Содержание

1. Анализ эффективности импортных операций. 3

2. Анализ качества импортных, экспортных товаров. 6

Задача 1. 11

Задача 2. 12

Задача 3. 14

Список литературы... 15

1. Анализ эффективности импортных операций.

Рассчитываются показатели экономической эффективности импорта, при этом они подразделяются на две группы: показатели эффективности импор­та товаров производственного назначения (ТПрН) и показатели эффективнос­ти товаров народного потребления (ТНП). Для их расчета потребуется определить полную цену потребления импортных ТПрН по формулам:[1]

ЦП = ЦП + Эр;

Эр = См + Сэн = Срем + СЗАП + ЗП,

ЦП— полная цена потребления импортного ТПрН, тыс. руб.;

ЦП— покупная цена импортного ТПрН, тыс.руб.;

ЭР— эксплуатационные расходы при использовании ТПрН, тыс. руб.;

СМ— стоимость потребляемого сырья и материалов на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.руб.;

СЭН — стоимость топлива и энергии на единицу выпускаемой на ТПрН про­дукции, тыс.руб.;

СРЕМ — стоимость ремонтов ТПрН, тыс.руб;

СЗАП — стоимость запчастей для ТПрН, тыс.руб.

ЗП — заработная плата рабочих, обслуживающих ТПрН, тыс.руб.

Далее рассчитываются показатели экономической эффективности импорта ТПрН:

ЭИМП1 = ЦПП

где ЭИМП1 — показатели эффективности импорта ТПрН;

ЭИМП2 = ОПТПрНимп

где Эимп2 — показатель эффективности импорта ТПрН;

Оп — объем выпускаемой на данном ТПрН продукции во внутренних сред­негодовых ценах, тыс.руб.;

ЗТПрНимп — затраты на импорт данного ТПрН, тыс.руб.

На основе показателей можно сделать следующие выводы.

1. Чем более показатель 3ИМП1 приближен к 1, тем импорт соответствующих товаров эффективнее. На основе этого показателя предприятие может выбрать наиболее предпочтительный товар с учетом не только его цены, но и будущих эксплуатационных расходов.

2.  Показатель Эимп2 должен быть больше 1, он показывает количество вы­пускаемой на данном импортном ТПрН продукции на рубль затрат по его при­обретению для предприятия. При изучении его динамики за ряд лет может быть сделан вывод об эффективности использования данного импортного ТПрН.

3. Прямой экономический эффект импорта ТНП может быть выражен сле­дующей формулой:

ЭЭИМП  = Цр  - 3ТНПИМП,

где Цр — цена реализации импортных ТНП на внутреннем рынке, тыс.руб.

3ТНПИМП — затраты на импорт ТНП, тыс.руб.

Величина ЭЗИМП характеризует прибыль от реализации импортных ТНП, она может использоваться при покупке ТНП, при планировании и анализе внешнеэкономической деятельности. Помимо оценки эффективности экспорта и импорта предприятия методика позволяет определить приобретенную направ­ленность импортной политики предприятия — техническую или социальную.

Методика может применяться как при анализе внешнеэкономической дея­тельности предприятия за определенный период, так и при экономическом обо­сновании отдельных предложений о продаже и закупке товаров, при планировании внешнеэкономической деятельности на предстоящий период, для выбора наиболее аффективных вариантов развития внешнеэкономической деятельности предприятия. Основные принципы методики могут использоваться при расчетах эффективности других форм (помимо экспорта и импорта) внешнеэкономичес­кой деятельности предприятия.[2]

Методологический подход, принятый автором при разработке методики, за­ключался в следующем.

При экспорте и импорте товаров предприятием может быть получен как прямой экономический эффект от улучшения финансовых результатов предпри­ятия, так и косвенный экономический эффект от удешевления производства и т.п. Количественно прямой экономический эффект внешнеэкономической дея­тельности выражается через показатели экономической эффективности экспор­та и экономической эффективности импорта.

2. Анализ качества импортных, экспортных товаров.

