Содержание

Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия питания, и методика их определения. 2

Практическая часть. 7

Задача 36. 7

Задача 68. 8

Задача 82. 10

Список литературы.. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия питания, и методика их определения.

Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Вместе с тем, финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.

Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, поддерживать свою платёжеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствуют о его устойчивом финансовом состоянии.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – к увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- анализ финансов и структура финансовых результатов;

- анализ имущественного положения;

- анализ эффективности привлечения заемных средств;

- анализ деловой активности и эффективности производства.

Товарооборот общественного питания является экономическим показателем, который характеризует объем и конечный результат деятельности предприятия общественного питания.

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары, носят название продукции общественного питания.

К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой (весь) оборот общественного питания.

Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой).

Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

При анализе финансов выделяют следующие показатели:

Собственный   капитал   предприятия   включает  различные   по экономическому содержанию, принципам формирования и использования источников: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды накопления и социальной сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль.

Заемный капитал включает долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность, включая авансы, полученные у покупателей и заказчиков, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные пассивы.

Активы, участвующих в расчете, - это денежное и не денежное имущество акционерного общества,   в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

- внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением  балансовой  стоимости  собственных  акций  общества, выкупленных у акционеров.

- оборотные активы - запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Анализ финансового состояния начинается с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным баланса.

Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.

Прирост (уменьшение) свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить,  какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, комму обязано за них предприятие.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиям самофинансирования предприятия.  Он является основной самостоятельности и независимость предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него. В тоже время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. Важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:

-коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;

-коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала);

-плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее имеет финансовое положение предприятия.

Текущие активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. В зависимости от источника формирования общую сумму текущих активов (оборотного капитала)  делится  на  две части:

-переменную часть, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия;

-постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет перманентного (собственного и долгосрочного заемного) капитала;

Недостаток собственного оборотного капитала приводит к увеличению переменной и уменьшению постоянной части текущих активов, что также свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия и неустойчивости его положения.

Сумму собственного оборотного капитала можно рассчитать, вычтя из общей суммы текущих активов сумму краткосрочных финансовых обязательств. Разность покажет, какая сумма текущих активов сформирована за счет собственного капитала или что останется в обороте предприятия, если погасить одновременно всю краткосрочную задолженность кредиторам.

Также рассчитывается структура распределения собственного капитала, доля собственного оборотного капитала и доля собственного основного капитала в общей его сумме. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме  называется коэффициент маневренности капитала, которой показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая  позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть высоким, чтобы обеспечить достаточную гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Важным показателем, который характеризует финансовое состояния  и его устойчивости, является обеспеченность  материальных оборотных средств собственными источниками финансирования. Она устанавливается сравнением суммы собственного оборотного капитала с общей суммой материальных оборотных фондов.

При внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости текущих активов, наличия собственного оборотного капитала, а также выявление резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных активов, ускорения оборачиваемости средств, увеличения собственного оборотного капитала.

Наличие собственного оборотного капитала и его изменение имеют очень большое значение в обеспечении финансовой устойчивости предприятия.

Практическая часть

Задача 36.

Объединение общественного питания райпо наметило получить в планируемом году прибыль от своей деятельности с учетом прогнозируемого повышения цен (индекс 1,3) в сумме 88 тыс. руб.

Постоянные издержки производства и обращения в планируемом году рассчитаны в сумме 154,3 тыс. руб., а переменные – 20,5% к намеченному товарообороту.

Уровень дохода (без налога на добавленную стоимость) определен на предстоящий год – 39,81% к товарообороту.

Обоснуйте объем продажи продукции и товаров по объединению общественного питания на планируемый год.

Решение:

Для решения задачи, используем формулу расчета прибыли:

П = ВД – Ипост – Ипер

где    П – прибыль до налогообложения,

ВД – сумма валового дохода (без НДС),

Ипост – сумма постоянных издержек,

Ипер – сумма переменных издержек.

