Анализ товарооборота
Объем розничного товарооборота слагается из суммы продаж товаров для непосредственного потребления населением страны в обмен на личные доходы. Данный показатель подвержен изменению под воздействием множества факторов, которые разделяют на группы.
Первая группа факторов – факторы, связанные с товарными фондами. Влияние их на изменение товарооборота исчисляется с помощью формулы товарного баланса:
NзапI + Nn = Np + Nвыб + NзапII (5)
где Np - объем розничной реализации,
NзапI – запасы товара на начало периода,
Nn – поступление товаров,
Nвыб – прочее выбытие товаров,
NзапII – запасы товаров на конец периода.
Влияние на сумму реализации того или иного слагаемого товарного баланса измеряется способом цепной подстановки.
Эффективность использования товарных ресурсов также оказывает влияние на товарооборот. Оценить ее влияние помогает вторая группа факторов – модель зависимости товарооборота от товарооборачиваемости и размера товарных запасов.
Np = Коб * Nзап ср, (6)
где Np - объем розничного товарооборота,
Коб – коэффициент оборачиваемости, характеризующий количество оборотов запасов за данный период,
Nзап ср - средний товарный запас за период, рассчитанный по средней арифметической или средней хронологической.
Товарооборачиваемость – скорость товарооборота, рост ее ведет при остальных равных условиях к увеличению товарооборота. Вычисляется как отношение суммы реализации за период к среднему запасу товаров.
Исходя из формулы товарооборота, используя способ разниц, можно вычислить влияние каждого фактора на изменение товарооборота:
Nр ср = Ч ср * В, (7)
где Np ср – объем розничного товарооборота,
Ч ср – среднесписочная численность работников,
В – выработка.
Товарооборот предприятия зависит также от использования основных средств, а именно, от фондоотдачи основных средств и изменения нагрузки на 1 кв.метр торговой площади. Факторные модели имеют вид:
Np = Н * Птз, (8)
где Птз – площадь торгового зала,
Н – нагрузка на 1м2 торговой площади.
Np = S * Fo, (9)
где S – среднегодовая стоимость основных средств,
Fо – фондоотдача основных средств.
В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности.
Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;
- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса.
Основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (форма № 1). Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления. Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ актива и пассива баланса.
Состояние производственного потенциала – важнейший фактор эффективности основной деятельности предприятия, а, следовательно, его финансовой устойчивости. Бухгалтерская отчетность позволяет достаточно подробно проанализировать наличие, состояние и изменение важнейшего элемента производственного потенциала предприятия – его основных средств.
В процессе деятельности, эксплуатируемые основные средства изнашиваются физически и устаревают морально. Степень физического износа определяется в процессе начисления амортизации.
По данным учета и отчетности можно рассчитать коэффициенты износа (Ки) и коэффициент годности (Кг), характеризующие соответственно долю изношенной и долю годной к эксплуатации части основных средств.:
Ки = Из / F * 100% (1)
Кг = 100% - Ки, (2)
где Из – износ основных средств;
F – первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств.
Однако, при существующей сегодня системе учета и отчетности эти коэффициенты дают условную оценку состояния основных средств. Для более полного анализа рассчитываются также показатели движения основных средств: коэффициенты обновления (Кобн) и выбытия (Квыб):
Кобн = +F / Fкг * 100% (3)
Квыб = -F / Fнг * 100%, (4)
где +F – стоимость поступивших за отчетный период основных средств;
-F – стоимость выбывших за отчетный период основных средств;
Fнг, кг – первоначальная стоимость основных средств на начало и конец года.
В мировой практике большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. Какой бы ни была причина отсутствия наличных денег, последствия для предприятия могут быть очень серьезными. Следовательно, денежную наличность необходимо планировать и анализировать ее движение.
В отечественной практике учета и отчетности данные о движении денежных средств предприятия отражают в отчете о движении денежных средств (форма № 4).
Анализ движения денежных средств проводится прямым и косвенным методами. Для анализа, кроме формы № 4, привлекаются Бухгалтерский баланс, форма № 5 «Приложения к балансу предприятия» и данные Главной книги.
