Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Вариант 15

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................................................................................................... 3

1. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ................................................................................................................................................................. 4

1.1. Выполнение плана по объему производства в натуральном и стоимостном выражении............ 4

1.2. Анализ динамики объема произведенной продукции...................................................................................... 4

1.3. Выполнение плана по ассортименту....................................................................................................................... 5

1.4. Расчет структуры продукции  и структурного сдвига...................................................................................... 7

1.5. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции.............................................. 11

1.6. Анализ ритмичности производства......................................................................................................................... 11

2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ................................................................................................................................. 15

2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой................................................................................................................. 15

2.2. Анализ движения рабочей силы................................................................................................................................. 17

2.3. Анализ фонда рабочего времени............................................................................................................................... 18

2.4. Анализ производительности труда.......................................................................................................................... 20

2.5. Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы.......................................................................... 23

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ........................................................................................................................ 27

3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции.................................................................................. 29

3.3.2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции............................................................................................... 29

3.3. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат............................................................................. 30

3.4. Комплексная оценка интенсификации производства................................................................................... 31

5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ....................................................... 34

5.1. Выполнение плана по прибыли от реализации продукции.......................................................................... 34

5.2. Анализ влияния факторов на изменение прибыли............................................................................................ 34

5.3. Анализ запаса финансовой прочности................................................................................................................. 37

5.4. Структурно-динамический анализ показателей прибыли........................................................................... 38

6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ............................................................................................ 40

6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса.................................................................................................... 41

6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности..................................................................................................... 41

6.3. Анализ финансовой устойчивости.......................................................................................................................... 43

6.3. Анализ деловой активности....................................................................................................................................... 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................................................................................................. 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................................................................... 46

ПРИЛОЖЕНИЕ.................................................................................................................................................................................. 48

ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения на высокачественную продукцию. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Его основные задачи:

1.     Оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции.

2.     Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей.

3.     Выявление внутрихозяйственных резервов уровня выпуска продукции.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях, обычно выражается в сопоставимых ценах.

1.1. Выполнение плана по объему производства в натуральном и стоимостном выражении

При оценке выполнения плана объема производства продукции рассчитываются абсолютное (ΔТП) и относительное (процент выполнения плана) отклонение по формулам (1, 2)

ΔТП = ТПф – ТПпл;                                                                      (1)

,                                             (2)

где ТПф – фактический выпуск товарной продукции, тыс.руб.;

ТПпл – плановый выпуск товарной продукции, тыс.руб.

1.2. Анализ динамики объема произведенной продукции

Анализ динамики проводится как в текущих (действующих), так и в сопоставимых ценах. Объектом анализа является объем произведенной продукции в стоимостном выражении. Анализ динамики продукции проводится с помощью показателей:

—    базисных абсолютных приростов;

—    цепных абсолютных приростов;

—    базисных темпов роста;

—    цепных темпов роста;

—    среднегодовой стоимости объема произведенной продукции;

—    среднегодового абсолютного прироста;

—    среднегодовых темпов роста (прироста).

Данные представляются в форме табл. 1

Таблица 1

Анализ и динамика товарной продукции за ряд лет

Год

Произведенная продукция, ден.ед.

Абсолютный прирост, ден.ед.

Темп роста, %

базисный

цепной

базисный

цепной

Рассмотрим динамику объема продукции по каждому виду. Расчет производится по двум последним годам. На основании расчетов сделаем выводы. Данные представим в виде табл. 2.

Таблица 2

Анализ и динамика товарной продукции

Вид продукция

Объем производства, ден.ед.

Отклонение

Прошлый период

Отчетный период

Абсолютное, ден. ед.

Относительное, %

1

2

3

Итого

1.3. Выполнение плана по ассортименту

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по объему продукции, но и по ассортименту.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

а) по способу наименьшего процента;

б) по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции;

в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

В ходе анализа выбирается метод, по которому производится оценка выполнения плана по ассортименту. Все данные представляются в форме табл. 3

Таблица 3

Выполнение плана по ассортименту

Вид продукции

Объем производства, ден. ед.

Процент выполнения плана, %

Продукция, зачтенная в выполнении плана, ден.ед.

план

факт

1

2

3

Итого

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешними и внутренними.

К внешним причинам относятся:

-         конъюнктура рынка,

-         изменение спроса на отдельные виды продукции,

-         состояние материально-технического обеспечения,

-         несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

1.4. Расчет структуры продукции  и структурного сдвига

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

При рассмотрении структуры товарной продукции в динамике тоже могут наблюдаться изменения структурного состава.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственном уменьшении доли низкорентабельной продукции.

В начале анализа определяется изменение структурного состава по каждому виду продукции. Данные расчета можно представить в виде табл. 4.

