Содержание

1. Выбор предприятия. 3

2. Определение границ рынка. 3

3. Определение типа рынка. 6

4. Общая емкость рынка. 7

5. Действующие фирмы в данной области и занимаемая ими доля рынка. 12

6. Уровень концентрации с учетом импорта. 12

7. Оценка конкурентов. 13

8. Государственно-отраслевая политика. 14

9. Барьеры входа на рынок. 14

10. Количество покупателей и их уровень сегментации. 15

11. Прогнозируемые изменения емкости рынка и их причины.. 17

12. Детальный анализ состояния отрасли. 17

Список литературы.. 18

1. Выбор предприятия

Акционерное общество открытого типа, которым руководит собрание акционеров. Есть совет директоров, принимающий важные решения, есть правление, обеспечивающее оперативное руководство. С точки зрения структуры - это стандартная функциональная модель. Основная задача для руководителя - выстроить функции таким образом, чтобы они не дублировались и не было двойного подчинения, а также обеспечить эффективное прохождение управленческих решений сверху вниз и обратное движение информации. Только внешне кажется, что каждое предприятие уникально. На самом деле все можно отклассифицировать, и любая схема прекрасно уложится на страницу учебника. Никто же не ищет оригинальности в структуре, скажем, коммерческого банка. Так же и здесь: любое промышленное предприятие - это жестко организованная схема, и ничего другого здесь вы не придумаете. Большой интерес для ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» представляют регионы. Хотя в отличие от Москвы и нескольких крупных городов во многих российских городах ни о какой цивилизованной рознице не может быть и речи. Но даже там отношение покупателей к продуктам питания меняется. Они начинают отличать товар брэндованный от товара no names. Раньше, например, продать макароны, произведенные в Москве, в Самаре было невозможно - там своя фабрика, которая производит что-то малосъедобное, но на рубль дешевле. Сейчас подход к выбору продукта определяется уже не только ценой. Естественно, для нас это большой плюс. [1]

2. Определение границ рынка

Основным видом продукции ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» являются макароны. Комбинат реализует их в Новосибирске, а также в Новосибирской и прилегающих областях. Анализ слабых и сильных сторон комбината показал необходимость создания службы маркетинга и ведения более активной работы по продвижению своей продукции на рынок путем использования рекламы, совершенствования форм работы с постоянными заказчиками, а также налаживания прямых контактов с потенциальными клиентами. Выявлен потенциал, который может позволить ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» еще более расширить свою долю в уже освоенном рынке и выйти на новые. Для обеспечения оперативности обработки информации на комбинате необходимо совершенствовать имеющуюся базу данных, создавать новые, внедрять в производство системы аналитической обработки информации. Необходимо реорганизовать отдел автоматизации для целей совершенствования управления деятельностью предприятия и использования аналитической информации, имеющейся на предприятии, а не только обслуживания вычислительной техники. Кроме этого, необходимо шире использовать возможности консалтинговых, аудиторских и юридических фирм.

Если говорить о сегодняшнем "секрете успеха" предприятия, то можно упомянуть о высоком качестве продукции, квалифицированном управлении производственным процессом, бережном отношении к своим сотрудникам и постоянной подготовке новых специалистов (в том числе для планируемых производств), о наличии прямых договоров и хороших деловых связей с крупными и средними клиентами, о способности в срок возвращать взятые кредиты, о длительной истории и традициях предприятия, о его имени, пользующемся у потребителей заслуженным уважением.[2]

ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» осуществляет производство на основнии лицензии от 23 сентября 1994 года, выданной Управлением государственной хлебной инспекции. Лицензия дает право осуществлять закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки в годовом объеме 250 тыс. тонн федерального и региональных фондов.

Основными продуктами производства являются - пшеничная мука высшего и первого сортов. Муку покупают кондитерские фабрики (пекарни), предприятия пищевой промышленности и общественного питания, оптово-закупочные и торговые фирмы. При переработке зерна получают муку, манную крупу и отруби (гранулы). Зерновые отходы, образующиеся при переработке зерна, комбинат реализует животноводческим хозяйствам. Имеющееся на предприятии оборудование позволяет также получать в процессе размола зерна зародышевые хлопья - ценный продукт, применяемый в диетическом питании, медицине и косметике, но рынок по этому направлению не разработан.

Комбинат доставляет муку хлебозаводам муковозами, средним и мелким потребителям - автотранспортом комбината, либо самовывозом.

