Содержание

Ведение.. 2

Глава I. Значение условий труда на предприятии. 4

1.1 Условия труда. 4

1.2 Оценка условий труда. 10

1.3 Режим труда и отдыха. 13

Глава II. Условия труда на предприятии ПО “ПРОФИ”. 22

2.1 Краткая характеристика предприятия. 22

2.2 Основы организации труда на ПО <<ПРОФИ>>. 26

2.3 Оценка условия труда. 28

Глава III. Совершенствование организации труда и на предприятии. 31

Заключение.. 33

Список литературы... 34

Ведение

Труд, выступая как процесс взаимодействия человека и природы, в то же время обусловливает и определенные отношения между его участниками. Так говорится в теории труда. Анализируя структуру общественного труда, выделяют такие категории, как содержание труда и социально-экономический характер труда.

Содержание труда раскрывает взаимодействие человека с природой, представляет совокупность качественно определенных трудовых функций, направленных на производство потребительных стоимостей, характеризует конкретные виды трудовой деятельности в процессе производства. Социально-экономический характер труда выражает форму его общественной организации и представляет собой совокупность отношений между участниками трудового процесса, отличительные черты, свойственные тому или иному способу производства. Это и служит предметом изучения экономической науки. «Определенной политико-экономической категорией является не труд, а лишь общественная форма труда, общественное устройство труда, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде».

Для эффективного функционирования современного производства, ос­нованного на применении сложной техники и технологий, характеризуе­мого большим количеством внутрипроизводственных связей и инфор­мационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организа­ция трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но также не мола важным является обратить внимание на условия труда, так как условия труда один из важных факторов, определяющих внутреннюю среду предприятия.

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и ок­ружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.

Совокупность факторов производствен­ной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на про­цесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяе­мым оборудованием, технологией, предметами и продуктами тру­да, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производствен­ных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.

Цель курсовой работы заключается в изучении условия труда на предприятии.

Задачей курсовой работы будет рассмотрение следующих вопросов:

1. Понятие условия труда;

2. Условия труда на конкретном предприятии.

3. Совершенствование условия труда на предприятии.

Глава I. Значение условий труда на предприятии.

1.1 Условия труда.

В цивилизованном обществе большое значение при­дается условиям труда и их улучшению. Во многих конвенциях и реко­мендациях МОТ указывается, что трудовая деятельность и жизнедеятельность людей совпадают во времени и пространстве, или, иначе говоря, основная активная жизнь проходит на работе. Это действи­тельно так. Если принять рабочее время (без учета времени на явку на работу и возвращение с работы) за 8 часов, время для сна — также за 8 часов, то свободное (личное) время не может быть более 8 часов. Нахо­дясь на работе, человек затрачивает комплекс жизненных сил не только на достижение определенных результатов труда, но и на реакцию орга­низма, связанную с условиями труда. При неблагоприятных условиях труда эти затраты жизненных сил достигают значительных размеров. Следовательно, от продолжительности рабочего времени и от условий труда зависят не только результат труда, но и такие факторы, как общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др). Не случайно выдающие­ся деятели человечества во все времена обращали внимание на величину рабочего дня и условия труда, при которых протекает трудовая деятель­ность человека. В произведениях социалистов-утопистов, коммунистов-марксистов, русских революционных демократов, социалистов-демократов и др. в разной связи подчеркивается мысль о том, что общество должно обеспечить для трудящихся более гигиенические (без грязи, пыли и дыма) условия труда; создать заводы, фабрики, мастерские, в которых труд бу­дет не тяжким бременем, а наслаждением. Однако между желаемым и действительным существуют труднопреодолимые преграды, которые обу­словлены неравномерностью развития технического прогресса, недоста­точным финансированием мероприятий в области рационализации ус­ловий труда, социально-экономическими и другими причинами, поэто­му современные условия труда для многих людей далеки от комфортности. Система основных понятий, дающих представление об условиях труда, и взаимосвязи между ними, представлена в виде рис. 1.

Рис. 1. Классификация условий труда

Из схемы сле­дует, что условия труда на каждом рабочем месте — это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работо­способность человека. [1, 109]

Рассмотрим отдельные элементы данной схемы. Прежде всего о ра­ботоспособности. Понятие «работоспособность» отличается от понятия трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотноси­тельно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характе­ризует не только трудоспособность человека, но и его возможность вы­полнять конкретную работу при определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэ­тому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы. Такие вопросы изучают демо­графия и демографическая статистика.

