170

РАЗДЕЛ III. РОССИЯ В XIX а.

ГЛАВА 2. РОССИЯ Б ЭПОХУ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ

171

ную изоляцию на международной арене вынудило царя и слой либеральной бюрократии, выросшей в тишине чиновных кабине­тов николаевской эпохи, искать новые подходы к решению ста­рых проблем и принимать нестандартные решения. Первое заяв­ление о грядущих реформах было изложено в царском манифес­те о Парижском мире (март 1856 г.). 1856 год стал началом либеральной оттепели: объявлено о ликвидации военных поселе­ний и прекращении на три года рекрутских наборов, о полити­ческой амнистии декабристам и петрашевцам; начались свобод­ная выдача заграничных паспортов, сокращение армии и смягче­ние цензуры.

И власть, и общество сознавали, что главное преобразова­ние — отмена крепостного права. Его предстояло провести при крепостническом большинстве в дворянстве, опасаясь к тому же возможного взрыва крестьянского движения. В этих условиях власть решила отказаться от традиционной практики разработки проектов освобождения в условиях секретности и лишь силами бюрократии, придать делу гласность и привлечь к нему предста­вителей дворянства. В 1858 г. в губерниях открылись дворянские комитеты по крестьянскому делу, в которых преобладали про­тивники реформы. Такой состав отражал настроение массы по­мещиков: в 1858 г. согласие на безземельное освобождение крес­тьян в 13 центральных губерниях подписали 27,5% душевладель-цев. Содержание проектов, подготовленных членами губернских комитетов, различалось в зависимости от хозяйственных условий в разных частях Европейской России.

Правительственный проект освобождения разрабатывал Глав­ный комитет по крестьянскому делу (во главе стоял брат царя, великий князь Константин). Важным моментом в его работе стало решение об освобождении крестьян с пахотной землей при условии ее выкупа общинами (1858 г.). Этот принцип стал основ­ным для Редакционных комиссий, образованных в 1859 г. из реформаторов-чиновников и либеральных общественных деяте­лей. Им предстояло подготовить окончательный проект, согласо­вав правительственную программу с предложениями губернских комитетов. Наиболее значимые из требований дворянства вошли в итоговый вариант текста. К осени 1860 г. работа над ним завершилась. Законопроект был обсужден в Главном комитете, затем — в Государственном Совете России и 19 февраля 1861 г. подписан Александром П.

Гласность в период подготовки крестьянской реформы озна­чала обсуждение условий отмены крепостного права в обществе

и печати. В 1857 г. в Лондоне А.И. Герцен начал издание «Коло­кола» — журнала, призванного оказать воздействие на Алек­сандра II и его чиновников. Герцен отстаивал освобождение крестьян с землей, уничтожение над ними опеки не только поме­щичьей, но и бюрократической. Он призывал как властей предер­жащих, так и радикально настроенные левые силы из среды разночинной российской интеллигенции отказаться от насильст­венных действий в ходе реформ. (Например, неизвестный автор «Письма из провинции» (1860) призывал Герцена использовать свободу слова, которой обладал «Колокол», не для воздействия на правительство, а для того, чтобы «звать Русь к топору».)

В самой России журнал «Современник», редактируемый Н.Г. Чернышевским, стал в эти годы центром консолидации ре­волюционно-демократических элементов, в отличие от терценов-ского «Колокола», объединявшего всех сторонников реформ и читавшегося даже в Зимнем дворце. До конца 1859 г. Чернышев­ский, как и Герцен, пытался воздействовать на творцов крестьян­ской реформы, заявляя о том, что размеры выкупа земли долж­ны быть минимальны, и участвовать в выплате его следует всей нации. Однако к 1860 г. он разочаровался в реформаторских возможностях власти, публикации о крестьянской реформе на страницах «Современника» прекратились, а сам Чернышевский и его единомышленники приступили к созданию нелегальной орга­низации, которая Должна была заняться и просвещением народа, и его организацией на борьбу за свои права. Итогом этих усилий стала первая «Земля и воля» — революционно-демократическая конспиративная организация. Она возникла в 1862 г., когда пик массовых волнений крестьян был уже позади.

Отмена крепостного права означала освобождение личности крестьянина, и отделение его хозяйства от помещичьего путем земельного обустройства общины. Манифестом 19 февраля 1861 г. крестьянам предоставлялась личная свобода, свобода за­нятий, имущественные права; создавалось сельское самоуправле­ние, освобожденное от контроля со стороны помещика-душевла-Дельца. Однако полного уравнения крестьян в правах с другими сословиями не произошло. Они ставились под неусыпный кон­троль общины, выход из которой осложнялся круговой порукой в выплате податей и выкупных платежей. Вплоть до 1882 г, (а в Сибири до 1898 г.) выплачивался ими и сословный налог — по-Аушная подать. Среди мер воздействия сословного крестьянского сУда оставались телесные наказания. До выкупной сделки крес-