СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ. 2
Задача 3. 3
Задача 13. 5
Задача 33. 7
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 12
Задача 3
Используя прием цепных подстановок, определите влияние на изменение объема выпуска продукции факторов:
1) изменения стоимости материальных затрат;
2) изменения материалоемкости продукции;
3) изменения материалоотдачи.
Решение
Обобщающими показателями использования производственных запасов в производстве являются материалоемкость продукции (МП) и материалоотдача (МО).
Материалоемкость продукции характеризует расход материалов на 1 рубль изготовленной продукции и определяется по формуле[1]:
МП=МЗ/ВП, (1)
где МЗ – материальные затраты;
ВП – объем выпуска продукции.
Материалоотдача характеризует объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов и определяется по формуле:
МО=ВП/МЗ (2)
Найдем показатели материалоемкости продукции и материалоотдачи в предыдущем и отчетном периодах. Результаты сведем в таблицу 1.
Таблица 1
Показатели использования производственных запасов
Показатель |
Предыдущий период |
Отчетный период |
Изменение |
|
Абсолютное |
Относительное, % |
|||
Выпуск продукции, тыс. руб. |
2504 |
3857,6 |
+1353,6 |
154,1 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
1950 |
2350 |
+400 |
120,5 |
Материалоемкость |
0,78 |
0,61 |
-0,17 |
78,2 |
Материалоотдача |
1,28 |
1,64 |
+0,36 |
128,1 |
Для определения влияния факторов на изменение объема выпуска продукции используем прием цепных подстановок.
Прием цепных подстановок позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя. Суть этого метода заключается в вымещении всех показателей в определенном порядке расчетными показателями. В первую очередь из количественных показателей заменяются показатели натуральных измерителей, а потом стоимостные.[2]
Определим влияние на объем выпуска продукции изменения стоимости материальных затрат и изменения материалоемкости продукции. Используем следующую двухфакторную модель:
ВП=МЗ/МП
Объем выпуска продукции увеличился в отчетном периоде по сравнению с предыдущим на 1353,6 тыс. руб., в том числе за счет:
а) влияния изменения материалоемкости продукции:
ΔВП(МП)=МЗ0/МП1 – МЗ0/МП0
ΔВП(МП)=1950/0,61 – 1950/0,78=+697,7 тыс. руб.
б) влияния изменения стоимости материальных затрат:
ΔВП(МЗ)=МЗ1/МП1 – МЗ0/МП1
ΔВП(МЗ)=2350/0,61 – 1950/0,61=+655,9 тыс. руб.
Баланс отклонений составит:
ΔВП=ВП1 – ВП0= ΔВП(МП)+ ΔВП(МЗ)
ΔВП=3857,6 – 2504=+697,7+655,9=1353,6 тыс. руб.
Таким образом, за счет увеличения материалоемкости продукции объем выпуска продукции увеличился в отчетном периоде по сравнению с предыдущим на 697,7 тыс. руб. Под влиянием увеличения материалоемкости продукции объем выпуска продукции увеличился на 655,9 тыс. руб. Общее увеличение объема выпуска продукции составило 1353,6 тыс. руб.
Определим влияние на объем выпуска продукции изменения стоимости материальных затрат и изменения материалоотдачи. Используем следующую двухфакторную модель:
ВП=МЗ*МО
Алгоритм расчета для этой модели следующий:
ВП0= МЗ0* МО0
ВПусл.= МЗ1* МО0
ВП1= МЗ1* МО1
ВП0=1950*1,28=2496 тыс. руб.
ВПусл.=2350*1,28=3008 тыс. руб.
ВП1=2350*1,64=3854 тыс. руб.
За счет увеличения стоимости материальных затрат объем выпуска продукции увеличился на 512 тыс. руб. (ВПусл.─ ВП0=3008-2496).
За счет увеличения материалоотдачи объем выпуска продукции увеличился на 846 тыс. руб. (ВП1─ ВПусл.=3854-3008).
Задача 13
Определите показатель рентабельности продаж и рассчитайте влияние факторов на его изменение:
1) изменения прибыли от продаж;
2) изменения выручки от продаж (нетто).
Решение
Обобщающим показателем эффективности деятельности предприятия является уровень рентабельности. Рентабельность, в отличие от суммы прибыли, – это относительный показатель, характеризующий степень доходности предприятия.[3]
Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки.
