№ заказа

№279.1

Вариант, тема

Классификация залога

Дисциплина

Гражданское право

Исполнитель

Лещенко Н.А.

Залог является одним из наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательств. Его сущность состоит в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения его должником получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК).

Основными нормативными актами, регулирующими отношения, связанные с залогом имущества, являются ГК (§ 3 гл. 23); Закон о залоге, который применяется постольку, поскольку не противоречит части первой ГК РФ; Закон об ипотеке, закрепляющий правовые особенности залога недвижимого имущества.

Залог может быть подразделен на отдельные виды исходя из различных критериев. Статья 338 ГК выделяет два основных вида залога: с оставлением заложенного имущества у залогодателя и с передачей его залогодержателю (заклад).

Предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя могут быть предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства, космические объекты и другое определенное в Законе «О залоге» имущество.

Закладом признается договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество (вещь) передается залогодержателю во владение.

По соглашению залогодержателя с залогодателем предмет заклада может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог). Индивидуально-определенная вещь может быть оставлена у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о закладе.

Залоговое право на вещи охватывает их принадлежности и неотделимые плоды, если иное не предусмотрено законом или договором. Залоговое право на вещи может включать отделимые плоды только в случаях, в пределах и в порядке, предусмотренных законом или договором

Договором или законом может быть предусмотрено распространение залога на вещи, которые могут быть приобретены залогодателем в будущем.[1]

В зависимости от предмета залог делится на специальные виды, имеющие особенности в правовом регулировании. К ним относятся залог недвижимости (ипотека), залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог прав.

По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, в том числе:

1) земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в законе «Об ипотеки»;

 2) предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

3) жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

4) дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

5) воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Особой разновидностью залога является залог товаров в обороте (ст. 357 ГК). Предметом залога в данном случае являются вещи, обладающие родовыми признаками (товарные запасы, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.). Заложенное имущество остается у залогодателя, которому предоставляется право менять его состав и натуральную форму при условии, что общая стоимость предмета залога не станет меньше указанной в договоре. Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте возможно лишь соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

Исходя из особенностей складывающихся отношений, круг существенных условий договора залога товаров в обороте расширен. Помимо общих условий, предусмотренных п. 1 ст. 339 ГК, договор должен определять вид заложенного товара, иные его родовые признаки, общую стоимость предмета залога, место, в котором он находится, а также виды товаров, которыми он может быть заменен (ст. 47 Закона о залоге).

Специфическим признаком залога данного вида является возможность изменения состава заложенного имущества. Согласно п. 2 ст. 357 ГК залогодатель может реализовывать товары в обороте, в результате чего они перестают быть предметом залога с момента, когда переходят в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) приобретателя. В то же время приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения на них у залогодателя права собственности или хозяйственного ведения. В связи с этим залог товаров в обороте не обладает таким вещно-правовым признаком залоговых отношений, как право следования - выбывшее из собственности залогодателя имущество перестает быть предметом залога в исключение из общего правила ст. 353 ГК.

Особенностями обладает залог вещей в ломбарде (ст. 358 ГК). Залогодержателем в данном случае является ломбард - специализированная организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, имеющая соответствующую лицензию*(619). В качестве залогодателей выступают исключительно физические лица. Предметом залога может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления. Причем заложенное имущество всегда передается ломбарду.

Договор о залоге вещей оформляется выдачей ломбардом залогового билета, содержащего все существенные условия соглашения (характеристики предмета залога, его оценку, сумму кредита и др.).

Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами, обязан застраховать их в пользу залогодателя за свой счет в полной сумме их оценки, определяемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог. Кроме того, в обязанности ломбарда включается обеспечение сохранности заложенного имущества. За его утрату или повреждение ломбард несет ответственность независимо от своей вины.

Обращение взыскания на предмет залога при невозвращении в срок суммы кредита производится в упрощенном порядке - на основании исполнительной надписи нотариуса. Ломбард вправе по истечении льготного месячного срока на основании данной надписи продать предмет залога в порядке, установленном для реализации заложенного имущества, т.е. с публичных торгов (п. 3, 4, 6, 7 ст. 350 ГК). В исключение из общего правила, даже если вырученной от продажи предмета залога суммы недостаточно для удовлетворения всех требований ломбарда, он не может обратить взыскание на иное имущество залогодателя (п. 5 ст. 358 ГК).

Особенности имеет также залог прав. Данный вид залога регулируется общими правилами, содержащимися в ГК, и специальными правилами Закона о залоге (ст. 54-58). К залогу прав аренды недвижимого имущества применяются также нормы Закона об ипотеке (п. 5 ст. 5 Закона).

Предметом залога могут быть только имущественные права залогодателя. Согласно п. 1 ст. 54 Закона о залоге возможен залог прав владения и пользования, в том числе прав арендатора, других прав (требований), вытекающих из обязательств и иных имущественных прав. При этом если право носит срочный характер, оно может быть предметом залога только до истечения срока его действия.

Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц (п. 3 ст. 335 ГК). Так, по общему правилу арендные права могут быть заложены только с согласия арендодателя, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК).

При залоге прав, если иное не предусмотрено договором, залогодатель обязан совершать действия, необходимые для обеспечения действительности заложенного права; не совершать его уступки и действий, влекущих прекращения права или уменьшения его стоимости; принимать меры, необходимые для защиты права от посягательств со стороны третьих лиц; сообщать залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в заложенном праве, о его нарушениях третьими лицами и о притязаниях третьих лиц на него (ст. 56 Закона о залоге). Если иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства требовать в суде перевода на себя заложенного права, когда залогодатель не исполнил указанных обязанностей; самостоятельно принимать меры, направленные на защиту заложенного права; вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рассматривается иск о заложенном праве (ст. 57 Закона о залоге).

Если должник залогодателя до исполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства исполнит свое обязательство, все полученное при этом залогодателем становится предметом залога, о чем залогодатель обязан немедленно уведомить залогодержателя. При получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель обязан по требованию залогодержателя перечислить соответствующие суммы в счет исполнения обеспеченного залогом обязательства, если договором не установлено иное (ст. 58 Закона о залоге).

Так же  в зависимости от вида имущества, передаваемого в залог можно выделить так же следующие виды: залог транспортных средств, залог ценных бумаг, залог денежных средств.[2]

Таким образом, гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрена широкая классификация видов залога, это связано с тем, что залогом обеспечивается основной долг, расходы кредитора, связанные с содержанием имущества, с оплатой процентов, с организацией публичной распродажей имущества, и прочие убытки кредитора, если они проистекают от неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом.

Библиография:

  1. ГК РФ
  2. Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге"
  3. Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
  4. Гражданское право. Том I.,под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова,  М.,2004
  5. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций под ред. О.Н. Садикова  М., 2001 г.

6.      Гражданское право, под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.1998г.


[1] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций под ред. О.Н. Садикова  М., 2001 г.С.348

[2] Гражданское право, под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.1998г.с.590