Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Путем заключения брачного договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима имущества супругов.
Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40—44 СК) дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре. Возможность заключения брачного договора впервые в российском законодательстве была предусмотрена п. 1 ст. 256 ГК (действует с 1 января 1995 г.), где было указано, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества". В результате супруги получили право свободного распоряжения нажитым в браке имуществом с учетом современных социально-экономических условий и уклада жизни населения, а также исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов. Нормы ГК общего характера о брачном договоре супругов получили дальнейшее развитие в Семейном кодексе. В гл. 8 СК "Договорный режим имущества супругов" достаточно подробно урегулированы отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением, а также признанием брачного договора недействительным. Понятие брачного договора дается в ст. 40 СК.
Малая распространенность брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях, в связи с этим тема «Брачный контракт» актуальна и своевременна. На наш взгляд, будущее такого нового для нашей страны механизма зависит, прежде всего, от того, какое отношение к нему сложится у российских граждан, как они будут решать вопросы целесообразности заключения брачного договора в каждой конкретной ситуации, как будут определять законность положений, которые могут быть включены в договор. Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся брачного договора, будут раскрыты в данной работе.
Актуальность проведенного исследования состоит в том, что с развитием рыночных отношений в РФ каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.
Российское право восприняло многие положения, регулирующие практику заключения брачных договоров в других странах, однако, безусловно, правовое регулирование данного института в России обладает определенной спецификой.
Исходя из определения, содержащегося в СК РФ, можно сделать вывод о разделении в российском законодательстве брачных договоров на два типа: договор лиц, еще не вступивших в брак, и договор супругов. Это различие имеет значение для определения момента вступления брачного договора в силу. Брачный договор супругов вступает в силу с момента его заключения, в то время как, брачный договор, предшествующий заключению брака - только со дня регистрации брака.
Поскольку брачный договор регулирует отношения между супругами, способность его заключения напрямую связана со способностью их вступить в брак. Несовершеннолетние не могут заключать брачный договор без согласия родителей или попечителей до вступления в брак. Однако после вступления в брак несовершеннолетний супруг наделяется дееспособностью в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.
Заключить брачный договор имеют так же право и несовершеннолетние, эмансипированные в соответствии со ст.27 ГК РФ, так как с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными. В случае , если супруг недееспособен, то брачный договор заключается его опекуном. В случае ограниченной дееспособности одного из супругов брачный договор может заключаться им только с согласия попечителя. В случае признания брака недействительным признается недействительным и брачный договор.
Однако из этого правила законом предусмотрены исключения в интересах добросовестного супруга. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению . Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения. Супруги скрепляют брачный договор своими подписями. Текст договора должен быть написан ясно и четко.
Фамилия, имя и отчество граждан, адрес и место жительства должны быть написаны полностью (ст. 45 Основ о нотариате ). Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима имущества супругов в браке и в случае его расторжения. Исходя из содержания статей 34 и 36 СК РФ к имуществу, режим которого можно изменить, относится как имущество, нажитое в браке, так и имущество, являвшейся собственностью супругов до брака.
В соответствии со ст.42 СК РФ для имущества супругов предусмотрена возможность посредством брачного договора установить как режим долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, так и режим совместной собственности.
Последнее положение относится к имуществу, нажитому супругами до брака, так как режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке, установлен законом, а так же к отдельным видам имущества, приобретенным в браке, на которые, в соответствии со ст.36 СК РФ, режим совместной собственности не распространяется. На практике редко встречаются брачные договоры , в которых установлен режим раздельности и общности в чистом виде.
Обычно выделяется какой-то перечень имущества, режим которого специально оговаривается в договоре. Это представляется разумным, так как, например, режим раздельной собственности потребовал бы постоянной фиксации, кем из супругов и на какие средства приобретена та или иная вещь . При длительной и психологически благополучной совместной жизни такие взаимоотношения просто невозможны.
Более оптимальным представляется установление режима раздельной собственности на какую-либо категорию имущества, например, на официально регистрируемое соответствующими государственными службами (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и др.). Это дает возможность установить условия, при которых собственником имущества будет являться супруг, на имя которого зарегистрировано имущество.
В брачном договоре может быть определен режим не только имущества, имеющегося в наличии при его заключении, но и в отношении будущего имущества супругов.
Кроме режима имущества супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака , а так же включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (статья 46 СК РФ). Права и обязанности, предусмотренные в брачном договоре, могут ограничиваться определенными сроками. Так, например, раздельный режим имущества супругов может быть установлен в течение определенного срока после брака, по истечении которого имущество переходит в совместную собственность.
Права и обязанности супругов по брачному договору могут ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий, то есть совершаться под отлагательными или отменительными условиями. Такими условиями могут быть, например, рождение ребенка, окончание учебы одним из супругов и т.п. Брачный договор не может содержать условий, касающиеся детей, так как брачный договор является соглашением со специальным субъектным составом и должен содержать только условия, относящиеся к супругам.
Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Это связано с тем, что обязанности, носящие личный характер, не могут быть осуществлены принудительно. Сложно представить себе правовые санкции при неисполнении обязательства любить друг друга или укладывать ребенка спать. Закон не содержит каких-либо требований к объему брачного договора.
Он может содержать как один пункт, например, об установлении раздельной собственности на имущество, так и все условия регулирования имущественных отношений супругов, предусмотренные в законодательстве. Вопрос о заклю-чении брачного договора граждане решают самостоятельно и свободно. Однако брачный договор должен соответствовать требованиям закона. Он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, право супругов на обращение в суд .
Не может брачный договор и ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В случае, если условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятной положение (например, отказ от права на имущество нажитое в браке) все-таки установлены, договор может быть оспорен в суде. Причем для признания в этом случае его недействительным достаточно доказательства самого факта, что один из супругов поставлен по договору в крайне неблагоприятное положение.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительных сделок. В соответствии со статьей 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Однако возможно такое положение, когда соглашение между сторонами о расторжении брачного договора не достигнуто, а ситуация их супружеских отношений изменилась настолько, что исполнение договора приведет к существенному нарушению прав одного из супругов. В этом случае договор может быть изменен или расторгнут решением суда по иску заинтересованного супруга, в соответствии со ст.451 ГК РФ.
Однако для изменения или расторжения договора в этом случае недостаточно только существенного изменения обстоятельств. Необходимо чтобы стороны не предвидели возможность такого изменения обстоятельств в момент заключения договора. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (ст. 43 СК РФ), или по истечению срока указанного в договоре.
Учитывая новизну данного института, невозможно до конца прогнозировать его влияние на брачно-семейные отношения. Само расширение договорных отношений между супругами безусловно положительно. Это всегда благотворно влияет на взаимоотношения сторон, уменьшает конфликтность семейных и просто личностных отношений. В этой связи неоправданы опасения ряда ученых, что заключение брачных договоров может привести к увеличению судебных разбирательств.
Скорее наоборот, как показывает практика, об условиях раздела имущества проще договориться еще до возникновения судебного спора. Кроме того, позитивным является и то, что заключение брачного договора позволяет на добровольной основе установить оптимальный правовой режим имущества супругов, наиболее соответствующий реальному положению в каждой семье.
Представляется, что в будущем законодатель мог бы пойти и на то, чтобы заключение нотариально оформленного брачного договора позволяло создавать все правовые отношения, возникающие при регистрации брака в органах ЗАГСа, если стороны включат данное положение в сам договор.