Аппарат комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Администрации Пермской области
О результатах работы по профилактике суицидального поведения
несовершеннолетних Пермской области
В течение ряда лет отмечается тенденция к росту разнообразных форм саморазрушительного поведения у детей и подростков, хотя показатели этой тенденции носят колебательный характер: применение сильнодействующих медикаментозных средств, токсических препаратов бытовой химии, умышленное совершение демонстративных действий (повреждений, порезов и т.п.).
Рост числа суицидов среди несовершеннолетних в 2002 году потребовал более активного вмешательства областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в работу по профилактике суицидального поведения. В ежегодный статистический отчет КДНиЗП заведены показатели по числу суицидальных попыток и суицидов среди несовершеннолетних. С мая текущего года проводится еженедельный мониторинг.
Особое внимание было уделено территориям, где число суицидов особенно высоко (гг. Березники, Соликамск, Нытвенский, Куединский, Чернушинский районы). КДНиЗП этих территорий были проанализированы причины совершения суицидов, составлены планы профилактической деятельности суицидального поведения детей. Однако по-прежнему проблема остается острой.
В 2004 году во всех комиссиях было обсуждено представление прокуратуры области "Об устранении нарушений законов, направленных на защиту детей и подростков от различных форм насилия, профилактику суицидов среди них". В ряде территорий данное представление рассмотрено на заседаниях руководителей образовательных учреждений и социальных педагогов, 15 комиссий вынесли вопрос о профилактике суицидального поведения несовершеннолетних на свои заседания, в 7 комиссиях (гг. Березники, Соликамск, Чайковский, Верещагинский, Куединский., Нытвенский, Чернушинский районы) работа по данному вопросу ведется планомерно, в 9 территориях разработаны методические рекомендации для специалистов образовательных учреждений по проведению профилактики суицидального поведения.
В последние годы областные ведомства активизировали свою работу по профилактике суицидов. С 2002 года реализуется региональная образовательная программа "Формирование здорового образа жизни и профилактика социально значимых заболеваний". На базе ПОИПКРО прошли подготовку по работе с данной программой более 150 педагогов. Департамент образования области, руководствуясь письмом Министерства образования РФ от 29.05.2003, перед началом 2003-2004 учебного года направил рекомендательное письмо в адрес муниципальных органов управления образованием "О мерах по усилению профилактики суицидов среди детей и подростков".
В области создана служба практической психологии, состоящая из 1717 специалистов-психологов, 1348 из них работают в образовании, т.е. существуют ресурсы для проведения эффективной работы по профилактике саморазрушающего поведения несовершеннолетних.
Специалистами центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ЦППМСП) "Гармония" Орджоникидзевского района г. Перми разработаны и реализуются программы психологического просвещения "Как научить подростка ценить жизнь и себя как личность". На базе ЦППМСП Свердловского района организованы курсы волонтеров с главной идеей "против любых уходов из жизни". Определенный опыт реабилитационной работы с детьми, склонными к суициду, накоплен специалистами центра "Ариадна" Кировского района г. Перми. Заслуживает внимания опыт взаимодействия КДН и Центра психологической помощи г. Березники по выявлению детей, склонных к суицидальным попыткам и по профилактической работе с их родителями. В г. Чайковском успешно реализуется механизм межведомственного взаимодействия психологов различных центров и психиатрической службы по работе с суицидентами и их родителями.
На базе психологических центров организуется работа информационно-консультативных "телефонов доверия" (г.г. Краснокамск, Чусовой, Добрянка).
В последнее время в психолого-педагогической среде шире стали использоваться новые формы и методы работы, в том числе восстановительные технологии. Особенно ценным является опыт Индустриального района г. Перми по созданию Школьных служб примирения, где дети получают навыки конструктивного общения, выхода из конфликтной ситуации. Эти службы могут стать одним из основных элементов профилактической работы с детьми, родителями, педагогами.
Проблемой суицидального поведения несовершеннолетних занимаются также учреждения социальной защиты населения, управления здравоохранения, общественные организации.
В областном центре психолого-педагогической помощи населению комитета социальной защиты населения области оказывается консультативная помощь по проблеме суицидальной активности и работает телефон экстренной психологической помощи, хотя статистические данные говорят о том, что обращения детей редки - 6 случаев за 2003 год.