Рентабельность продаж определяется по формуле:
Rпр=Прп/Vрп*100% (3)
где Прп - прибыль от реализации продукции, руб.;
Vрп - выручка от продажи продукции, руб.
Данные для анализа берем из формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и сводим в аналитическую таблицу 2.
Таблица 2
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
Изменение |
Прибыль от реализации продукции, руб. |
800 |
900 |
+100 |
Выручка от продажи товаров, продукции, руб. |
3500 |
4500 |
+1000 |
Рентабельность продаж, % |
23 |
20 |
-3 |
Определение влияния факторов производим методом цепных подстановок.
Уровень рентабельности продаж снизился в отчетном периоде по сравнению с базисным на 3 %, в том числе за счет:
а) влияния изменения выручки от реализации продукции:
∆Rпр(V)=(П0/V1-П0/V0)*100%
∆Rпр(V)=(800/4500 – 800/3500)*100%=-5%
б) влияния изменения прибыли от реализации продукции:
∆Rпр(П)=(П1/V1-П0/V1)*100%
∆Rпр(П)=(900/4500 – 800/4500)*100%=+2 %
Баланс отклонений составит:
∆ Rп = Rпр1- Rпр0 = ∆Rпр(V)+ ∆Rпр(П)=20-23=-5+2=-3 %
По результатам анализа можно сделать следующий вывод:
Под влиянием увеличения выручки от реализации продукции на 1000 руб. уровень рентабельности снизился на 5 %, но за счет увеличения прибыли от реализации продукции на 100 руб. уровень рентабельности увеличился на 2 %.
Задача 33
По данным баланса рассчитайте финансовые коэффициенты. Дайте обобщающую оценку финансового состояния и рыночной устойчивости.
Разделы |
На 01.01. |
На 01.04. |
1. Внеоборотные активы 2. Оборотные активы – итого, в том числе: - запасы - денежные средства 3. Капитал и резервы – итого: в том числе: прибыль 4. Долгосрочные обязательства 5. Краткосрочные обязательства – итого: в том числе: обязательства - заемные средства -кредиторская задолженность Доходы будущих периодов |
122000 100000 70000 10500 144000 2800 15000 63000 24000 34500 2000 |
117000 92300 65000 11000 165200 3100 14300 39000 19000 13700 3600 |
Решение
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций.
Для оценки финансового состояния и финансовой устойчивости используются следующие коэффициенты:
− Коэффициент финансовой устойчивости. Значение этого показателя отражает удельный вес устойчивых источников финансирования, используемых предприятием в долгосрочной перспективе. Рекомендуемое значение 0,8 – 0,9. Минимально допустимое значение – 0,5.[4] Коэффициент финансовой устойчивости определяется по формуле:
К фин. уст. = (СК+Пд) / (СК+ЗК), (4)
где СК – собственный капитал;
Пд – долгосрочные пассивы;
ЗК – заемный капитал.
К фин. уст. на 01.01. = (144000+15000)/(144000+39000)=0,87
К фин. уст. на 01.04. = (165200+14300)/(165200+33300)=0,9
− Коэффициент финансирования. Данный показатель дает общую оценку финансовой устойчивости предприятия, характеризуя, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных. Рекомендуемое значение – не ниже 1. Коэффициент финансирования определяется по формуле:
К фин. = СК / ЗК (5)
К фин. на 01.01. = 144000 / 39000=3,7
К фин. на 01.04. = 165200 / 33300=4,9
− Коэффициент автономии. Данный показатель иначе носит название коэффициента финансовой независимости или концентрации собственного капитала, показывая, какая часть капитала предприятия сформирована за счет собственных средств. Рекомендуемое значение – не ниже 0,5. Коэффициент автономии определяется по формуле:
К авт. = СК / ВБ, (6)
где ВБ – валюта баланса.
К авт. на 01.01. = 144000 / 122000=1,2
К авт. на 01.04. = 165200 / 117000=1,4
− Коэффициент маневренности собственных оборотных средств. Он показывает, какая часть оборотного капитала покрывается собственными источниками финансирования. Рекомендуемое значение 0,2. Минимально допустимое значение – 0,1. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств определяется по формуле:
К маневр. = СОС / СК, (7)
где СОС – собственные оборотные средства.
