ВМЕСТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ ПЕРЕДЕЛ ВЛИЯНИЯ

Перекройка политической карты области: ресурс переизбранного мэра Городецкого стал сопоставим с масштабом влияния губернатора Толоконского

Исход второго тура выборов был предсказуем: по всем канонам жанра победа обязана была достаться лидировавшему в первом туре Владимиру Городецкому. Но до последнего момента от соперника действующего мэра Якова Лондона и его телевизионного ресурса осторожные наблюдатели ждали сюрпризов.

На старте избирательной кампании фигуры Владимира Городецкого и Якова Лондона выглядели почти равновеликими. Но итоги голосования расставили все по местам. И теперь Якову Лондону, набравшему 28,9 процента голосов против 58,9 процента, отданных за мэра Городецкого, уже необязательно уверять журналистов, что он больше не собирается заниматься политикой. И так понятно. Теперь, скорее, политика будет заниматься Лондоном. Результат же Городецкого показал, что в Новосибирской области появился сильный публичный политик, сопоставимый по масштабу влияния с губернатором Виктором Толоконским.

В кампанию по выборам мэра новосибирская элита вошла под сильным впечатлением от результатов декабрьских выборов в Государственную Думу. Тогда телевизионный ресурс показал в сибирской столице настоящие чудеса. Всего пару недель потребовалось для того, чтоб превратить ходульного кандидата Святослава Насташевского в депутата Госдумы (г-н Насташевский показал результат, сопоставимый с успехом легендарного Александра Карелина на думских выборах 1999 года). Для истеблишмента было очевидно, что в парламентской кампании Яков Лондон сыграл как самостоятельный игрок, и, приняв решение участвовать в выборах мэра, он постарается развить успех собственного медиа-ресурса. В этом контексте даже отставка Якова Лондона с поста председателя ГТРК 'Hoвосибирск' поначалу выглядела как тактический ход, а не как ослабление его позиций.

Впрочем, Яков Лондон вошел в предвыборную кампанию не в конце января, а еще год назад. Именно на тот момент пришелся пик его политического могущества, пускай и не публичного. Обладая влиянием на эфир Новосибирской студии телевидения, НТН-4 и НТН-12, а также обеспечив лояльность 10-го канала, Лондон фактически создал монополию на метровых телеканалах, которая какое-то время вполне устраивала и губернатора Виктора Толоконского, и полпреда президента Леонида Драчевского.

В течение 2003 года, и особенно во второй его половине, на телевидении нарастал объем негативной информации о деятельности мэра Владимира Городецкого, а позитив как будто и вовсе сошел на нет. Информационная почва для кампании по смене главы городской администрации была основательно удобрена, и до самого последнего времени было неясно, что сможет этому противопоставить Владимир Городецкий.

3а время своего пребывания у руля городской власти Городецкий последовательно пренебрегал вопросами собственного имиджа. На старте предвыборной кампании окружение мэра не могло добиться от него хотя бы отмашки на промоушен позитивных достижений муниципалитета. Даже заявление губернатора Толоконского о поддержке действующего главы Новосибирска стало не вполне однозначным ресурсом. 19 марта 'Новая Сибирь' подробно рассказывала о том, как первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, откомандированный губернатором на помощь штабу Владимира Городецкого, провалил переговоры с кандидатом Сергеем Кибиревым. Сопротивляясь неуклюжему давлению г-на Беспаликова, Сергей Феодосьевич отказался снимать свою кандидатуру, набрал в первом туре 14 процентов голосов и пополнил число сторонников Якова Лондона. До сих пор остается непонятным: то ли первый вице-губернатор просто ошибся, то ли сознательно сыграл на руку противникам г-на Городецкого.

Но как бы то ни было, за пару недель между первым и вторым туром Владимиру Городецкому удалось мобилизовать всевозможные ресурсы и договориться со многими политическими игроками. В публичных выступлениях градоначальника даже проклюнулись некоторые признаки харизмы. Вокруг него сплотились разные слои новосибирского бизнеса: многие опасались изменения условий работы и передела собственности в случае смены власти. Штабу г-на Городецкого удалось задействовать даже ресурс Леонида Драчевского: не без влияния из полпредства ГТРК 'Новосибирск' до последнего сохранявшая лояльность г-ну Лондону, на финишной прямой кампании стала давать позитивные сюжеты о работе мэрии Новосибирска.

В промежутке между первым и вторым турами голосования весь ресурс Якова Лондона сократился до возможностей НТН-4 и НТН-12. Например, радиостанция 'Европа Плюс' и газета 'Комсомолка' накануне первого тура активно несли в массы агитматериалы Лондона. А перед вторым туром штаб Лондона лишился доступа и в эти, и в целый ряд других СМИ. Сейчас трудно предсказывать, в какие сроки и до каких пределов, но влияние Якова Рувимовича на медиапространство, скорее всего, и дальше пойдет на спад.

Перекройка политической карты области: ресурс переизбранного мэра Городецкого стал сопоставим с масштабом влияния губернатора Толоконского.

Созданная больше года назад монополия на телевещание перестала отвечать интересам многих значительных фигур. К тому же понимание возможностей телевидения появилось и у мэра Городецкого, с которым теперь всем придется считаться.

