Контрольная работа

Теория экономического анализа

Задача 6.

Определить влияние уменьшения стоимости внеоборотных активов на 600 тыс. руб. и роста суммы оборотных активов на 500 тыс.руб. на прирост уровня рентабельности активов на 5%, если их общая стоимость снизилась на 100 тыс. руб.

Решение.

Решив систему из двух уравнений, получаем:

Влияние уменьшения стоимости внеоборотных активов (при неизменной сумме оборотных активов) составит:

, т.е. рентабельность активов при уменьшении стоимости внеоборотных активов выросла бы на 40%.

 Влияние увеличения стоимости оборотных активов (при неизменной сумме внеоборотных активов) составит:

, т.е. рентабельность активов при увеличении стоимости оборотных активов снизилась бы на 19%.

Задача 14.

Определить влияние факторов на изменение выпуска продукции (изменение стоимости основных фондов и их фондоотдачи).

Показатель

По плану

По факту

Выпуск продукции, тыс. руб.

20 900

21 400

Стоимость ОППФ, тыс. руб.

16 700

16 800

В т.ч. активная часть, тыс. руб.

9 800

12 200

Решение.

; где

f – фондоотдача,

Q – выпуск продукции,

S – стоимость ОППФ.

Таким образом, изменение выпуска продукции из-за изменения стоимости ОППФ составило 127,38 тыс.руб.

А изменение выпуска продукции из-за изменения фондоотдачи составило 372,38 тыс.руб.

Задача 26.

Проанализировать изменение затрат на производство фарфоровой посуды на одном из заводов под влиянием изменения в структуре производства чайных и столовых сервизов.

Показатель

Период

Базисный

Отчетный

Общие затраты на производство продукции, млн. руб., в т.ч.

          Сервизы чайные

          Сервизы столовые

170

40

130

185

50

135

Производство комплектов, тыс.шт., в т.ч.

          Сервизов чайных

          Сервизов столовых

6,0

4,0

2,0

6,8

4,4

2,4

Решение.

Рассчитаем структуру затрат на производство сервизов и структуру произведенной продукции.

Показатель

Период

Базисный

%

Отчетный

%

Общие затраты на производство продукции, млн. руб., в т.ч.

          Сервизы чайные

          Сервизы столовые

170

40

130

100

23,5

76,5

185

50

135

100

27

73

Производство комплектов, тыс.шт., в т.ч.

          Сервизов чайных

          Сервизов столовых

6,0

4,0

2,0

100

66,7

33,3

6,8

4,4

2,4

100

64,7

35,3

 

Общие затраты на производство сервизов в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 15 млн.руб. Затраты на производство чайных сервизов выросли на 10 млн. руб., а затраты на производство столовых сервизов – на 5млн. руб.

Доли расходов в базисном периоде на производство чайных и столовых сервизов составляли 23,5 и 76,5 % соответственно. За анализируемый период доля расходов на производство чайных сервизов в общей структуре расходов выросла на 3,5% и составила 27%, а доля расходов на производство столовых сервизов снизилась на 3,5% и составила 73%.

Данные изменения в структуре расходов произошли из-за изменений в структуре производства. За рассматриваемый период производство чайных сервизов снизилось на 2% (с 66,67% до 64,7%), соответственно доля столовых сервизов выросла на 2% (с 33,33 до 35,3%).

Задача 39.

Определить объем годовой выручки, если сумма активов равна 10500 тыс. руб., рентабельность активов = 40 %, рентабельность продаж = 20%.

Решение.

Таким образом,

Выручка составляет 21 млн. руб.

Список литературы.

1.     Завьялова З. М. Теория экономического анализа. Курс лекций. – М.: Финансы и статистика, 2002.

2.     Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ПБОЮЛ, 2002.

3.     Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.

4.     Шеремет А. Д. Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.:Инфра-М,1998.

5.     Экономический анализ. Учебник для вузов./под ред. Л. Г. Гиляровского – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.