Таблица 4

Анализ структуры товарной продукции

Виды продукции

Объем производства, ден.ед.

Структура продукции, %

Изменение структурного состава, %

Прошлый период

Отчетный период

Прошлый период

Отчетный период

1

2

3

Итого

Следующим этапом является расчет влияния структурного состава на величину товарной продукции. В основу расчета положен принцип цепных подстановок, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

При расчете изменения товарной продукции в стоимостном выражении за счет изменения структурного состава продукции можно использовать формулы (3-6).

ТПпл = Σ Vпл * Цпл;                                                                    (3)

Тпусл1 = ТПпл * Кв;                                                                     (4)

ТПусл2 = Σ Vф * Цпл;                                                                  (5)

ΔТПстр = ТПусл2 – ТПусл1;                                                                 (6)

где ТПпл – товарная продукция по плану, д.е.;

Vпл – объем производства в условно-натуральном выражении по плану, усл. шт.;

Цпл – плановая цена единицы продукции, д.е.;

Тпусл1 – товарная продукция фактическая при плановой структуре и цене, д.е.;

ТПусл2 – товарная продукция фактическая в ценах плана, д.е.;

Кв – коэффициент выполнения плана по товарной продукции в натуральном выражении;

Vф – фактический объем производства в натуральном выражении, усл. шт.;

ΔТПстр – изменение товарной продукции за счет изменения структурного состава, д.е.

Такой же результат можно получить, если взять разность между уровнями выполнения плана по производству в стоимостном и натуральном выражении и умножить на запланированный выпуск продукции в стоимостном выражении.

Подобные расчеты можно выполнить при сопоставлении данных отчетного года с предыдущим годом. Тогда плановые значения меняются на значения предыдущего года, а коэффициент выполнения плана меняется на коэффициент роста.

Все расчеты оформляются в виде табл. 5.

При расчете изменения товарной продукции в натуральном выражении за счет изменения структурного состава продукции можно использовать формулы (7-9).

ТПф = Σ Vф.общ * УДфi;                                                              (7)

ТПусл = Σ Vф.общ * УДплi;                                                         (8)

ΔТПстр = ТПф – Тпусл;                                                               (9)

где ТПф – товарная продукция фактическая, д.е.;

Vф.общ – общий объем произведенной продукции по факту, тыс. т,

УДфi – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме выпуска по факту;

ТПусл – товарная продукция фактическая при плановой структуре, д.е.;

УДплi – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме выпуска по плану.

Все расчеты представляются в форме табл. 6.

Аналогичный анализ можно выполнить при сопоставлении данных отчетного года с аналогичным периодом предыдущего года.

Таблица 5

Анализ структуры товарной продукции в стоимостном выражении

Виды продукции

Цена за 1 усл. шт., д.е.

Объем производства, усл. шт.

Товарная продукция в ценах плана, д.е.

Изменение товарной продукции за счет структуры, д.е.

план

факт

план

Факт при плановой структуре

факт

1

2

3

Итого

Таблица 6

Анализ структуры товарной продукции в натуральном выражении

Виды продукции

Объем производства, усл. шт.

Доля в общем объеме производства, %

Фактическое производство при плановой структуре, усл. шт.

Структурный сдвиг, усл. шт.

план

факт

план

Факт

1

2

3

Итого

1.5. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему производства продукции представляется в форме табл. 7.

РПi = Vi * Цi,                                                                                 (10)

где РПi – объем производства продукции вида i, д.е.,

Vi – объем производства продукции вида i в натуральном выражении, шт.,

Цi – цена единицы продукции вида i, д.е.

Производится расчет изменения продукции за счет изменения объема производства (ΔPПν) и цены изделия (ΔРПц):

ΔРПν = (Vф – Vпл) * Цпл;                                                            (11)

ΔРПц = (Цф – Цпл) * Vф;                                                             (12)

где Vф – фактический объем продукции в натуральном выражении, шт.,

Vпл – объем продукции в натуральном выражении по плану, шт.,

Цф – фактическая цена единицы продукции, д.е.,

Цпл – цена единицы продукции по плану, д.е.

Подобный анализ можно сделать при сопоставлении данных отчетного года с предыдущим.

1.6. Анализ ритмичности производства

Ритмичность – выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.

Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического (стандартного) отклонения от планового задания за месяц к среднемесячному плановому выпуску продукции.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый месяц.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потерн от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Исходные данные для расчета представляются в виде табл. 8. Подобный анализ можно выполнить по декадам, кварталам.

На основании выполненных расчетов делается вывод о ритмичности производства продукции.

Таблица 7

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему производства продукции

Вид продукции

Объем реализации, шт.

Цена, д.е.

Себестоимость реализованной продукции, д.е.