Работоспособность человека имеет свои специфические условия вос­производства. В этой связи различают три степени утраты работоспособности людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Вре­менная утрата работоспособности возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы. Однако в течение суток работо­способность человека восстанавливается полностью за счет физиологического отдыха, материального и интеллектуального потребления. Ус­тойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности воз­никает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становит­ся профессионально непригодным.

На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естест­венные (природные) и социально-экономические факторы, которые от­ражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.

Под производственной средой понимают совокупность факторов, влия­ющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влия­ющих на работоспособность человека в процессе производства и вызы­вающих у него усталость (утомление):

— физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в ра­бочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажа­тием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физичес­кого усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

— нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к ка­честву продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполне­нии работ, особая точность исполнения). Различают три вида нерв­ного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

— темп работы (количество трудовых движений в единицу време­ни). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

— рабочее положение (положение тела человека и его органов по от­ношению к средствам производства). Различают четыре вида ра­бочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стеснен­ное и очень неудобное;

— монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

— температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (граду­сы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незна­чительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

— загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воз­духа и их воздействие на организм человека). Различают пять степе­ней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышен­ная, сильная, очень сильная; —  производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в деци­белах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

— вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков В минуту). Различают три уровня зна­чений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

— освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня зна­чений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия тру­да, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оцен­ку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при орга­низации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектирова­нии форм и методов организации труда, разработке норм труда, состав­лении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда. [2, 89]

Все указанные факторы производственной среды имеют психологичес­кие и физиологические границы.

Психологическая граница определяется нормативом, за пределами ко­торого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормаль­ный производственный шум составляет — 7 дб., психологическая грани­ца этого фактора допускает 85 дб.

Физиологическая граница определяется нормативом, превышение ко­торого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

На работоспособность человека оказывают влияние и факторы лич­ностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы.

Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном ра­бочем месте могут действовать от одного до трех факторов.

Для Оценки влияния оздоровления условий труда, т.е. прекращения или ослабления действий того или иного фактора, определяют коэффи­циент изменения условий труда.

Важное и самостоятельное значение имеет вопрос о путях улучшения условий труда. Многие годы на местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается более высокая заработная плата. Кроме того, вве­дены льготы по пенсионному обеспечению; выдается специальное пита­ние; сокращается продолжительность рабочего времени и др. Однако в улучшении условий труда главным являются не увеличение компенсаци­онных выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфорт­ных условий для работы. Для этого используются несколько направле­ний: техническое, технологическое, организационное, психофизиологи­ческое, санитарно-гигиеническое и социальное.

Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспе­чивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряже­но с введением новых технологических режимов, позволяющих выво­дить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления. [3, 103]

Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и со­циальное направления заключаются в оздоровлении производственной сре­ды, в повышении интереса к работе и ее результатам. При проведении мероприятий по рационализации условий труда большое значение имеет учет требований эстетики труда. Эстетика труда — это наука, изучающая закономерности изменения формы, цвета, звука, све­та, применяемых в производстве, и внедрение в него комплекса художе­ственных начал с целью повышения результативности труда. Выводы и рекомендации этой науки имеют важное прикладное значение для орга­низации труда. Известно, что эстетические начала, воздействуя на органы чувств человека, вызывают у него положительные эмоции и сокращают затраты рабочей силы, связанные с условиями производственной среды.

Эстетика труда дает необходимые рекомендации по улучшению со­стояния производственных интерьеров, цвета, света и др. Эстетические стандарты используются при конструировании и эксплуатации машин и механизмов, оформлении внешнего вида готовой продукции, ее упаков­ки и т.п. При этом указанные рекомендации группируются по отдель­ным факторам. Например, для технологического оборудования рекомен­дуется светлая цветовая окраска: для подвижных частей металлорежу­щих станков рекомендуется кремовая окраска, а для неподвижных — светло-зеленая; для мостовых кранов — алюминиевая; литейных машин — бежевая; для средств управления разнообразятся форма, размеры, цвет с тем, чтобы исключить возможность ошибки при их использовании.

Оформление интерьера требует соблюдения эстетических стандартов по размещению материальных элементов производства, окраске стен и потолков, размещению светильников с указанием их мощности в люк­сах для каждой рабочей зоны и др.

Важное значение имеет применение функциональной музыки. Функ­циональная музыка — это средство психофизиологического и эстетичес­кого воздействия на центральную нервную систему человека, вызываю­щее положительные эмоции в процессе его трудовой деятельности и сни­жающее его утомляемость. [4,78]

1.2 Оценка условий труда.