С 2002 года на базе детской клинической больницы № 15 г. Перми ведет работу городской центр для детей и подростков с кризисными состояниями. Анализ работы центра показывает, что наряду с ростом количества обращений за помощью в консультативный центр ГДКБ № 15 (с 42 чел. в 2002 году до 106 чел. в 2003 г.) число детей суицидентов, пользовавшихся услугами "скорой помощи", уменьшается (с 86 чел. в 2001г. до 65 чел. в 2003г.), что связано с организацией специализированной суицидологической службы для детей до 15 лет. В 2003 в г. Перми году впервые за последние годы не зарегистрировано случаев завершенных суицидов у детей до 15 лет.
Третий год проблемой суицидального поведения несовершеннолетних занимается Пермский образовательный научно-исследовательский центр авитальной активности. Приоритетным направлением деятельности центра является разработка и реализация программы исследования и профилактики авитальной активности у детей и подростков с различными формами саморазрушающего поведения. На настоящий момент центром разработана образовательная программа на 72 часа "Профилактика авитальной и суицидальной активности у детей и подростков", диагностическая программа "Психологическая диагностика авитальной активности", разрабатывается профилактическая программа "Первичная, вторичная и третичная профилактика авитальной активности", получен патент на изобретение нового экспресс – метода диагностики состояния психологического здоровья у детей.
Круглосуточно работает телефон психологической помощи в Центре социально-психологической адаптации и терапии "Доверие" (директор Л.В.Кочкаева). Дети и подростки имеют возможность бесплатно получить квалифицированную помощь и психологическую поддержку в экстренной ситуации.
Таким образом, практика повседневной работы показывает, что в области имеется точечный интересный опыт оказания практической помощи в кризисной ситуации.
Вместе с тем обострение проблемы социального сиротства, увеличения случаев жестокого обращения с детьми, с одной стороны, и отсутствие принципа системности в профилактической работе, с другой стороны, усугубляют ситуацию по суицидам. В настоящее время отсутствует нормативная правовая база, обеспечивающая сбор и анализ информации о суицидах несовершеннолетних, страдает ее достоверность: данные, представленные УВД, отличаются от данных, которыми располагают здравоохранение, КДНиЗП, все это носит разрозненный характер.
Анализ показывает, что на сегодняшний день не все ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения задействованы в решении проблем суицидального поведения детей.
Специалистами, работающими с детьми и подростками чаще используются такие формы работы, как информирование о поведенческих рисках, опасных для здоровья и жизни, но при этом слабо внедряются в практику такие эффективные профилактические методы, как формирование навыков позитивного жизненного стиля, интерактивные виды деятельности (тренинги, ролевые игры, моделирование ситуации и т.д.), направленные на формирование ценностно-смысловых ориентаций подростков, самостоятельности, саморегуляции.
Анализ суицидального поведения несовершеннолетних за 5 месяцев 2004года, проведенный комиссиями по делам несовершеннолетних, говорит о том, что 70% детей, совершивших попытку суицида или суицид, воспитывалось в неполных семьях, порядка 40% - в неблагополучных семьях. Дети протестуют такой крайней формой против жесткого контроля со стороны родителей, подавления их как личностей, причиной становятся ссоры с друзьями, неразделенная любовь, увеличивается количество попыток, совершенных подростками в нетрезвом состоянии, многие подростки принимают таблетки из любопытства испытания нового состояния.
Данные статистики однозначно свидетельствует о том, что саморазрущающее поведение имеют дети в семьях, находящихся в социально опасном положении, но до сих пор не все дети из этих семей охвачены индивидуальной профилактической работой.
У населения не воспитывается гражданская ответственность за недопущение фактов жестокого обращения с детьми, слабо в этом направлении работают общественные организации, СМИ не формируют нетерпимого отношения к случаям насилия в отношении детей.
Существует ряд проблем в управлении ситуацией, в координации действий органов и субъектов профилактики суицидального поведения несовершеннолетних. КДНиЗП, которым законодательством приданы координирующие функции, не реализуют их в организации профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, не выступают инициаторами в разработке нормативных управленческих актов, прописывающих механизмы профилактической работы суицидального поведения несовершеннолетних, во внедрении эффективных форм профилактики. В работе КДНиЗП преобладают действия по результатам уже свершившегося факта, что не позволяет кардинально изменить ситуацию в области.