Отклонение, д.е.

Всего

В т.ч. за счет

план

факт

план

факт

план

факт

объема

цен

1

2

3

Таблица 8

Ритмичность выпуска продукции по месяцам

Месяцы

Объем производства, д.е.

Коэффициент выполнения плана

Продукция, зачтенная в выполнение плана, д.е.

план

факт

1

2

3

4

5

6

Итого

2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

1) изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

2) определение и изучение показателей текучести кадров;

3) выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой

В данном разделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитываются абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности трудовых ресурсов выполняются в форме в табл. 9.

Таблица 9

Анализ структуры и численности работающих

Категории работающих

Плановая численность

Фактическая численность

Отклонение

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1.Рабочие

500

88.34

460

85.82

-40

-2.52

2. Руководители

21

3.71

24

4.48

3

0.77

3. Специалисты

25

4.42

30

5.60

5

1.18

4. Служащие

20

3.53

22

4.10

2

0.57

ИТОГО

566

100.00

100.00

-30

0.00

в т. ч. принято

5

0.88

20

3.73

15

2.85

уволено

4

0.71

10

1.87

6

1.16

в т. ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

4

100

8

80

4

-20.00

Относительная экономия (перерасход) по численности работающих (ΔЧотн) рассчитывается по формуле:

ΔЧотн =Чф – Чпл * Кв,                                                                           (13)

где Чф, Чпл – соответственно численность работающих фактическая и по плану, чел.;

Кв – коэффициент выполнения плана производства.

Подобные расчеты можно выполнить при сопоставлении фактических данных с данными прошлого года.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия: строительством жилья для работников, детских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха и т.д.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

2.2. Анализ движения рабочей силы

Движение рабочей силы на предприятии, связанное с приемом и увольнением работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров – один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.

Таблица 10

Анализ движения рабочей силы

Показатели

Значения

факт предыдущего года

отчетный год

план

факт

Среднесписочная численность, чел.

566

536

Принято, чел.

Уволено, чел. в т. ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Коэффициенты, %: - общего оборота - оборота рабочей силы по приему - оборота рабочей силы по увольнению - текучести, %

Анализ движения рабочих кадров выполняется путем расчета следующих коэффициентов:

1) коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников;

2) коэффициент оборота рабочей силы по приему: отношение числа принятых к среднесписочной численности работников;

3) коэффициент оборота рабочей силы по увольнению: отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников;

4) коэффициент текучести: отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников. Данный анализ выполняется в форме табл. 10. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда на предприятии, на условия труда работников и его оплаты.

2.3. Анализ фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 11).

В ходе анализа выявляются основные причины изменения фонда рабочего времени. Основной причиной данного факта является увеличение продолжительности основных и дополнительных отпусков, увеличение количества невыходов по причине болезни, на что необходимо обратить внимание: не связано ли это с ухудшением условий труда.

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции осуществляется по следующей формуле:

777= ЧД^Вч,                                                                        (14)

где ТП – объем произведенной продукции, тыс. руб.;

Ч – численность рабочих, чел.;

Д – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за период;

'см – средняя продолжительность смены, ч;

Вч – часовая выработка одного рабочего, т/ч.

Таблица 11

Анализ использования рабочего времени

Показатели

План

Факт

Отклонения

на одного рабочего

навесь коллектив

Календарное время, дней в том числе: праздничные дни

выходные дни

выходные дни (субботы)

Номинальный фонд рабочего времени, дни

Неявки на работу, дни в том числе:

ежегодные отпуска

отпуска по учебе

дополнительные отпуска

болезни

прогулы

простои

массовые невыходы на работу

Явочный фонд рабочего времени, дни

Номинальная продолжительность рабочего дня, ч

Бюджет рабочего времени, ч

Внутрисменные простои, ч

Сокращенные рабочие дни, ч

Полезный фонд рабочего времени, ч

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции выполняется в форме табл. 12.

Таблица 12

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние на изменение объема производства, д.е.

1. Объем продукции, д.е.

2. Численность рабочих, чел.

3. Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим

4. Средняя продолжительность смены, ч

5. Часовая выработка одного рабочего, д.е.

Влияние факторов на изменение объема производства определяется по следующим формулам (15-18):

Д777ч=Дед"л/^плД«(Пл,                                                              (15)

где ΔТПч – изменение товарной продукции за счет изменения численности рабочих, д.е.;

ΔЧ – изменение численности рабочих по отношению к плану, чел.;

Дпл – количество рабочих дней, отработанных одним рабочим по плану, дн.;

… – средняя продолжительность смены по плану, ч;

Впл – часовая выработка одного рабочего по плану, д.е.

