Содержание

1. Теоретическая часть. 3

Вопрос 21. Нормативная и нормативно- техническая документация. 3

Вопрос 73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров  к продаже. Способы хранения отдельных видов товаров и товарных групп с учетом  вида тарной упаковки. 9

2. Практическая часть. 15

Задача 5. 15

Задача 13. 17

Задача 15. 18

Список литературы.. 20

1. Теоретическая часть

Вопрос 21. Нормативная и нормативно- техническая документация

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОСНОВНОЙ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА  [2,4 и др.]

ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ГОСТ 12.1.005-88 распространяется на воздух рабочей зоны производственных помещений предприятий народного хозяйства страны, а также опытно-экспериментальных производств и устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к температуре, влажности, скорости движения воздуха и содержанию вредных веществ рабочей зоны.

Температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны

Оптимальные и допустимые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года. При кондиционировании производственных помещений должны соблюдаться оптимальные параметры микроклиматических условий. Нормы не распространяются на подземные и горные выработки, транспортные средства, животноводческие и птицеводческие помещения и помещения для хранения пищевых продуктов.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2,..., Сп) в воздухе помещений к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ПДКn) не должна превышать

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающим однонаправленным действием, ПДК остаются таким же, как и при изолированном воздействии.

2. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

 Нормы проектирования СНиП 11-4-79 должны соблюдаться при проектировании освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных предприятий и наружного освещения.

3. ШУМ

 В соответствии с санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах № 3223-85г.* по характеру спектра шумы следует подразделять на [4, с. 134]:

-         широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

-         тональные, в спектре которых выраженные дискретные тона. Тональный характер шума для практических целей (при контроле его параметров на рабочих местах) устанавливается измерением третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10дБ.

 По временным характеристикам различают шумы:

-         постоянные, уровень шума которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5дБА при измерениях на временной характеристике "Медленно" шумомера по ГОСТ 17187-81;

-         -непостоянные, уровень шума которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5дБА при измерениях на временной характеристике "Медленно" шумомера по ГОСТ 17187-81;

 Постоянный шум на рабочих местах характеризуется уровнем звуковых давлений в децибелах в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31.5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц, определяемым по формуле

где Р - среднеквадратическое значение звукового давления Па;

 Poп=2×10-5Па - исходное значение звукового давления в воздухе.

 Допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах при ориентировочной оценке принимать уровень звука, измеренный на временной характеристике "Медленно" шумомера по ГОСТ 17187-81, определяемый по формуле

где PА - эффективное значение звукового давления с учетом коррекции "А" шумомера, Па.

4.УЛЬТРАЗВУК

 В соответствии с ГОСТ 12.1.001-89 "Ультразвук. Общие требования безопасности" характеристикой ультразвука, создаваемого колебаниями воздушной среды в рабочей зоне, являются уровни звукового давления (по ГОСТ 12090-80) в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 12,5 до 100,0 кГц.

Характеристикой ультразвука, передаваемого контактным путем, является пиковое значение виброскорости в частотном диапазоне от 1×105 до 1×109 Гц или его логарифмический уровень (в децибелах), определяемый по формуле

где Vm - пиковое значение виброскорости, м/c.

 Voп=5×10-8 - опорное значение виброскорости, м/с.

 Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и других частей тела оператора с рабочими органами приборов и других установок не должен превышать 110дБ.

 

 

5.ИНФРАЗВУК.

 В соответствии с ГН 220-74-80 "Гигиенические нормы инфразвука на рабочих местах" по характеру спектра инфразвук подразделяется на :

-         широкополосный, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

-         гармонический, в спектре которого имеются выраженные дискретные составляющие. Гармонический характер инфразвука устанавливают в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10дБ.

Нормируемыми характеристиками инфразвука на рабочих местах являются уровни звукового давления в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц в децибелах допускается определять уровни звукового давления в третьоктавных полосах частот 1,6; 2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; 10; 12,5; 16; 20 Гц; их следует пересчитывать а уровни в октавных полосах с указанными среднегеометрическими частотами в соответствии с "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценкой шумов на рабочих местах" №1844-78.