Теперь преобразуем формулу:

П = ТО×УВД – Ипост – ТО×Упер

где    ТО – сумма товарооборота,

УВД – уровень валового дохода (без НДС),

Упер – уровень переменных затрат.

             88 +  154,3

ТО =                          × 100 % = 1254,79

            39,81 – 20,5

 

              П +  Ипост

ТО =                         × 100 % ;

            УВД – Упер

 
Из полученной формулы легко можно вывести формулу расчета объема товарооборота с учетом планируемой прибыли:

 

Таким образом, для того чтобы объединение общественного питания, получило запланированный объем прибыли 88 тыс. рублей, при запланированных показателях издержек и уровня дохода, объем продаж продукции и товаров должен составить 1254,79 тысяч рублей.

Для проверки сведем исходные и полученные данные в Таблицу 1:

Таблица 1

Планируемые финансовые показатели на предстоящий год

№ п/п

Показатели

Сумма, руб.

в % к товарообороту

1

Товарооборот

1 254 790

100

2

Валовой доход (1254790*39,81%)

499 532

39,81

3

Постоянные издержки

154 300

12,3

4

Переменные затраты (1254790*20,5%)

257 232

20,5

5

Прибыль (стр.2-стр.3-стр.4)

88 000

7,01

Задача 68.

Произведите анализ доходов по столовой и рассчитайте влияние изменения объема оборота на изменение суммы дохода по исходным данным.

Решение:

Сведем исходные данные и рассчитанные показатели в Таблицу 2:

Таблица 2

Показатели

План

Факт

Отклонение (+,-)

Весь оборот, руб.

31000

32300

1300

- в том числе по продукции собственного производства

18600

19865

1265

- в том числе по покупным товарам

12400

12435

35

Доходы, руб.

6913

7411

498

- от реализации продукции собственного производства

4650

5069

419

- от реализации покупных товаров

2263

2342

79

Уровень доходов, %

- по продукции собственного производства

25,00

25,52

0,52

- по покупным товарам

18,25

18,83

0,58

- в целом по обороту

22,30

22,94

0,64

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что столовая за анализируемый период превысила плановые показатели по всем статьям, так, фактический оборот в целом превысил плановый  на 1300 рублей, в том числе по продукции собственного производства превышение составило 1265 рублей. Общая сумма доходов от реализации фактически превысила план на 498 рублей, в том числе от реализации продукции собственного производства на 419 рублей, в то же время от реализации покупных товаров превышение составило всего 79 рублей. Однако рассматривая увеличение уровня дохода, следует отметить, что уровень дохода по покупным товарам увеличился на 0,58% по сравнению с плановым показателем, в то время как уровень доходов по продукции собственного производства увеличился на 0,52%.

              (Тф – Тп) × УД(п)

±∆Дт =                                

                      100 %

 
Расчет влияния изменения объема оборота на изменение суммы доходов произведем по следующей формуле:

 

где    Тф – оборот фактический,

 Тп – оборот по плану,

 УД(п) – уровень дохода по плану.

В итоге получим:

1) ±∆Дт  по обороту в целом равно 289,9 рублей,

 

следовательно, в результате увеличения объема оборота в целом на 1300 рублей, сумма доходов увеличилась на 289,9 рублей.

              (19865 – 18600) × 25

±∆Дт =                                           = 316,25

                            100 %

 
2) ±∆Дт  по обороту продукции собственного производства равно 316,25 рублей,

 

следовательно, в результате увеличения объема оборота продукции собственного производства на 1265 рублей, сумма доходов увеличилась на 316,25 рублей.

3) ±∆Дт  по обороту покупных товаров равно 6,39 рублей,

 

следовательно, в результате увеличения объема оборота покупных товаров на 35 рублей, сумма доходов увеличилась на 6,39 рублей.

Задача 82.

Произведите анализ показателей финансовой устойчивости по предприятию общественного питания за отчетный год. В процессе анализа рассчитайте коэффициенты автономии, финансовой зависимости, маневренности.