Качество продукции - это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологи­ческие, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.[3]

Обобщающие показатели характеризуют качество экспортной и импортной продукции независимо от ее вида и назначения:

а)  удельный вес импортной продукции в общем ее выпуске;

б)  удельный вес импортной и экспортной продукции;

в)  удельный вес продукции высшей категории качества;

г)  удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

д) удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные (единичные) показатели качества про­дукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность в работе);

технологичность, характеризующая эффективность конструк­торских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную про­дукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству импортной, экспортной продук­ции используются разные методы. Сущность балльного метода оцен­ки состоит в определении средневзвешенного балла качества про­дукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме продукции, средний коэффициент сортнос­ти, средневзвешенная цена импортной продукции в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактичес­кую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя спо­собами: а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта (табл. 1).

Ксорт = ∑(Vii)/Vобщ1сорта)

Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28800/34560), фактически - 0,908 (27468/30240). Выполнение плана по качест­ву - 109% (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану -500 тыс.руб., фактически - 545 тыс.руб., что по отношению к плану также составляет 109%.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Таблица 1. Анализ качества продукции

Сорт прод

Цена

Выпуск прод.

Стоимость выпуска

план

факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

Факт

1

600

28800

35280

17280

21168

17280

21168

2

500

17280

10080

8640

5040

10368

6048

3

250

11520

5040

2880

1260

6912

3024

Итого

-

57600

50400

28800

27468

34560

30240

Третья задача анализа заключается в определении влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприя­тия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:[4]

ΔТП = (Ц1 – Ц0)*К1,

ΔВ = (Ц1 – Ц0)*VPП1,

ΔП = [(Ц1 – Ц0)*VPП1]-[ (C1 – C0)*VPП1]

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и Ci - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VPП1 - объем реализации про­дукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по вышеприведенным алго­ритмам рассчитать влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена определяется следующим образом:

Цпл = ∑(Кплiплi)/ ∑Кплi,

Цпл = ∑(Кфiплi)/ ∑Кфi,

Для расчета влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать все четыре способа, описанные в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Вы­полним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 2).

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 45 тыс. руб.* а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб. (45 тыс. руб. * 50400 туб).

Аналогичные расчеты выполняются по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявлен­ный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Вы­пуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению ооъема товарной и реализованной продукции, снижению при­были и рентабельности.[5]

Таблица 2. Влияние сортового состава продукции на выпуск продукции изделия А в стоимостном выражении

Сорт

Цена

Структура продукции

Изменение средней

план

сорт

+,-

1

600

50

70

+20

+120

2

500

30

20

-10

-50

3

250

20

10

-10

-25

Итого

500

100

100

-

+45

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сум­ме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; опре­деляют потери от брака и потери товарной продукции:                                млн. руб.

1.Себестоимость забракованной продукции               500

2.Расходы по исправлению брака                                   80

3.Стоимость брака по цене возможного

использования                                                                 150

4.Сумма удержаний с виновных лиц                              10

5.  Потери от брака (строка 1 + строка 2 -

- строка 3 - строка 4)                                                        420

Для определения потерь товарной продукции нужно знать факти­ческий уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товар­ной продукции в действующих ценах составляет 104300 млн. руб., а ее себестоимость - 84168 млн. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности

(104300-84168)/84168 * 100 = 23,9%. Потери же товарной продукции равны

420 * 1,239 = 520,38 млн. руб.

После этого изучаются причины понижения качества и допу­щенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции явля­ются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и органи­зации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства и др.[6]

Задача 1.

Определить влияние факторов на изменение уровня накладных расходов:

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Вес

55

60

Срок хранения

42

35

Ставка

290

310

Уровень расходов

669900

651000

Используем цепной метод:

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Вес

Срок

Ставка

Вес

55

60

60

60

60

Срок хранения

42

35

42

35

35

Ставка

290

310

290

290

310

Уровень расходов

669900

651000

730800

609000

651000

Δ Расх = 651000-669900 = -18900

Δ Расх.(вес) = 730800-669900 = 60900

Δ Расх.(срок) = 609000-730800 = -121800

Δ Расх.(ствака) = 651000-609000 = 42000

Проверка = 60900-121800+42000 = -18900

Вывод: В зависимости от изменения веса расход увеличился на 60900 и с увеличением срока расход уменьшился на 669900, за счет изменения ставки на 42000 увеличилась.

