Задача Б1
Определить величину давления р в котле и пьезометрическую высоту , если высота поднятия ртути в манометре м. Плотность ртути =13550 кг/м3.
Решение:
Связь плотности, давления и пьезометрической высоты дается формулой , где =132900 Н/м3 – удельный вес ртути. Отсюда искомая величина давления в котле
Па.
По той же формуле, из предположения, что в котле находится пресная вода с удельным весом = 9790 Н/м3, найдем пьезометрическую высоту
м.
Задача Г1
В призматическом сосуде шириной b = 1,2 м установлена перегородка, имеющая в своей нижней части форму четверти цилиндрической поверхности с радиусом R = 0,4 м. Определить суммарное давление воды на криволинейную часть перегородки, если глубина воды слева Н1 = 1,6 м, справа Н2 = 1 м. Найти точку приложения равнодействующей силы давления воды.
Решение:
Точка приложения равнодействующей силы давления жидкости – в центре тяжести четверти цилиндрической поверхности, а именно на расстоянии R/3 от дна сосуда.
Для расчета величины равнодействующего давления найдем давление справа и слева. А затем найдем их разность. В свою очередь, как давление справа, так и давление слева, находятся как геометрические суммы горизонтальной и вертикальной составляющей.
Найдем давление слева.
Горизонтальная составляющая:
Па.
Вертикальная составляющая:
Па.
Равнодействующая силы давления слева:
Па.
Найдем давление справа.
Горизонтальная составляющая:
Па.
Вертикальная составляющая:
Па.
Равнодействующая силы давления справа:
Па.
Поскольку давление слева по модулю дольше давления справа, то равнодействующая сила давления жидкости на цилиндрическую поверхность направлена слева направо, точка ее приложения равнодействующей силы давления жидкости – в центре тяжести четверти цилиндрической поверхности, а именно на расстоянии R/3 от дна сосуда, и по модулю она равна
7055,74 – 4336,45 = 2719,29 Па.
Задача Е1
Определить критическую скорость, отвечающую переходу из ламинарного течения из турбулентного, для трубы диаметром d = 0.02 м, при движении в ней воды при температуре t = 15°С и глицерина при температуре t = 20°С. Кинематическая вязкость глицерина м2/с.
Решение:
При заданных температурах плотность соответственно воды и глицерина – 1000 кг/м3 и 1250 кг/м3. Коэффициент вязкости воды – м2/с.
Число Рейнольдса, соответствующее критической скорости, равно 2320. Формула, связывающая критическое число Рейнольдся, критическую скорость, диаметр трубы и кинематическую вязкость жидкости, имеет вид:
.
Отсюда критическая скорость для воды:
м/с.
Критическая скорость для глицерина:
м/с.
Задача З1
Определить давление pм1 на поверхности жидкости в закрытом резервуаре, из которого жидкость по системе с кольцевым соединением труб поступает в другой резервуар с давлением на поверхности МПа. Общий расход жидкости в системе м3/с. Трубы водопроводные, нормальные. Диаметры труб: м, м, м, м. Длины труб: м, м, м, м. Разность уровней жидкости в резервуарах Н = 4 м. Местные потери принять равными 10% от потерь по длине.
Решение:
Пусть в качестве жидкости в системе находится вода. Тогда величины pм1, pм2, Н и потери по длине с учетом местных потерь 1,1Нп связаны соотношением:
, откуда искомое давление .
Остается найти величину Нп.
Поскольку трубы везде водопроводные (нормальные), то удельное сопротивление труб везде одинаково.
Поскольку трубы в системе состоят из трех последовательно соединенных участков, причем на втором имеет место параллельное соединение труб, то величина Нп будет состоять из трех слагаемых.
На первом участке потеря
м.
На втором участке имеет место параллельное соединение труб, так что расход воды в системе м3/с распределяется по двум ветвям в соотношении
.
Это означает, что . Это вместе с очевидным соотношением дает, что , т.е.
м3/с.
м3/с.
Тогда потеря напора на втором участке
м.
Потеря напора на третьем участке
м.
Окончательно искомое давление
Па, или 18,96 МПа.
Задача К1
Вода в количестве м3/с перекачивается центробежным насосом по стальному трубопроводу диаметром м и длиной м, толщиной стенки мм. Определить номинально допустимое время закрытия задвижки, чтобы повышение давления вследствие гидравлического удара не превышало кПа. Модуль упругости стенок трубы Па и воды Па.
Решение:
Найдем скорость распространения ударной волны
Чтобы повышение давления вследствие гидравлического удара не превышало кПа, из формулы Жуковского скорость течения жидкости в трубе до гидравлического удара не должна превышать
м/с.
Окончательное номинально допустимое время закрытия задвижки
с.