ЗАДАНИЕ I

Условие задачи

Хлебозавод имеет возможность производить различные хлебобулочные изделия. Нормы затрат различных типов сырья, их наличие и стоимость единицы продукции каждого вида приведены в таблице:

Сырье

Нормы затрат

Наличие, кг

Хлеб

 «Бородинский»

Хлеб

 «Жито»

Батон

 «Чайный»

Батон «Городской»

Мука пшеничная

0,2

0,15

0,4

0,35

500

Мука ржаная

0,25

0,3

0

0

250

Яйцо

0,02

0,025

0,04

0,035

100

Масло

0,01

0,03

0,1

0,15

200

Дрожжи

0,005

0,005

0,01

0,01

15

Вес изделия

0,65

0,85

0,7

0,6

Стоимость одного изделия

7

8

9

8

После проведения маркетинговых исследований установлено, что ежедневный спрос на «Бородинский» хлеб колеблется в пределах от 150 до 300 кг; спрос на хлеб «Жито»  меняется соответственно от 300 до 450 кг; на батон «Чайный» -от 200 до 300 кг; на батон «Городской»- от 200 до 400 кг. Определить оптимальный ежедневный объем выпускаемой хлебобулочной продукции, обеспечивающий максимальную ее стоимость.

РЕШЕНИЕ:

1.     ЭММ задачи:

Пусть х1- кол-во хлеба «Бородинского», х2- кол-во хлеба «Жито», х3- кол-во батонов «Чайный», х4- кол-во батонов «Городской»,

F=7x1+8x2+9x3+8x4                      max

Ограничения задачи имеют вид:

0,2x1+0,15x2+0,4x3+0,35x4 <=500

0,25x1+0,3x2 <=250

0,02x1+0,0255x2+00,4x3+0,035x4 <=100

0,01x1+0,03x2+0,1x3+0,15x4 <=200

0,005x1+0,005x2+0,01x3+0,01x4 <=15

150<=0,65x1 <=300

300<=0,85x2 <=450

200<=0,7x3 <=300

200<=0,6x4 <=400

Х1,2,3,4>=0

2.     Запускаем Excel , создаем текстовую форму – таблицу для ввода условий задачи. Указываем адреса ячеек, в которых будет помещен результат решения (изменяемые ячейки)-В3:Е3, оптимальное значение целевой функции в ячейки F4.

3.     Вводим исходные данные задачи.

4.     Вводим зависимость для целевой функции:

- курсор в ячейку F5/

- курсор на кнопку «Мастер функции».

- курсор в окно Функции на СУММПРОИЗВ.

- на экране появляется диалоговое окно СИММПРОИЗВ.

- в строку «Массив 1» вводим  В$3:E$3;

- в строку «Массив 2» вводим В4:Е4;

- кнопка «ОК».  На экране: в ячейку F5 введена функция

5.     Вводим зависимости для ограничений.

- курсор на ячейку F5;

- на панели инструментов кнопка «Копировать в буфер»;

- курсор на ячейку F7;

- на панели инструментов кнопка «Вставить из буфера»;

- курсор на ячейку F8-F19;

- на панели инструментов кнопка «Вставить из буфера».

6. Запускаем команду Поиск решения –устанавливаем целевую ячейку, указываем адреса изменяемых ячеек, тип целевой функции- максимальное значение, вводим ограничения.

7.  В диалоговом окне Параметры поиска решения установим флажки в окна Линейная модель и Неотрицательные значения.

8. Указатель мыши на кнопку «Выполнить»

4.Экономические выводы

Оптимальным ежедневным объемом выпускаемой продукции, обеспечивающем максимальную ее стоимость, будет выпуск хлеба «Бородинский» в количестве 76,47 кг или  117,65 изделий, хлеба «Жито» в количестве 200 кг или 235,29 изделий,  батонов «Чайных» в количестве 47,35 кг или 67,65 изделий,  батонов «Городских» не выгодно производить.  Выручка от реализации составит 3314,71 у.е.