3. Содержание дисциплины

Тема 1. Предмет и система знаний политологи

Становление политической науки. Понятие современной политической науки. Общественная потребность в политологии. Объект и предмет политологии, ее законы, категории, принципы

Место и роль политологии в системе общественных наук. Соотношение политологии  теорией государства и права, историей политических и правовых учений и другими общественными дисциплинами.                         ,

Методологические основы политологии. Общенаучные методы, используемые политологи ей. Конкретизация всеобщего метода. Использование системного, структурно-функционального, сравнительного, бихевиористского, логического и других методов. Основное назначен» политологии как науки и учебной дисциплины.

Тема 2. Теория политики

Сущность и основные черты политики. Понятие "политика" в истории политических учений (Платон, Аристотель, Макиавелли, Монтескье, Бердяев, Вебер и др.). Современные концепции политики. Содержание политики. Личностный, групповой (классовый, партийный, национальный) и общественный интерес в политике. Объективное и субъективное а политике. Субъекты политики. Политические средства и методы.

Роль политики в общественном развитии. Характер взаимосвязи политики с другими сферами жизни общества. Политика и экономика. Политика и право. Управление политические ми процессами посредством норм права. Контроль за соблюдением этих норм. Научные основы политики. Искусство политического руководства обществом. Политика и мораль. Политический подход к анализу общественных явлений.                            |

Методологический подход к классификации политики. Внутренний и внешняя политика Государственная политика. Политика партий, общественно-политических движений и организаций. Социальные функции политики. Влияние политики на поиск и выбор пути, на направление и ход общественного развития.

Тема 3. Проблемы истории политическом мысли

Генезис политических идей в истории человеческой цивилизации. Современное отношение к истории политических учений. Периодизация истории становления и развития политической мысли. Элементы политологии в учениях древности (Конфуций, Платон, Аристотель)

Религиозная концепция как основное содержание политической мысли средних веков. Создатели христианско-политической теории европейского средневековья (Августин, Аквинский).

Эпоха Возрождения. Противопоставление политики богословию. Взаимосвязь политики, морали и религии. Политические идеи буржуазных революций и ранних индустриальных обществ (Гоббс, Локк, Монтескье, Руссо). Теория государства и гражданского общества в

концепциях И. Канта и Г. Гегеля.

Марксистская теория политики. Основные концепции современной западной политоло­гии (либерализм, реформизм, неоконсерватизм идр.). Политические учения в истории Рос­сии. Состояние отечественной политической науки.

Тема 4. Политическая жизнь общества

Понятие политической жизни общества. Соотношение социальной и политической жизни общества в социумах различного типа. Содержание и уровни политической жизни. Проблема типологии политической жизни, ее трактовка в современных концепциях.

Противоречия и закономерности развития политической жизни, механизм их изучения и использования. Деформации в политической жизни, их объективные и субъективные причи­ны. Пути и способы предотвращения и преодоления деформаций в политической жизни. Политический режим и его влияние на политическую жизнь общества. Место и роль закон­ности я правопорядка в политической жизни общества.

Проблема руководства и управления политической жизнью. Современная политическая жизнь как объект идеологических дискуссий. Относительная самостоятельность политической жизни.

Тема 5. Политическая система общества

Понятие и структура политической системы общества. Основные критерии классифика­ции политических систем. Применение социологического, структурно-функционального, срав­нительного и других специальных методов при изучении политической системы. Типы полити­ческих систем. Однопартийные и многопартийные системы. Демократические и авторитар­ные политические системы.

Нормативная основа политической системы общества. Виды социально-политических норм и их воздействие. Нормативное закрепление места и роли политических партий и обществен­ных организаций, движений. Политико-правовой режим процесса образования и функцио­нирования общественных организаций.

Государство как важнейший элемент политической системы, его признаки, внутренние и внешние функции. Сущность и основные признаки правового государства. Гражданское об­щество: сущность, основные условия существования и функционирования.

Тема 6. Политическая власть и политический режим

Сущность, источники, основные признаки в формы проявления власти. Проблемы легити-мизации власти. Средства и методы власти. Функции политической власти: руководство, уп­равление, организация, контроль. Персонализация власти и ее причины. Типы политической власти и их характеристика.

Социальные интересы и потребности как основа функционирования власти и властных отношений. Технология и стратегия власти. Смысл принципа разделения властей: законода­тельная, исполнительная и судебная ветви. Суверенитет власти. Реальная сила власти. Кри­зис власти и пути выхода из него.

Понятие "политический режим" и его характерные черты. Основные критерии классифика­ции политических режимов. Типы режимов: тоталитарный, авторитарный, либеральный, демок­ратический. Критерии вступления различных стран в демократическое развитие. Роль правового государства в становлении демократического режима.