^ТПД=ЧфЬД1^пяВчпл,                                                                          (16)

где ΔТПД – изменение товарной продукции за счет изменения количества рабочих дней, д.е.;

Чф – фактическая численность рабочих, чел.;

ΔД – изменение количества дней, отработанных одним рабочим по отношению к плану.

Дтг ° ЧфДфМ^Вчпя,                                                                     (17)

Где ΔТПt – изменение товарной продукции за счет изменения средней продолжительности рабочей смены, д.е.;

Дф – фактическое количество рабочих дней, отработанных одним рабочим, дн.;

… – изменение средней продолжительности рабочей смены, ч.

АТПВч ' ЧфДф1^фАВч,                                                               (18)

где ΔТПВч – изменение товарной продукции за счет изменения часовой выработки одного рабочего, д.е.;

… – средняя продолжительность рабочей смены по факту, ч;

ΔВч – изменение выработки часовой одного рабочего, д.е.

2.4. Анализ производительности труда

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.

Среднегодовая выработка продукции одного работающего рассчитывается по формуле:

Вг = Ур * Д Вч.,                                                                            (19)

где Вг – среднегодовая выработка продукции одного работающего, д.е.;

Ур – удельный вес рабочих в общей численности работающих;

Д – количество рабочих дней, отработанных одним рабочим;

… – средняя продолжительность смены, ч;

Вч – часовая выработка одного рабочего, д.е.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда выполняется в форме табл. 13.

Влияние факторов на выполнение плана по производительности определяется по формулам (20-23).

Таблица 13

Анализ влияния факторов на выполнение алана по производительности труда

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние на выполнение плана по производительности труда

Среднегодовая выработка: - на одного работающего, д.е. - на одного рабочего, д.е.

Удельный вес рабочих в обшей численности работающих

Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим

Средняя продолжительность рабочей смены, ч

Среднечасовая выработка одного рабочего, д.е.

Л Вгур ° АУрДпл {^плВчпя,                                                                 (20)

где ΔВгур – изменение среднегодовой выработки одного работника за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности работающих на предприятии, д.е.;

ΔУр – изменение удельного веса рабочих в общей численности работающих на предприятии;

Дпл – количество рабочих дней, отработанных одним рабочим по плану, дн.;

t^iu – средняя продолжительность смены по плану, ч;

Вчпл – часовая выработка одного рабочего по плану, д.е.

АВгд =УрфАЦ{^пяВчпя,                                                             (21)

где ΔВгд – изменение среднегодовой выработки одного работника за счет изменения количества рабочих дней, д.е.;

Урф – фактический удельный вес рабочих в общей численности работающих на предприятии, чел.;

ΔД – изменение количества дней, отработанных одним рабочим, по отношению к плану.

A Bztss У^фДфЛ!^, Вчпя.                                                              (22)

где ΔBгt – изменение среднегодовой выработки одного работника за счет изменения средней продолжительности рабочей смены, д.е.;

Дф – фактическое количество рабочих дней, отработанных одним рабочим, дн.;

… - изменение средней продолжительности рабочей смены, ч.

А ВгВч = УрфДф^ф&Вч.                                                             (23)

где ΔВгВч – изменение среднегодовой выработки одного работника за счет изменения часовой выработки одного рабочего, т/чел.;

… – средняя продолжительность рабочей смены по факту, ч;

ΔВч – изменение выработки часовой одного рабочего, д.е.

Балансовая проверка:

ΔВг = Σ ΔВгi,                                                                                 (24)

где i –факторы, влияющие на производительность труда.

Подобные расчеты можно выполнить при сопоставлении фактических данных с данными прошлого года.

2.5. Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы

В данном разделе рассчитываются абсолютное и относительное (с учетом изменения объема производства) отклонения фонда оплаты труда отчетного периода от плана.

Анализ выполнения плана по фонду заработной платы выполняется по форме табл. 14.

Таблица 14

Анализ выполнения плана по фонду заработной платы

Категории работающих

ФОТ, д.е.

Отклонение от плана

план

факт

абсолютное, д.е.

относительное, %

1. Руководители

2. Специалисты

3. Служащие

4.Рабочие

Итого

Абсолютное отклонение определяется сопоставлением фактического и планового фондов заработной платы, относительное отклонение -сопоставлением фактического фонда и планового фонда, скорректированного на степень выполнения плана по реализации продукции.

Абсолютное отклонение обусловлено совместным влиянием изменения численности отдельных категорий персонала и средней заработной платы одного работника.

Фонд оплаты труда по каждой категории работающих может быть рассчитан по формуле:

ФОТi=ВД,                                                                                      (25)

где ФОТi – фонд оплаты i-ой категории работающих, д.е.;

Чрi – численность работающих i-ой категории, чел.;

… - средняя заработная плата по i-ой категории, д.е.