Задача 2.

Определите эффективность экспортных операций по сделкам с аналогичным товаром. Рассчитайте ее изменение и определите, какое влияние оказали факторы количества, контрактной цены, курса рубля, уровня накладных расходов в валюте, накладных расходов в рублях и себестоимости единицы продукции.

Показатели

Сделка 1

Сделка 2

Количество ед

45

55

Цена брутто в долл

860

950

Курс рубля

30

30,5

Цена брутто в руб

1161000

1593625

производственная себест

15700

17400

выручка

1145300

1576225

расх

85600

119000

в процент к выр

13,37967

13,24559

Итого выручки нетто

1059700

1457225

производственная себест

 

 

расх

45800

98600

в процентах к произ.себест

2,917197

5,666667

Итого полная себест

45797,08

98594,33

Эффективность.

1115203

1495031

Решение:

Показатели

Сделка 1

Сделка 2

Цена

Курс

Расх

Себест

Количество ед

45

55

55

55

55

55

Цена брутто в долл

860

950

950

950

950

950

Курс рубля

30

30,5

30

30,5

30,5

30,5

расх

85600

119000

85600

85600

119000

119000

Итого полная себест

45797,08

98594,33

45797,08

98594,33

45797,08

98594,33

Эффективность

1115203

1495031

1436103

1409431

1428828

1376031

Δ Эффективность = 1495031-1115203 = 379828

Δ Эффективность (цена) = 1436103-1287603 = 148500

Δ Эффективность (курс) = 1409431 – 1436103 = -26672

Δ Эффективность (расх.) = 1428828 – 1409431 = -1260603

Δ Эффективность (себест.) – 1376031 – 1428828 = -52797

Вывод: от цены эффективность увеличился на 148500, от курса рубля уменьшилась на 26672, от расходов уменьшилась на 1260603, в зависимости от себестоимости уменьшилась на 52797.

Задача 3.

Оценить динамику развития внешней торговли страны.

Показатели

1999

2000

2001

2002

2003

Экспорт

42,4

78,2

71,3

72,9

103

Импорт

37

46,7

43,6

30,3

33,9

Оборот

1568,8

3651,94

3108,68

2208,87

3491,7

Сальдо торгового баланса

1489,4

3527,04

2993,78

2105,67

3354,8

Решение:

Показатели

1999

2000

2001

2002

2003

Абс. Прирост

Темп изм

Экспорт

42,4

78,2

71,3

72,9

103

60,6

2,429245

Импорт

37

46,7

43,6

30,3

33,9

-3,1

0,916216

Оборот

1568,8

3651,94

3108,68

2208,87

3491,7

1922,9

2,225714

Сальдо торгового баланса

1489,4

3527,04

2993,78

2105,67

3354,8

1865,4

2,252451

Вывод: Прирост экспорта составил 60,6, импорт снизился на 3,1, оборот увеличился на 1922,9 и торговый баланс соответственно увеличился на 1865,4.

Список литературы

1.     Организация и техника Внешнеторговых операций: Учебник для студ. вузов/Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. – 4-е изд., перераб. доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999 – 640 с.

2.     Внешнеторговые операции: Учебник / Под общ. Ред. Акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П Журавлевой, Л.С. Тарасевич – М.: ИНФРА –М, 2001. – 714 с – (“Серия высшее образование”)

3.     Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с

4.     Теория торговли: Учебное посиобие. Часть 2 / Н.М. Ломова, О.Н. Петрушенко, А.В. Корицкий, Л.С.Грушецкая, Л.П. Буфетов. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 212 с.

5.     Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315

6.     Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности. — М.: Главбух, 232 с.

7.     Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 2-е изд. — М.: Международные отношения, 2004, - 156 с.

8.     Венская конвенция о договорах международной купли-про­дажи товаров. — М.: Юридическая литература, 2001 – 456 с.

9.     Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 231 с.

10.                  Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.

11.                  Зудилин А.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприя­тий развитых капиталистических стран. — Екатеринбург: Камен­ный пояс, 2001, - 123 с.


[1] Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315

[2] Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315

[3] Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с

[4] Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с

[5] Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.

[6] Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.