Доклад

на тему: «Юношеский максимализм как причина суицидального поведения»

План

1. Зависимость суицидального типа от типа акцентуаций............................................ 3

2. Обзор литературы, посвященной данной теме....................................................................... 8

3. Собственный анализ проблемы............................................................................................................ 8

4. Выводы.......................................................................................................................................................................... 8

Литература..................................................................................................................................................................... 8

1. Зависимость суицидального типа от типа акцентуаций

В юношеском возрасте от типа акцентуации характера в значительной мере зависят особенности поведения в самых разных условиях и под влиянием различных обстоятельств. Основываясь на знании этого типа, можно со значительной вероятностью прогнозировать поведение в определенных ситуациях. В частности, можно предусмотреть те психогенные факторы, которые скорее всего способны побудить к саморазрушающему поведению, а также те формы, в которые оно может вылиться.

Для гипертимного типа акцентуации субъективное тяготение к аутодеструкции вовсе не характерно. Гипертимы не склонны наносить себе ущерб ни в физическом, ни в социально-психологическом плане однако объективно саморазрушающим может оказаться постоянное аготение к приключениям и риску, к острым ощущениям, к неизвестным переживаниям, неразборчивость в выборе знакомств. Подобие поведение не рассматривается как саморазрушающее, когда это касается, например, выбора опасных профессии (пожарные, горноспасатели и т.д.)

Мотивом считается стремление к самоутверждению. Однако у гипертимов, которым этот мотив также свойствен и сочетается также со стремлением к лидерству, подобное поведение может вовсе не быть направлено на утверждение себя как личности, а реальной опасностью и для здоровья, и для жизни, и для будущего социального статуса ими они пренебрегают ради острых ощущений. Суицидные попытки и мысли не свойственны. Зато аддиктивное поведение встречается нередко. При этом гипертимам присуще перепробовать на себе действие самых разнообразных дурманящих средств, не задерживаясь на одном и легко переходя от одного к другому. Наиболее привлекательны среди них те, что вызывают эйфорию в сочетании с общительностью и активностью - алкоголь, гашиш и стимуляторы. Однако зависимость при злоупотреблении развивается не скоро. Интерес ко всему новому и необычному в жизни отвлекает даже от злоупотребления. Не меньшее значение представляет пренебрежение опасностью для жизни и здоровья: езда на бешеной скорости, участие в жестоких драках, рискованные действия «на спор», чтобы показать свою удаль. Нет оснований полагать, что за этим поведением стоит подсознательный поиск смерти или неосознанное желание нанести себе вред, как это можно было бы объяснить с позиций классического фрейдизма. Подобное поведение как бы естественно вытекает из кипучей жизнерадостной натуры гипертима. Чем монотоннее оказывается жизнь и однообразнее окружающая обстановка, тем сильнее требуется подобная разрядка. Сходным бывает также отношение к собственным соматическим болезням. Несоблюдение режима, нежелание упорно и аккуратно лечиться, пренебрежение советами связаны с неспособностью ограничивать себя. Поступки, способные нанести ущерб будущему социальному статусу, совершаются иногда удивительно легко и нежданно для других. Сами юноши, казалось бы, вполне отдают себе отчет о возможных, а порою неизбежных последствиях. Но неудержимый оптимизм, надежда, что «все обойдется», еще все можно будет наверстать, берут верх.

У циклоидного типа акцентуации характера особенности саморазрушающего поведения зависят от фазы. В гипертимной фазе оно ничем не отличается от описанного ранее. В субдепрессивной фазе возможно суицидальное поведение. Суицидные действия обычно совершаются на высоте аффекта, особенно когда со всех сторон сыплются Чарекания или случаются большие неудачи, если публично оказывается униженным самолюбие. Все это наталкивает на мысль о собственном безволии, неполноценности, никчемности. Другим проявлением саморазрушающего поведения может быть делинквентный эквивалент субдепрессивных фаз... При этом забрасывают занятия, устремляются в асоциальные компании, участвуют в правонарушениях, но ведут себя так, как будто ищут наказания, лезут на рожон, чтобы быть и битым, заслужить крайне отрицательную репутацию. Никакого удовольствия от похождений не получают. На всех поступках лежит печать отчаяния. В данных случаях более вероятно неосознанное или недостаточно осознаваемое желание навредить самому себе.

