Содержание
1. Анализ эффективности импортных операций. 3
2. Анализ качества импортных, экспортных товаров. 6
Задача 1. 11
Задача 2. 12
Задача 3. 14
Список литературы... 15
1. Анализ эффективности импортных операций.
Рассчитываются показатели экономической эффективности импорта, при этом они подразделяются на две группы: показатели эффективности импорта товаров производственного назначения (ТПрН) и показатели эффективности товаров народного потребления (ТНП). Для их расчета потребуется определить полную цену потребления импортных ТПрН по формулам:[1]
ЦП = ЦП + Эр;
Эр = См + Сэн = Срем + СЗАП + ЗП,
ЦП— полная цена потребления импортного ТПрН, тыс. руб.;
ЦП— покупная цена импортного ТПрН, тыс.руб.;
ЭР— эксплуатационные расходы при использовании ТПрН, тыс. руб.;
СМ— стоимость потребляемого сырья и материалов на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.руб.;
СЭН — стоимость топлива и энергии на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.руб.;
СРЕМ — стоимость ремонтов ТПрН, тыс.руб;
СЗАП — стоимость запчастей для ТПрН, тыс.руб.
ЗП — заработная плата рабочих, обслуживающих ТПрН, тыс.руб.
Далее рассчитываются показатели экономической эффективности импорта ТПрН:
ЭИМП1 = ЦП/ЦП
где ЭИМП1 — показатели эффективности импорта ТПрН;
ЭИМП2 = ОП/ЗТПрНимп
где Эимп2 — показатель эффективности импорта ТПрН;
Оп — объем выпускаемой на данном ТПрН продукции во внутренних среднегодовых ценах, тыс.руб.;
ЗТПрНимп — затраты на импорт данного ТПрН, тыс.руб.
На основе показателей можно сделать следующие выводы.
1. Чем более показатель 3ИМП1 приближен к 1, тем импорт соответствующих товаров эффективнее. На основе этого показателя предприятие может выбрать наиболее предпочтительный товар с учетом не только его цены, но и будущих эксплуатационных расходов.
2. Показатель Эимп2 должен быть больше 1, он показывает количество выпускаемой на данном импортном ТПрН продукции на рубль затрат по его приобретению для предприятия. При изучении его динамики за ряд лет может быть сделан вывод об эффективности использования данного импортного ТПрН.
3. Прямой экономический эффект импорта ТНП может быть выражен следующей формулой:
ЭЭИМП = Цр - 3ТНПИМП,
где Цр — цена реализации импортных ТНП на внутреннем рынке, тыс.руб.
3ТНПИМП — затраты на импорт ТНП, тыс.руб.
Величина ЭЗИМП характеризует прибыль от реализации импортных ТНП, она может использоваться при покупке ТНП, при планировании и анализе внешнеэкономической деятельности. Помимо оценки эффективности экспорта и импорта предприятия методика позволяет определить приобретенную направленность импортной политики предприятия — техническую или социальную.
Методика может применяться как при анализе внешнеэкономической деятельности предприятия за определенный период, так и при экономическом обосновании отдельных предложений о продаже и закупке товаров, при планировании внешнеэкономической деятельности на предстоящий период, для выбора наиболее аффективных вариантов развития внешнеэкономической деятельности предприятия. Основные принципы методики могут использоваться при расчетах эффективности других форм (помимо экспорта и импорта) внешнеэкономической деятельности предприятия.[2]
Методологический подход, принятый автором при разработке методики, заключался в следующем.
При экспорте и импорте товаров предприятием может быть получен как прямой экономический эффект от улучшения финансовых результатов предприятия, так и косвенный экономический эффект от удешевления производства и т.п. Количественно прямой экономический эффект внешнеэкономической деятельности выражается через показатели экономической эффективности экспорта и экономической эффективности импорта.
2. Анализ качества импортных, экспортных товаров.
Качество продукции - это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.[3]
Обобщающие показатели характеризуют качество экспортной и импортной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес импортной продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес импортной и экспортной продукции;
в) удельный вес продукции высшей категории качества;
г) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
д) удельный вес экспортируемой продукции.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
надежность (долговечность, безотказность в работе);
технологичность, характеризующая эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству импортной, экспортной продукции используются разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме продукции, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена импортной продукции в сопоставимых условиях.
