Контрольная работа
Теория экономического анализа
Задача 6.
Определить влияние уменьшения стоимости внеоборотных активов на 600 тыс. руб. и роста суммы оборотных активов на 500 тыс.руб. на прирост уровня рентабельности активов на 5%, если их общая стоимость снизилась на 100 тыс. руб.
Решение.
Решив систему из двух уравнений, получаем:
Влияние уменьшения стоимости внеоборотных активов (при неизменной сумме оборотных активов) составит:
, т.е. рентабельность активов при уменьшении стоимости внеоборотных активов выросла бы на 40%.
Влияние увеличения стоимости оборотных активов (при неизменной сумме внеоборотных активов) составит:
, т.е. рентабельность активов при увеличении стоимости оборотных активов снизилась бы на 19%.
Задача 14.
Определить влияние факторов на изменение выпуска продукции (изменение стоимости основных фондов и их фондоотдачи).
Показатель |
По плану |
По факту |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
20 900 |
21 400 |
Стоимость ОППФ, тыс. руб. |
16 700 |
16 800 |
В т.ч. активная часть, тыс. руб. |
9 800 |
12 200 |
Решение.
; где
f – фондоотдача,
Q – выпуск продукции,
S – стоимость ОППФ.
Таким образом, изменение выпуска продукции из-за изменения стоимости ОППФ составило 127,38 тыс.руб.
А изменение выпуска продукции из-за изменения фондоотдачи составило 372,38 тыс.руб.
Задача 26.
Проанализировать изменение затрат на производство фарфоровой посуды на одном из заводов под влиянием изменения в структуре производства чайных и столовых сервизов.
Показатель |
Период |
|
Базисный |
Отчетный |
|
Общие затраты на производство продукции, млн. руб., в т.ч. Сервизы чайные Сервизы столовые |
170 40 130 |
185 50 135 |
Производство комплектов, тыс.шт., в т.ч. Сервизов чайных Сервизов столовых |
6,0 4,0 2,0 |
6,8 4,4 2,4 |
Решение.
Рассчитаем структуру затрат на производство сервизов и структуру произведенной продукции.
Показатель |
Период |
|||
Базисный |
% |
Отчетный |
% |
|
Общие затраты на производство продукции, млн. руб., в т.ч. Сервизы чайные Сервизы столовые |
170 40 130 |
100 23,5 76,5 |
185 50 135 |
100 27 73 |
Производство комплектов, тыс.шт., в т.ч. Сервизов чайных Сервизов столовых |
6,0 4,0 2,0 |
100 66,7 33,3 |
6,8 4,4 2,4 |
100 64,7 35,3 |
Общие затраты на производство сервизов в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 15 млн.руб. Затраты на производство чайных сервизов выросли на 10 млн. руб., а затраты на производство столовых сервизов – на 5млн. руб.
Доли расходов в базисном периоде на производство чайных и столовых сервизов составляли 23,5 и 76,5 % соответственно. За анализируемый период доля расходов на производство чайных сервизов в общей структуре расходов выросла на 3,5% и составила 27%, а доля расходов на производство столовых сервизов снизилась на 3,5% и составила 73%.
Данные изменения в структуре расходов произошли из-за изменений в структуре производства. За рассматриваемый период производство чайных сервизов снизилось на 2% (с 66,67% до 64,7%), соответственно доля столовых сервизов выросла на 2% (с 33,33 до 35,3%).
Задача 39.
Определить объем годовой выручки, если сумма активов равна 10500 тыс. руб., рентабельность активов = 40 %, рентабельность продаж = 20%.
Решение.
Таким образом,
Выручка составляет 21 млн. руб.
Список литературы.
1. Завьялова З. М. Теория экономического анализа. Курс лекций. – М.: Финансы и статистика, 2002.
2. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ПБОЮЛ, 2002.
3. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003.
4. Шеремет А. Д. Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.:Инфра-М,1998.
5. Экономический анализ. Учебник для вузов./под ред. Л. Г. Гиляровского – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.