6.ВИБРАЦИИ

 В соответствии с ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрация. Общие требования безопасности" по способу передачи на человека вибрация подразделяется на:

-         общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека;

-         локальную, передающуюся через руки человека.

 Действие вибрации может быть направлено:

-         вдоль осей ортогональной системы координат X,Y,Z (общая вибрация), где Z - вертикальная ось, а X и Y - горизонтальные оси;

-         вдоль осей ортогональной системы координат Xp,Yp,Zp (локальная вибрация), где ось Xp совпадает с осью мест охвата источника вибрации, а ось Zp лежит в плоскости, образованной осью Хр и направлением подачи или приложения силы, или осью предплечья.

 Общую вибрацию по источнику ее возникновения подразделяют на следующие категории:

 1 - транспортная вибрация, воздействующая на операторов подвижных машин и транспортных средств при их движении по местности и дорогам (в том числе при их строительстве);

 2 - транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на операторов машин с ограниченным перемещением только по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок и горных выработок;

 3 - технологическая вибрация, воздействующая на операторов стационарных машин или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

При частотном (спектральном) анализе нормируемыми параметрами вибрации являются средние квадратические значения виброскорости V (и их логарифмические уровни Lv) или виброускорения а для локальной вибрации в октавных полосах частот, а для общей вибрации в октавных или третьоктавных полосах частот.

 Логарифмические уровни виброскорости в децибелах

где V - среднее квадратическое значение виброскорости, м/с;

 Voп=5×10-8 м/с.

 Вибрацию, воздействующую на человека, нормируют отдельно для каждого установленного направления.

 Для общей вибрации категории 1 допустимые значения нормируемого параметра должны соответствовать указанным в ГОСТ 12.1.012-90.

 Для общей вибрации категории 2 допустимые значения нормируемого параметра должны соответствовать указанным в табл. 7.

Для общей вибрации категории 3б допустимые значения указанные в табл. 7 должны быть умножены на коэффициент 0,4, а уровни уменьшены на 8дБ.

 Для общей вибрации категории 3б допустимые значения указанные в таб. 7 должны быть умножены на коэффициент 0,13, а уровни уменьшены на 17 дБ.

Зависимость допустимых значений нормируемого параметра Ut от времени фактического воздействия вибрации t, не превышающего 480 мин, определяют по формуле

 где U480 - допустимое значение нормируемого параметра при длительности воздействия вибрации до 480 мин.

 Максимальное значение Ut не должно превышать значений, определяемых для t=30 мин при локальной и t = 10 мин при общей вибрации.

7. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

 ГОСТ 12.1.006-84 распространяется на электромагнитные поля (ЭМП) диапазона частот 60кГц-300ГГц и устанавливает допустимые уровни ЭМП на рабочих местах персонала, осуществляющего работы с источниками ЭМП.

 Допустимые уровни воздействия ЭМП следует оценивать в диапазоне частот 60кГц-300МГц по напряженности электрической и магнитной составляющей поля; в диапазоне частот 300МГц-300ГГц - по поверхностной плотности потока энергии (ППЭ) излучения т создаваемой им энергетической нагрузке (ЭН). ЭН представляет собой суммарный поток энергии, проходящей через единицу поверхности за время действия Т и выражается произведением ППЭ×Т.

 Напряженность ЭМП в диапазоне частот 60кГц-300МГц на рабочих местах персонала на протяжении рабочего дня не должна превышать установленных ПДУ:

 - по электрической составляющей, В/м:

-         50 - для частот от 60кГц до 3МГц

-         20 - для частот от 3МГц до 30МГц

-         20 - для частот от 30МГц до 50МГц

-         10 - для частот от 50МГц до 300МГц

 - по магнитной составляющей, А/м:

-         5 - для частот от 60кГц до 1,5МГц

-         0,3 - для частот от 30МГц до 50МГц

Вопрос 73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров  к продаже. Способы хранения отдельных видов товаров и товарных групп с учетом  вида тарной упаковки

Предприятие торговли, реализующее продовольственные товары и продукцию общественного питания должно соответствовать требованиям к предприятиям продовольственной торговли.

Электроустановки, монтируемые в здании и помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям электробезопасности (ГОСТ 12.1.019).

Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003, и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода-изготовителя.

Торговое оборудование предприятий продовольственной торговли должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации [5, с. 176].

Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности. Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям. Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.

Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением.

Предельно допустимое содержание вредных веществ и пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

Допустимый уровень шума в торговых помещениях, кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным требованиям.

При использовании взрывоопасного оборудования (баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.

Транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с  ГОСТ 12.3.02, ГОСТ 12.3.020.

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности.

Безопасность реализуемых товаров, в том числе продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.

Приемка товаров должна осуществляться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями, Гражданским кодексом Российской Федерации.. Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ 30390, ГОСТ Р 51087 на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том числе [1,с . 15]:

- о сертификации - для товаров, подлежащих обязательной сертификации;

- о сроках годности - для товаров, у которых установлен срок годности;

- о ветеринарном благополучии - для живых животных.

Хранение товара должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на продукцию и правилами.

При исполнении услуги гарантированного хранения купленных товаров предприятие торговли, как хранитель по договору хранения, обязано хранить вещь, переданную ему другой стороной - покупателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

Подготовка товара к продаже, в том числе через торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с правилами продажи.

Упаковочный материал, применяемый при отпуске развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями.

Состояние и применение средств измерений, используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать требованиям правил по метрологии.

При продаже товаров повышенного спроса руководитель предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по обеспечению безопасности покупателей, в том числе ограничить доступ людей в торговый зал.

После приемки товары доставляют  в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность  количества и качества товаров в процессе их хранения должно обеспечивать материально ответственное лицо [1, с. 57].

Товары, поступившие от поставщика в таре- оборудовании и помещенные на хранение на непродолжительное время, размещают в той же таре- оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.

Размещаемые на хранение товары группируют по признакам однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства  и санитарно- гигиенические требования.

Непродовольственные товары, а также  продовольственные товары с длительными сроками реализации хранят при температуре 10 – 19 0 С и относительной влажности воздуха 60- 70 %.

Товары, воспринимающие посторонние запахи, должны быть изолированы от товаров обладающих посторонними запахами. Гигроскопические товары нельзя хранить совместно с товарами, выделяющими влагу.

Для размещения  гастрономических товаров используют  холодильные камеры или шкафы, при  этом копчености и колбасные изделия хранят в подвешенном состоянии.

Рыбные тузлучные товары должны быть полностью покрыты тузлуком.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 0С- 7 дней, столовые- при  температуре не выше 20 – 0С- 25 суток, при температуре от 0 до – 2 0С - более 120 суток.

Хранение сыпучих продуктов должно  производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75 %.

Поваренная моль хранится изолированно от других продуктов

В холодильных камерах и шкафах при температуре 6 0С хранят мясо и мясные продукты, уложенные на подтоварники.

Овощи и фрукты хранят в затаренном виде в хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения.

Замороженные плоды  и овощи хранят в низкотемпературных холодильниках и прилавках при температуре не выше – 18 0С в  течение 3- 5 дней.

Очень ограниченные срок хранения (от 6 до 36 часов) имеют торты, пирожные, бисквитные рулеты, относящиеся к особо скоропортящимся продуктам. Их хранят при температуре 2 – 6 0С.

Вина хранят при температуре 8- 16 0С, пиво – выше 2 0С, газированные безалкогольные напитки, морсы, квасы – при температуре 2- 12 0С.

Специфических условий хранения имеют продовольственные товары. Так, верхнее готовое платье развешивают на плечиках в шкафах. Белье размещают стопками или в коробках. Ткани хранят в рассортированном виде по видам, моделям, размерам и другим признакам.

Кожаную обувь  в коробках укладывают рядами не более восьми в высоту, обувь без коробок - не более пяти рядов, причем обязательно прокладывают картон между рядами. Резиновую обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или распакованной.

Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках.

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при слабом освещении.

Художественные изделия следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, где не допускается  резких колебаний температур.

Для хранения ювелирных изделий используют несгораемые  шкафы.

Стеклянные и керамические  изделия хранят распакованными на полках стеллажей.

 Ковры и ковровые изделия укладывают в штабеля на подтоварники на расстоянии от пола не менее 20 м в расправленном виде лицевой стороной вверх.