Анализ влияния перечисленных факторов на изменение фонда заработной платы от плана выполнен по формулам (26, 27) и представлен в виде табл. 15.

ЛФОТчр=(Чрф-Чрпл)~Зпя,                                                          (26)

где ΔФОТчр – изменение фонда оплаты труда за счет изменения численности работников, д.е.;

Чрф – фактическая численность работников, чел.;

Чрпл – численность работников по плану, чел.;

… – средняя заработная плата по плану, д.е.

АФО'П =(3ф - ~Зпл)Чрф,                                                              (27)

где ЛФОГз - изменение фонда оплаты труда за счет изменения средней заработной платы, тыс. руб.;

Зф – средняя заработная плата по факту, д.е.

Подобный анализ можно выполнить при сопоставлении данных отчетного года с предыдущим.

Анализ средней заработной платы выполняется по форме табл. 16.

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная связь, поэтому важное значение в процессе анализа (Имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Данный анализ представляется в форме табл. 17.

Таблица 15

Анализ влияния факторов на абсолютное отклонение фонда заработной платы от плана

Категории работающих

ФОТ, д.е.

Численность, чел.

Средняя заработная плата одного работающего, д.е.

Отклонение ФОТ, д.е.

Всего

В т.ч. за счет изменения

план

факт

план

факт

план

факт

численности

средней заработной платы

1. Рабочие

2. Руководители

3. Специалисты

4. Служащие

ИТОГО

Таблица 16

Анализ средней заработной платы

Категории работающих

Средняя заработная плата, д.е.

Выполнение плана по заработной плате, %

ФОТ отчетного года к предыдущему году, %

Прошлый период

Отчетный год

план

факт

1. Рабочие

2. Руководители

3. Специалисты

4. Служащие

ИТОГО

Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы говорит о положительной тенденции и в дальнейшем может привести к увеличению рентабельности продукции.

Значение коэффициента соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом является основой для расчета изменения себестоимости продукции за счет относительного увеличения затрат на заработную плату против планового уровня. Это изменение рассчитывается по формуле:

AC%=(———lY,                                                                                    (28)

где ΔС % – изменение себестоимости 1 т продукции, %;

Коп – коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом;

Уз – удельный вес заработной платы с начислениями в себестоимости продукции, %.

Подобные расчеты можно выполнить при сопоставлении фактических данных с данными прошлого года.

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, стоимость живого труда, стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, удельная себестоимость (затраты на 1 рубль товарной продукции) – эффективность использования ресурсов. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой стороны - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости принадлежит анализу, главная цель которого:

1) выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов,

2) снижение затрат на производство, реализацию продукции и обеспечение роста прибыли.

Анализ себестоимости является важнейшим инструментом управления затратами.

Таблица 17

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы

Показатели

Отношение плана анализируемого периода к отчету предшествующего периода

Отношение отчета анализируемого периода к отчету предшествующего периода

Отношение отчета анализируемого периода к плану предшествующего периода

1. Индекс производительности труда одного работающего

2. Индекс производительности труда одного работающего

3. Индекс средней заработной платы одного работающего

4. Индекс средней заработной платы одного рабочего

5. Коэффициент опережения

Таблица 18

Оценка выполнения плана себестоимости продукции

Виды продукции

Фактическое производство, шт.

По плану

По факту

Выполнение плана

Себестоимость 1 шт., д.е.

Всего, д.е.

Себестоимость 1 шт., д.е.

Всего, д.е.

Абсолютное, д.е.

Относительное, %

1

2

3

3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции

Все расчеты должны быть представлены по форме табл 18 Подобный анализ можно выполнить при сопоставлении данных отчетного года с предыдущим

3.3.2. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

На изменение затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают

влияние структура выпускаемой продукции, цена реализации, уровень себестоимости продукции.

Изменение затрат определяется по формуле:

4С=4Сс/с+4Ссяу+4С^                  /39)

где &Сс/с - изменение затрат за счет изменения себестоимости продукции;

^Сстр -изменение затрат в результате изменения структуры продукции;' 4С, -вменение затрат в результате изменения цен.

ЛСс/c.I^-IC^

Щп^ф ^ЦтУф '           <30)

где Сф - фактическая себестоимость единицы изделия, д.е.;

Ся» - себестоимость единицы изделия по плану, д.е.;

Цю - Цена единицы продукции по плану, д.е.,

Уф - фактический объем производства продукции в натуральном выражении, шт.

4Cc»y=Z°!i^_SCw»^

.   ^ЦплУф ^ЦплУпя-             (31)

где ^ - объем производства продукции в натуральном выражении по плану, шт.