Информация для анализа:

1.                На начало года по предприятию уставный капитал составил 89 тыс. рублей, добавочный капитал – 1,2 тыс. руб., нераспределенная прибыль – 2 тыс. руб.

 Кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты, - 4,3 тыс. руб., краткосрочные заемные средства – 11 тыс. руб., кредиторская задолженность – 8 тыс. руб.

На конец года уставный капитал остался без изменения, добавочный возрос на 1,9 тыс. руб., нераспределенная прибыль возросла в 1,5 раза.

Долгосрочные займы снизились на 1,5%, краткосрочные увеличились на 3,5%.

2.                На начало года внеоборотные активы предприятия составили 70,6 тыс. руб., на конец года – 71,3 тыс. руб.

Оборотные активы в течении года возросли на 1,2 тыс. руб. и составили 20,5 тыс. руб.

Решение:

На основании исходных данных рассчитаем абсолютные изменения показателей на конец года по сравнению с данными на начало года, а так же рассчитаем структуру общего капитала предприятия в динамике, полученные данные сведем в Таблицу 3.

Таблица 3

Динамика состава и структуры капитала

Показатели

Данные по балансу, руб.

Структура, %

На начало года

На конец года

Измене-ния

На начало года

На конец года

Измене-ния

1

2

3

4=3-2

5

6

7=6-5

Собственный капитал,

в т.ч.

92 200

95 100

2 900

79,8

85,9

6,1

Уставный капитал

89 000

89 000

0

77,1

80,4

3,3

Добавочный капитал

1 200

3 100

1 900

1,0

2,8

1,8

Нераспределенная прибыль

2 000

3 000

1 000

1,7

2,7

1,0

Заемный капитал,

в т.ч.

23 300

15 621

-7 680

20,2

14,1

-6,1

Долгосрочные заемные средства

4 300

4 236

-65

3,7

3,8

0,1

Краткосрочные заемные средства

11 000

11 385

385

9,5

10,3

0,8

Кредиторская задолженность

8 000

0

-8 000

6,9

0,0

-6,9

Итого капитал

115 500

110 721

-4 780

100,0

100,0

0,0

На сновании Таблицы 3, можно отметить увеличение к концу года доли собственного капитала на 6,1% за счет снижения доли заемного капитала вследствие уменьшения кредиторской задолженности и долгосрочных заемных средств. Однако доля краткосрочных займов в составе капитала увеличилась на 0,8% .

Далее рассчитаем показатели финансовой устойчивости предприятия, полученные данные сведем в Таблицу 4:

Таблица 4

Динамика показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатель

На начало года

На конец года

Изменения

1

2

3

4=3-2

1. Финансовой автономии (удельный вес собственных источников в общей величине капитала)

0,798

0,859

0,061

2. Финансовой зависимости (отношение заемного капитала к собственному капиталу, уменьшенному на величину убытков)

0,253

0,164

-0,088

3. Коэффициент маневренности (отношение собственного капитала уменьшенного на величину внеоборотных активов к собственному капиталу)

0,234

0,250

0,016

Анализируя показатели финансовой устойчивости предприятия можно прийти к следующему заключению: значение коэффициента автономии находился на достаточно высоком уровне 0,798  - на начало года, и повысился на 0,061 к концу года, на основании этого можно сделать вывод о полной финансовой независимости предприятия. На основании коэффициента финансовой зависимости можно сделать вывод о том, что предприятие не очень сильно зависит от внешних займов, т.к. сумма задолженности не превышает сумму собственных средств о чем говорит коэффициент финансовой зависимости, при допустимом значении 0,5, на анализируемом предприятии он снизился на конец года на 0,088 и составил 0,164. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия. В нашем случае у предприятия к концу периода увеличивается доля тех средств, которыми оно может относительно свободно маневрировать. На анализируемом предприятии по состоянию на конец года доля собственного капитала, находящегося в обороте, увеличилась на 1,6%, что следует оценить положительно.

Список литературы

1.           Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 416 с.

2.           Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.  -М: ИНФРА-М, 2002. – 336с.

3.           Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 208с.