Содержание

5. Назначение и классификация весов по признакам. Приведите примеры весоизмерительного оборудования, относящегося к разным группам. Составьте список типов весов, имеющихся на рабочих местах продавцов вашего предприятия  3

14. Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации и техники безопасности режущих машин. Оказание первой помощи при порезе. 8

Задача 25. 12

Задача 36. 14

Список литературы.. 15

5. Назначение и классификация весов по признакам. Приведите примеры весоизмерительного оборудования, относящегося к разным группам. Составьте список типов весов, имеющихся на рабочих местах продавцов вашего предприятия

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой  их  к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное  оборудование:  весы, гири, меры длины и объема.

Весы—  прибор  для  измерения  массы   товара.   Основными   признаками   их классификации служат:  принцип  действия;  место  и  способ  установки;  вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания;  способ  снятия показаний.

Таблица 1. Классификация весов

Группа

Признак

Пример

1.

Рычажные

Их механизм  состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных  с  помощью призм, подушек, серег, колец и тяг.

РН-10Ц13

2.

Электромеханические

Электромеханические  весы  устроены  на основе  принципа  автоматического  преобразования  усилия  от  взвешиваемого груза  в  электрический  сигнал,  поступающий   в   электронный   блок.   Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится  на блок индикации с цифровым табло.

9026 ВН-ЗД13

3.

По месту и  способу  установки  весы  делят  на  настольные,  передвижные  и стационарные.

РН-ЗЦ13У

ВЦЛ-1 ОМ

4.

По виду указательного устройства  весы  подразделяют  на  гирные,  шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

РН-10Ц13

РП-100Ш-13

5.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и  с документальной регистрацией.

РН-10Ц13

6.

По способу  снятия  показаний  различают  весы  с  местным  и  дистанционным способами снятия показаний.

ВЦЛ-1 ОМ

Характеристика основных  технических  и  эксплуатационных  данных  различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например,  индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные;  10 -наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 -- с  визуальным отсчетом; 3 —; с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными  циферблатными  и  товарными весами. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные. К  весам  предъявляются  метрологические  и   эксплуатационные   требования. Важнейшими метрологическими требованиями  являются:   точность  взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы  следует  считать  точными  в  том  случае,  если  они  дают  показания измерения массы с отклонением от истинных показаний  в  пределах  допустимой погрешности. Чувствительность весов -  их  свойство  выходить  из  состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки..

К основным эксплуатационным требованиям,  предъявляемым  к  весам,  относят: надежность (способность исправно  и  безотказно  выполнять  свои  функции  в течение  всего   срока   эксплуатации),   наглядность   показаний   (хорошая обозримость   и   читаемость   показаний   весов),   максимальная   скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия).  Кроме того,   весы   должны    отвечать    определенным    санитарно-гигиеническим требованиям,  которые  предусматривают  их   изготовление   из   материалов, являющихся нейтральными по отношению к  взвешиваемым  товарам  и  окружающей среде.  Их  конструкция   и   отделка   поверхностей   деталей   не   должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим  наиболее  часто  используемые  модели  весов.  Весы   настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой  от  100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса  грузов в  пределах  от  100  до  1000  г  определяется  по  показаниям  стрелок  на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют  предел  взвешивания  от  40  до 3000 г. Фиксация  значения  массы  взвешиваемого  груза  осуществляется  при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания  овощей  и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг.  Масса  груза  определяется по показаниям стрелки циферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с  виброчастотным  датчиком и цифровым указателем массы и стоимости. Служат для взвешивания  товаров  и автоматического определения их стоимости. В конструкции  весов  использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели,  обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены  для  определения  массы  и стоимости товаров  при  их  фасовании  или  продаже.  Эксплуатируют  их  при температуре воздуха в помещении в пределах от 10 до 40°  С  и  относительной влажности воздуха не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания  -3  кг, наименьший — 2г. Единицы дискретности показания массы —  2  г,  дискретности ввода цены -- 1 коп., а диапазон ввода цены —  4  разряда.  Время  измерения массы и вычисления стоимости — 2  с.  Весы  имеют  следующие  погрешности  в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г  до  1  кг  -  -  ±2  г;  при взвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г. Весы  очень  удобны  в  эксплуатации.  Они  имеют  хорошую   обозримость   и читаемость показаний. Их блок индикации можно устанавливать  под  различными углами по отношению к весовому устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузоприемной  площадке  или  при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия  которой  появляются нулевые показания тары.