Требования к сортности и качеству продуктов переработки зерна определены техническими условиями и Гостами:

к пшеничной муке- Ту 8 РФ 11-95-91;

к манной крупе- Гост 7022-54;

к отрубям гранулированным- Ту 8-22-24-83;

к отрубям пшеничным- Гост 7169-66 .

Контроль качества поступающего на переработку зерна и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории комбината. На свою продукцию комбинат выдает Сертификат соответствия.

Ежеквартально государственный орган по сертификации производит инспекционный контроль качества продукции. По результатам контроля качества он выдает сертификат, который действует в течении трех месяцев.

Для обеспечения санитарно-гигиенической чистоты производства, на каждой мельнице ежегодно проводят механическую очистку, обеззараживание помещений и оборудования (во время технического обслуживания или капитального ремонта). По договорам эти работы выполняет фирма “Оборона”.

Безопасность и экологичность производства на комбинате подтверждена

Гигиеническим Сертификатом.

Комбинат определяет цены на свою продукцию, исходя из себестоимости (прямых и переменных издержек на производство и реализацию продукции), а также величины спроса и предложения (оптовых цен на рынке).

За 9-ть месяцев 1997 г. наибольший удельный вес в структуре затрат составили:

закупка зерна - 177.3 млрд. руб. или 67.8 %;

транспортные расходы - по кварталам (1-й, 2-й и 3-й, соответственно) их

удельный вес составил 15.9 %, 5.4 % и -2.3 % (за отчетный период их

удельный вес составил 6.8 %), всего 17.7 млрд. руб.;

на выплату процентов за кредит - 9.5 млрд. руб. или 3.6 %;

ремонтный фонд - 7.9 млрд. руб. или 3 %.

3. Определение типа рынка

Соломка, бантики, ракушки, звездочки, трубочки, рожки и перья... Макаронные изделия всегда были и остаются на столе российских потребителей в качестве быстрого и вкусного гарнира.

Изменяются политические режимы, производственные технологии и даже климатические условия. Однако употребление в пищу изделий из макарон, последовательность приготовления макаронного теста и основные ингридиенты, входящие в его состав, остаются практически неизменными до сих пор: как правило, макаронные изделия вырабатываются из специальных сортов пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. Рецепты приготовления макаронных изделий встречались еще в древнеримских трактатах по кулинарии. А в России они появились при правлении Петра I, и, как и многие кулинарные «новшества» того времени, прижились и остаются популярными до сих пор.

Слово maccheroni (итал.) происходит от греческого корня «maсchar», что означает «счастливый». Насколько же этот «счастливый» продукт распространен и известен современному российскому покупателю?

4. Общая емкость рынка

В марте 1999 года независимым исследовательским центром РОМИР был проведен очередной ежемесячный омнибус, направленный на изучение стиля жизни и потребительских предпочтений россиян. Опрос осуществлялся по представительной выборке (данные, полученные в результате этого опроса могут быть распространены на все население). Исследование проводилось в 130 населенных пунктах 40 областей Российской Федерации, выбранных случайно с вероятностью, пропорциональной количеству населения в каждом из регионов. Опрос происходил в больших и маленьких городах, селах и деревнях методом личного интервью на дому у респондента. Всего было опрошено 2000 человек в возрасте старше 18 лет (табл. 1).

Таблица 1. Состав выборки по возрасту респондентов и уровню семейного дохода

1. ВОЗРАСТ

МУЖЧИНЫ, %

ЖЕНЩИНЫ, %

ВСЕГО, %

18 – 29 лет

36240

36326

36389

30 – 39 лет

36270

36267

36359

40 – 49 года

36332

36301

36301

50 – 59 лет

36292

36232

13.0

60 лет и старше

36215

32.2

29.0

ВСЕГО

100.0%

100.0%

100.0

2. УРОВЕНЬ ДОХОДА НА СЕМЬЮ

МУЖЧИНЫ, %

ЖЕНЩИНЫ, %

ВСЕГО, %

400 рублей и менее

36383

36212

36297

401 – 800 рублей

36272

28.0

36397

801 – 1500 рублей

36278

36304

36186

1501 – 3000 рублей

36236

36264

36326

3001 – 5000 рублей

36284

36194

36344

Более 5000 рублей

36193

0.5

36192

Отказ от ответа

36263

36199

36170

ВСЕГО

100.0

100.0

100.0

В анкету вошли вопросы о покупке и знании марок различных пищевых продуктов, в том числе и макаронных изделий, для того, чтобы оценить потребительский рынок, существующий в России на данный момент (см. рисунок 1).

