Содержание

1. Определение и отражение в учете выпуска готовой продукции. Документальное оформление и учет реализации хлебобулочных изделий. Отчетность о движение готовой продукции в экспедиции. 2

Задача 7.1. 6

Список литературы.. 13

1. Определение и отражение в учете выпуска готовой продукции. Документальное оформление и учет реализации хлебобулочных изделий. Отчетность о движение готовой продукции в экспедиции

Учет готовой продукции отражается на счете 43 "Готовая продукция", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 "Продажи".[5,89]

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом 45 "Товары отгруженные".

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. [3,78]

При списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

 Бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство" по материально ответственным лицам в следующем порядке:

на производствах (кухнях) - суммовой, в денежном выражении;

в обособленных (самостоятельных) цехах по производству хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий - по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостный учет).

 Учет продуктов в цехах по производству хлебобулочных изделий в предприятиях общепита ведется по материально ответственным лицам (бригадам), по наименованиям, сортам (категориям), количеству, цене и сумме и должен обеспечить контроль за выходом хлебобулочных изделий по видам и количеству (весу) в соответствии с установленными нормами, а также за правильным их использованием.

Оприходование продуктов под отчет материально ответственным лицам (заведующему производством, цехом, бригадиру) производится по розничным или средневзвешенным ценам. С разрешения вышестоящей организации учет отдельных основных продуктов (мяса, овощей, птицы и т.п.) допускается вести по утвержденным этими организациями расчетным средневзвешенным ценам, исчисленным в зависимости от категории (сортов) продуктов, установленных норм отходов при их переработке и утвержденных отпускных цен на полуфабрикаты. [1,113]

Количество (вес), подлежащих изготовлению хлебобулочных изделий, определяется принятыми заказами от обслуживаемых предприятий доготовочных и потребностями собственного производства (кухни), филиалов, буфетов и мелкорозничной сети, входящих в состав данного предприятия или по периодически пересматриваемым разнарядкам, утверждаемым объединениями, трестами общественного питания (торгами).

 Отпуск сырья в цехи для изготовления хлебобулочных изделий производится из кладовой предприятия, как правило, по накладным (код по ОКУД 0903113), выписываемым материально ответственным лицам на основании требования заведующего производством (цеха) (код по ОКУД 0903101).

В цехах по производству мясных хлебобулочных изделий, учитывая особенности хранения и необходимость предварительной подготовки мясных туш для разделки (дефростация, обмывка), допускается их прием от поставщиков непосредственно в цех для размещения в дефростере и хранения. Однако запасы мяса в цехе не должны превышать 3-дневной потребности. Передачу мяса в производство (разделку) следует в этом случае оформлять внутренней накладной (код по ОКУД 0903016). [3,29]

В акте выявляют отклонения от норм выхода хлебобулочных изделий. Разность между фактической и нормативной стоимостью хлебобулочных изделий отражается на дебете счета 81/2 "Использование доходов на другие цели", к которому открывают отдельную карточку под литером, и кредите счета 20 "Основное производство" обычной или сторнировочной записью.

Акты проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель предприятия.

Хлебобулочные изделия, сданные в кладовую (экспедицию), в накладных или заборных листах показывают в двух ценах: ценах отпуска (реализации) с округлением (для оприходования в кладовой, экспедиции) и по ценам согласно калькуляции без округления (с двумя десятичными знаками после копеек) для списания с подотчета материально ответственного лица цеха. [5,89]

Сумма разницы от округления цен на хлебобулочные изделия, оприходованные в кладовой (экспедиции), в бухгалтерском учете относится на счет 42/1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".

Отпуск изделий другим предприятиям, филиалам, буфетам и т.п. непосредственно из цеха, минуя экспедицию (кладовую), не допускается.

Задача 7.1.

Задачи контрольной работы построены на условном примере столовой № 1 объединения общественного питания Здвинского райпо. Столовая имеет кладовую, производство и буфет.

В соответствии с учетной политикой учет продуктов и товаров в кладовой ведется по продажным ценам. Размер торговой наценки со­ставляет 60% (для всех вариантов задач).

Синтетический учет продуктов, товаров в предприятиях обще­ственного питания потребительской кооперации ведется на счете 41, субсчет «Товары и тара в предприятиях общественного питания» (счет 20 «Основное производство» не применяется).

