ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ                                             

 ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по экономике организаций

тема:

Вариант №7

Выполнила студентка

Факультет: финансово кредитный

специальность: финансы и кредит

№ зачетной книжки: 07ДФД70008

Пискунова А. Т.

Проверил:

Кандидат экономических наук, доцент  кафедры ЭП и П

Решетникова И. И.

 

                                 Волгоград 2009год

1.     Определение, структура и виды оценки основных фондов организации (фирмы).

Одним из основных признаков организации является наличие у нее обособленного имущества. Согласно законодательству и уставу организации оно может принадлежать ей на праве собственности либо владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующими законодательными органами.

Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования организации, ее экономическую самостоятельность и надежность. Без имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия.

На предприятиях состав и структура имущества могут существенно различаться, однако главной составляющей для большинства предприятий являются основные фонды.

Основные фонды (в стоимостной оценке – основные средства, основной капитал) – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.

В практике учета и в статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей. С 1 января 1997 г. к основным фондам относят предметы стоимостью не менее 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ), независимо от срока их службы.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

 Непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся в балансе организации. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не создается, стоимость их исчезает в процессе потребления. Фонд возмещения не создается, воспроизводятся они за счет национального дохода.

Основные производственные фонды – материально техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и уровень технической вооруженности труда. Повышение технической вооруженности труда обогащает процесс труда, придает ему творческий характер, повышает культурно-технический уровень общества.

В основных фондах воплощена наиболее важная часть материальных ресурсов общества. На 1 января 2001 г. стоимость основных фондов промышленности составляла 4549,6 млрд. руб.

Основные производственные фонды предприятия – это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением и сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.

По действующей видовой классификации основные производственные фонды предприятий делятся на следующие группы:

·        земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности;

·        здания (производственно-технические, служебные и др.);

·        сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство);

·        передаточные устройства (электросети, теплосети);

·        машины и оборудование;

·        измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование;

·        вычислительная техника;

·        транспортные средства (внутри-и внепроизводственные);

·        инструмент и приспособления стоимостью свыше 50-ти МРОТ;

·        производственный и хозяйственный инвентарь;

·        внутрихозяйственные дороги;

·        капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.

По перечисленным видам ведется учет основных фондов и составляется отчетность об их наличии и движении.

По принадлежности основные фонды делятся на собственные, принадлежащие данной организации или другому хозяйственному органу, и арендованные, находящиеся во временном их использовании на правах аренды.

По признаку использования основные фонды можно подразделить на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации. Такое деление необходимо для правильного исчисления величины амортизации, поскольку по действующим объектам амортизация начисляется на полное восстановление и при необходимости создается ремонтный фонд; по резервным основным фондам начисляется сумма на полное восстановление, а по находящимся на консервации амортизация не начисляется вообще.

Соотношение (в процентах) отдельных групп основных фондов представляет структуру фондов.

Различают отраслевую, производственную, технологическую, возрастную и другие структуры. Отраслевая структура характеризуется удельным весом стоимости основных фондов по отраслям промышленности в их суммарной балансовой стоимости по промышленности; производственная структура – удельным весом каждой группы или элементов основных фондов в общей их стоимости; технологическая структура – долей различных видов основных фондов внутри определенной их группы; возрастная структура – удельным весом различных возрастных групп основных фондов в их общей стоимости.

 Структура основных фондов и ее изменения за определенное время позволяют характеризовать технический уровень производства и эффективность использования капитальных вложений. В отраслевом разрезе структура  основных фондов отражает уровень материально-технической базы промышленного производства, степень индустриального развития страны.

Прогрессивность структуры основных фондов характеризует удельный вес их активной части. Обществу не безразлично, в какую группу основных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования – активной части фондов  (машины и оборудование), которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий. Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов, относятся к пассивной  части основных средств.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятий.

Структура основных фондов не одинакова на предприятиях различных отраслей промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в легкой и пищевой промышленности (44%), сооружений – в топливной промышленности (17%), передаточных устройств – в электроэнергетике (32%), машин и оборудования – на предприятиях машиностроительного комплекса (более 45%).

Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных фондов, являются: характер выпускаемой продукции; объем выпуска продукции; уровень специализации и кооперирования; климатические и географические условия расположения предприятий.

Влияние первого фактора сказывается на величине и стоимости зданий, доле транспортных средств и передаточных устройств. Чем больше объем выпуска продукции, тем выше удельный вес специальных прогрессивных рабочих машин и оборудования. Такая же картина характерна и в отношении влияния на структуру фондов третьего и четвертого факторов. От климатических условий зависит доля зданий, сооружений.

Улучшить структуру основных производственных фондов позволяют:

·        обновление и модернизация оборудования;

·        совершенствование структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, особенно станков для выполнения финишных операций, автоматических и полуавтоматических станков, универсальных агрегатных станков, автоматических линий, станков с ЧПУ;

·        лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;

·        правильная разработка проектов строительства и высококачественное выполнение планов строительства предприятий;

·        ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.

Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка. В практике учета и анализа основных фондов используют натуральную и денежную формы. При оценке основных фондов в натуральной форме определяются число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используют для расчета производственной мощности предприятия и отраслей, планирования производственной  программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и прибытия.

Денежная, или стоимостная, оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.

Существуют несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным снашиванием в процессе производства и изменением за этот период условий воспроизводства: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных производственных фондов – это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для исчисления нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.

НТП обуславливает изменение условий и факторов производства основных фондов, а, следовательно изменение издержек их производства и текущих рыночных цен и тарифов. В настоящее время первостепенное влияние на текущие цены и тарифы, по которым приобретаются основные фонды, оказывает инфляция.

С течением времени на балансе предприятия основные фонды отражаются в смешанной оценке, т.е. по текущим рыночным ценам их создания или приобретения. Получается, что оценка основных фондов по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает действительную стоимость, поэтому возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка основных фондов по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.

Переоценки основных фондов в СССР и РФ проводились: по состоянию на 1 октября 1926 г., на 1 января 1960 г., на 1 января 1972 г., на 1 июля 1992 г., на 1 января 1994 г., на 1 января 1995 г., на 1 января 1996 г., на 1 января 1997 г., на 1 января 1998 г. (выборочная).

Переоценка основных фондов имела целью:

·        создание для предприятий необходимых условий формирования обоснования обоснованных накоплений денежных средств на обновление основных фондов;

·        создание экономически обоснованной исходной стоимостной базы для оценки имущества в период его приватизации.

Как отмечалось ранее, в процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки реальной величины основных фондов необходимо исключить из них стоимость изношенной части. Это и будет остаточная стоимость основных фондов – разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов  и суммой их износа.

Ликвидационная стоимость основных фондов – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто цена лома).

Для расчета экономических показателей определяется среднегодовая стоимость основных фондов. Расчет ведется на основе первоначальной стоимости основных фондов с учетом их ввода и ликвидации по формуле

ОФср.год = ОФи+ОФвв*n1/12-ОФлик* n2 /12

Где ОФср.год – среднегодовая стоимость основных фондов;

ОФн – стоимость основных фондов на начало года (балансовая);

ОФвв – стоимость введенных основных фондов;

ОФлик – ликвидационная стоимость основных фондов;

n1 – количество месяцев с момента ввода основных фондов;

n2 – количество месяцев с момента выбытия основных фондов.

2.     Задача.

Основная продукция промышленного предприятия должна составить за плановый год 520 млн. руб., стоимость работ промышленного характера на сторону – 55 млн. руб. В этом периоде намечено изготовить полуфабрикатов на 50 млн. руб., причем половина будет реализована на сторону. Объем незавершенного производства составит 3,8 млн. руб. Определить объем валовой и товарной продукции.

Решение.

Товарная продукция Тп=520+55+50=625 млн.руб.

Валовая продукция Вп=Тп+Нп ; Вп= 625+3,8=628,8 млн. руб.

3.     Задача.

Чистый вес изделия – 48 кг стали. Коэффициент использования металла составляет 0,72. В результате нового технологического процесса коэффициент использования стали составил 0,75. Определите норму расхода стали на изделие до и после внедрения нового технологического процесса и экономию в денежном выражении, если выпускается тысяча изделий, а цена одного кг стали составляет 80 руб.

Решение.

1)    Норма расхода материала Нрасх = Чвм:Ки

Норма действующего расхода: Нпл.расх. = 48 : 0,72 = 66,7 кг

Норма планового расхода: Нпл.расх. = 48 : 0,75 = 64 кг.

2)    Расход матнриала на программу при действующей и плановой норме:

Рд.н. = Нд.расх.*В (выпуск продукции)

Рд.н. = 66,7*1000 = 66700 кг

3)    Годовая планируемая экономия в натуральном и стоимостном измерении.

Эм = Рд.н. – Рпл.н.

Эм = 66700 – 64000 = 2700 кг

Эст = Эм * Z

Эст = 2700 * 80 = 216000 руб.

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Определение, структура и виды оценки основных фондов организации (фирмы)……………………………………………………………….стр. 2

2.     Задача 2……………………………………………………………….стр.  7

3.     Задача 3……………………………………………………………….стр.  7

Список используемой литературы:

1.     Экономика организаций под ред профессора В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара, М.-Юнити 2004.

2.     Экономика организаций (предприятий): Учебник/ВЗФЭИ; Под ред. Горфинкеля В. Я., Швандера В.А.. – М.: ЮНИТИ, 2003, 2004

3.     Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Горфинкеля В. Я.- 5-е изд.; перераб. и доп.. – М.: ЮНИТИ, 2008.

4.     Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий): практикум: Учебн. Пособие/ ВЗФЭИ; Под ред. Б.Н. Чернышева, Попадюк Т.Г.- М.: ИНФРА-М: Вузовский учебник, 2007.