В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека» в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию.

В настоящее время, когда существует политическое и идеологическое многообразие, свободы слова и свобода массовой информации, особое значение приобретают гражданско-правовые средства защиты чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и организаций.

Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека. Без этого невозможно заложить нравственную и политическую основу нашего будущего. У общества нет будущего, если оно не уважает права и свободы личности. Право на честь, достоинство, деловую репутацию является важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества Очень важно при этом создать подлинно правовое государство, ибо правовое государство и права человека неотделимы друг от друга; правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане и защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое человеческое измерение правовой государственности.

Защита этих духовных ценностей в гражданско-правовом и уголовно-правовом порядке предполагает обеспечение их восстановления после допущенного нарушения. Реальность защиты нарушенных субъективных прав и интересов граждан и иных субъектов права, в значительной мере обусловлены полным и правильным установлением в судебном заседании обстоятельств как гражданских, арбитражных, так и уголовных дел- Установление этих обстоятельств возможно главным образом с помощью судебного доказывания, которое осуществляют субъекты доказывания, несущие в силу закона эту обязанность и обладающие таким правом, заинтересованные в материально-правовом (или) процессуальном исходе дела.

В наши дни реальность прав человека в России должна рассматриваться как своего рода показатель гуманизма обществ, социального строя и как критерий оценки действий законодательной и исполнительной власти. Все изложенное и предопределило выбор темы настоящей работы.

Актуальность обозначенной темы обусловлена нижеследующим обстоятельствами:

Во-первых, исследование правовых механизмов защиты чести, достоинства и деловой репутации приобретает первостепенное значение в современном высокоинформационном обществе, где все больше способов донести информацию до неопределенного круга лица, зачастую информацию недостоверную, дискредитирующую, порочащую. Такие механизмы должны идеально работать, создавать гарантии надежной защиты нарушенных прав, компенсации вреда и убытков.

Во-вторых, в начале 2005 годы было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»[1], в этой связи, представляет интерес анализ практики исследуемой теме.

В-третьих, в последние годы российская судебная статистика неизменно фиксирует рост поступления в суды исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, а это означает, что необходимо разрешение всех существующих вопросов и проблем вокруг защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Цель данной работы рассмотреть особенности и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации в Российском гражданском праве.

В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:

-         раскрыть понятие личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

-         рассмотреть виды личных неимущественных прав;

-         охарактеризовать понятие чести, достоинства и деловой репутации;

-         проанализировать право на честь, достоинство и деловую репутацию;

-         описать условия защиты чести, достоинства и деловой репутации;

-         исследовать порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации;

-         рассмотреть опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сведений.

Честь - это оценка человека другими людьми, а достоинство - это оценка самого себя, деловая -- репутация же - это мнение о деловых качествах Носителем чести и достоинства всегда является физическое лицо, а носителем деловое репутации может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Честь, достоинство, деловая репутация включены в перечень защищаемых Гражданским кодексом РФ ( ст. 150) гражданско-правовыми способами нематериальных благ ( личных неимущественных прав).

В статье 1 Конституции РФ зафиксировано положение о России как демократическом правовом государстве. Провозглашение приоритета человека, его прав и свобод по отношению к другим социальным ценностям - один из важнейших принципов такого государства Именно в связи с этим ст. 2 Конституции РФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защите прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Признание за человеком этой ценности гарантируется независимо от того, что он о себе думает и как оценивают его другие. Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции РФ). Эта гарантия дается любому человеку - охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ ).

Поддержание на должном уровне деловой репутации как гражданина, так и организации приобретает особое значение в условиях рыночной экономики, когда мнение о человеке в обществе определяет не только его эмоциональное самоощущение, но и реальное экономическое благополучие. В еще большей степени это касается организации, сама возможность осуществления которой зависит от представления о ней как других организаций (поставщиков, кредиторов, спонсоров и т.д. ), так и рядовых граждан ( клиентов, потребителей), то есть общества в целом. Возможность защиты деловой репутации является теперь неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации.

Несмотря на различные катаклизмы, происходящие в нашем обществе и государстве преимущественно по причинам экономической и политико-правовой нестабильности, проблема человека, его прав и свобод не теряет своей актуальности. Неослабевающий интерес к этой проблеме вызван как общественными потребностями, так и запросами самого человека - человека-личности. Каждому лицу присущи такие блага, как честь и достоинство.

Российское государство охраняет честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций в случаях их нарушения, обеспечивает необходимую систему гарантии осуществления прав и их защита, В соответствии с этими гарантиями каждый гражданин имеет право на восстановление нарушенных прав, каждый вправе защищать свои права» законные интересы всеми, не противоречащими закону, способами.

Судам необходимо отграничивать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ) от дел о защите других нематериальных благ, перечисленных в статье 150 ГК РФ, нарушенных в связи с распространением о гражданине сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией РФ и законами, и распространение которых может причинить моральный вред даже в случае, когда эти сведения соответствуют действительности и не порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Действующее законодательство закрепляет, что гражданин или организация, в отношении которого в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации (п.3 ст.152 ГК РФ, ст.46 Закона о СМИ).

Данные нормы устанавливают порядок защиты деловой репутации, в случае, если в средствах массовой информации распространены сведения, которые лишены признаков, дающих право на опровержение; в указанных нормах идет речь о публикации сведений, ущемляющих права или охраняемые законом интересы лица.

Таким образом, законодательством в этих нормах предусматриваются и различные основания для возникновения права на защиту деловой репутации. Сказанное подтверждается и практическими материалами.

Что же касается судебной практики, то в связи с недостаточно полным, ( а в некоторых случаях противоречивым), урегулированием проблем, возникших по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском и арбитражном судопроизводстве, о клевете и оскорблении в уголовном процессе и отсутствием специальных разработок в науке гражданского, арбитражного, уголовного процессуального права, она испытывает различного рода трудности и, соответственно, допускает ошибки.

При изучении того круга нормативного материала, который имеется на настоящий момент в практической работе обнаруживается несомненная необходимость дополнительного регулирования этой актуальной в настоящее время темы. С учетом специфики данной категории дел, а в особенности, недостаточно полного освящения данных правовых категорий, на мой взгляд требуется разработать закон на федеральном уровне, который бы объединил все теоретические аспекты имеющиеся сегодня, и соответственно внес новые коррективы Также требуется привести в соответствии с новым гражданским кодексом иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права ( ст. 3 ГК РФ), в том числе касающихся гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации, особенно закона «О средствах массовой информации».

Как было уже отмечено ранее в последнее время наблюдается значительный рост интереса к институту защиты чести, достоинства и деловой репутации, о чем говорит в первую очередь постоянно увеличивающееся число дел данной категории- В условиях продолжающегося развития рынка и правового сознания населенна, можно прогнозировать и дальнейшее увеличение количества таких дел Вместе с тем качество рассмотрения дел остается на низком уровне.

Возникает много неясностей и противоречий, что вызвано, прежде всего, довольно слабой правовой регламентацией института (одна статья в ГК РФ) и недостаточно разъяснений Пленумов Высшего Арбитражного и Верховного Судов по этим вопросам. В таких случаях приходится ориентироваться на судебную практику, которая во многих случаях неоднозначна и противоречива. Необходимо исправить данное упущение в нашем законодательстве. Потребуется видимо, официальное толкование положений закона  в форме совместно постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Арбитражного Суда РФ, поскольку практика реализации новых норм всегда ставит проблемы, требующие официального разрешения на данном уровне.


[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2005. N 4.