Студенты самостоятельно выбирают форму ведения бухгалтер­ского учета: журнально-ордерную, книжно-журнальную, кроме это­го, регистр может быть заполнен в условиях применения программ­ного продукта по автоматизации бухгалтерского учета, применяемо­го на предприятии, где работает студент-заочник.

Решение задачи 7.1 предусматривает составление:

• накладной и определение продажной цены товара, получен­ного от поставщика;

• журнала регистрации хозяйственных операций;

• отчета по кладовой.

Условие задачи 7.1:

1. По операции 1 составить накладную по форме № ТОРГ-12 и определить продажную цену товара, полученного от поставщика.

Операция 1.

1 марта по накладной № 340 получены от АО «Сибирь» товары:

п/п

Наименование

Ед.

изм.

Кол-во,

кг

Цена,

руб., коп.

Сумма,

руб., коп.

НДС,

%

Сумма

НДС,

руб.,

коп.

Всего с

НДС,

руб.,

коп.

1

Мука

кг

150

8-00

1200-00

10

120

1320-00

2

Соль

кг

45

3-00

135-00

10

13,50

148-50

3

Сахар

кг

100

14-00

1400-00

10

140

1540-00

4

Дрожжи

кг

10

20-00

200-00

10

20

220-00

Итого

2935-00

293,50

3228-50

Унифицированная форма № ТОРГ- 12

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330212

ОАО Сибирь

по ОКПО

организация – грузоотправитель, адрес, номер телефона, факса, банковские реквизиты

структурное подразделение                                                                                                                                           Вид деятельности по ОКДП

Грузополучатель

по ОКПО

Поставщик

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

по ОКПО

Плательщик

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

по ОКПО

Основание

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

номер

наименование документа (договор, контракт, заказ-наряд)

дата

Транспортная накладная

номер

дата

Вид операции

 

Номер документа

Дата составления

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ

 340

 01.03.2005

Но- мер по по- рядку

Товар

Единица измерения

Вид упаков­ки

Количество

Масса брутто

Количест­во (масса нетто)

Цена, руб. коп

Сумма без учета НДС, руб. коп

НДС

Сумма с учетом НДС, руб. коп

наименование, характеристика, сорт, артикул товара

код

наиме­нование

код по ОКЕИ

в одном месте

мест, штук

ставка, %

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

Мука

 

 

 

 

 

 150

 

 

 8

 1200

 10

 120

 1320

 

Соль

 

 

 

 

 

 45

 

 

 3

 135

 10

 13,50

 148,50

 

Сахар

 

 

 

 

 

 100

 

 

 14

 1400

 10

 140

 1540

Дрожжи

10

20

200

10

20

220

Итого

 

 

 

Х

 2935

Х

 293,50

 3228,50

Оборотная сторона формы № ТОРГ-12

Но- мер по по- рядку

Товар

Единица измерения

Вид упаков­ки

Количество

Масса брутто

Количест­во (масса нетто)

Цена, руб. коп

Сумма без учета НДС, руб. коп

НДС

Сумма с учетом НДС, руб. коп

наименование, характеристики, сорт, артикул товара

код

наиме­нование

код по ОКЕИ

в одном месте

мест, штук

ставка, %

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого

Всего по накладной

Х

 

Х

Х

 

Х

Товарная накладная имеет приложение на           _______________________________________________ листах

и содержит                                                                                                                                                                    порядковых номеров записей

.прописью

Всего мест

Масса груза (нетто)

 

 

Масса груза (брутто)

прописью

 

прописью

прописью

 

Приложение (паспорта, сертификаты, и т.п.) на ______________ листах

прописью

 Всего отпущено на сумму __________________________________

прописью ______________________________________________ руб _______ коп

 Отпуск разрешил ____________ ____________ _____________________

должность                  подпись                           расшифровка подписи

 Главный (старший) бухгалтер     ___________ _____________________

подпись                  расшифровка подписи

 Отпуск груза произвел____________ ____________ ____________________

должность                  подпись                     расшифровка подписи

М.П.  «      » _______________          года

 По доверенности № __________ от«     » _________________        года

 выданной ___________________________________________________

ем, кому (организация, должность, фамилия, и., о.)

 ____________________________________________________________

 ____________________________________________________________

 Груз принял ____________ _____________ _______________________

должность                    подпись                            расшифровка подписи

 Груз получил грузополучатель ________ ___________ _____________

должность                               подпись              расшифровка подписи

 М.П.

