Макроэкономика

1. Увеличение товарных запасов заставляет фирмы увеличивать занятость.

Неверно, при незапланированном увеличении товарно-материальных запасов у производителей, предприниматели не смогут полностью реализовать увеличивающийся объем производства по тем ценам, которые сложились прежде. Чтобы избежать накопления запасов нереализованной продукции, они вынуждены будут снижать уровень цен, надеясь таким образом стимулировать сбыт. В то же время они будут изменять свои производственные планы, несколько сокращая объем производства. В ответ на это потребители будут перемещать объем своих покупок. В итоге установится равновесие при неполной занятости, уровень безработицы возрастет, а экономика не сможет реализовать имеющийся потенциал экономического роста.

2. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни цен и зарплаты постоянны.

Верно, в классической модели макроэкономического равновесия утверждается, что гибкость цен и зарплаты позволяет экономике быстро приспосабливаться к рыночной ситуации без изменения реального объёма производимого в стране продукта.

3. Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор.

Верно, чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше будет арифметическое значение мультипликатора, и напротив. Так, при предельной склонности к потреблению, равной 1/2 М., будет равен двум, при 2/3 – трем, при 9/10 – десяти и т.д.

4. Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

Неверно, т.к. инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала (расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений): I = D K.

Инвестиции сами по себе являются наиболее нестабильным компонентом совокупных расходов и ВНП, поскольку делаются в расчёте на далёкое, и потому неопределённое будущее.

5. Чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.

Верно, т.к. например, при прочих равных условиях увеличение национального дохода в странах СНГ вызывает рост спроса на российские товары, ведет к увеличению нашего экспорта, тем самым и к увеличению совокупного спроса в российской экономике, следовательно, чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.

6. Сокращение государственных расходов на оборону сдвинет кривую совокупного спроса влево.

Верно, т.к. в большинстве случаев увеличение государственных расходов ведет к увеличению совокупного спроса и смещению кривой совокупного спроса вправо, а сокращение влево.

7. При подсчете уровня безработицы к безработным относят всех людей, не имеющих работы.

Неверно, т.к. при расчете уровня безработицы не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.

8. Ликвидность денежного агрегата М2 выше, чем у ликвидность М1.

Неверно. Денежный агрегат М2 уже включает денежный агрегат М1, а следовательно у них ликвидность выше.

М1 – это деньги в узком смысле слова, которые еще называют “деньгами для сделок”, и они включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах “до востребования”) в банках. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные.

М2 – это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты со специализированных финансовых институтов. Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. Замечу, что различие между М1 и М2 заключаются в том, что в состав М2 включены квази-деньги, которые, по крайней мере, затруднительно использовать для сделок, нелегко перевести в наличные.

Принцип построения денежной массы – убывание ликвидности активов, входящих в денежный агрегат, следовательно у М1 ликвидность выше, чем у М2.

9. Предельная налоговая ставка не может быть меньше средней налоговой ставки.

Неверно, так как если F равняется 1,0 (нет налоговых льгот или дифференцированных налоговых ставок), то при С T = 1,65 Со = 0,31; при F = 0,8 С о = 0,36; при F =0,4 С O = 0,50 и т. д. И только когда F превышает 1,0 (т. е. средняя налоговая ставка превышает предельную), С T (равное 1,65), может совпасть с С O , которое в этом случае меньше 0,31.

Где Со — эффект формирования бюджета при средней налоговой ставке Е, Ст — эффект формирования бюджета при предельной налоговой ставке, F — соотношение средней и предельной налоговых ставок.

Суммарные налоговые поступления на всех государственных уровнях в США составляют примерно 31,7% ВВП.

Однако для рядового налогоплательщика эта величина не является предельной налоговой ставкой. При получении дополнительного дохода в 1 доллар налог на фонд оплаты труда взимается с работодателя и с зарплаты налогоплательщика. После уплаты подоходного налога в федеральный бюджет, бюджет штата и местный бюджет у налогоплательщика остается около 54.2 цента от дополнительно заработанного доллара.

Корпоративный налог на доход, прочие федеральные налоги и региональные налоги на продажи (вводимые штатами) уменьшают дополни­тельный доход налогоплательщика до 45,7 цента. Налог на недвижимость и другие местные налоги оставляют налогоплательщику всего 43,0 цента.

Таким образом получается, что обычная предельная налоговая ставка в США составляет 57% при средней налоговой ставке 31,7%, т.е. F =31,7/57=0,556. Вряд ли на практике предельные налоговые ставки отличаются от приведенных в расчетах более, чем на 10%. Маловероятно также, что значение F находится между 0,473 и 0,674. Данные Фельдштейна для С T (1,65) и полученные автором для F (0,556) дают нам представление о размере «цены» формирования бюджета по средним налоговым ставкам : С O = 0,430. Изменение F в пределах 0,473 — 0,674 при С T = 1,65 означает соответственно, что С O меняется в границах от 0,391 до 0,463.

10. Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и величиной налоговых поступлений в бюджет.

Верно, т.к. кривая Лаффера - наиболее знаменитая кривая в экономической теории, описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет. Согласно концепции американского экономиста Артура Лаффера стремление правительства пополнить казну увеличивая налоговый пресс может привести к противоположным результатам.

Ставка налогообложения

 

                                                                                    Доходы гос.бюджета

Литература

1.     Курс экономической теории: учебник - 4-е дополненное и переработанное издание. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: «АСА», 1999.

2.     Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. - М., 2002.

3.     Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. - М.: Высшая школа, 1994.

4.     Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2001.

5.     Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, «Феникс» 2002.

6.     Рыночная экономика: Учебник/ Под ред. А.Д. Смирнова. М. 1992.

7.     Фишер С. Дорнбуш Р., Экономика. М., 1993.

8.     Акуленок Д. Н. Налоговый портфель. - М.: Сомитек, 1999.

9.     Булатова А. С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 2004.

10.            Эдвин Дж. Долан. Дейвид Е. Линдсей. Рынок. Микроэкономическая модель. - М., 1996. - 496 с.

11.            Гуськова, П.Ф. Стерликов, Ф.Ф, Стерликов. Экономика. 100 вопросов-100 ответов. - М.: Владос, 1999. - 280 с.