Оценка динамики состава и структуры источников собственных и заемных средств производится по данным формы № 1 «Бухгалтерский баланс».
Оценка динамики состава и структуры источников собственных и заемных средств производится по данным формы № 1 «Бухгалтерский баланс».
В процессе хозяйственной деятельности предприятие вступает в партнерские отношения с различными контрагентами. При этом образуется дебиторская и кредиторская задолженности. Дебиторская задолженность представляет собой один из составляющих оборотных средств. Наличие и динамика дебиторской задолженности по-разному влияет на финансовое состояние предприятия. Если дебиторская задолженность является качественной, то она рассматривается как один из наиболее ликвидных активов. Если дебиторская задолженность некачественная, то она представляет собой одну из форм отвлечения капитала из оборота. Рост такой задолженности приводит к недостатку собственных оборотных средств и к возникновению потребности в дополнительных источниках финансирования. Для оценки эффективности управления дебиторской задолженностью рассчитываются следующие показатели:
1) Доля дебиторской задолженности по каждому крупному дебитору.
2) Доля просроченной дебиторской задолженности.
3) Доля дебиторской задолженности, необеспеченной юридическими документами.
4) Доля дебиторской задолженности, обеспеченной векселями.
5) Доля дебиторской задолженности, срок образования которой 6 и более месяцев.
6) Период погашения дебиторской задолженности (оборачиваемость в днях), характеризует, через сколько дней в среднем дебиторы рассчитываются по своим долгам.
Период погашения = средние остатки ДтЗ / выручка * число дней в периоде
Кредиторская задолженность представляет собой одну из форм привлечения капитала. С точки зрения цены капитала различают платную и бесплатную кредиторскую задолженность.
К платным источникам финансирования относятся: заемные средства, привлеченные от кредитных организаций; займы, взятые у сторонних организаций по определенный процент; облигации; задолженность по тем расчетам и платежам, по которым предусмотрена пеня за просрочку платежа.
К бесплатным источникам финансирования относится кредиторская задолженность по текущим расчетам и платежам, если не предусмотрено штрафных санкций за просрочку платежа.
Кредиторская задолженность анализируется по следующим направлениям: по составу и структуре; по срокам образования задолженности; по уровню обеспеченности задолженности договорными условиями; по периодичности погашения.
Период погашения = средние остатки КредЗ / выручка * число дней в периоде
Под финансовой устойчивостью понимается способность предприятия самостоятельно финансировать свою деятельность и рассчитываться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость характеризуется структурой капитала и характером его размещения. Финансовая независимость и устойчивость характеризуются несколькими показателями.
1) Коэффициент финансовой независимости. Характеризует, какую долю перманентный капитал занимает в валюте баланса.
К = Перманентный капитал / валюта баланса
2) Коэффициент финансовой устойчивости. Показывает, сколько рублей собственных и приравненных к собственным средств приходится на 1 рубль заемных.
К = Перманентный капитал / Заемный капитал
3) Коэффициент зависимости от внешних обязательств. Характеризует, заемных средств приходится на 1 рубль собственных. Этот показатель свидетельствует об уровне финансовой активности предприятия.
К = Заемный капитал / Перманентный капитал
4) Индекс постоянного актива. Характеризует, какая часть собственного капитала отвлечена из оборота, т.е. финансирует внеоборотные активы.
I п а = Внеоборотные активы / Собственный капитал
5) Коэффициент маневренности собственного капитала. Характеризует, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. финансирует оборотные активы.
К ман= Собственный оборотный капитал / Собственный капитал
I п а + К ман = 1
6) Коэффициент участия собственных источников в покрытии запасов. Характеризует, какая часть запасов обеспечена собственными источниками финансирования.
К = Собственный оборотный капитал / запасы
7) Коэффициент финансовой маенвренности:
а) исходя из общей суммы активов, характеризует, сколько рублей
имущества приходится на 1 рубль перманентного капитала.
К = Валюта баланса / Перманентный капитал
б) исходя из суммы оборотных активов, характеризует, сколько рублей
оборотных активов приходится на 1 рубль перманентного капитала.