Как видно на рисунке 1, можно выделить 3 основных группы пищевых продуктов по частоте их употребления.

Продукты повседневного спроса или жизненно-необходимые продукты, которые покупаются наиболее часто. В эту группу вошли хлеб, сахар, подсолнечное масло, крупы и макаронные изделия, яйца и молочные продукты.

Продукты, которые покупаются «время от времени». В эту группу вошли рыба, колбасные изделия, фрукты, сливочное масло, мясо и овощи.

Продукты, которые покупаются очень редко или практически не покупаются большинством опрошенных. В эту группу попали дорогие сорта рыб (семга, форель, осетрина), черная и красная икра, дорогие мясопродукты (окорок, ветчина, бекон, шейка) и дорогие колбасы.

Как показали результаты исследования, макаронные изделия – это продукт, который неизменно остается в рационе российских потребителей. Начавшийся в августе экономический кризис не сказался на потреблении макаронных изделий: 91% опрошенных приобретают макаронные изделия с той или иной периодичностью.

Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 96% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто не покупают макароны, только 4% не употребляют вообще этот продукт).

В среднем, макаронные изделия покупаются раз в три недели, однако, чем старше респонденты (60 и более лет) и чем ниже их доход (400 рублей и меньше), тем реже они покупают макаронные изделия: от «раз в 2-3 месяца» до «раза в полгода».

Наиболее часто макароны покупаются людьми среднего возраста (от 30 до 49 лет) с доходом от 400 рублей и выше. В целом, покупки макаронных изделий наиболее часто совершаются с периодичностью от «2-3 раз в месяц» до «1 раза в месяц» (см. рисунок 2).

Рисунок 1.

Столь невысокая по сравнению с другими продуктами повседневного потребления, частота покупок макаронных изделий может быть объяснена довольно длительным сроком их хранения, ведь, как известно, макароны вполне можно отнести к разряду непортящихся продуктов – они могут храниться от одного года до трех и более лет.

Величина типичной покупки макаронных изделий – от 501 грамма до 1 килограмма (см. рисунок 3). В данном случае на объем покупки приобретаемых макаронных изделий не влияют социально – демографические характеристики потребителей. Люди с низким и с высоким доходом, как правило, покупают одно и то же количество макаронных изделий – приблизительно одну-две стандартных упаковки.

Рисунок 2: “Частота покупки макаронных изделий” (% от числа опрошенных)

Рисунок 3: “Количество макаронных изделий, покупаемое за один раз” (% от числа покупающих макароны)

Рисунок 4: “Частота и количество макаронных изделий, покупаемое за один раз” (% от общего числа в каждой категории)

На рисунке 4 продемонстрирована зависимость между объемом покупки макаронных изделий, совершаемой за один раз и частотой покупки. Можно отметить тенденцию уменьшения доли покупок макаронных изделий объемом 501-1000 грамм с уменьшением частоты покупки: если при частоте покупки макаронных изделий «раз в неделю и чаще» макаронные изделий объемом 501-1000 грамм покупает каждый второй человек, то среди тех, кто покупает макаронные изделия «раз в полгода» 501-1000 грамм за один раз покупает примерно один человек из десяти.

И наоборот, с уменьшением частоты покупки увеличивается доля тех, кто покупает макаронные изделия объемом «более 3 кг»: покупки такого объема составляют 3% от числа всех покупок в категории «раз в неделю и чаще» и почти половину (48%) в категории «раз в полгода».

Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки) (см. рисунок 5). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) покупают макаронные изделия в коммерческих палатках и павильонах. Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах, и наоборот, тем реже на оптовых рынках.

На оптовых рынках, как правило, совершаются покупки большего, чем в продуктовых магазинах объема – от 1,6 до 2 кг макаронных изделий.

Рисунок 5: “Места покупки макаронных изделий” (% от числа покупающих макароны)

5. Действующие фирмы в данной области и занимаемая ими доля рынка

Доля ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» в общем объеме производства муки московскими мелькомбинатами постоянно растет.