(32)

где Цф - фактическая цена единицы продукции, д.е.

В табл. 19 представлены данные для анализа затрет на 1 руб. товарной продукции.

Таблица 19

Расчеты для «налим затрат на 1 руб. товарной продуют

Виды продукции

СпУпл

СфУф

ЦплУпл

ЦфУф

СплУф

ЦплУ

1

2

3

ИТОГО

 

По такой же методике производится анализ затрат на рубль товарной продукции в динамике.

3.3. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат

Проводится анализ выполнения плана и динамики по элементам затрат. Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 20.

Таблица 20

Анализ выполнения плана себестоимости продукции

Элементы затрет

План

Факт

Отклонение

абсолютное, д.е.

относительное, %

Материальные

Заработная плата, д.е.

Отчисления на социальные нужды, д.е.

Амортизация, д.е.

Прочие затраты, д.е.

Полная себестоимость продукции, д.е.

Проводится анализ структуры по элементам затрат. Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 21.

Таблица 21

Анализ структуры себестоимости продукции

Элементы затрат

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение структуры, %

д.е.

%

д.е.

%

Материальные затраты, д.е.

Заработная плата, д.е.

Отчисления на социальные нужды, д.е.

Амортизация, д.е.

Прочие затраты, д.е.

Полная себестоимость продукции, д.е.

Данные расчеты можно проводить при сопоставлении фактических данных с данными прошлого периода и факта с планом.

3.4. Комплексная оценка интенсификации производства

Теоретический анализ проблем интенсификации для бухгалтера-аналитика требуется расширить решением конкретных проблем экономического анализа: учетом и оценкой интенсивности, количественными методами определения влияния факторов интенсификации на результаты производства, построением обобщающего (интегрального) показателя всесторонней интенсификации производства.

Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств. Показатели интенсивности развития – качественные показатели использования ресурсов, т.е. производительность труда (или трудоемкость), материалоотдача (или материадоемкость), фондоотдача (или фондоемкость), количество оборотов оборотных средств.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико-организационного уровня производства проявляется в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов. Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных фондов и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.

Методика анализа интенсификации производства включает систему расчетов.

Сделаем эти расчеты на примере работы предприятия за два года.

Исходные данные и сам расчет показателей интенсификации использования ресурсов представляются в форме табл. 22, а сводный анализ показателей интенсификации производства - в форме табл. 23.

Расчет I. Динамика качественных показателей использования ресурсов.

Расчет 2. Соотношение прироста ресурсов в расчете на ! % прироста объема производства.

Расчет 3. Доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. Расчет 4. Комплексная оценка интенсификации производства (по всем видам ресурсов).

Расчет 5. Расчет относительной экономии (перерасхода) ресурсов предприятия.

В анализе хозяйственной деятельности для количественной оценки роли отдельных факторов официально используется индексный метод. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100 %. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100 %.

Таблица 22

Исходные данные дня расчет*

Показатели

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение

абсолютное

относительное, %

Объем продукции в сопоставимых ценах, д.е.

Производственный персонал: - численность, чел. - оплата труда с начислениями, д.е.

Материальные затраты, д.е.

Основные производственные фонды, д.е.

Производительность труда, д.е.

Зарплатоотдача, д.е./д.е.

Материалоотдача, д.е./д.е.

Фондоотдача, д.е./д.е.

Таблица 23

Сводный анализ показателей интенсификации

Виды ресурсов

Прирост ресурсов на 1 % прироста продукции, %

Доля влияния на 100 % прироста продукции, %

Относительная экономия (перерасход) ресурсов предприятия

экстенсивности

интенсивности

Производственный персонал / - численность, - оплата труда с начислениями

Материальные затраты

Основные производственные фонды

Комплексная оценка .интенсификации

5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т. п.).

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

1) систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

2) определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3) выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4) оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности.

5.1. Выполнение плана по прибыли от реализации продукции

Анализ прибыли от реализации продукции выполняется по форме табл. 24. Подобный анализ можно выполнить при сопоставлении фактических данных с данными прошлого периода.

5.2. Анализ влияния факторов на изменение прибыли

Для факторного анализа прибыли от реализации продукции в динамике производится сбор исходных данных, которые могут быть представлены в форме табл. 25.

Расчет влияния факторов на изменение величины прибыли от реализации продукции производится по следующим формулам.