Каждый из рассмотренных факторов, особенно санитарно-гигиени­ческие и психофизиологические группы, оказывает определенное воздействие на здоровье и работоспособность рабочего. Если нес­колько из них действуют одновременно, они взаимно усиливают общее воздействие на человека. Проведенными медико-физиологи­ческими исследованиями установлены предельно допустимые зна­чения каждого из факторов, при которых они не оказывают отрицательного влияния на здоровье работающего. Зная эти преде­лы и объективно определив фактические величины конкретных зна­чений действующих на рабочих местах факторов, можно целенап­равленно проводить мероприятия по улучшению условий труда.

Поскольку производственные условия труда рассматривают­ся с точки зрения их влияния на организм работающего, оценка их фактического состояния должна основываться на учете пос­ледствий такого влияния на здоровье человека. При этом очень важно учесть все многообразие факторов, формирующих условия труда. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных сос­тояния организма:

• нормальное;

• пограничное (между нормой и патологией);

• патологическое.

Каждое из них имеет свои отличительные признаки. Степень воз­действия условий труда на организм характеризуют категории тя­жести труда; В соответствии с разработанной НИИ труда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» (М,, НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на 6 категорий.

К первой категории тяжести относятся работы, выполняе­мые в комфортных условиях внешней производственной среды при допустимых величинах физической, умственной и нер­вно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей та­кие условия повышают тренированность организма и его работос­пособность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В течение всего трудового периода жизни У человека сохраняются здоровье и высокая работоспособность. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормально­го функционального состояния. [5, 99]

Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняе­мые в условиях, не превышающих предельно допустимых значе­ний производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекоменда­циями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособности сущес­твенно не нарушается. Отклонений в состоянии здоровья, связан­ных с профессиональной деятельностью, в течение всего трудово­го периода жизни не наблюдается.

Таким образом, отличительным признаком первых двух кате­горий тяжести труда является оптимальное взаимодействие сос­тавляющих функциональной системы «человек — производствен­ная среда».

К третьей категории тяжести относятся работы, при выпол­нении которых, вследствие не вполне благоприятных условий тру­да (в том числе повышенная мышечная, психическая, нервно-эмо­циональная нагрузка), у практически здоровых людей формиру­ются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшаются некоторые показатели физиологических функций в межоперационных интервалах, особенно к концу рабо­ты, по сравнению с дорабочим исходным состоянием; ухудшаются функциональные показатели в момент трудового усилия (в про­цессе выполнения производственных операций), прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстанови­тельный период; несколько ухудшаются производственные техни­ко-экономические показатели. [6, 111]

Подобные отрицательные сдвиги могут быть сравнительно быстро устранены при улучшении режимов труда и отдыха.

К четвертой категории тяжести относятся работы, при ко­торых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, ха­рактерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей. При этом боль­шинство физиологических показателей ухудшаются как в межоперационных интервалах (и особенно в конце рабочих перио­дов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Снижаются и другие производственные показатели. Повы­шается уровень заболеваемости, появляются типичные производ­ственно-обусловленные профессиональные заболевания, увели­чивается количество и тяжесть производственных травм.

К пятой категории тяжести относятся работы, при выпол­нении которых в результате весьма неблагоприятных (экстре­мальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей. Наблюдается относительная, а иногда и абсолютная фун­кциональная недостаточность жизнеобеспечивающих вегетатив­ных подсистем; сильные, иногда искаженные реакции со стороны центральной нервной системы (ее высших отделов), особенно при повышенном нервно-эмоциональном и интеллектуальном напряжении и др. У большинства работающих патологические реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха. Однако у некоторых работников по разным причинам, в том чис­ле и в связи с индивидуальными особенностями организма, с те­чением времени преходящие патологические реакции могут ста­билизироваться и перейти в более или менее развитое заболева­ние. Поэтому для пятой категории тяжести характерен высокий уровень производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости. Значительно ухудшаются технико-экономичес­кие показатели, изменены и нередко хаотичны кривые работоспо­собности и производительности труда.

К шестой категории тяжести относятся работы, при выпол­нении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных пере­грузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоци­ональных) ситуациях, возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными условиями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма вредным и опасным производственным процессам.

1.3 Режим труда и отдыха.

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда боль­шое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечи­вающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работа­ющих. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и за­висит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени физической подготовки, организа­ция совместного труда требует его регламентации для целых групп ка­тегорий работающих. Поэтому на предприятиях сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом, а иногда и по отдельным его подразделениям. Что касается годового режима, то он регламентируется законодательством и проявляется в установлении продолжительности отпусков для различных категорий работников, в том числе в зависимости от условий их труда.