По результатам 1996 года ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» значительно превосходит другие мелькомбинаты Тулы еще по одному важному критерию: он имеет значительно меньшие затраты на 1 рубль товарной продукции, т.к. ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» имеет современное оборудование, квалифицированный персонал и хорошую организацию труда. Эти отличия находят свое выражение в отпускных ценах, которые предлагают мелькомбинаты. Продукция ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» имеет отпускные цены, как правило, ниже своих конкурентов.

Служба маркетинга как отдельное подразделение на комбинате отсутствует. Отдел реализации фиксирует договоры с покупателями и ведет учет произведенных поставок продукции. Экономист рассчитывает цены на продукцию при их изменении, исходя из предписанных требований. В полном объеме вопросами маркетинга, включая изучение рынка и продвижение продукции, занимается коммерческий директор.

Из всех возможных форм продвижения продукции (реклама, связи с общественностью, стимулирование сбыта и персональные продажи) на комбинате в некоторой степени применяются только последние две. К стимулированию сбыта можно отнести введенные скидки на объем закупок, а к стимулированию персональных продаж - прямые контакты руководства комбината с потенциальными покупателями. Первые две формы в настоящее время не используются.

6. Уровень концентрации с учетом импорта

Для Центрального региона в целом объем продаж муки на душу населения равен 25.68 кг и он ниже, чем для Тулы - 32.01 кг. В Тульской области он значительно ниже, чем даже общий по Центральному региону - 14.17 кг. Значительно отстают по этому показателю от других областей Костромская, Калужская и Смоленская области. Эти области можно рассматривать как наиболее вероятные потенциальные рынки сбыта.[3]

В целом по России импорт пшеничной муки  составил 533 тыс. тонн и превысил в 9 раз объем импорта в 1994 году. Однако по продуктам переработки зерна доля импорта составила в 1995 году лишь 3 % в формировании основных продовольственных ресурсов. 56% импорта пшеничной муки осуществлено из стран СНГ, в том числе с Украины. Отметим, что с 1 октября 1996 года на украинскую муку введен НДС. В то же время в оптово-розничной торговле доля предложений муки импортного производства в конце 1996 года составила около 50%.

7. Оценка конкурентов

ОАО "Русский продукт" создано в 1996 году в  результате объединения четырех производственных предприятий, подконтрольных группе Менатеп: Московского экспериментального комбината пищевых концентратов "Колосс", Московского пищевого комбината, макаронной фабрики "Супермак" и  Детчинского завода овощных концентратов (Калужская область). На предприятиях компании выпускается около 250 товарных наименований, в том числе кофе, кофейные напитки, чай, супы, чипсы,  крупы, макароны, кондитерские полуфабрикаты,  специи. Число сотрудников центрального офиса - 278 человек, общий штат компании - около 3 тыс. человек. Контрольный пакет (около 70%) "Русского продукта"  принадлежит менеджерам компании, остальные акции распылены среди 3 тыс. частных акционеров. По  итогам прошлого года оборот компании составил $130 млн.

Рисунок 6: “Марки макаронных изделий” (% от числа респондентов, назвавших хотя бы одну марку)

8. Государственно-отраслевая политика

Несмотря на то, что макароны являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и существует достаточно широкий выбор различных марок макаронных изделий, 55% респондентов затруднилось назвать хотя бы одну марку макаронных изделий. Скорее всего, при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид макаронных изделий, их упаковку и цену, а не на марку. Поэтому из общего числа респондентов, назвавших хотя бы одну марку макаронных изделий, наибольшее количество (80%) упомянули «спагетти» как название марки макаронных изделий. Также относительно часто упоминались марки «Макфа» и «Экстра» (см. рисунок 6).

9. Барьеры входа на рынок

Основными проблемами ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» являются неплатежи, снижение поставок высококачественного зерна, высокий уровень издержек на закупку зерна и на транспорт, узкий профиль производства. Отмечается недостаточно активная работа на рынке и работа с потенциальными поставщиками зерна и потребителями основной продукции, что объясняется отсутствием службы маркетинга и слабой рекламой собственной продукции. Существующий на комбинате оперативный анализ финансово-хозяйственной деятельности не вполне соответствует современным требованиям рыночной экономики. Отсутствуют стратегическое и текущее планирование, контроллинг (мониторинг). Принимаемые решения по договорам не проходят экономическую, финансовую и юридическую экспертизу.[4]

С целью решения вышеизложенных проблем руководство ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» планирует:

наладить учет, соответствующий рыночным требованиям, расширить номенклатуру продукции, используя существующую инфраструктуру и производственные помещения;

наладить производство макаронных изделий.