Весы  товарные  служат  для  определения  в  магазинах   массы   тяжелых   и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают  грузы  массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от  30  до  600  кг.  Весы  обеих марок имеют циферблатные указатели.  Весы  шкальные  РП-100Ш-13  служат  для взвешивания грузов массой от 5 до 100  кг.  Для  оснащения  магазинов  также широко  используются  шкально-гирные  весы   с   качающейся   платформой   и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной  встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой. Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего  назначения  и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г  и 1, 2, 5, 10 кг. Их  форма,  основные  размеры  и  допустимые  отклонения  от номинальной  массы  установлены   стандартом.   Для   каждого   типа   весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири  служат  для  определения массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с  радиальным  вырезом,  который  служит  для  надевания  гирь  на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5  кг.  На их поверхности указывается условная масса,  превышающая  номинальную  в  100 раз.

Торговое  измерительное  оборудование   должно   своевременно   подвергаться поверке и клеймению. Меры длины  и  объема  (кроме  стеклянных  мер  объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и  гири - не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема  клеймятся  при  выпуске их из производства. При поверке проводят технический  осмотр  и  контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить  пригодность  его  к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа  определен  соответствующим стандартом. Весы,  отвечающие  всем  требованиям  поверки,  клеймят.  Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или  на  пломбе  (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в  нанесении  поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается  отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку    и    клеймение    измерительного    оборудования     осуществляют непосредственно в лабораториях  государственного  надзора  за  измерительной техникой  и  стандартами  Госстандарта,   куда   его   доставляют   торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири  нельзя  хранить в магазине.[1]

14. Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации и техники безопасности режущих машин. Оказание первой помощи при порезе

Таблица 2. Типы, устройство режущих машин

Группа

Пример

1.

По назначению (для нарезки овощей, сыра)

МРО-400-1000 предназначена для нарезки овощей

2.

Универсальные

МРО-50-2С0

3.

По месту и  способу  установки  делят  на  настольные,  передвижные  и стационарные

Овощерезательные машины предназначены для нарезки овощей кусочками определенной формы. Режущие рабочие инструменты овощерезательных машин — ножи могут быть прямолинейной, криволинейной (серповидной) и дисковой формы. В последнем случае лезвие располагается по окружности диска. Режущие рабочие инструменты, имеющие ряд заточенных коротких зубьев, разделенных равными промежутками, называют ножевой гре­бенкой. Режущие рабочие инструменты прямолинейной формы, укрепленные на одинаковых расстояниях один от другого, обра­зуют ножевую решетку. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуансонкые и с комбинированным срезом—фигурные.[2]

У дисковых овощерезательных машин ножи (отрезные — пря­молинейные и серповидные и прорезные — ножевые гребенки) закрепляются на вращающемся опорном диске. Продукт прижи­мается к поверхности диска вручную либо в результате заклини­вания его между движущейся поверхностью диска и стенкой ка­меры, имеющей форму улитки. При движении лезвия прямолиней­ных или серповидных ножей срезают слой продукта толщиной, равной расстоянию между плоскостями ножа и диска. Для на­резки продукта брусочками на диске устанавливаются комбини­рованные ножи (отрезные ножи с ножевыми гребенками), подре­зающие продукт в двух плоскостях; для нарезки продукта солом­кой предназначена терка — стальной лист с отверстиями, края которых отогнуты и заточены.