Мэр хорошо усвоил урок, преподанный ему в ходе предвыборной кампании. Речь идет, конечно же, не о городских проблемах и управленческих ошибках, а о вопросе формирования политического имиджа. На своей первой послевыборной пресс-конференции Владимир Городецкий признался: 'Мой собственный грех в том, что я раньше так был настроен - делай дела, ремонтируй подъезды и дороги, и люди это увидят и оценят. Но надо помочь людям оценить это'. Теперь мэр подумывает о создании своего муниципального телевидения. Я это наверняка будет не единственный шаг по пути реализации серьезного политресурса, который Владимир Городецкий сумел аккумулировать. Если до сих пор в Новосибирской области властвовал один политик-тяжеловес - губернатор Виктор Толоконский, - то теперь центров тяжести стало два. Именно эта новая конфигурация будет влиять на главные политические процессы ближайших четырех лет.

Путь для реализации ресурса мэра на ближайшие годы, в общем-то, понятен. Владимиру Городецкому нужно добиваться избрания лояльного городского Совета и проводить своих депутатов в областной совет, чтобы через пять лет, заручившись широкой поддержкой, бороться за пост губернатора, - для Виктора Толоконского нынешний срок в кресле главы обладминистрации последний. И хотя Толоконский с Городецким подчеркивают свою принадлежность к одной команде, стремительное перераспределение сфер влияния между двумя политиками в Новосибирске может изменить векторы их взаимодействия с параллельного курса на перпендикулярный.

Андрей КУЗНЕЦОВ, 'Новая Сибирь' N 14 (599), 2 апреля 2004 г.

Мы и выборы президента

(Стоит ли участвовать в безальтернативных выборах президента РФ 2004 года)

14 марта 2004 года гражданам России предложено проголосовать за нового президента РФ на следующие 4 года. На этот пост ныне претендует 7 человек, а именно: действующий президент Владимир Путин, лидер думской фракции «Родина» Сергей Глазьев, бывший начальник охраны Жириновского боксёр Олег Малышкин (ЛДПР), председатель Совета Федерации – верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Иван Рыбкин (пять дней с 5 февраля находившийся в розыске как без вести пропавший), представитель КПРФ депутат ГД Николай Харитонов и ныне безработная, в прошлом сопредседатель СПС Ирина Хакамада.

Из всех поименованных претендентов на президентское кресло абсолютно проходной балл только у Вл. Путина. Среди всех прочих действительную конкуренцию Вл. Путину мог бы составить Сергей Глазьев, но его имидж пока ещё не раскручен до нужного уровня. Об этом постарались его сотоварищи по блоку «Родина». Но на президентских выборах 2008 года Сергей Глазьев – серьёзный кандидат на пост президента РФ. Сергей Миронов, Николай Харитонов, Иван Рыбкин и, тем более, Олег Малышкин – всего лишь декорум альтернативности выборов и их «демократичности».

Следует сказать несколько слов о неожиданно всплывшем на поверхность борьбы за президентское кресло политическом трупе, с треском проигравшей думские выборы Ирине Хакамаде. НТС, в послевоенный период сменивший хозяев с СД и СС на ЦРУ и полностью сионизированный последними, официально легализованный в СССР Горбачёвым, активно участвовавший во всех контрреволюционных выступлениях 90-х годов XX века и ныне действующий под флагом СПС (см. историческую справку НТС на сайте его печатного органа – журнала «Посев»), решил побороться за пост президента России, используя для этого Хакамаду - «пробку в бутылке», которой, якобы, по словам самой Хакамады, «закупорена воля граждан России». Эта амбициозная, наглая, воинствующая космополитствующая шваль клеветников России, обременённых патологической русофобией и звериным антикоммунизмом, уничтожившая до основания экономику в период перестройки с помощью алкоголика-президента Ельцина, ограбившая народ, позволяющая себе хамство и пренебрежительное отношение к основополагающей нации государства Российского, ныне решила прибрать к рукам и официальную политическую власть. Для этого, за финансовой и прочей поддержкой Хакамада в конце января слетала на пару дней в Вашингтон. Перечень лиц, с которыми она там встретилась, среди которых помощник президента Буша по национальной безопасности Кандолиза Райс, говорит сам за себя. Но как бы ни извивалась в своём политическом юродстве Хакамада, её рейтинг не превышает 1% и потому её амбициозные мечты на президентство в РФ так и останутся навсегда неосуществлёнными мечтами.

Поскольку Вл. Путин абсолютно проходная фигура в президенты РФ на следующий срок, шансы представительницы фашиствующей СПС Хакамады фактически нулевые, ВКПБ не будет принимать участия в голосовании на выборах президента России 14 марта с.г.

Наше участие в выборах будет состоять в самой широкой пропаганде нашей, коммунистической, большевистской идеологии, разоблачении преступности капитализма и разъяснении острой необходимости возрождения нашей Советской Социалистической Родины – СССР.

10 февраля 2004 года

Н.А. Андреева

г. Ленинград

Генеральный секретарь ЦК ВКПБ