Расчет изменения прибыли за счет совокупного изменения структуры реализованной продукции и объема реализации (ЛП^ ):

^П^ = Пуся - Пб,                 (33)

где Пб - базовая прибыль, д.е.;

Пуся - фактическая прибыль в ценах прошлого периода, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения объема продаж (АЛ"):

ЛП"=Пб(1у-1),                      (34)

где /v - индекс, показывающий, во сколько раз объем реализации в отчетном периоде больше объема реализации в базисном периоде. Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции (ЫТ^):

^7«о ^АП^-АП".                    (35)

Расчет изменения прибыли за счет изменения цены реализованной продукции (ЛЛ"):

4Л" = Вф - Вусл,                        (36)

Где Вусл ~ фактическая выручка в ценах прошлого периода, д.е.;

Вф - фактическая выручка, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения себестоимости реализованной продукции (4Л^):

АЛ3 =Сусл-Сф,                        (37)

где Сусл - фактическая себестоимость а ценах прошлого периода, д.е.;

Сф - фактическая себестоимость, д.е.

Для дальнейшего повышения размеров прибыли необходимо осуществление мероприятий по улучшению выполнения плана по производству и реализации продукции, по улучшению использования основных фондов н предметов труда, а также мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Более подробный факторный анализ можно выполнить на основе финансовой отчетности. Исходные данные для расчета представлены в форме табл. 26.

Таблица 26

Исходные данные для факторного анализа на основе финансовой отчетности, д.е.

Показатель

Прошлый период

Факт в ценах прошлого года

Отчетный период

Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг)

Себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг)

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Расчет влияния факторов на изменение величины прибыли от реализации продукции в данном случае производится по следующим формулам. Расчет темпа роста объема продаж в сопоставимых ценах:

Tp^^lOO. Вб

(38)

где Вб - выручка прошлого периода, д.е.

Расчет прироста прибыли в связи с увеличением объема продаж (AПV):

.—у   ПбТпрв

4/7 = ——•—,                       (39) 100                          ' '

где Тпрв - темп прироста выручки в сопоставимых ценах, %.

Расчет изменения прибыли за счет изменения себестоимости проданных товаров, продукции и услуг (АП^"1' ):

C'v=Cnycл-Cnф,                     (40) где Спусл - фактическая себестоимость проданных товаров в ценах прошлого периода, д.е.;

Спф - фактическая себестоимость проданных товаров, д.е. Расчет изменения прибыли за счет изменения коммерческих расходов (4/7"^ А-

АЛ" =• КРусл - КРф.                      (41) где КРусл.-.. фактические коммерческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;

КРф - фактические коммерческие расходы, д.е. Расчет изменения прибыли за счет изменения управленческих рас-xoдoв(4/7л'^;

4/7 д> = УРуся - УРф,                       (42) где УРусл - фактические управленческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;

УРф - фактические управленческие расходы, д.е.

Расчет изменения прибыли за счет изменения цены реализованной продукции (4/7"):

4/7" = Вф - Вусл.                        (43) Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции (4/7°^ ):

4Л"•P = Пусл - Пб1в,                      (44) где /в - индекс выручки в сопоставимых ценах.

5.3. Анализ запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности может быть рассчитан на основании финансовой отчетности и показывает, на сколько денежных единиц (процентов) может быть уменьшена выручка, чтобы прибыль была неотрицательная.

Исходными данными для расчета является выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности), показывающая величину выручки, при которой прибыль равна нулю.

Для расчетов можно воспользоваться формулами 45-47. Споет

(45)

Вкр=

Кмп/е          -выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности), д.е.;

где Вкр

общая величина постоянных затрат, д.е;

Споет Кмп/е

доля маржинальной прибыли в выручке.

ЗФЩд.е.) = В- Вкр.                          (46) где ЗФЩд.е.)— запас финансовой прочности в денежном выражении;

В - величина выручки, д.е.

зфп(%)= fLJ^E.loo, в

(47)

где ЗФП(%) - запас финансовой прочности в процентном выражении. Все расчеты представлены в в форме табл. 27.

Таблица 27

Анализ запаса финансовой прочности

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение

Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг), д.е.

Величина переменных затрат, д.е.

Маржинальная прибыль, д.е.

Доля маржинальной прибыли в выручке

Величина постоянных затрат, д.е.

Порог рентабельности, д.е.

Запас финансовой прочности, д.е.

Запас финансовой прочности, %

5.4. Структурно-динамический анализ показателей прибыли

Особое внимание при анализе уделяется изменению структуры и динамики показателей прибыли. На основе расчетов делаются выводы. Все данные представляются в форме табл. 28.

Таблица 28

Анализ показателей прибыли

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Изменение структуры, %

д.е.

%

д.е.

%

Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг)

Себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг)

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Сальдо операционных доходов и расходов

Сальдо внереализационных доходов и расходов

Прибыль (убыток) до налогообложения

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

Сальдо чрезвычайных доходов и расходов

Чистая нераспределенная прибыль (убыток)

6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др. Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются следующие:

1. На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса

Анализ финансового состояния начинается с обшей оценки структуры средств хозяйствующего объекта и источников их формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса. Используются горизонтальный н вертикальный методы экономического анализа. Все данные представляются в форме табл. 29-30. На основе этих данных делаются выводы о доле каждой статьи актива и пассива баланса и об изменениях структурного состава.