В роторных овощерезательных машинах загруженный в ка­меру продукт заклинивается между расположенными под углом пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндриче­ской стенкой камеры. Скользя по стенке, продукт наталкивается на режущие инструменты — отрезные ножи и ножевые гребенки,

В фигурных овощерезательных машинах продукт нарезается двухлопастным ножом и ножевой решеткой в трех взаимно перпен­дикулярных   направлениях.

Протирочные машины делят продукт на очень мелкие кусочки произвольной формы. Обычно протирание продуктов, прошедших тепловую обработку, осуществляется продавлнванием их через решетку.

Табл. 3.Технические характеристики машины.

Параметры и размерность

Машина

МРО 400-1000

Производительность, кг./ч

2

Вместимость бункера для овощей, кг

10

Частота вращения режущего элемента,  МИН1

12,4

Электродвигатель:

мощность, кВт

0,4

частота вращения, мин—1

1400

напряжение, В

380/220

Габариты, мм:

длина

610

ширина

390

высота

630

Масса, кг (не более)

75

В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности: во время резки овощей не следует наклоняться над дежой, брать овощей, которое уже попали в овощерезку, а также откатывать дежу при включенном электродвигателе.

Длительная и надежная работа машины зависит от своевременной и правильной смазки трущихся элементов. Для этого; еженедельно смазывают солидолом подшипники кривошипа, винтов для нарезки. Для смазки снимают крышку станины. Ежедневно машинным маслом смазывают колеса и вертлюги тележки. Подшипники электродвигателя и червячные редукторы смазывают в соответствии с графиком ППР.

Во время эксплуатации машины возможны неисправности, которые могут быть устранены обслуживающим персоналом. Так, если при нажатии на рукоятку подъема ограждающего щитка последний не поднимается, значит, весьма вероятно, что: ослабло крепление каркаса щитка на оси. В этом случае необходимо зачистить поверхность эксцентрика от грязи и смазать его густой смазкой, подтянуть хомутики гайками. Если при включении электродвигателя машина останавливается, необходимо устранить ее перегруз. Для этого следует вручную повернуть маховик, нажать кнопку «Возврат» магнитного пуска.

При включении привода смесителя электродвигатель передает вращение вариатору, который через ремень вращает шкив редуктора. Шкив, укрепленный на червяке, передает вращения червячному колесу. С вала червячного колеса вращение передается зубчатым колесам, которые находятся в зацеплении с колесами свободно сидящими на валу. В зависимости от положения рукоятки муфта соединяется с соответствующим зубчатым колесом. При этом изменяется передаточное отношение и смеситель вращается с определенной скоростью.

Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.[3]

Одно из основных правил безопасности – не прислонятся к включенному режущему элементу во избежание порезов.

К обслуживанию не допускаются лица, не достигшие 18 лет и не имеющие специальное образование.[4]

Первая помощь при порезе:

·        Обрабатывают перекисью водорода 3%

·        Рану обрабатывают зеленкой или йодом.

·        На рану накладывают асептическую повязку.

·        Заматывают бинтом или перевязочным пакетом

Задача 25

Техническое оснащение магазина по торговле молоком и молочными продуктами. Ширина торгового зала 16 м, длина 8 м.

1. Определяем установочную площадь:

С общ = 16 * 8 = 128 м2

Суст = 16*8 * 0,16 = 20,48 м2

2. Подбираем необходимое оборудование

Типы оборудования:

Наименование

Тип

Размер

Кол-во

Площадь

Ширина

Длина

1

Кассовая кабина

1КК-5С

1,3

1,2

2

3,12

2

Стол для упаковки товаров

2СУ-2

1,00

0,60

2

1,2

3

Стол для установки контрольных весов

4СП-2К

1,25

0,65

1

0,81

4

Холодильная витрина

ВХС2-3,1

3,7

1,08

2

17,99

5

Шкаф холодильный

ШХ – 0,56

1,12

0,78

2

1,75

7

Стол для упаковывания

ЗСП-6

1,4

0,8

1

1,12

8

Прилавок холодильный

ПВХС-1-0,4

1,8

0,95

2

3,42

Итого

12

19,41

Фактический коэффициент использования площади торгового зала:

Ку = 19,41/128 = 0,15

Вывод:

При организации товародвижения важное значение имеет правильный выбор транспортных средств и эффективное их использование.  При этом учитывается расстояние перевозки,  вид и физико-химические свойства товаров. Должна быть обеспечена максимальная загрузка транспорта, сокращены его простои, исключены порожние пробеги.

Широкое использование в процессе товародвижения тары-оборудования  позволяет не только исключить  тяжелые ручные процессы,  значительно повысить производительность труда и культуру торговли, но и добиться значительного экономического эффекта от ее внедрения. Так, расходы на доставку и реализацию 1 т груза снижаются на 40 - 45%, производительность автотранспорта увеличивается  в 1,8 раза, время на погрузку и разгрузку автомобилей сокращается в пять раз. Кроме того, использование тары-оборудования для доставки и продажи товаров позволяет сократить 8 технологических операций в торговле и 13 - на транспорте и предприятиях поставщиков.

Во всех звеньях технологической цепи товародвижения должны широко использоваться  средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Их применение  позволяет более эффективно использовать транспортные средства и рабочую силу, существенно ускорить процесс товародвижения.

Высокую эффективность товародвижения обеспечивает постоянное совершенствование и оптимизация всей его технологической цепи. Это достигается единством  технологической цепи,  соответствием ее требованиям поточной обработки грузов, при которой каждая предыдущая операция  одновременно является подготовкой к последующей. Особенно важное значение  здесь имеют операции, связанные с подготовкой товаров к продаже (их фасовка, упаковывание, комплектование необходимого ассортимента и т. д.). В современных условиях эти операции в больших объемах выполняются как на предприятиях оптовой, так и розничной торговли.

Организация технологической цепи товародвижения с соблюдением названных выше основных принципов позволяет обеспечить высокую эффективность всего процесса товародвижения. [5]

Задача 36

Механизация погрузочно-разгрузочных работ на предприятии.

Исходные данные:

Г.т. брутто

в днях

Т. Час

Оборудование

в тыс.руб.

Дк

Др

Дн

Тип

Пэ, г

Ир

Им

К

36

3789,68

30

26

60

7,2

Эп – 0,26

1,5

2886,4

1894

1242

Н = 3789,68 * 1,15/1,5*7,2 (365-60)*0,83 = 1,59ед. = 2 машины

Кн = 30/26 = 1,15

Кв= 365-Дн/365 = 365-60/365 = 0,83

1 =  2886,4-1894/1242 = 0,799

Ем»Ен

0,8>0,2

Тф = 1/Ем

Тф = 1,25

Тф<Тн

1,25<5,0 лет

Вывод: Внедрение подъемно-транспортного оборудования целесообразно, так как данное оборудование способствует облегчению и улучшению условий труда работников магазина.

Список литературы

1.     Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2001,- 224с.

2.     Липатов Н.И. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987. - 272 с.

3.     Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров, М.: Инфра-М, 2003.-597с.

4.     Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятия общественного питания (Сер. «Учебники ХХI века».) – Ростов н/Д: изд – во «Феникс», 2001, - 156с.

5.     Якушев В.В. Коммерческое товароведение, М.: Гардарики, 2004.-623с.


[1] Якушев В.В. Коммерческое товароведение, М.: Гардарики, 2004.-254с.

[2] Липатов Н.И. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Экономика, 1987. -211с.

[3] Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2001,-215с.

[4] Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятия общественного питания (Сер. «Учебники ХХI века».) – Ростов н/Д: изд – во «Феникс», 2001, -115с.

[5] Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров, М.: Инфра-М, 2003.-289с.