У эмоционально-лабильных подростков наиболее значимы острые аффективные реакции интрапунитивного типа. Аффективное суицидальное поведение отличается быстрым принятием решения и довольно скорым (всегда в тот же день) его исполнением. Главным мотивом служит не столько желание умереть, которое бывает мимолетным и малоопределенным, сколько «что-то сделать с собой». Возможность смерти, однако, не допускается. Другим, фактором может служить желание «забыться», отключиться от неприятностей и трудностей. Подобный мотив нередко становится причиной аддиктивного поведения - предпочитаются эйфоризирующие средства... Риск развития зависимости гораздо выше, чем у гипертимов. Обнаружив возможность «исправить настроение» искусственным путем, они могут все чаще прибегать к этому способу. Безрассудный риск и опасные приключения мало привлекательны для эмоционнально-лабильных подростков. В компаниях они более ищут эмоциональной поддержки, а не острых ощущений. Эмоциональное отвержение со стороны близких и значимых лиц служит для них самым тяжким ударом и чаще всего подталкивает к саморазрушающему поведению, которое может быть как «криком о помощи», так и озлоблением на самого себя за неспособность удержать привязанность значимого лица. Сенситивные юноши страдают от чувства собственной неполноценности. Поэтому если они становятся предметом недоброжелательного внимания окружающих, насмешек и подозрений в неблаговидных поступках, если на их репутацию падает «позорная», с их точки зрения, тень или они подвергаются несправедливым публичным обвинениям, то это легко может обусловить развитие реактивной депрессии. Переживаниями обычно с другими не делятся. Постепенно могут вызревать серьезные суицидные намерения, а действия совершаются неожиданно для окружающих. Но ни к самоповреждениям, ни к аддиктивному поведению сенситивные юноши не склонны. Психастеническая акцентуация вообще не располагает к саморазрушающему поведению. Возможно, что обсессии и ритуалы играют защитную роль и в этом отношении. Однако присущая таким подросткам нерешительность и страх ответственности способны нанести ущерб будущему социальному статусу. С другой стороны, нетерпеливость в исполнении уже принятого решения, неумение выждать нужный момент, гиперкомпенсаторная самоуверенность и скоропалительность действий могут способствовать неудачам.

Шизоидные юноши не склонны ни к суицидальному поведению, ни к нанесению себе физического вреда. Однако аддиктивное поведение составляет для них определенную угрозу. Особенно привлекательны те средства, которые способствуют аутистическому фантазированию или служат «коммуникативным допингом» - облегчают контакты со сверстниками, особенно неформальные. Хобби у шизоида может занимать непомерно большое место в жизни. Во имя своего увлечения они могут совершать поступки, явно способные нанести ущерб их социальному статусу (например, кража предметов, составляющих собираемую коллекцию).

Эпилептоидная акцентуация сама по себе предопределяет риск саморазрушающего поведения. Тяжелые дисфории с истинными суицидными поступками более характерны для эпилептоидных психопатии. При акцентуациях встречается демонстративное суицидальное поведение: настоящего намерения умереть нет, целью ставится причинить обидчику крайние неприятности или напугать кого-либо, добить чего-то для себя. Однако демонстративные по замыслу действия совершаются на фоне сильного аффекта, поэтому мера осторожности, может быть перейдена и демонстративное по замыслу действие способно завершиться трагическим несчастным случаем. Аффективные реакции чаще бывают агрессивными (экстрапунитивными), но в одиночестве или в безвыходной ситуации агрессия может обернуться на самого себя. Чаще всего наносят себе порезы - вид собственной крови л какое-то облегчение. Но самоповреждения (например, ожоги от горящих сигарет) наносят также из мазохистических побуждений. Аффективное поведение оказывается одним из частных проявлений аутодеструкции. От первых в жизни опьянений может пробудиться желание напиваться «до отключения». Опьянения нередко протекают по Сферическому типу: затевают скандалы и драки, во время которых теряют контроль над собой, легко «звереют», нанося тяжкие повреждения другим или сами оказываются пострадавшей жертвой. Зная это и ту опасность, которой себя подвергают, все же не могут удержаться от пьянок. Наркотиков нередко боятся, опасаются повредить здоровью или страшатся оказаться в рабской зависимости от источников снабжения ими. Но если все же начинают злоупотребление наркотиками или другими токсическими средствами, то патологическое влечение к ним пробуждается быстро и проявляется сильно. Поэтому среди подростков-наркоманов и токсикоманов представители эпилептоидного типа составляют значительный процент. Рискованные вхождения для эпилептоидов с их аккуратностью, медлительностью и обстоятельностью обычно мало привлекательны. Но исключение составляют азартные игры. Увлечение ими может становиться пат логическим, напоминать чем-то алкогольные запои («патологический гемблинг» по американской психиатрической классификации...). Подобное увлечение способно нанести серьезный урон нравственном развитию подростка, снимая все моральные табу на обман, мошенничество, воровство, причиняя боль близким и ставя под угрозу свое будущее.

