Контрольная работа на тему:
Учет затрат и калькулирование себестоимости в отраслях производственной сферы.
1. Учет затрат и калькулирование себестоимости в металлообработке.........3
1.1. Введение...................................................................................................3
1.2. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирование себестоимости в металлообработке.. ...........................................................................3
1.3. Особенности организации производства и их влияние на организацию учета затрат..............................................................................................4
1.4. Учет затрат и калькулирование себестоимости литья.........................9
1.5. Учет затрат и калькулирование себестоимости запасных частей.....12
1.6. Заключение.............................................................................................15
1.7. Список литературы................................................................................15
2. Калькулирование себестоимости продукции на электростанциях...........16
1.1. Введение
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой бухгалтерского финансового учета.
Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависить рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и
1.2. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирование себестоимости в металлообработке.
Основные принципы формирования состава себестоимости определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, четко определившими издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).
Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, в некоторые виды дорожных фондов и др.
На основе Положения о составе затрат министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий.
Нормируемые государством расходы относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет теперь организациям исчислять реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг).
1.3. Особенности организации производства и их влияние на организацию учета затрат.
Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг.
Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.
На крупных промышленных предприятиях со сложной структурой организации процесса производства для ведения учета производственных затрат используются следующие счета:
20 «Основное производство»; 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления»; 23 «Вспомогательное производство»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
На счете 20 «Основное производство» ведется учет затрат, непосредственно связанных с основным производственным процессом выпуска готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
На счете 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» отражаются затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, где их учет ведется обособленно. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы для последующей переработки в основном производстве или для реализации на сторону.
На счете 23 «Вспомогательное производство» ведется учет затрат производств, выделенных в самостоятельные подразделения, которые обеспечивают основной производственный процесс электроэнергией, паром, газом, а также осуществляют ремонт основных средств, транспортное обслуживание предприятия и т.д. Кроме того, в цехах вспомогательного производства могут изготавливаться инструменты, запасные части и т.п.
На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется учет затрат на предприятиях, на балансе которых находятся объекты непроизводственной сферы. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся мастерские, столовые, прачечные, детские сады, дома отдыха, жилые дома, общежития и т. п.
Результатом процесса производства является выпуск готовой продукции, себестоимость которой формируется с учетом производственных затрат, необходимых для ее изготовления. Производственные затраты, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства.
Важное значение при организации-процесса производства имеют вопросы, касающиеся состава затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции. Традиционный вариант учета производственных затрат предусматривает деление их на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с выпуском конкретной продукции и непосредственно отражаются на счете 20. К основным прямым затратам относятся, например, материальные затраты, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.
Незавершенное производство (НЗП) — это стоимость продукции, которая не прошла все стадии изготовления[1].
Себестоимость готовой продукции, сданной на склад, т.е. кредитовый оборот по счету 20 «Основное производство», определяется с учетом незавершенного производства на начало и конец отчетного периода следующим образом: НЗП на начало месяца +затраты на производство готовой продукции – НЗП на конец месяца = себестоимость продукции, сданной на склад.
Косвенные затраты нельзя отнести к выпуску конкретной продукции, они связаны с обслуживанием и управлением основным производством. Учет косвенных затрат ведется на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
На активном счете 25 «Общепроизводственные расходы» ведется учет затрат, которые связаны с обслуживанием основного или вспомогательного производства. На дебете счета 25 отражаются следующие виды затрат:
· цеховые расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
· заработная плата обслуживающему персоналу;
· затраты на отопление, освещение и содержание помещений;
· оплата аренды основных средств;
· отчисления на амортизацию и ремонт средств общепроизводственного назначения;
· затраты на страхование имущества производственного назначения и прочие аналогичные по назначению расходы.
На активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» ведется учет затрат, которые связаны с управлением предприятием. На дебете счета 26 отражаются следующие виды затрат:
· затраты на содержание аппарата управления и служб общехозяйственного назначения;
· отчисления на амортизацию и ремонт средств общехозяйственного назначения;
· расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и прочих услуг;
· оплата аренды имущества, предназначенного для общехозяйственных нужд и прочих аналогичных по назначению расходов.
В конце каждого месяца счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» закрывают и сумму затрат итогом списывают на счет 20 следующими проводками.
ДЕБЕТ 20 «Основное производство» КРЕДИТ 25 «Общепроизводственные расходы»;
ДЕБЕТ 20 «Основное производство» КРЕДИТ 26 «Общехозяйственные расходы».
Счета 25 и 26 сальдо не имеют и в балансе не отражаются.
Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия, так как рост или снижение себестоимости влияет на получение прибыли и в целом на финансовое положение предприятия.
Расчет себестоимости продукции производится в процессе калькуляции. Под калькуляцией себестоимости продукции понимают расчет затрат, связанных с ее производством, по предприятию в целом, по видам изделий и на единицу продукции. Другими словами, калькуляция — это способ группировки и расчета всех затрат, формирующих себестоимость продукции. Чтобы составить калькуляцию затрат на единицу продукции, нужно сумму каждого вида затрат по данному виду продукции разделить на ее количество[2].
