Содержание
Задача №8. 3
Задача №10. 4
Список литературы.. 5
Задача №8
Номер забронирован на 4 апреля 2003 года на 10-00.
Тариф 840 руб.
Услуга бронирования 25%.
Гость заехал 4 апреля 2003 года в 16-00.
Выехал 11 апреля 2003 года в 16-00.
Рассчитайте сумму оплаты.
Решение:
Рассчитаем сумму оплаты за проживание, в гостинице используя для этого таблицу:
Тариф номера |
Начало подготовки |
Заезд |
Выезд |
Опоздание, к/с, час |
Количество суток проживания |
Сумма |
|||||
Дата |
Час |
Дата |
Час |
Дата |
Час |
Бронь |
Опоздание |
Проживание |
|||
840 руб. |
4 апреля 2003 года |
в 5-00 |
4 апреля 2003 года |
в 16-00 |
11 апреля 2003 года |
в 16-00 |
6 часов |
12 дней |
210 руб. |
210 руб. |
10080 руб. |
Тариф за номер в сутки составляет 840 руб. Начало подготовки номера было начато 4 апреля 2003 года в 5 часов. Заезд клиента произошел 4 апреля 2003 года в 16-00 (планировалось 4 апреля 2003 года в 10-00). Выезд клиента из номера произошел 11 апреля 2003 года в 16-00.
Комиссионный сбор за 6 часов опоздания составил 840
Сумма брони составила 840 руб. * 25% = 210 руб.
Сумма за опоздание клиента составила 840 / 24 часа = 35 руб. за один час опоздание, а так как опоздание составило 6 часов, то сумма за опоздание составила 35 руб. * 6 часов = 210 руб.
Проживание клиента в номере составило 840 руб. * 12 дней = 10080 руб.
Теперь можем определить полную сумму оплаты клиента.
Итого: сумма за бронь, опоздание, проживание составила 210 руб. + 210 руб. + 10080 руб. = 10500 руб.
Ответ: сумма за проживание составила 10500 руб.[1]
Задача №10
В гостинице 400 номеров на 450 мест, занято 300 мест.
Найти коэффициент нагрузки.
Решение:
Найдем коэффициент нагрузки следующим образом:
400 номеров гостиницы соответствуют 450 местам. Это отношение 400 номеров / 450 мест равно коэффициенту 0,9, который определяет 100% коэффициент нагрузки.
В нашем случае занято 300 мест.
Поэтому составляем пропорцию
450 мест – 0,9
300 мест – Х.
Найдем теперь Х, где икс – коэффициент нагрузки
Х = 300 мест * 0,89 / 450 мест = 270 мест / 450 мест = 0,6.
Ответ: коэффициент нагрузки равен 0,6.[2]
Список литературы
1. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат, 2001.
2. Организация и управление гостиничным бизнесом./Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М.: Альпина, 2001.
[1] Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. – С. 219
[2] Организация и управление гостиничным бизнесом./Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева. - М.: Альпина, 2001. – С. 285