Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Предупреждение банкротства. Наблюдение

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства.

Учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.

ДОСУДЕБНАЯ САНАЦИЯ

Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).

Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя.

При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится от даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству.

Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве не превышающего семи месяцев от даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

От даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

·  требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения, по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка требований к должнику установленного Законом №127-ФЗ;

·  по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом №127-ФЗ;

·  приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;

·  запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);

·  запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам;

·  не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования.*

*Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования, по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.*

ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Временный управляющий утверждается арбитражным судом.

В определении арбитражного суда об утверждении временного управляющего должен быть указан размер его вознаграждения, установленный арбитражным судом.

В дальнейшем первоначально определенный размер вознаграждения временного управляющего может быть увеличен арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов.

В течение трех дней с момента введения процедуры наблюдения временный управляющий должен опубликовать сообщение о введении в организации должника наблюдения, а через 14 дней со дня публикации данного сообщения необходимо поставить в известность всех кредиторов должника о введении наблюдения.

Затем временный управляющий обязан представить отчет о своей деятельности в арбитражный суд, с описанием финансового положения должника и внесением предложений о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. К отчету должен быть приложен протокол первого собрания кредиторов.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:

·  реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

·  бюллетеней для голосования;

·  документов, подтверждающих полномочия участников собрания;

·  материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения;

·  документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

·  иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

ПРАВА ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Временный управляющий имеет право:

·  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований закона;

·  заявлять возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных настоящим законом;

·  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов;

·  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;

·  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;

·  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;

·  осуществлять иные установленные настоящим Федеральным законом полномочия.

ОБЯЗАННОСТИ ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Временный управляющий обязан:

·  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

·  проводить анализ финансового состояния должника;

·  выявлять кредиторов должника;

·  вести реестр требований кредиторов;

·  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;

·  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения, но не позднее, чем за пять дней до установленной даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения, обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

После того, как арбитражным судом вынесено определение о введении наблюдения, для сохранности имущества должника вводится некоторые ограничения в деятельности организации.

Требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения, по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, который установлен Законом о банкротстве.

·   Запрещается удовлетворение требований учредителя должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей, а также выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.

·   Запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.

·   Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.

·   По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.

·   Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Для обеспечения данных условий определение арбитражного суда о введении наблюдения направляется арбитражным судом в различные инстанции.

После введения наблюдения руководитель должника продолжает осуществлять свои функции.

Обратите внимание!

Сделки в данный период проводятся только при наличии письменного согласия временного управляющего.

Органам управления должника запрещено принимать решения:

·  о реорганизации и ликвидации должника;

·  о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах;

·  о создании филиалов и представительств;

·  о выплате дивидендов и распределении прибыли между учредителями;

·  о размещении должником облигаций, ценных бумаг;

·  о выходе из состава учредителей должника;

·  о заключении договоров простого товарищества;

·  об участии в ассоциациях, союзах и иных объединениях юридических лиц.

В течение десяти дней от даты введения наблюдения руководитель должника должен обратиться к учредителям, с предложением провести общее собрание учредителей. На общем собрании учредители должны обратиться к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении в данной организации финансового оздоровления, проведения дополнительной эмиссии акций и так далее

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ДОЛЖНИКА

Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника при их наличии, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.

В случае если в результате анализа финансового состояния должника установлено, что стоимость принадлежащего должнику имущества недостаточна для покрытия судебных расходов, кредиторы вправе принять решение о введении внешнего управления только при определении источников покрытия судебных расходов.

В случае если кредиторами не определен источник покрытия судебных расходов или за счет определенного ими источника оказалось невозможным их покрытие, проголосовавшие за решение о введении внешнего управления кредиторы, несут солидарную обязанность по покрытию указанных расходов.

РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

В течение тридцати дней от даты опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы имеют право предъявить свои требования к должнику.

Для этого кредитор должен направить свои требования:

·  в арбитражный суд;

·  должнику;

·  временному управляющему.

К требованиям необходимо приложить судебный акт и обоснования этих требований.

Арбитражный суд проверяет обоснованность требований кредиторов и, на основании определения суда, эти требования включаются в реестр требований кредиторов, с размером и очередностью удовлетворения таких требований.

СОЗЫВ ПЕРВОГО СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые внесены в реестр требований кредиторов.

В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия и представитель работников должника. Отсутствие указанных лиц не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.

КОМПЕТЕНЦИЯ ПЕРВОГО СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ

К компетенции первого собрания кредиторов относятся:

·   принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

·   принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

·   принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

·   образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;

·   определение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

·   определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих;

·   выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;

·   решение иных предусмотренных Федеральным законом №127-ФЗ вопросов.

Собрание кредиторов, принявшее решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении финансового оздоровления, введении внешнего управления или признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, вправе сформулировать требования к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего и направить в саморегулируемую организацию запрос о представлении кандидатур таких управляющих.

ОКОНЧАНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

От даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

Более подробно с вопросами, рассмотренными в данной статье, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Ликвидация юридических лиц. Банкротство».