10. Количество покупателей и их уровень сегментации

Как видно из рисунка 7, наиболее популярными у отечественных потребителей являются российские и итальянские макаронные изделия. В категории «другие страны» можно выделить три страны: Германия (1% опрошенных предпочитают макаронные изделия этой страны и 0,5% обычно покупает/употребляют), Турция (1% опрошенных предпочитают и 1,2% регулярно употребляют), Польша (1,1% и 1% соответственно); остальные страны были названы менее чем 0,5% опрошенных.

Интересным представляется тот факт, что из 23% респондентов, которым нравятся итальянские макароны их покупают меньше половины (9% опрошенных). А российские макароны покупают 84% опрошенных, в то время как нравятся они только 69% потребителей.

Если рассмотреть социально – демографический портрет типичного потребителя макаронных изделий российского производства, то можно сказать, что потребителями российских марок макарон являются как женщины, так и мужчины возрастной категории от 40 лет и старше (четыре пятых россиян этого возраста потребляют макароны российского производства). Доход потребителей макарон российского производства в месяц на семью составляет от 400 до 3000 рублей (около четырех пятых опрошенных с таким доходом потребляют макароны российского производства). Типичные потребители российских марок макарон имеют начальное (89%), неполное среднее (90%) или среднее образование (84%).

Типичные потребители макарон итальянского производства – это мужчины и женщины возрастной группы 18-39 лет (пятая часть опрошенных этой возрастной группы потребляет макароны итальянского производства). Доход в месяц на семью составляет более 3000 рублей (33% россиян с таким доходом едят итальянские макароны). Любители итальянских макарон имеют среднее специальное (11%) или высшее образование (13%)

Рисунок 7: Страны – производители макаронных изделий(% от числа опрошенных)

11. Прогнозируемые изменения емкости рынка и их причины

В целях изучения рынка и увеличения своей доли в нем, а также для оценки перспектив развития, в 1996 году на предприятии были проведены маркетинговые исследования независимой компанией, которая оценивает финансовое состояние ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» как устойчивое, а перспективы развития и увеличения доли в рынке как преимущественные по сравнению с конкурентами. В 1996 году консультационно-аудиторской фирмой был разработан бизнес-план горизонтом (сроком) на 5-ть лет. В рамках данного бизнес-плана также были проведены отдельные маркетинговые исследования, основанные на данных Госкомстата, Госналогслужбы и Государственного таможенного комитета РФ и Тулы. Кроме этого, использовалась аналитическая информация, имеющаяся у предприятия и информация в открытой прессе.

12. Детальный анализ состояния отрасли

В заключение можно отметить, что экономический кризис прошлого года практически не сказался на такой товарной группе как макаронные изделия: частота потребление этого продукта не сократилась, макароны по прежнему относятся к продуктам регулярного спроса. Несмотря на большое многообразие зарубежных марок макаронных изделий, наибольшей популярностью у российских потребителей в настоящее время пользуются дешевые (по сравнению с импортными) и привычные российские макароны.

Более подробную информацию о методике исследования и его результатах можно получить в независимом институте РОМИР. [5]

Список литературы

1.     Бурмистров В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами. М.: ИНФРА-М, 2002.-578с.

2.     Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К°, 2003. - 596 с.

3.     ОАО "Новосибирская макаронная фабрика". Корпоративные финансы. Секрет фирмы № 5 2003

4.     Правила продажи отдельных видов товаров: Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55 (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.10.98 № 1222, 02.10.99 № 1104, 06.02.02 № 81).

5.     Фирменная торговля производственных предприятий и ее значение в развитии потребительского рынка крупного города. Николаева Т.И., Николаева Н.А. Маркетинг в России и за рубежом. № 2 2000


[1] Фирменная торговля производственных предприятий и ее значение в развитии потребительского рынка крупного города. Николаева Т.И., Николаева Н.А. Маркетинг в России и за рубежом. № 2 2000

[2] ОАО "Новосибирская макаронная фабрика". Корпоративные финансы. Секрет фирмы № 5 2003

[3] Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К°, 2003. -218.

[4] Бурмистров В. Г. Организация торговли непродовольственными товарами. М.: ИНФРА-М, 2002.-187с.

[5] Правила продажи отдельных видов товаров: Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55 (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 20.10.98 № 1222, 02.10.99 № 1104, 06.02.02 № 81)