МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
В соответствии с учебным планом специальности 06.04.00 «Финансы и кредит» для студентов заочного отделения по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена контрольная работа. Контрольная работа заключается в составлении отчета о денежных потоках каждым студентом самостоятельно.
Отчет о денежных потоках - эчо финансовый документ, составляемый на основе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, ог-ражающий структуру результирующего денежного потока за период с разбивкой по трем видам деятельности предприятия: производственной (текущей), инвестиционной и финансовой. Цель составления отчета о денежных потоках - показать структуру результирующего денежного поюка, т.е. движение средств предприятия во ксех их видах и формах. Этим он ч о тличаегся от отчета о движении денежных средств, в котором отражаются только поступления денежных средств на счета предприятия и списание их с этих счетов.
Любое движение средств предприятия отражается в бухгалтерском балансе в денежном выражении на определенную дату. Расчет любого денежного потока производится за определенный период времени, потгому для определения результирующего денежного потока и его структуры необходимо рассмотреть два бухгалтерских баланса (на начало периода и на конец периода) и определить изменения по каждой статье баланса. Изменение по любой статье баланса означает движение средств предприятия за рассматриваемый период, т.е. изменение величины и структуры результирующего денежного потока.
Таким образом, структуру результирующего денежного потока предприятия можно представить в общем виде как
Р П + А + И,,
где Р - результирующий денежный поток за период, как правило, за календарный год;
П - прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия за период
(прибыль после налогообложения);
Л - амортизация, начисленная за данный период;
20
/•/,.; - изменения по каждой статье баланса, произошедшие за даппыи период.
Данная формула является основой для составления отчета о денежных потоках. При этом следует помнить, что в отчете о денежных потоках определяются обе части этого уравнения, независимо друг от. дру1а. г.с. отчет о денежных потоках представляет собой баланс (равенство) целою (величины результирующего денежного потока) и его частей (структуры результирующего денежного потока).
Таким образом, для составления отчета о денежных потоках необ\о-димо определить по отдельности все составляющие данной формулы. Величина результирующего денежного потока за период определяется по двум балансам: как разница между суммой денежных средсгв на денежных счетах предприятия по балансу на конец периода и суммой денежных средств на аналогичных счетах по балансу на начало периода.
Величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за период, определяется из отчета о прибылях и убытках за данный период.
Амортизация, начисленная за данный период, определяется по двум балансам (если внеоборотные активы отражаются не только по остаточной, но и по первоначальной стоимости) или по отчету о доходах (аналог российского отчета о прибылях и убытках, но составляемый по международным стандартам учета и отчетности - ОААР).
Изменения по каждой статье баланса, произошедшие за данный период, определяются по двум балансам.
Составление отчета о денежных потоках начинается с последней доставляющей. В первую очередь необходимо определить, какие изменения увеличивают результирующий денежный поток предприятия (имеют знак «+»), а какие уменьшают его (имеют знак «-»). Для этого существую! «Правила классификации изменений по балансу». Их всего четыре.
1. Любое увеличение по счетам пассива баланса приводит к накоплению средств (приход).
2. Любое уменьшение по счетам актива баланса приводит к накоплению средств (приход).
3. Любое уменьшение по счетам пассива баланса приводит к использованию средств(расход).
4. Любое увеличение по счетам актива баланса приводит к использованию средств(расход).
21
Перед составлением отчета я денежных потоках ооычпо с.'.-чт.л'.
ВСПОМОГаТСЛЬНУЮ ТаблИЦУ Классификации ШМенеНИИ [10 баланс.;М ! 1р.I;
дем пример такой таблицы.
Вспомогательная таблица
классификации изменений по балансам компании за отчетный период, ден. ед.
Спиьи баланс;! Данные по конец года |
балансу на начало юла |
И'(М1-'!и-'чи" 1'" п;га"с'. НрИХО.Ч ];;К'\>'.1 |
|
1 "' |
? |
4 |
|
^ ^-^ . ^—— |
— -- - - ^ |
||
Итого |
Х |
Х |
Данная таблица заполняется в строгом соогвсгетвии со слсл\ юшим,' правилами.
1. В первую колонку вспомогательной таблицы иоследонаюльно не репосятся все статьи актива и пассива баланса, кроме итоговых и промежуточных итогов.
2. Во вторую и третью колонки переносятся данные из соответствующих балансов.
3. Четвертая и пятая колонки заполняются в строгом соо^стствин .-«Правилами классификации изменений по балансу».
4. Сумма по четвертой и пятой колонкам должна быть одш.акоиоц В противном случае вспомогательная таблица составлена неверно и надо искать ошибку до тех нор, пока не будет достигнуто равенство указанные сумм.
После составления вспомогательной таблицы приступают непосре;! сгвенно к составлению отчета о денежных потоках, который сосгавлясюя по следующей форме.