Тема 7. Политические отношения и конфликты

Политические отношения и их признаки. Специфические особенности политических отно­шений. Основные факторы устойчивости политических отношений, их связь с другими вида­ми общественных отношений. Политические коммуникации, их формы и уровни. Средства массовой информации и их влияние на политические отношения. Правовые и иные средства регулирования политических отношений.

Социальные конфликты. Специфика политических конфликтов и их предпосылки. Сфера и масштабы кризисов. Внутриполитический кризис, этапы его вызревания и проявления. Позитивные и негативные функции политических конфликтов.              

Пути разрешения политических конфликтов. Конституционные основы и правовые нормы урегулирования конфликтных ситуаций. Особенности локализации массовых беспорядков  и актов насилия со стороны субъектов политического конфликта. Конфронтация,  компромиссы, консенсус. Пути разрешения конфликтов, вызванных нарушением прав человека.

 Тема 8. Политический процесс и политическая деятельность

Сущность политического процесса, его структура, проблемы типологизации. Социально -экономические, правовые и идейно-нравственные основы политического процесса Многообразие видов и содержания политического процесса, революционные и эволюционные формы его развития. Революция и реформа.                             

Политические доктрины и концепции. Политическая стратегия и тактика. Предвиден прогноз и политическое решение, механизм его реализации. Политические лозунги и их роль в  соединении политической теории с практикой. Политический процесс как деятельность субъектов политики. Стихийные и сознательные начала в политической деятельности . Формы, средства и методы политической деятельности. Сущность и соотношение политической борьбы' и политического сотрудничества. Причины деформирования политических процес­сов. Последствия деформаций, меры по их предупреждению и устранению. Формы социаль­ного и правового контроля за осуществлением политического процесса.

Тема 9. Политическая элита и политическое лидерство

Понятие "элита" и "политическая элита". Политическая элита как необходимое струк­турное звено в механизме политической власти. Теории элит: макиавеллистская школа, ценностные теории элит. Г. Моска, В. Парето, Р. Михельс о сущности, составе и роли элиты. Основные черты политической элиты и ее структура. Социальная представительность и результативность политических элит. Функции политической элиты. Место и роль полити­ческой элиты в структуре властвующей элиты.

Природа и сущность лидерства как механизма взаимодействия лидера и ведомых. Формаль­ные и неформальные политические лидеры. Функции лидеров. Политический лидер в право­вом государстве. Политический волюнтаризм и роль правовых норм в его предотвращении. Роль политических лидеров в преодолении кризисных ситуаций в политическом и экономичес­ком развитии страны. Политическая элита и политический лидер, их роль в реализации власти. Проблемы подготовки и формирования политической элиты и политических лидеров

Тема 10. Личность и политика

Статус личности в политической жизни общества: понятие и виды. Рядовая личность,

„ личность политического деятеля. Политика в системе ценностных ориентации личности. По­литические интересы личности, формы участия граждан в политической жизни общества. •- Политическая социализация как включение личности в политику. Основные социальные .,. факторы политической социализации личности: семья, система образования, средства массовой информации, личная политическая и социально-экономическая деятельность. Мотивация и условия активизации деятельности личности в политической жизни обществе.

Политика и права человека, его интересы, обязанности, ответственность. Проблем реализации прав и свобод личности. Типы взаимоотношений личности и власти, йен направления политики в области прав и свобод в России.

Тема 11. Этнические общности как субъекты и объекты политики   

Социально-этническая общность как форма исторического развития. Природа, особенности этнополитических отношений, внутренние и внешние формы их проявления. влияющие на генезис и развитие этнополитических отношений.

 Этническая ситуация в современном мире. Влияние на этнические процессы  экономических, политических, идеологических и социальных условий жизни общества.

Религиозный фактор межэтнических отношениях. Роль традиций и обычаев. Обратное влияние этнических процессов на политику. Этнические конфликты. Столкновение интересов, мотивов, целей деятельности этносов, их лидеров и организаций.

Типология этнических конфликтов. Суверенизация и интеграция в развитии этнонациональных отношений. Юридическое и фактическое неравенство этносов и пути его преодоления. Роль демократических процедур и институтов в разрешении межэтнических конфликтов. Прогнозирование межэтнических конфликтов. Вооруженные силы и межнациональные конфликты. Пути оптимизации национально-государственных отношений Российской Федерации.

Тема 12. Политические партии и партийные системы

сущность политической партии, ее основные признаки и отличие от других общественных организаций. Авангардные, парламентские, массовые партии, партии-клубы. Консервативные, либеральные, социал-демократические, социалистические и другие партии. Правовая институционализация политических партий. Статус партий.

Типология партийных систем. Функции партии в условиях тоталитарной и демократичес­кой партийности: международный и российский опыт. Взаимоотношения партий с политичес­кими институтами и общественными организациями.