Таблица 29

Анализ структуры актива баланса

Статьи актива

На начало периода

На конец периода

Изменение

д.е.

%

д.е.

%

абсолютное, д.е.

относительное, %

структуры, %

1. Внеоборотные активы

2. Оборотные активы

2.1. Запасы

2.2. Дебиторская задолженность

2.3. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

Итого

Таблица 30

Анализ структуры пассива баланса

Статьи пассива

На начало периода

На конец периода

Изменение

д.е.

%

д.е.

%

абсолютное, д.е.

относительное, %

структуры, %

1. Собственный капитал

2. Заемный капитал

2.1. Долгосрочные обязательства

2.2. Краткосрочные обязательства

Итого

6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности

Следует различать следующие понятия.

Ликвидность активов представляет собой их возможность при определенных обстоятельствах обратиться в денежную форму для возмещения обязательств.

Ликвидность предприятия – это способность предприятия погашать свои обязательства, сроки которых наступят в текущем периоде.

Платежеспособность предприятия – это способность предприятия погашать обязательства, сроки которых уже наступили.

Для оценки ликвидности предприятия существуют показатели ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к величине краткосрочных обязательств. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.

Коэффициент срочной ликвидности – это отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к величине краткосрочных обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности – это отношение оборотных (текущих) активов к величине краткосрочных обязательств. Характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными активами.

Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 31. На основании расчетов делаются выводы.

Таблица 31

Показатель

Норма

На начало периода

На конец периода

Отклонение

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент срочной ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

6.3. Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость – это способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять такое соотношение частей актива и пассива баланса, которое гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Для оценки финансовой устойчивости используется ряд показателей.

Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости) рассчитывается как отношение собственного капитала ко всему капиталу предприятия. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Коэффициент концентрации заемного капитала (финансовой зависимости) рассчитывается как отношение заемного капитала ко всему капиталу предприятия.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.

Коэффициент маневренности собственных средств рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к величине собственного капитала.

Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 32.

Таблица 32 Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатель

Норма

На начало периода

На конец периода

Отклонение

Коэффициент финансовой независимости

Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент соотношения Заемных и собственных средств

Коэффициент маневренности собственных средств

На основании расчетов делаются выводы.

Существуют и другие методики оценки финансовой устойчивости предприятия.

6.3. Анализ деловой активности

Анализ деловой активности – это оценка эффективности использования финансовых ресурсов, которая производится с помощью коэффициентов рентабельности и оборачиваемости.

Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 33. На основании расчетов делаются выводы.

Таблица 33

Анализ показателей деловой активности предприятия

Показатель

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение

Рентабельность капитала, %

Рентабельность собственного капитала, %

Коэффициент оборачиваемости капитала

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Время оборачиваемости капитала, дни

Время оборачиваемости собственного капитала, дни

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: Методические указания по тематике, содержанию и организации выполнения работ (на основе индивидуального задания) / Сост. Е.К. Копылов. – Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 1999. – 82 с.

2.     Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под. ред. В.И. Стрижева. – Минск: Вышэйная школа, 1997. – 395 с.

3.     Баканов М.И., Шеремет А.Д Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 245 с.

4.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 405 с.

5.     Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 192 с.

6.     Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 345 с.

7.     Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 430 с.

8.     Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Проспект, 2000. – 473 с.

9.     Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. – Минск: ПКФ «Экаунт», 1996. – 385 с.

10.           Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Вышэйная школа, 2000. – 415 с.

11.           Русак Н.А., Русак В.А. Основы финансового анализа. – Минск: ООО «Меркавание», 1995. – 367 с.

12.           Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498 с.

13.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК. – Минск: Вышэйная школа, 2000. – 524 с.

14.  Шеремет А.Д, Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. – М.: Инфра-М, 1998. – 245 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Показатель

Ед. изм.

Прошлый период

Отчетный период

Отклонение

абсолютное

относительное, %

Объем продукции

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

Себестоимость продукции

Численность персонала

- в том числе рабочих

Средняя заработная плата

- в том числе рабочих

Среднегодовая выработка

- в том числе рабочих

Основные производственные фонды

- в том числе активная часть

Фондоотдача

Фондоотдача активной части

Величина материальных затрат

Материалоемкость продукции

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Прибыль от продаж

Чистая прибыль

Рентабельность продукции

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент срочной ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Коэффициент маневренности

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Коэффициент оборачиваемости капитала

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

Рентабельность капитала

Рентабельность собственного капитала