Себестоимость продукции определяется как сумма прямых и косвенных затрат, необходимых для изготовления изделий.
Для расчета калькуляции затрат на единицу изделия необходимо сумму каждого вида затрат разделить на количество изделий.
Калькуляция затрат показывает, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость одного изделия. Калькуляция позволяет анализировать структуру и состав затрат, а также на основе анализа находить резервы снижения себестоимости продукции.
1.4. Учет затрат и калькулирование себестоимости литья.
В условиях литейного производства калькулирование себестоимости продукции имеет некоторые специфические особенности. Калькулируемой единицей является единица измерения, принятая в плане производства: физическая или приведенная тонна годных отливок; отдельное изделие (комплект отливок); тонна жидкого металла.[3]
Калькулирование себестоимости отливок в чугунолитейных и сталелитейных цехах при всех типах производства осуществляется по двум переделам, отражающим процесс перереботки исходного сырья, материалов, топлива, ферросплавов до получения жидкого металла и процесс смесеприготовления, изготовления стержней и форм, выбивки, очистки и обрубки отливок.
Формы калькуляции себестоимости жидкого металла для 1 т чугунных отливок приведены в таблице 1.
В себестоимость жидкого чугуна (стали) включаются затраты, производимые вплоть до выпуска металла в разливочный ковш включительно.
В себестоимость годного литья включаются затраты по транспортировке жидкого металла к заливочной площадке, до получения отливок, включая термическую обработку[4].
Себестоимость цветного литья исчисляют по маркам металла без разделения на переделы.
Таблица 1. Калькуляция себестоимости жидкого металла марки Х1 на 1 т годного литья
Статьи затрат |
Единица измерения |
Количество, кг |
Цена за 1 кг, руб. |
Сумма, руб. |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.1. Чугун: литейный передельный |
кг |
448,4 135,2 |
3,60 3,20 |
1758,24 432,64 |
|
Итого: |
623,6 |
2190,88 |
|||
1.2. Лом чугунный: покупной литейный и скрап, возвраты |
387,7 322,7 |
1,00 0,50 |
383,70 161,35 |
||
Итого: |
710,4 |
545,05 |
|||
1.3. Лом стальной и стальная стружка |
65,5 |
0,50 |
32,75 |
||
Итого: |
65,5 |
32,75 |
|||
1.4.Добавочные материалы: ферросилиций ферромарганец |
43,5 14,5 |
5,00 8,50 |
217,50 123,25 |
||
Итого: |
340,75 |
||||
Всего металлическая шихта |
1453,5 |
3109,43 |
|||
2. Угар (вычитается) |
87,2 |
||||
3. Выход жидкого металла |
1366,3 |
3109,43 |
|||
4. Флюсы: известняк |
61,9 |
1,00 |
61,9 |
||
Итого: |
|||||
5. Топливо: 5.1.Кокс 5.2. Уголь древесный |
кг |
340,0 |
1,5 |
510,00 |
|
Итого: |
510,00 |
||||
6.Энергия на технологические нужды 6.1. Электроэнергия 6.2. Кислород 6.3. Вода |
|||||
Итого: |
|||||
7. Транспортно-заготовительные расходы |
368,13 |
10% от суммы (1-5) статьей |
|||
8. Тарифная заработная плата основных производственных рабочих |
38,39 |
||||
9. Доплаты к тарифу |
19,20 |
50% от ст.8 |
|||
10. Основная заработная плата основных производственных рабочих |
57,59 |
ст.8+ст.9 |
|||
11. Дополнительная заработная плата |
6,91 |
12%от ст.10 |
|||
Итого: расходы на оплату труда производственных рабочих |
64,50 |
ст.10+ст.11 |
|||
12. Отчисления на социальные нужды |
22,96 |
35,6%от (ст.10+ст.11) |
|||
13. Общепроизводственные расходы |
518,31 |
900% от ст.10 |
|||
14. Общехозяйственные расходы |
364,69 |
633% от ст. 10 |
|||
Итого: производственная себестоимость жидкого металла на 1 т годного литья |
5019,92 |
Ст.1-ст.2+ст.4+ст.5+ ст.6+ст.7+ст.10 +ст.11+ст.12+ ст.13+ст.14 |
Вес металлической шихты по отдельным компонентам для изготовления 1 т годного литья определяется по выходу годного литья и с учетом образования при этом возвратных отходов – литников, прибылей, скрапа и сливов, неизбежного брака и безвозвратных потерь – угара.
К технологическому топливу относится топливо для плавки металлов, сушки и разогрева вагранок, термической обработки отливок, сушки различных ковшей и т.п.
К энергии на технологические цели относятся электроэнергия, сжатый воздух, пар и др., расходуемые непосредственно на изготовление отливок.
Затраты на силовую электроэнергию, сжатый воздух и т.п., приводящие в действие оборудование и инструмент, входят в общепроизводственные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования).
