Особый порядок

   Особый порядок ликвидационной процедуры применяется в случае несостоятельности (банкротства) юридического лица. Он установлен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. №6-ФЗ19 и рядом других нормативных актов (например, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 г. №40-ФЗ)20.

   Акционерное общество как юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание акционерного общества банкротом судом влечет его ликвидацию. Акционерное общество может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.

   Под несостоятельностью (банкротством) юридического лица понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. Внешним признаком несостоятельности (банкротства) юридического лица является приостановление его текущих платежей, неспособность обеспечить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Требования к должнику в совокупности должны составлять сумму не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

   Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом. Основанием для возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным несостоятельности в арбитражном суде является заявление должника, кредитора или кредиторов, а также прокурора.

   Заявление может подаваться не только при наличии признаков банкротства, но и в предвидении его. Заявление принимается только в том случае, если имущества должника достаточно для уплаты государственной пошлины и возмещения судебных расходов. Общество обязано подать заявление о банкротстве в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. Также в случае, если общее собрание акционеров приняло решение о банкротстве. Заявление подается в течение одного месяца со дня возникновения этих обстоятельств. К заявлению о банкротстве необходимо прилагать документы, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом. Кроме того, документы, подтверждающие неспособность должника удовлетворить требования в полном объеме; список кредиторов и дебиторов заявителя с расшифровкой задолженности и указанием их адресов; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату; решение общества о банкротстве; протокол заседания общего собрания акционеров, на котором было принято решение о банкротстве общества.

   Арбитражный суд, признав должника банкротом, принимает решение о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства. При открытии конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который формирует состав ликвидационной комиссии и руководит ее работой. Решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства публикуется в Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ.

   Добровольная ликвидация акционерного общества при его банкротстве осуществляется во внесудебном порядке по взаимному согласию между обществом – должником и кредиторами в целях удовлетворения требований кредиторов и предотвращении негативных социальных последствий в связи с банкротством. Решение собрания кредиторов по вопросу о добровольной ликвидации общества направляется в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению имуществом, которое назначает конкурсного управляющего с учетом предложения исполнительного органа акционерного общества, единоличного (директор, генеральный директор) или единоличного и коллегиального (правление, дирекция), либо собрания кредиторов, при этом предпочтение отдается предложению собрания кредиторов. Объявление о добровольной ликвидации должно быть подано для опубликования в Вестник Высшего Арбитражного суда РФ не позднее трех дней с момента утверждения о добровольной ликвидации акционерного общества. Процесс добровольной ликвидации акционерного общества – должника при банкротстве имеет свои особенности. Если в течение двадцатидневного срока с момента опубликования объявления о добровольной ликвидации общества – должника конкурсным управляющим будет получено хотя бы одно заявление кредитора о несогласии с решением о добровольной ликвидации, осуществление ликвидационных мер прекращается, и подается заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве акционерного общества в арбитражный суд. В случае если заявление в суд подает кредитор, то он должен приложить документы, содержащие сведения о размере требований к должнику с указанием процентов и неустоек, о сроке исполнения обязательства, а также доказательства обоснованности требования кредиторов.

   Прокурор также обладает правом на обращение в арбитражный суд. Право это может быть реализовано в следующих случаях: если обнаружены признаки преднамеренного банкротства, то есть банкротство по вине учредителей; в интересах кредитора – Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.

   Заявление принимается арбитражным судом в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом. В судебном процессе участвуют должник, конкурсные кредиторы, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению и другие лица имеющие заинтересованность в исходе дела. Арбитражным управляющим является лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедуры банкротства. Арбитражным управляющим может быть физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Деятельность арбитражного управляющего лицензируется. Лицензия выдается государственным органом РФ по делам о банкротстве и финансовом оздоровлении. После получения лицензии арбитражный управляющий должен зарегистрироваться в качестве такового в одном из нескольких арбитражных судов и такое прикрепление должно быть утверждено государственным органом по делам о банкротстве и финансового оздоровления. Арбитражным управляющим не могут быть лица, осуществляющие ранее управление делами должника, за исключением случаев, когда с момента отстранения лица от управления прошло более трех лет; дисквалифицированные лица, имеющие ограничение на осуществление деятельности по управлению делами других лиц; лица, имеющие судимость. Арбитражный управляющий имеет право созывать собрание кредиторов, обращаться в арбитражный суд по вопросам банкротства, получать вознаграждение за работу, привлекать для помощи на договорной основе иных лиц (только с согласия собрания кредиторов), подавать в арбитражный суд заявления о досрочном прекращении своих обязанностей. Арбитражный управляющий обязан применять меры по защите имущества должника, анализировать хозяйственную деятельность должника, анализировать финансовое состояние должника, рассматривать требования кредиторов. Ответственность арбитражного управляющего проявляется в лишении его лицензии и в возмещении убытков, причиненных его деятельностью. Вознаграждение арбитражного управляющего устанавливается собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом.

   Процедура банкротства состоит из нескольких составляющих: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должником банкротом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния. С момента введения наблюдения все требования кредиторов могут подаваться только через процедуры банкротства. Назначается временный управляющий, который составляет реестр требований кредиторов. При введении временного управляющего органы управления акционерного общества не теряют своих полномочий, но устанавливаются определенные ограничения в осуществлении ими своих полномочий. Таким образом, распоряжение недвижимым имуществом, распоряжение любым другим имуществом, если его балансовая стоимость превышает десять процентов стоимости активов должника, сделки по займам, кредитам, поручительствам и гарантиям могут осуществляться только с согласия временного управляющего. Реорганизация, участие в создание других юридических лиц, создание филиалов и представительств, выплата дивидендов, размещение ценных бумаг на данном этапе вообще не допускаются. Временный управляющий имеет право доступа к любой документации должника, включая коммерческую тайну; право представлять интересы должника, в отношении с кредиторами. Временный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника, провести анализ финансового состояния должника, созвать первое собрание кредиторов, принять необходимые меры для обеспечения сохранности имущества должника. Временный управляющий созывает первое собрание кредиторов в срок, не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда.

   Наблюдение заканчивается введением внешнего управляющего или утверждением мирового соглашения с прекращением производства по делу, или объявлением должника банкротом и открытием конкурсного производства, или прекращением производства по делу о банкротстве в случаях возможности восстановления платежеспособности должника.