При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта (табл. 1).
Ксорт = ∑(Vi*Цi)/Vобщ*Ц1сорта)
Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28800/34560), фактически - 0,908 (27468/30240). Выполнение плана по качеству - 109% (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану -500 тыс.руб., фактически - 545 тыс.руб., что по отношению к плану также составляет 109%.
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
Таблица 1. Анализ качества продукции
Сорт прод |
Цена |
Выпуск прод. |
Стоимость выпуска |
||||
план |
факт |
план |
факт |
По цене 1 сорта |
|||
план |
Факт |
||||||
1 |
600 |
28800 |
35280 |
17280 |
21168 |
17280 |
21168 |
2 |
500 |
17280 |
10080 |
8640 |
5040 |
10368 |
6048 |
3 |
250 |
11520 |
5040 |
2880 |
1260 |
6912 |
3024 |
Итого |
- |
57600 |
50400 |
28800 |
27468 |
34560 |
30240 |
Третья задача анализа заключается в определении влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔТП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:[4]
ΔТП = (Ц1 – Ц0)*К1,
ΔВ = (Ц1 – Ц0)*VPП1,
ΔП = [(Ц1 – Ц0)*VPП1]-[ (C1 – C0)*VPП1]
где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и Ci - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VPП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по вышеприведенным алгоритмам рассчитать влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена определяется следующим образом:
Цпл = ∑(Кплi*Цплi)/ ∑Кплi,
Цпл = ∑(Кфi*Цплi)/ ∑Кфi,
Для расчета влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать все четыре способа, описанные в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 2).
В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 45 тыс. руб.* а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб. (45 тыс. руб. * 50400 туб).
Аналогичные расчеты выполняются по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщаются.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению ооъема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.[5]
Таблица 2. Влияние сортового состава продукции на выпуск продукции изделия А в стоимостном выражении
Сорт |
Цена |
Структура продукции |
Изменение средней |
||
план |
сорт |
+,- |
|||
1 |
600 |
50 |
70 |
+20 |
+120 |
2 |
500 |
30 |
20 |
-10 |
-50 |
3 |
250 |
20 |
10 |
-10 |
-25 |
Итого |
500 |
100 |
100 |
- |
+45 |
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака и потери товарной продукции: млн. руб.
1.Себестоимость забракованной продукции 500
2.Расходы по исправлению брака 80
3.Стоимость брака по цене возможного
использования 150
4.Сумма удержаний с виновных лиц 10
5. Потери от брака (строка 1 + строка 2 -
- строка 3 - строка 4) 420
Для определения потерь товарной продукции нужно знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104300 млн. руб., а ее себестоимость - 84168 млн. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности
(104300-84168)/84168 * 100 = 23,9%. Потери же товарной продукции равны
420 * 1,239 = 520,38 млн. руб.
После этого изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства и др.[6]
Задача 1.
Определить влияние факторов на изменение уровня накладных расходов:
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Вес |
55 |
60 |
Срок хранения |
42 |
35 |
Ставка |
290 |
310 |
Уровень расходов |
669900 |
651000 |
Используем цепной метод:
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Вес |
Срок |
Ставка |
Вес |
55 |
60 |
60 |
60 |
60 |
Срок хранения |
42 |
35 |
42 |
35 |
35 |
Ставка |
290 |
310 |
290 |
290 |
310 |
Уровень расходов |
669900 |
651000 |
730800 |
609000 |
651000 |
Δ Расх = 651000-669900 = -18900
Δ Расх.(вес) = 730800-669900 = 60900
Δ Расх.(срок) = 609000-730800 = -121800
Δ Расх.(ствака) = 651000-609000 = 42000
Проверка = 60900-121800+42000 = -18900
Вывод: В зависимости от изменения веса расход увеличился на 60900 и с увеличением срока расход уменьшился на 669900, за счет изменения ставки на 42000 увеличилась.
Задача 2.
Определите эффективность экспортных операций по сделкам с аналогичным товаром. Рассчитайте ее изменение и определите, какое влияние оказали факторы количества, контрактной цены, курса рубля, уровня накладных расходов в валюте, накладных расходов в рублях и себестоимости единицы продукции.