К = Оборотные активы \ Перманентный капитал
Платежеспособность – способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам с учетом ликвидности активов и срочности платежа. Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства [18].
Для оценки степени платежеспособности активы предприятия разбивают на группы по степени ликвидности: 1 группа – активы минимальной степени риска; 2 группа – активы малой степени риска; 3 группа – активы средней степени риска; 4 группа – активы высокой степени риска.
Под ликвидностью баланса понимается способность предприятия погашать свою кредиторскую задолженность имеющимся у него имуществом. Основным признаком ликвидности является наличие у предприятия имущества в объеме, достаточном для погашения обязательств.
Количественная оценка ликвидности баланса дается с помощью системы коэффициентов.
1) Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение оборотных активов и кредиторской задолженности. Нормативным значением его является 2. Следовательно, предприятие имеет неудовлетворительную структуру баланса.
2) Коэффициент ликвидности, исходя из легкореализуемых активов (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности). Нормативное значение коэффициента ликвидности равно 1.
3) Коэффициент срочной ликвидности (рассчитывается по денежным средствам, краткосрочным финансовым вложениям). Нормативное значение = 0,2 – 0,25.
4) Коэффициент общей (реальной) ликвидности рассчитывается также, как коэффициент общей ликвидности, но из суммы оборотных активов исключаются неликвиды в составе запасов, сомнительная дебиторская задолженность и т.д.
Хозяйственный оборот – период времени, в течение которого оборотные средства проходят все свои формы, т.е. происходит возмещение затрат, вложенных в хозяйственную деятельность.
Эффективность использования оборотных средств оценивается с помощью системы показателей оборачиваемости. Выделяют 3 вида показателей оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости, оборачиваемость в днях и коэффициент закрепления средств. Также можно рассчитать экономический результат от изменения оборачиваемости в днях, в сумме или нарастающим итогом.
Рентабельность – характеристика эффективности хозяйственной деятельности, которая рассчитывается соотношением прибыли и какого-либо дохода, капитала или затрат.
Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность или прибыльность, измеряемую в процентах к затратам средств или имущества [18].
Выделяют различные показатели рентабельности:
1) Рентабельность организации, рассчитывается как соотношение прибыли средних остатков активов. Характеризует, сколько рублей прибыли было получено на 1 рубль вложенных активов.
2) Рентабельность собственного капитала, рассчитывается как соотношение чистой прибыли и средних остатков собственного капитала. Характеризует, сколько рублей чистой прибыли было получено с каждого рубля собственного капитала.
3) Рентабельность продаж, рассчитывается как соотношение прибыли и выручки. Характеризует уровень прибыльности выручки предприятия.
Факторный анализ рентабельности проводится для выявления влияния, оказанного каждым фактором на изменение рентабельности.
Существует несколько путей ускорения оборачиваемости. Для КГ МУП "Центральная городская аптека" можно дать следующие рекомендации:
1) На этапе снабжения оборачиваемость можно ускорить, если сократить уровень дневного запаса на складе без ущерба для непрерывности торгового процесса. Например, дефектура товаров должна выявляться ежедневно, и заявки поставщикам на поставку товара следует также делать каждый день, а не 1 раз в неделю. Ежедневный привоз товара позволит сократить товарную массу в отделе запасов, и, как следствие, увеличится скорость оборота.
2) На этапе реализации положительное влияние окажет реклама, увеличение числа рентабельных торговых точек, а также снижение цен или предоставление скидок.
Предприятию следует предпринять следующие меры к восстановлению хорошего финансового состояния:
1) Избавиться от сомнительной дебиторской задолженности. Если не существует возможности взыскать ее с Администрации города, либо использовать ее для проведения взаимозачета с другими предприятиями, то продать ее с дисконтом.
2) Увеличить оборачиваемость активов путем сокращения количества товарных запасов в днях. Это можно сделать, прослеживая дефектуру и заказывая товар поставщику не 1 раз в неделю, а каждый день. Ежедневная доставка медикаментов позволит сократить сумму запасов до 1-2-дневного количества.