Хранение непродовольственных товаров в магазине может быть организовано по товарным  группам или по потребительским комплексам. При хранении товаров по потребительским комплексам необходимо выделение  общей распаковочной зоны для сортировки и комплектования товаров для различных потребительских комплексов [6, с. 197].

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролирую при помощи термометров и психрометров и при необходимости регулируют. При повышенной влажности  воздуха в помещениях проводят проветривание, отапливание или используют влагопоглащающие средств, при пониженной- воздух в помещениях увлажняют.

Размещая товары на хранение, необходимо учитывать длительность хранения, очередность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь  в торговый зал подают ранее завезенные товары.

За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки.

В помещениях для хранения товаров строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли. Необходимо регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию.

2. Практическая часть

Задача 5

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Определить суммарный  уровень шума от трех источников на рабочем месте  бухгалтера- экономиста (или просто экономиста). Предложить мероприятия  по снижению уровня шума до нормативного.

 

Рис. 1. Схема размещения  источников шума

         Исходные данные для расчета:

-         уровни шума L1 = 80 дБ,  L2= 110 дБ,  L3 = 95 дБ

-         расстояния от источников шума  до рабочего места R1 = 3 м, R2= 5 м, R3 = 7 м

-         Площадь пола, потолка S п = 100 м2

-         Площадь стен помещения Sс = 160 м2

РЕШЕНИЕ

         1. Расчет уровня шума  с учетом  расстояния производится по формуле:

Lr1 = L1 –20lgR1-8

Lr1 = 80 – 20 * lg3 – 8 = 62,5 (дБ0

Lr2 = L2-20lgR2-8

Lr2 =  88 (дБ)

Lr3 = L3-20lgR3-8

Lr3 =  70,1 (дБ)

2. Суммарная интенсивность шума  определяется последовательно по формуле:

L1,2,3 = La+∆L, дБ

Где    La – наибольший из   суммируемых уровней, дБ

         ∆ L – поправка, зависящая от разности уровней. Определяется по таблице.

Lr1 = 62,5 дБ

Lr2 = 88 дБ

Lr3 = 70,1 дБ

L1,2 = 88+0 = 88 (дБ)

L1,2,3 = 88+0,2 = 88,2 (дБ)

         Нормативное значение – 50 дБ. Значит уровень шума превышает нормативное значение на 38,2 дБ.

         Предлагаемые способы защиты :

А) использование звукоизолирующих материалов для покрытия стен и потолка:

Звукопоглощение стен и потолка до применения  шумопоглощающих материалов:

где    α1,2 –  коэффициент поглощения материала  потолка до покрытия шумопоглощающим  материалом: 1- до , 2- после

         β  - - коэффициент поглощения  материала стен 1- до, 2- после

         ρ – коэффициент поглощения  пола

М 1= 100*0,04+160*0,03+100*0,061 = 4+4,8 + 6,1 = 14,9 (ед. поглощения)

М2 = 100*0,75+160*0,95+100*0,061 = 75+152+6,1 = 233,1 (ед. поглощения)

         Снижение интенсивности шума:

К = 10lg (М2:М1)

К = 10* 1,194 = 11,9 дБ

         С учетом применения материалов определим суммарный уровень шума:

Lm = L1,2,3 – K

Lm – уровень шума  с учетом применения шумопоглащающих материалов, дБ

Lm = 88,2 – 11,9 = 76,3 (дБ)

         Так как нормативное значение составляет 50 дБ, то необходимо использовать второй способ защиты.

Б) Вынос рабочего места за стену- преграду

Стена преграда  из стекла толщиной 0,01 м и массой 1м2G 70 кг, оштукатуренная  с двух сторон.

         Снижение уровня интенсивности  шума:

N= 14,5 lgG+15

N = 14,5* lg 70 + 15 = 14,5*1,845 + 15 = 41,75 (дБ)

         Определяем уровень шума на рабочем месте с учетом стен-0 преград:

Ln = L1,2,3 –N

Ln  = 88,2 – 41,75 = 46,45 (дБ)

         Конечный уровень шума:

Ln = L1,2,3 –N -К

Ln = 88,2-41,75-11,9 = 34,55 (дБ)

         Уровень шума соответствует нормативному

Задача 13

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Город расположен в зоне, где возможно землетрясение интенсивностью Р баллов по шкале Рихтера. Необходимо оценить возможные  масштабы разрушения здания магазина, а также предложить комплекс мероприятий по повышению сейсмостойкости здания. Какие  действия необходимо предпринять при угрозе землетрясения? Как нужно себя вести при  внезапном землетрясении? Что нужно предпринять, если вы оказались в подвале? Меры  безопасности после землетрясения.

