по отдельности, а на случай наступления комплексного события, состоящего из трёх элементов:

возникновения опасности, от которой производится страхование (например, отказ одной из сторон от договора купли-продажи);

причинение вреда заинтересованному лицу (например, не получение прибыли);

причинно-следственной связи между этими двумя событиями (не получение прибыли застрахованной стороной из-за одностороннего отказа от исполнения договора купли-продажи другой стороной).

К сожалению, данное положение не устанавливается законом.

Может возникнуть вопрос, а что, если предприниматель, застраховавший свой коммерческий риск, получит дополнительную информацию о наступлении или о невозможности наступления страхового случая в период действия договора страхования? Тогда вступает в действие ст. 958 ГК, предоставляющая право страхователю досрочно прекратить договор страхования, а также ст. 959 ГК. Последняя устанавливает, что страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причинённых расторжением договора. ГК в п. 1 ст. 959 определяет, что при прекращении в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск, договор страхования прекращается.

Данные правила страхования коммерческого риска действуют при заключении предпринимателем любого гражданско-правового договора.

Существенный риск, возникающий в коммерческой деятельности, исходит от изменения условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам. В результате данных событий предприниматель понесёт убытки. К изменениям условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам можно отнести:

неблагоприятные, непредсказуемые изменения конъюнктуры рынка;

принятие нормативных актов, которые ограничивали бы право распоряжения землёй, принадлежащей предпринимателю; позволяли бы национализировать продукцию предприятия; ухудшали бы положение предпринимателя как налогоплательщика и др;

несостоятельность страхователя или его контрагентов; понесённые предпринимателем непредвиденные расходы (в т. ч. судебные) и др.

При осуществлении коммерческой деятельности возможно неполучение ожидаемых доходов при инвестиции денежных средств в торговлю. Данные риски возникают, например, при изменении в валютном законодательстве, которое препятствует переводу дивидентов иностранным инвесторам либо препятствует иностранным инвесторам осуществлять свою деятельность.

В случае наступления страхового случая, страховщик обязан выплатить страхователю (предпринимателю) страховое возмещение. Но правом застраховать предпринимательский риск обладают граждане, являющиеся предпринимателями, а юридические лица — только в той части своей деятельности, которая является предпринимательской.

В основе страхования предпринимательского риска лежит принцип необходимости присутствия страхового интереса у страхователя. В ст. 933 ГК определено, что разрешено страховать предпринимательский риск только самого страхователя. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, объявляется ничтожным.

Коммерческие риски, возникающие у предпринимателей в России, очень сложно прогнозировать. Это обстоятельство не позволяет с достаточной долей уверенности страховщику вести расчёты тарифов по страхованию коммерческих рисков так называемые актуарные расчёты (от латинского actuareus -писец, счетовод). С помощью актуарных расчётов определяются себестоимость и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю. Методология актуарных расчётов основана на использовании теории вероятностей, демографии и долгосрочных финансовых исчислений.

При расчёте страховых тарифов страхования коммерческих рисков необходимо учитывать следующее:

страховые случаи, которые подвергаются оценке, имеют сложный вероятностный характер;

в отдельные годы общая закономерность проявляется через массу обособленных случайных событий, наличие которых предполагает значительные колебания в страховых платежах, предъявленных к уплате;

наличие полного или частичного ущерба, связанного со страховым случаем, что предопределяет потребность изменения величины его распределения во времени и пространстве; 

и другие обстоятельства;

Условия лицензирования страховой деятельности на территории РФ определяют, что страховщики имеют право страховать финансовые риски. К финансовым рискам данные Условия лицензирования относят:

а) остановку производства или сокращение объёма производства в результате оговорённых событий;

б) потерю работы (для физических лиц); в) банкротство;

г) непредвиденные расходы;

д) неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором его сделки;

е) понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

ж) иные события.

В последнее время наиболее широкое распространение получило страхование финансового риска, связанное с непогашением кредитных средств/Страховым случаем при страховании финансового риска банка признаётся не возврат заёмщиком кредитных средств за пользование ими по истечении определённого срока.

В Российской Федерации страхование коммерческих и в целом предпринимательских рисков проводится слабо. Основной причиной является не развитая законодательная база.