Истероидная акцентуация характера со свойственной ей демонстративностью и претенциозностью этими же качествами сказывается на саморазрушающем поведении. Именно этому типу акцентуации присущи демонстративные суицидные действия. Никакого намеренного желания умереть не бывает. Тайком предусматриваются все меры, чтобы этого не случилось. Стремятся лишь к тому, чтобы произвести наибольшее впечатление на окружающих, разжалобить или напугать их, но, главное, добиться желаемого. Тем не менее истероидные юноши могут оказаться рабами своей же претенциозности. В редких случаях демонстративная по замыслу суицидная попытка оборачивается несчастьем в силу неправильного расчета, незнания опасности выбранного способа или роковой случайности. В других случаях натужное желание показать свою лихость и поразить других побуждает к тому, чтобы совершать экстравагантные поступки, или к вызывающему поведению в общественных местах, хотя опасной грани обычно не переходят и потому серьезного ущерба себе не причиняют. Однако в выпивающей компании иногда стараются показать, что способны «всех перепить» или испытать на себе действие модных дурманящих веществ. Если подобное поведение часто повторяется, то могут пристраститься к алкоголю или иным токсическим средствам.

При неустойчивом типе акцентуации характера намеренное саморазрушающее поведение нехарактерно. Суицидные попытки представляют собой казуистическую редкость. Стойкая гедонистическая установка в жизни препятствует нанесению себе какого-либо физического вреда. Но именно эта же установка - желание везде, всегда и всюду искать удовольствия, наслаждения и примитивные развлечения - оборачивается уроном не только для социального, но и морального развития. Представители этого типа составляют контингент высокого риска и для развития алкоголизма, в том числе раннего, и наркомании, и токсикоманий. Трусливость и слабоволие не благоприятствуют активному поиску опасных ситуаций, но они же делают зависимыми от более стеничных сверстников, для которых оказываются вынужденными «таскать каштаны из огня».

Конформный тип акцентуации характера... широкого признания не получил и диагностируется относительно редко. Саморазрушающее поведение у представителей данного типа возможно как соучастие в групповых действиях «своей компании». Диапазон поступков довольно велик - от выпивок до весьма редких совместных суицидных действий.

В заключение следует остановиться на еще одном - «предполагаемом» - типе расстройства личности, существование которого обсуждается в американской психиатрии. «Самопораженческий»... тип характеризует предпочтение ситуаций и людей, контакты с которыми явно сулят неудачи и разочарование (при возможности найти лучшее), отвержение помощи себе со стороны. Собственные успехи и приятные события в жизни скорее угнетают, вызывают депрессию, чувство своей вины или желание причинить себе боль. Намеренно уклоняются ото всего, что может доставить удовольствие. Отвергают тех людей, кто проявляет к ним симпатию или интерес. Всегда готовы принести себя в жертву другим, когда никакой жертвы от них вовсе не требуется. Все эти особенности являются постоянными чертами характера и с преходящей депрессией никак не связаны. Однако физические самоповреждения таким людям как будто вовсе не присущи.

Таким образом, описывается личностный тип, постоянно и намеренно подрывающий свой социальный статус, стремящийся к самонаказанию. Нам не приходилось видеть представителей подобного типа среди более 500 подростков с непсихотическими нарушениями поведения. Но отдельные черты встречались у подростков весьма отличных типов - сенситивного и истероидного. У сенситивного типа подобное поведение служило как бы самонаказанием за комплекс собственной неполноценности. Истероидные юноши свое «самопожертвование» выставляют напоказ. Его цель - привлечь к себе внимание, например, именно того лица, чью помощь демонстративно отвергают. Нам представляется, что нет оснований для выделения особого «самопораженческого» типа.

2. Обзор литературы, посвященной данной теме

Данная тема исследуется многими учеными-психологами, в основном это статьи, в книгах эта тема встречается крайне редко. В статьях, чаще всего встречается просто описание суицидальное поведение в общем плане.

3. Собственный анализ проблемы

В настоящее время необходимо внимательно и бережно относиться к юношам, именно в этом возрасте, когда они еще не совсем взрослые. Но и не дети встречаются всевозможные отклонения, которые могут привести к смерти и т.п. Так необходимо заботиться о возрастающем поколении.

4. Выводы

Суицидальное поведение прежде всего зависит от типа акцентуаций юноши. Проведя тест можно выявить наиболее неблагоприятные группы, которые подвергаются опасности.

Все это необходимо делать заблаговременно, чтобы избежать беды.

С развитием личности человек стремится к превосходству над другими и в именно юношеское время возникает возможность суицидального поведения. Так юноши из-за расставания с девушкой могут покончить жизнь самоубийством и т.д.

Литература

                    Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Уч. пос. /сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов – М.: «Академия», 2000.

                    Воронков Б.В. Острые аффективные реакции и нарушения поведения // Особенности психических отклонений у подростков. – СПб., 1993. С.22-31.

                    Личко А.Е. Особенности саморазрушающего поведения при различных типах акцентуации характера у подростков // Саморазрушающее поведение у подростков. - Л., 1991.-С. 9-15.

                    Попов Ю.В. Границы и типы саморазрушающего поведения у детей и подростков //Саморазрущающее поведение у подростков. – Л., 1991. – с.5-9.

                    Амбрумова А.Г. К вопросу о саморазрущающем поведении подростков //Саморазрущающее поведение у подростков. – Л., 1991. – с.32-35.