РЕШЕНИЕ

         Здание – многоэтажное здание с железобетонным  каркасом. 7-8 баллов.

Масштабы разрушения здания: слабые.

         Мероприятия по повышению сейсмостойкости здания:

-         рациональное проектирование зданий

-         укрепление фундамента и стен дополнительными материалами

-          использование сврехустойчивых материалов при строительстве (специальных бетонных растворов)

         Действия при угрозе землетрясения:

-         немедленно выйти на улицу

-         оставаться на открытых пространствах и местах до полного окончания землетрясения

-         ни в коем случае не  пользоваться лифтом и подвальными помещениями, а также помещениями, способными  обвалиться

-         не поднимать панику и постараться успокоиться

         Поведение при  внезапном землетрясении:

- выйти на улицу и оставаться в безопасном месте

         Поведение при землетрясении в подвале:

-         постараться найти выход из помещения

-         постараться обезопасить себя на случай обвала

-         постараться  каким- то образом  оставить сигнал о том, что  вы находитесь в подвале на случай, если произойдет завал помещения и Вас будут разыскивать.

         Меры безопасности после землетрясения:

- в течение нескольких часов быть готовыми покинуть помещением снова на случай возможных повторных толчков.

Задача 15

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

На товарной сортировочной  станции при переводе на запасной  путь железнодорожного состава произошло столкновение автомобиля с цистерной, содержащей  Q = 45 тонн изобутана. В результате соударения в цистерне образовалась дыра, а спустя 8- 10 минут произошло возгорание вещества и взрыв  образовавшегося парового облака.

         Необходимо определить избыточное давление ударной волны ∆Рф (кПа)  в районе магазина, расположенного на расстоянии R = 700 м от места взрыва. Оценить последствия воздействия ударной волны на здание магазина и на людей, находившихся возле него. Магазин расположен в одноэтажном кирпичном здании.

РЕШЕНИЕ

1.     Определяем коэффициент К по формуле:

К = 0,24 * 700: (17,5*3,56) = 2,7

2.     Определяем избыточное давление ударной волны. Так как К больше 2, то определяем давление по формуле:

         Воздействия на людей:  легкие поражения, характеризуются легкой контузией, временной потерей слуха, ушибами и вывихами. Здание подвергается  средним разрушениям.

Список литературы

1)    ВППБ 01-02-95 (РД 34.03.301-95) Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий

2)    ГОСТ.12.0.002- 80.ССБТ: Термины и определения // Стройэксперт. Нормативы.

3)    Об основах охраны труда в Российской Федерации: Федеральный закон от 17 июля 1999 года №181- ФЗ//Консультант плюс. Версия Проф.

4)    СНиП 111-4- 80*: Техника безопасности в строительстве/ Госстрой России//Стройэксперт – Кодекс. Нормативы.

5)    СНип 12- 03-2001 : Безопасность труда в строительстве / Госстрой России // Стройэксперт – Кодекс. Нормативы.

6)    СТП 66.01-99.ССБТ: Организация работы по обеспечению охраны труда// Стройэксперт- Кодекс. Нормативы

7)    Безопасность жизнедеятельности: Учеб./ Э.А.Арустамов, А.Е.Волощенко, Г.В. Гуськов и др.-2-е изд., перераб., доп.- М.:Дашков и К,2000.-677 с.

8)    Денисенко Г.Ф. Охрана труда: Учеб.пособ./ Г.Ф. Денисенко.-М.:Высш.шк.,1985.-319 с.: ил.

9)    Орлов Г.Г. Охрана труда в строительстве : Учеб./ Г.Г. Орлов.-М.: Высш.шк.,1984.-343с.: ил

10)                      Пчелинцев В.А.  Охрана труда в строительстве: Учеб./В.А.Пчелинцев, Д.В. Коптев, Г.Г.Орлов.-М.: Высш.шк.,1991.-272 с.: ил.