Тарифная заработная плата основных производственных рабочих на 1 т годных отливок определяется путем перемножения средней трудоемкости на среднюю тарифную ставку заданных работ в рублях.
Тарифную заработную плату основных производственных рабочих по переделам можно также определить путем деления графы 5 таблицы на годовой объем годных отливок.
1.5. Учет затрат и калькулирование себестоимости запасных частей.
В основе калькулирования себестоимости лежит оценка трудозатрат на выполнение одной или нескольких технологических операций, а иногда и всего технологического процесса. Эти трудозатраты и определяют так называемую технологическую себестоимость[5].
Технологическая себестоимость операции складывается из следующих элементов:
С=З0+Э+А+П+И+Ц,
где З0 - заработная плата основных производственных рабочих, руб; Э - затраты на силовую электроэнергию, руб; А - амортизационные отчисления на основное оборудование; П - расходы на станочные приспособления; И - расходы по эксплуатации режущего инструмента; Ц - прочие цеховые накладные расходы (зарплата наладчиков, обслуживающего персонала, тепло, освещение цеха и т.п.).
Основная заработная плата производственных рабочих за выполнение одной операции:
З0=S*K*t шт/60 , руб,
где S - часовая тарифная ставка станочника 1-го разряда. руб; К - тарифный коэффициент требуемого для операции разряда; t шт - норма штучного времени на операцию, мин.
Затраты на силовую энергию определяются по формуле:
Э=Сэ*Ny*Lм*to / 60*Lкпд , руб
где Сэ - отпускная цена за кВт силовой электроэнергии, руб; Ny - установочная мощность электродвигателей станка, кВт; Lм - коэффициент загрузки станка по мощности ( на черновых операциях 0,6-0,9, на чистовых 0,3-0,6); to - основное (машинное) время обработки, мин; Lкпд - коэффициент, учитывающий различные потери (0,9-0,95).
Расходы на амортизацию оборудования определяются:
А=So*Кa*t шт-к / Fд*Dз*60
где So - балансовая стоимость оборудования, руб; Кa - коэффициент амортизационных отчислений, определяющий срок окупаемости оборудования (0,10-0,15-крупное специальное оборудование; 0,15-0,20-основные виды станков); t шт-к - штучно-калькуляционное время выполнения операции, мин; Fд - действительный годовой фонд работы оборудования, час; Dз - коэффициент загрузки оборудования (0,8-0,9 при серийном производстве).
Расходы на эксплуатацию специальных приспособлений:
П=Sпр*(а+в) / N, руб,
где Sпр - стоимость специального приспособления, руб; а - коэффициент амортизации (0,3-0,5); в - коэффициент затрат на текущий ремонт (0,1-0,2); N - годовая программа производства деталей. для изготовления которых сделано это приспособление.
Расходы на эксплуатацию режущего инструмента:
И=К*Sи*to*PT*n ,
где Sи - стоимость режущего инструмента, руб; n - число допустимых переточек за срок эксплуатации; Т - период стойкости инструмента между переточками; К-коэффициент затрат на переточки инструмента (1,2-2,0); to - основное машинное время на операцию; P - коэффициент времени резания данным инструментом в составе операции
Прочие цеховые расходы определяются общими затратами на содержание цеха и соотносятся с площадью рабочего места, приходящегося на операцию, и времени ее выполнения:
Н=Sуд*F*t шт-к*N / 60*Fд ,
где Sуд - норматив годовых затрат на содержание 1м2 основной производственной площади цеха, руб/м2; F - площадь, приходящаяся на рабочее место, занимаемое данной операцией, м2; tшт-к - штучно-калькуляционное время на операцию, мин; N - годовая программа производства деталей, шт; Fд - действительный годовой фонд времени работы оборудования.
При расчете затрат на изготовление детали в целом по технологическому процессу суммируют технологическую себестоимость всех операций:
Стп=ΣСi , руб
где n - общее количество операций в данном цехе.
1.6. Заключение.
Учет затрат и калькулирование себестоимости невозможны без знаний о классификации затрат по экономическим элементам. Кроме того, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости зависят от специфики отрасли металлообработки.
Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.
1.4.Литература:
1. Каверина О.Д. Управленческий учет. –М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Македонский Н.В. Организация и планирование литейного производства: Учебное пособие для вузов. – Минск.: Высшая школа, 1978.
3. Маслов А.Ф. Экономика, организация и планирование литейного производства: Учебное пособие. – М.: Машиностроение, 1985.
4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 9 декабря 1998 г.
5. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы). – М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Трухов А. П. Технология литейного производства. – М.: Академия, 2005.
[1] Каверина О.Д. Управленческий учет. –М.: Финансы и статистика, 2004., - с. 172.
[2] Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы). – М.: Финансы и статистика, 2003, - с. 203.
[3] Македонский Н.В. Организация и планирование литейного производства: Учебное пособие для вузов. – Минск.: Высшая школа, 1978, - с. 92.
[4] Трухов А. П. Технология литейного производства. – М.: Академия, 2005, - с. 143
[5] Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы). – М.: Финансы и статистика, 2003, - с. 199.