Сущность и функции общественных организаций. Политические, социально-экономичес­кие и культурные основы возникновения и деятельности общественных организаций. Само­деятельная природа общественных организаций. Профсоюзные, молодежные, женские, об­щедемократические и другие организации. Неформальные организации. Народные фронты, их своеобразие, цели и перспективы. Общественно-политические организации в России.

Тема 13. Политическая идеология и политическая психология

Политическое сознание как отражение бытия политической жизни. Сущность, структура, уровни и типы политического сознания. Массовое и индивидуальное политическое сознание. Политические ценности, потребности и интересы. Религиозные элементы политического

сознания.

Политическая идеология — важнейший элемент политического сознания. Возникновение идеологии, её специфические особенности и формы теоретического выражения. Системно-теоретический, историко-преемственный, целеполагающий, программно-директивный и пропагандистский компоненты. Современные типы политической идеологии: либерализм, консер­ватизм, социал-демократизм, социал-реформизм. Функции политической идеологии. Методы, средства, пути формирования политической идеологии.

Обыденное политическое сознание. Политическая психология. Политические мифы, поли­тический имидж, политический кредит, политическая отчужденность. Политическое манипули­рование. Средства массовой информации как эффективное орудие формирования массового политического сознания.                      

Тема 14. Политическая культура

Понятие политической культуры и ее общая характеристика. Концепции политической культуры в западной и отечественной политической науке. Внутренняя структура политической культуры. Сознание и поведение субъектов политики как проявление уровня их политической культуры. Исторические типы, формы и уровни политической культуры.

Политическая культура как часть общей культуры. Политическая культура и мораль. Политическая культура и правовое сознание. Кодекс политического поведения и правила политической игры. Отрицание и преемственность в политической культуре. Культура оппозиции, противодействия, компромисса, диалога. Политическая культура субъектов политики и ее влияние на формирование политической системы. Политическая культура и политическое поведение. Специфика поведения на  митингах., собраниях, манифестациях. Проблемы формирования политической культуры в современной России. Политическая культура студенческой молодежи в условиях реформирования современного российского общества.

Тема 15. Внешняя политика и международная политическая жизнь

Понятие, основные черты и особенности внешней политики. Соотношение внутренней и внешней политики. Сферы осуществления внешнеполитической деятельности. Формы и ме­тоды внешней политики. Факторы, оказывающие влияние на процесс формирования и осу­ществление внешней политики.

Международная политическая система. Истоки, содержание и последствия "холодной вой­ны". Переход от конфронтации к международному взаимопониманию и сотрудничеству. Со­временные доктрины международных отношений. Взаимосвязь внутренней и внешней поли­тики государства.

Глобальные проблемы современности. Понятие и виды глобальных проблем. Предотвраще­ние войны и обеспечение всеобщего мира. Экологический кризис и пути его преодоления. Про­довольственная, энергетическая, демографическая и другие актуальные проблемы мирового развития. Механизм сотрудничества государств и международных организаций в решении гло­бальных проблем современности. Место России в современном мировом политическом процессе.

4. Темы курсовых работ

1. Сравнительный анализ социологического, культурологического, нормативно-ценностно­го и функционального подходов к анализу политических явлений и процессов

2. Сравнительная характеристика бихевиористского, системного, институционального, ан­тропологического и социально-психологического подходов к анализу политических явлений

и процессов.                                     

3. Политические учения в древние и средние века: сравнительная характеристика.

4. Сравнительный анализ политических учений Нового времени.

5. Характеристика основных направлений эволюции политических учений XX века.

6. Механизмы реализации политической власти: институциональные и правовые формы организации, формы внешнего материального выражения.

7. Политическое господство и политическая легитимность: традиционный, харизматичес-

кий и гражданский типы.

8. Сравнительный анализ тоталитарного и демократического режимов политической вла­сти.

9. Политические конфликты и противоречия во властных отношениях: содержание, фор­мы проявления, механизмы разрешения.

10. Анализ политического поведения личности в современных властных отношениях. Ос­новные формы политической активности личности.

11. Характеристика факторов становления, развития политических интересов личности и

механизмов их реализации.

• 12. Сравнительный анализ моделей политической системы общества Д. Истона и Г. Алмонда.

13. Характеристика структуры политической системы общества: институциональная, нор­мативная, коммуникативная, идеологическая и культурная подсистемы.

-' 14. Механизмы обеспечения стабильности функционирования политической системы общества.

15. Государство как институт политической системы общества: сущность, внутренние и

внешние функции, типология.

16. Сравнительный анализ современных моделей гражданского общества: либерально-демократической, социал-демократической, авторитарно-буржуазной, авторитарно-социа­листической.

17. Политическая партия как инструмент политики: сущность, структура, функции. Партий­ные системы.

18. Парламент и парламентаризм как институты политики: сущность, структура, функции.

Политические партии и парламент.