2. Составить бухгалтерские проводки по хозяйственным опера­циям 2-8 кладовой предприятия общественного питания за март те­кущего года и отразить в журнале регистрации следующей формы:

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма

дебет

кредит

1

3 марта по накладной № 126 отпущены на кухню продукты на сумму 960 ру

20

10

960

2

 9 марта от мясокомбината по накладной № 1232 получено мясо на сумму 1960 руб

НДС

Сумма к расчету

10

19

60

60

1960

196

2156

3

По накладной № 214 от 11 марта получена тара из кухни на сумму 200 руб.

41/3

60

200

4

По накладной № 127 от 12 марта на кухню отпу­щены продукты по продажным ценам на сумму 750 руб.

20

10

750

5

15 марта получены товары от птицефабрики по на­кладной № 1092 на сумму 2500 руб.

НДС

Сумма к расчету

10

19

60

60

2500

250

2750

6

По накладным № 128-148 за 13-31 марта отпу­щено на кухню продуктов на сумму 23700 руб., тары - 430 руб.

20

20

10

41/3

23700

430

7

По накладным № 149 - 162 за 13-31 марта отпу­щено в буфет товаров на сумму - 15640 руб., тары - 180 руб.

20

20

10

41/3

15640

180

3. На основании накладной и журнала регистрации хозяйст­венных операций составить отчет по кладовой за март по форме № МХ-20.

Остатки товаров, продуктов и тары в кладовой (кладовщик Н.А. Мартынова) составили:

•  товаров и продуктов - 39408 руб.

•  тары-970 руб.

 

Унифицированная форма № МХ-20

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 09.08.99 № 66

 

Код

Форма по ОКУД

0335020

Столовая Здвинского райпо

по ОКПО

организация

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

Номер

склад

Номер

документа

Дата

составления

Отчетный период

камера

с

по

секция

ОТЧЕТ

52

31.03.2005

01.03.

2005

31.03.

2005

Вид операции

о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения

Материально ответственное лицо

фамилия, имя ,отчество

Номер по порядку или номера партии

Товарно-материальные

ценности

Единица

измерения

Учетная цена,

руб. коп

Остаток на

Приход за

Расход за

Остаток на

«1»

марта

2005г.

«  »

март

2005г.

«  »

март

2005г.

«31  »

марта

2005г.

наименование,

характеристика

код

наименование

код по ОКЕИ

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Товары и продукты

39408

8134,50

41050

6492,50

2

Тара

970

200

610

560

Итого

8334,50

7052,50

Приложение

документов на

листах

количество прописью

количество прописью

Оборотная сторона формы № МХ-20

Номер по порядку или номера партии

Товарно-материальные

ценности

Единица

измерения

Учетная цена,

руб. коп

Остаток на

Приход за

Расход за

Остаток на

«  »

г.

«  »

г.

«  »

г.

«  »

г.

наименование,

характеристика

код

наименование

код по ОКЕИ

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

количество

сумма,

руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Итого

Приложение

документов на

листах

количество прописью

количество прописью

Материально ответственное (ные) лицо (лица)

должность

подпись

расшифровка подписи

Отчет проверил и принял бухгалтер

должность

подпись

расшифровка подписи

 

«   »

года

подпись

расшифровка подписи

 

Список литературы

1.     Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21.11.96 г. №129-ФЗ.с последующими изменениями и дополнениями.

2.     Положение по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Мин­фина РФ от 29.07.1998 г. № 34н с изменениями и дополне­ниями от 24.03.2000 г. с последующими изменениями и дополнениями.

3. Положения по бухгалтерскому учету

4. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебное пособие. М., Экспертное бюро, М., «Экспертное бюро» Приор, 2000 г.-250 с

5.     Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. М., «Эк­спертное бюро, 2004 г.-450 с

6.                Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различной формы собственности. М., 2003 г.-351 с.

7.                Кондраков Н. П., Кондраков ИЛ. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. - М., «Проспект» - 2001 г.-267с.

8.                Мураховская И. С.Бухгалтерский учет и отчетность. Сборник нормативных документов и справочных материалов, М., 2000 г.- 278 с.

9.                Пошерстняк Е.Б. Кассовые операции. М.,2003г.-167 с.

10.           Токарев И.Н. Бухгалтерский учет. М., «ИД ФБК Пресс», 2002 г.-278 с