СОС = Собственный капитал + Долгосрочные обязательства – Длительные активы
СОС = стр. 490 + стр. 590 – (стр. 190+стр. 230) (форма 1)
СОС на 01.01. = 144000+15000-122000=37000 руб.
СОС на 01.04. = 165200+14300-117000=62500 руб.
К маневр. на 01.01. = 37000 / 144000=0,26
К маневр. на 01.04. = 62500 / 165200=0,38
− Коэффициент текущей ликвидности – дает общую оценку обеспеченности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочной задолженности, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль краткосрочных обязательств. Минимальное значение – 1. Допустимое значение – 1,0 – 1,05.Оптимальное значение – более 1,5.[5] Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле:
Кт.л. = Аоб. / (Ок. – Д б.п.), (8)
где Аоб. – оборотные активы;
Ок. – краткосрочные обязательства;
Д б.п. – доходы будущих периодов.
К т.л. на 01.01. = 100000 / 63000-2000=1,64
К т.л. на 01.04. = 92300 / 39300-3600=2,58
− Коэффициент абсолютной ликвидности – наиболее жесткий критерий ликвидности баланса предприятия, характеризующий долю наиболее срочных обязательств, которые могут быть погашены предприятием немедленно за счет наиболее ликвидных активов. Оптимальное значение – более 0,1. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:
К аб.л. = С.д. / Ок.-(Дб.п.+Рп.р.), (9)
где Сд. – денежные средства;
Рп.р. – резервы предстоящих расходов.
К аб.л. на 01.01. = 10500 / 63000-2000=0,17
К аб.л. на 01.04. = 11000 / 39300-3600=0,31
− Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – характеризует часть собственного капитала предприятия, которая используется для покрытия текущих активов. Рекомендуемое значение – не менее 0,1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется по формуле:
Коб.с.с. = СК – Авн. / Аоб., (10)
где Авн. – внеоборотные активы.
К об.с.с. на 01.01. = 144000-122000 / 100000= 0,22
К об.с.с. на 01.04. = 165200-117000 / 92300=0,52
Результаты расчетов занесем в таблицу 3.
Таблица 3
Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия
Показатель |
На 01.01. |
На 01.04. |
Изменение |
|
Абсолютное |
Относительное, % |
|||
Собственный капитал |
144000 |
165200 |
+21200 |
114,7 |
Собственные оборотные средства |
37000 |
62500 |
+25500 |
168,9 |
Коэффициент финансирования |
3,7 |
4,9 |
+1,2 |
132,4 |
Коэффициент автономии |
1,2 |
1,4 |
+0,2 |
116,7 |
Коэффициент маневренности собственных средств |
0,26 |
0,38 |
+0,12 |
146,1 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,87 |
0,9 |
+0,03 |
103,4 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,64 |
2,58 |
+0,94 |
157,3 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,17 |
0,31 |
+0,14 |
182,3 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,22 |
0,52 |
+0,3 |
236,4 |
По результатам расчетов финансовых коэффициентов можно сделать следующий вывод: за отчетный период (1 квартал) все показатели имели тенденцию увеличения. Все показатели находятся в пределах их нормальных значений. Все это свидетельствует об устойчивом финансовом положении предприятия. Данное предприятие является платежеспособным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С., Грачев А.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис. 1999. – 420 с.
2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика. 2002. – 416 с.
3. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика. 2000. − 326 с.
4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: уч. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 384 с.
5. Мазурина Т. Ю. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие. М.: Издательство РИОР. 2005. − 140 с.
6. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: «ПРИОР». 2003. − 160 с.
7. Общая теория статистики / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика. 2002. – 480 с.
8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М. 2003. − 400 с.
9. Экономика предприятия / Под редакцией Сафронова Н. А. – М.: Юристъ. 2002. – 608 с.
10. Экономика фирмы / О. И. Волков, В. К. Скляренко, В. М. Прудников, Е. П. Моргунова. – М.: ИНФРА-М. 2000. − 280 с.
[1] Экономика предприятия / Под редакцией Сафронова Н. А. – М.: Юристъ. 2002. – с. 326
[2] Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М. 2003. − с. 55
[3] Экономика фирмы / О. И. Волков, В. К. Скляренко, В. М. Прудников, Е. П. Моргунова. – М.: ИНФРА-М. 2000. − с. 244
[4] Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: уч. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – с. 289
[5] Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: «ПРИОР». 2003. − с. 112