1. Аналитическая информация как информация о причинно-следственных связях заболеваемости с факторами риска. Приведение примеров

В последние сто лет произошло резкое изменение образа жизни: изменился характер быта, труда, физической активности; меняется и среда обитания. Сформировалась концепция факторов риска, основанная на данных эпидемиологических исследований о наличии тесной связи между определенными факторами внутренней и внешней среды .

При оценке роли факторов риска в отношении заболеваний надо исходить из данных экспериментальных и клинических исследований и из индивидуального проявления заболевания у каждого отдельного человека. Фактор риска и болезнь не всегда имеют в своей основе причинную связь. Типичным для факторов риска является поражение группы лиц, а не отдельного человека.

Все многообразие факторов риска, влияющих на здоровье, можно разделить на две основные группы: внутренние - эндогенные и внешние – экзогенные. Это деление чисто условное.

Американские ученые обнаружили тесную взаимосвязь между ранним началом курения и возникновением заболеваний легких в молодом возрасте. Не менее опасна привычка к употреблению алкоголя. По данным P.Eiliott, A.Fehily (1987), 47% обследованных, куривших и регулярно употребляющих алкоголь, имели артериальную гипертонию.

Одним из важных и хорошо изученных факторов является избыточная масса тела. А.И.Клиорин (1989) утверждает, что ожирение является семейным заболеванием с наследственной предрасположенностью.

Возрастной фактор является ведущим в развитии различных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых заболеваний.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играют, например, такие факторы внешней среды как чувствительность к погоде.

Условия труда и характер производственной деятельности часто являются факторами риска развития различных заболеваний.

Ряд исследователей указывают, что развитие артериальной гипертонии у рабочих и служащих предприятий находятся в прямой зависимости с такими факторами как возраст, величина зарплаты, курение, частое употребление алкоголя, питание с атерогенной направленностью; большая удаленность от работы и отягощенная наследственность. Причем работники умственного труда имеют риск в 1,4 раза чаще.

Весьма поучительны данные шведских ученых о результатах сорокалетнего наблюдения за школьниками с десятилетнего возраста (834 мальчика). Оказалось, что развившаяся впоследствии гипертония чаще проявлялась у лиц разведенных, неудовлетворенных работой, ведущих малоактивный образ жизни.

Географическое расположение места проживания может явиться фактором риска ишемической болезни сердца.

Учения о факторах риска сыграло важную роль в профилактической медицине: позволило включить в сферу внимания врачей здоровую часть населения, появилась возможность говорить о прогнозе развития заболеваний по наличию  и выраженности факторов риска и появилось новое научное направление – экспериментальная профилактика. [4, с.10]

Далее приведены примеры двух болезней.

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), впервые описанный J. Delay и соавторами (1960 г.), является одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС, по данным различных авторов, в зависимости от применения тех или иных методов лечения составляет от 2,94 до 38% случаев. После 1980 г. отмечается снижение летальности при ЗНС в среднем до 10-11,6%. В последние годы большинство авторов указывает на уменьшение частоты развития ЗНС. За период с 1 января 1986 г. по 31 декабря 1995 г. ЗНС развился у 19 (0,02%) из 78 708 больных, получавших нейролептическую терапию. При этом летальный исход имел место у 2 (10,5%) из 19 больных. Факторы риска ЗНС остаются до конца не изученными. Известно, что ЗНС может развиваться при лечении нейролептиками больных различных возрастных групп и обоих полов. Чаще ЗНС развивается у лиц среднего возраста. По данным Д.И. Малина (1989), наблюдавшего 77 случаев ЗНС - 32 (41,6%) человека были мужчины и 45 (58,4%) - женщины. Преобладали лица молодого и среднего возраста, 60% были в возрасте старше 30 лет. Наиболее часто ЗНС развивался при назначении нейролептиков с выраженным общим и избирательным антипсихотическим действием и высокой экстрапирамидной активностью. Определенной закономерности в сроках развития ЗНС от момента начала нейролептической терапии не выявлено. Обычно ЗНС развивается в течение первых 3-4 нед с момента начала лечения нейролептиками. Отмечена возможность развития ЗНС после внезапного прекращения приема психотропных препаратов. Специальное контролированное исследование, проведенное Д.И. Малиным (1989) по выявлению факторов риска развития ЗНС, показало, что у больных ЗНС в анамнезе достоверно чаще встречаются безусловно мозговые вредности (родовая травма, асфиксия, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания ЦНС и др.), а также условно мозговые вредности (токсикозы беременности у матери, недоношенность, пороки сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.). [1, с.327]

Актуальность проблемы деменций позднего возраста и в первую очередь – деменций альцгеймеровского типа, объединенных в настоящее время в диагностическую рубрику «болезнь Айцгеймера» (БА), неуклонно растет. Это объясняется частотой БА, длительным инвалидизирующим течением заболевания и большими экономическими затратами на лечение и уход за больными, которые на продвинутом этапе болезни требуют пожизненного помещения в учреждения для хронически психически больных.

