Содержание

Введение. 3

1. Сущность понятия «производительность труда» и основные ее составляющие  5

2. Факторы и условия использования резервов повышения  производительности труда и их классификация. 10

Заключение. 14

Список литературы.. 17

Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью выполнения настоящей контрольной работы является выявление сущности производительности труда и его эффективности, выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Исходя из указанных целей выделяются, следующие задачи изучения производительности и эффективности труда:

1) изучение понятия производительности и эффективности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

1. Сущность понятия «производительность труда» и основные ее составляющие

Рассмотрим более подробно понятие производительности труда и методы ее расчета. Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны.

Остановимся на производительности труда.

1. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

• выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

• трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. [2,59]

Метод определения выработки в натуральных показателях предполагает определение выработки как отношения объема продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работников.

Данный метод дает достаточно точное и объективное представление о производительности труда. На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда. Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других.

Однако натуральный метод может быть применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Этот метод не позволяет сравнивать выработку предприятий различных отраслей промышленности. Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.

При использовании метода определения выработки в стоимостных показателях выработка равна отношению объема произведенной продукции в денежном выражении к среднесписочной численности работников. При использовании данного метода, выработка определяется не только результатами рабочего коллектива, но и стоимостью применяемого сырья, материалов, поставок и т. д. Этот недостаток компенсируется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативные затраты на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).[6,97]

Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

,

где

Q0 и Q1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам;

Т0 и Т1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах;

W0 и W1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.

Динамику роста производительности труда можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки.

 Изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности.

Норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.

При использования трудового метода определения выработки, выработка может быть рассчитана на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), человеко-день (дневная выработка) или на одно среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная выработка).

Этот метод называют также методом нормативного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. Проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя делать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на различных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого показателя на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в показателе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость Т пр представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:

Т пр = Т техн +Т об (5) , где

Т техн - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Т об - трудоемкость обслуживания производства, определяется затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость Т п – это затраты труда всех категорий производственного персонала предприятия, она определяется по формуле:

Т п = Т техн + Т об + Т у (6) , где

Т у – трудоемкость управления производством, включая затраты труда ИТР, служащих МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции Т п понимается вся сумма затрат живого труда на изготовление 1 продукции, измеряется в человеко-часах.

, где

t - количество обработанного времени (человеко-часов),

Q - объем произведенной продукции.

2. Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

, где

дельта В – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

дельта Р п – процент уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работников предприятия дельта Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

, где

d к1, d к0 - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

, где

Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, человеко-часов.

3. Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. [7.64]

В такой ситуации возникает проблеме лишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. Работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

2. Факторы и условия использования резервов повышения  производительности труда и их классификация

Существует несколько подходов в выделении факторов производительности труда. Рассмотрим два из них.

Первый подход предполагает деление факторов на следующие группы:

1. Факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором): улучшение организации производства, труда и управления, в том числе повышение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

2. Факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы): технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов; внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции изделия, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива.

Второй подход предполагает следующие условия и резервы повышения  производительности:

1. Конкуренция. Это движущая сила повышения производительности и обеспечения экономического роста, так как каждое предприятие стремится улучшить свою позицию на рынках сбыта и снабжения. С другой стороны, мощная производительность повышает, а экономический рост усиливает конкуренцию.

2. Нововведения, техника и технология. Нововведения как реакция на конкуренцию – динамичный элемент производства и экономического роста. Без нововведений дальнейшее развитие предприятий, экономики в целом и общества блокируется, без них нет и стабильного повышения производительности.

Необходимо тщательно планировать процесс внедрения, проектирования организации в целом и конкретных рабочих мест в целях стимулирования непрерывных улучшений; ориентировать предприятие на поддержку непрерывных изменений, а также изыскания необходимых финансовых средств, дающих управленческим кадрам возможность сосредоточиться на нововведении и процессе непрерывных изменений.

3. Организация труда и управление. Проектирование труда - от физического размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой, в частности с поставщиками и клиентами, - важный ресурс повышения производительности труда, так как способствует рационализации действий работника, сокращает время на создание блага за счет удобной и быстрой связи как между работниками предприятия, так и его партнерами. С другой стороны, на качество организации труда влияет ряд факторов, один из которых – повышение производительности.

4. Условия и охрана труда. Экономический успех и конкурентоспособность фирмы имеют первостепенное значение как для предприятия, так и для его рабочей силы. Здоровые работники и безопасные условия труда являются непременным условием продуктивной деятельности предприятия. Экономические цели предприятий не должны противоречить целям, которые они ставят в области условий и охраны труда, точнее, они дополняют друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют на использование рабочего времени, повышение квалификации, организацию труда и профессиональный рост.

5. Социальное партнерство. Роль предпринимателя как движущей силы экономического развития неоспорима, однако повышение производительности в большей степени зависит от сотрудничества и коллективного труда, так как движение вперед в любом трудовом коллективе может быть достигнуто только сознательным участием каждого, дружной работой, направленной на достижение общей цели. [9.116]

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации служит объект исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Исследования производительности труда на уровне народного хозяйства в большей мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и занятости. Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда : это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической. Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или жесткое администрирование и т.д.

Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. Выделяют величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.[8.69]

Заключение

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

От уровня производительности труда зависят темпы развития пищевого производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.

Существует понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Результаты повышения производительности труда рассматриваются на двух уровнях: макроэкономическом (т. е. на уровне государства в целом) и микроэкономическом (т. е. на уровне предприятия).

С точки зрения макроэкономики рост производительности труда означает рост валового национального и валового внутреннего продукта, национального дохода; р ост фонда накопления и потребления; основу для расширенного воспроизводства; основу для повышения уровня жизни граждан и решения социальных проблем; основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

 Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно- технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени.

 Для использования резервов эффективности труда на предприятии  разрабатывают планы организационно - технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей.

Пути повышения производительности труда:

* повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий;

* повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

Существует понятие эффективности труда, которое шире, шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.

Список литературы

1.                 Киперман Г. Я. Экономика предприятия. Словарь. – М.: Юристъ, 2000.

2.                 Киперман Г. Я. За счет чего производительность труда растет // Деловая Прага. 2003. № 3. С. 11.

3.                 Курс экономической теории / Под. ред. М.Н. Чупирина – Киров: «АСА», 2000. – 264 с.

4.                 Касьянов М. М. Налоги должны обогащать страну, гарантируя благополучие граждан // Российская газета. 2003 г. № 101. С. 2, 13, 22 – 23.

5.                 Кочетова Н. Налог на доходы физических лиц // Аудит и налогообложение. 2004 г. № 1. С. 25 – 28.

6.                 Сергеев И. В. Экономика предприятия.- М.: «Финансы и статистика», 2001. - 560 c.

7.                 Финансы, денежное обращение, кредит. / Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ, 2003 – 520 с..

8.                 Финансы, денежное обращение, кредит. / Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ, 2003 – 514 с.

9.                 Экономика: Учебное пособие / Под ред. Черника Д. Г. 3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2002. 688 с.

10.            Экономика предприятия / Под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: «Банки и биржи», издательское объединение «ЮНИТИ», 2002. - 431 c.

11.            Экономика / Под. ред. М.Д. Кирина– Киров: «ЭКО», 2003. – 352 с.

12.            Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. 429 с.