Показатели |
Сделка 1 |
Сделка 2 |
Количество ед |
45 |
55 |
Цена брутто в долл |
860 |
950 |
Курс рубля |
30 |
30,5 |
Цена брутто в руб |
1161000 |
1593625 |
производственная себест |
15700 |
17400 |
выручка |
1145300 |
1576225 |
расх |
85600 |
119000 |
в процент к выр |
13,37967 |
13,24559 |
Итого выручки нетто |
1059700 |
1457225 |
производственная себест |
|
|
расх |
45800 |
98600 |
в процентах к произ.себест |
2,917197 |
5,666667 |
Итого полная себест |
45797,08 |
98594,33 |
Эффективность. |
1115203 |
1495031 |
Решение:
Показатели |
Сделка 1 |
Сделка 2 |
Цена |
Курс |
Расх |
Себест |
Количество ед |
45 |
55 |
55 |
55 |
55 |
55 |
Цена брутто в долл |
860 |
950 |
950 |
950 |
950 |
950 |
Курс рубля |
30 |
30,5 |
30 |
30,5 |
30,5 |
30,5 |
расх |
85600 |
119000 |
85600 |
85600 |
119000 |
119000 |
Итого полная себест |
45797,08 |
98594,33 |
45797,08 |
98594,33 |
45797,08 |
98594,33 |
Эффективность |
1115203 |
1495031 |
1436103 |
1409431 |
1428828 |
1376031 |
Δ Эффективность = 1495031-1115203 = 379828
Δ Эффективность (цена) = 1436103-1287603 = 148500
Δ Эффективность (курс) = 1409431 – 1436103 = -26672
Δ Эффективность (расх.) = 1428828 – 1409431 = -1260603
Δ Эффективность (себест.) – 1376031 – 1428828 = -52797
Вывод: от цены эффективность увеличился на 148500, от курса рубля уменьшилась на 26672, от расходов уменьшилась на 1260603, в зависимости от себестоимости уменьшилась на 52797.
Задача 3.
Оценить динамику развития внешней торговли страны.
Показатели |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
Экспорт |
42,4 |
78,2 |
71,3 |
72,9 |
103 |
Импорт |
37 |
46,7 |
43,6 |
30,3 |
33,9 |
Оборот |
1568,8 |
3651,94 |
3108,68 |
2208,87 |
3491,7 |
Сальдо торгового баланса |
1489,4 |
3527,04 |
2993,78 |
2105,67 |
3354,8 |
Решение:
Показатели |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
Абс. Прирост |
Темп изм |
Экспорт |
42,4 |
78,2 |
71,3 |
72,9 |
103 |
60,6 |
2,429245 |
Импорт |
37 |
46,7 |
43,6 |
30,3 |
33,9 |
-3,1 |
0,916216 |
Оборот |
1568,8 |
3651,94 |
3108,68 |
2208,87 |
3491,7 |
1922,9 |
2,225714 |
Сальдо торгового баланса |
1489,4 |
3527,04 |
2993,78 |
2105,67 |
3354,8 |
1865,4 |
2,252451 |
Вывод: Прирост экспорта составил 60,6, импорт снизился на 3,1, оборот увеличился на 1922,9 и торговый баланс соответственно увеличился на 1865,4.
Список литературы
1. Организация и техника Внешнеторговых операций: Учебник для студ. вузов/Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. – 4-е изд., перераб. доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999 – 640 с.
2. Внешнеторговые операции: Учебник / Под общ. Ред. Акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П Журавлевой, Л.С. Тарасевич – М.: ИНФРА –М, 2001. – 714 с – (“Серия высшее образование”)
3. Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с
4. Теория торговли: Учебное посиобие. Часть 2 / Н.М. Ломова, О.Н. Петрушенко, А.В. Корицкий, Л.С.Грушецкая, Л.П. Буфетов. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 212 с.
5. Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315
6. Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности. — М.: Главбух, 232 с.
7. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 2-е изд. — М.: Международные отношения, 2004, - 156 с.
8. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. — М.: Юридическая литература, 2001 – 456 с.
9. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 231 с.
10. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.
11. Зудилин А.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. — Екатеринбург: Каменный пояс, 2001, - 123 с.
[1] Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315
[2] Основы внешней торговли: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина – М.: ИНФРА, 2002. – 315
[3] Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с
[4] Торговля: Учебник / Под ред. акад. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999 – 527 с
[5] Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.
[6] Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003, - 214 с.