Содержание

Задача №8. 3

Задача №10. 4

Список литературы.. 5

 

Задача №8

Номер забронирован на 4 апреля 2003 года на 10-00.

Тариф 840 руб.

Услуга бронирования 25%.

Гость заехал 4 апреля  2003 года в 16-00.

Выехал 11 апреля 2003 года в 16-00.

Рассчитайте сумму оплаты.

Решение:

Рассчитаем сумму оплаты за проживание, в гостинице используя для этого таблицу:

Тариф номера

Начало подготовки

Заезд

Выезд

Опоздание, к/с, час

Количество суток проживания

Сумма

Дата

Час

Дата

Час

Дата

Час

Бронь

Опоздание

Проживание

840 руб.

4 апреля 2003 года

в 5-00

4 апреля 2003 года

в 16-00

11 апреля 2003 года

в 16-00

6 часов

12 дней

210 руб.

210 руб.

10080 руб.

Тариф за номер в сутки составляет 840 руб. Начало подготовки номера было начато 4 апреля 2003 года в 5 часов. Заезд клиента произошел 4 апреля 2003 года в 16-00 (планировалось 4 апреля 2003 года в 10-00). Выезд клиента из номера произошел 11 апреля 2003 года в 16-00.

Комиссионный сбор за 6 часов опоздания составил 840

Сумма брони составила 840 руб. * 25% = 210 руб.

Сумма за опоздание клиента составила 840 / 24 часа =  35 руб. за один час опоздание, а так как опоздание составило 6 часов, то сумма за опоздание составила 35 руб. * 6 часов = 210 руб.

Проживание клиента в номере составило 840 руб. * 12 дней = 10080 руб.

Теперь можем определить полную сумму оплаты клиента.

Итого: сумма за бронь, опоздание, проживание составила 210 руб. + 210 руб. + 10080 руб. = 10500 руб.

Ответ: сумма за проживание составила 10500 руб.[1]

Задача №10

В гостинице 400 номеров на 450 мест, занято 300 мест.

Найти коэффициент нагрузки.

Решение:

Найдем коэффициент нагрузки следующим образом:

400 номеров гостиницы соответствуют 450 местам. Это отношение 400 номеров  / 450 мест  равно коэффициенту 0,9, который определяет 100% коэффициент нагрузки.

В нашем случае занято 300 мест.

Поэтому составляем пропорцию

450 мест – 0,9

300 мест – Х.

Найдем теперь Х, где икс – коэффициент нагрузки

Х = 300 мест * 0,89 / 450 мест = 270 мест / 450 мест = 0,6.

Ответ: коэффициент нагрузки равен 0,6.[2]

 

Список литературы

1.                     Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат,  2001.

2.                     Организация и управление гостиничным бизнесом./Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М.: Альпина, 2001.


[1] Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат,  2001. – С. 219

[2] Организация и управление гостиничным бизнесом./Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М.: Альпина, 2001. – С. 285