Эпидемиологические исследования в этой области представляют значительный интерес. В отечественной психиатрии были предприняты  только единичные популяционные исследования деменций позднего возраста.

Результаты проведенного популяционного исследования показали, что на долю БА с поздним началом (сенильная деменция альцгеймеровского типа – СДАТ) приходится почти половина случаев деменций в пожилом возрасте. СДАТ диагностирована  у 4,5 % (50 чел.) обследованной популяции.

Данные проведенного эпидемиологического исследования свидетельствуют  о том, что популяционная частота БА неуклонно растет по мере увеличения возраста и составляет соответственно 0,7%, 4,6%, 16,5% и 18,2% в возрастных группах 60-69, 70-79, 80-89, 90 и более лет.

Тенденция к росту распространенности БА по мере старения характерна как для клинически выраженных, так и для мягких форм заболевания.

В современной специальной литературе много внимания уделяется роли пола в развитии психической патологии вообще, и БА, в частности. Преобладает мнение, что риск развития БА у женщин выше, чем у мужчин. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о более частой встречаемости БА в женском населении старших возрастов, соответственно составляющей для женщин 5,1% и 2,9% для мужчин. В женской пожилой популяции чаще встречается как мягкая БА (3,1%), так и клинически выраженная БА (2,0%). Среди мужчин соответствующего возраста частота мягкой деменции составляет 1,6%, а клинически выраженной БА – 1,3%. Однако не во всех старших возрастных периодах распространенность БА среди женщин выше, чем среди мужчин, о чем свидетельствуют данные табл.1.

Таблица 1

Распространенность БА (на 100 обследованных лиц соответствующего возраста) в зависимости от пола, возраста и тяжести деменции (стадии)

Стадия деменции

Пол

Возраст

60-69

70-79

80-89

90 и старшее

Мягкая деменция

Мужчины

0

3,8

2,4

0

Женщины

0,8

2,8

11,3

14,3

Умеренная и тяжелая деменция

Мужчины

0

1,9

4,7

0

Женщины

0,2

1,4

8,7

14,3

Всего

Мужчины

0

5,7

7,1

0

Женщины

1,0

4,2

20,0

28,6

Проведенный анализ свидетельствует,  что среди всех выявленных в населении больных БА доля лиц в возрасте 80-89 лет составила 52%, тогда как для всей обследованной популяции этот показатель меньше более чем в 3,5 раза и равен 14,2%. Еще меньше доля лиц аналогичного возраста в группе пожилых людей без психических нарушений – 7,2%. То есть, 80-89-летний возрастной период можно рассматривать как возраст наибольшей подверженности сенильному типу БА.[3, с.18]

Относительно меньше внимания уделялось изучению влияния так называемых микросредовых факторов на популяционную распространенность БА – уровня образования, профессиональной деятельности и образа жизни. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что среди больных БА достоверно чаще встречались лица с низким образованием (0-4 года обучения) по сравнению с обследованными пожилыми людьми без психических расстройств. Отмечена тенденция к преобладанию среди больных Ба по сравнению со здоровыми людьми лиц с низким профессиональным уровнем, хотя различия не достигли уровня статистической достоверности. Установлено, что в группе больных достоверно чаще встречались вдовы и достоверно реже люди, проживающие в браке пожилые люди по сравнению с лицами соответствующего возраста без психических расстройств.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что в общей группе больных БА наиболее существенным фактором риска развития заболевания является наличие секундарных случаев деменции позднего возраста у родственников первой степени родства.

Значимость перенесенной в прошлом черепно-мозговой травмы, протекавшей с признаками сотрясения мозга (без потери сознания), в парах больных БА и здоровых испытуемых была определена как фактор риска по развитию БА на уровне статистической достоверности.

В проведенном исследовании в отношении целого ряда факторов каких-либо закономерностей установлено не было. Подтверждением этому служит тот факт, что только реанализ суммарных данных всех проведенных в мире эпидемиологических  исследований позволил установить такие факторы риска по БА как поздний возраст матери, наличие болезни Дауна и болезни Паркинстона у родственников первой степени родства. [2, с.8]

Список литературы

1.     Беляков В.Д. Эпидемиология: Учебник. - М.: Медицина, 1989.-416с.

2.     Брацун А.Л. Факторы риска по деменциям альцгеймеровского типа. Автореф. Дисс. канд. мед. наук. М., 1999.-21с.

3.     Гаврилова С.И. Психические расстройства в населении пожилого и старческого возраста (клинико-статистическое и клинико-эпидемиологическое исследование): Автореф. дис. д-ра мед. наук, М., 1984.-43с.

4.     Метелица В.И., Мазур Н.А. Эпидемиологическое исследование о наличии тесной связи между определенными факторами внутренней среды и развитием болезни. - М., 1976.-38с.