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологичес­кое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходо­ванием физической и нервной энергии, которое приводит к изменени­ям в организме. До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восста­навливает первоначальное состояние в период кратковременного от­дыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нару­шениям его функций и профессиональным заболеваниям.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. В свою очередь, работоспособность изучается по психофизиологическим и технико-экономическим показателям больших групп обследуемых работ­ников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста. Исследования, проведенные НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями, позволили ус­тановить, что динамика работоспособности в течение перечисленных отрезков времени не является стабильной. В течение рабочей смены динамика работоспособности пред­ставляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднима­ется вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (пери­од устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же сос­тояние наблюдается и после обеда. [7, 123]

Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с ис­ходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и сос­тояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автома­тизм движений, координацию, входит в темп и ритм процесса.

Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, быстрее повышающие настроение и физио­логические функции работника до оптимального рабочего уровня.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжи­тельный по времени и может достигать в каждой из двух частей ра­бочей смены 2—3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для макси­мально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необ­ходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вво­дить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения. В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5—10% рабочего времени, то есть достаточно нормируемого времени на отдых и личные на­добности, включенного в норму штучного времени, а для вспомога­тельных рабочих — микропауз, постоянно имеющих место, учиты­вая специфику их труда.

Период снижения работоспособности наступает в результате на­растающего утомления и проявляется в снижении производительнос­ти труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально от­тянуть время наступления усталости.

На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиоло­гический ритм работающего. Физиологические функции человека в течение суток меняются в строго определенном порядке. Большинство из них в дневное время повышается, а в ночное— понижается. Это обусловливает неодинаковую реакцию организма на физическую и нервно-психологическую нагрузку, в разное время суток, что приводит к определенным колебаниям работоспособности и производительнос­ти труда. [8, 204]

Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособ­ности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Су­ществующее законодательство дифференцирует его продолжитель­ность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлиненный отпуск — от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска заня­тых на работах с вредными условиями труда—от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный ра­бочий день; до 4 календарных дней — за продолжительный стаж.

Для длительного сохранения работоспособности работающих следует уделить особое внимание рационализации внутрисмен-ных режимов труда и отдыха.

Согласно исследованиям, проведенным НИИ труда, при разра­ботке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами:

• рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;

• при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

• регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работаю­щих. Случайные простои из-за недостатков в организации тру­да и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стерео­типа и отрицательные эмоции;

• содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомле­ния и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).

Несмотря на многообразие выполняемых работ и различный уро­вень условий труда на рабочих местах в структурных подразделе­ниях, отмечаются сходные изменения в динамике работоспособности людей в течение рабочего дня.

Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и крат­ковременные перерывы на отдых.

Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в тече­ние первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, про­должительности и организации. Согласно данным исследований, перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабоче­го дня или с отклонением в пределах ±30 мин. Продолжитель­ность перерыва должна составлять 0,5—1 час, что обусловливает­ся временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время таких перерывов, в отличие от обе­денного перерыва, является частью рабочего времени и учитыва­ется при нормировании труда. Они устанавливаются как для всего коллектива структурного подразделения, так и для каждого рабо­чего. Общий перерыв в виде производственной гимнастики, про­водимой в течение 10 мин, дает возможность предупредить переу­томление и повысить работоспособность. Перерывы на отдых и личные надобности, включаемые в норму штучного времени, поз­воляют рабочим не только удовлетворить естественные потреб­ности, но и поддержать устойчивую работоспособность. Согласно действующим нормативам, продолжительность этих перерывов находится в пределах 4—9% от оперативного времени. [9, 159]

В основе активного отдыха лежит эффект Сеченова, суть кото­рого состоит в том, что утомленные мышцы лучше и быстрее вос­станавливают работоспособность не при полном покое, а при ра­боте других мышечных групп, которые до этого бездействовали. Пассивный отдых целесообразен только при тяжелых физических работах, а также при работах с постоянным хождением.

В качестве активного отдыха на работах с вынужденным тем­пом и ритмом (поточно-конвейерный тип организации производ­ственного процесса) применяется перемена рабочих мест и, соот­ветственно, выполняемых операций. Если нет жесткой регламен­тации темпа, ритма и последовательности выполнения операций, смена формы деятельности обеспечивается распределением работ различной сложности и содержания по часам смены.

Для организации производства и труда важное значение имеет раз­работка методик учета, изучения и планирования использования рабочего времени. В работе по выявлению и использованию резервов повышения производительности труда исходным является разграничение резервов снижения трудоемкости и резервов более полного использования фонда ра­бочего времени. На основе этого строится классификация видов затрат рабочего времени, которая применяется также и при решении задач нор­мирования труда.

Эта классификация предусматривает изучение рабочего времени по следующим направлениям: время работы и время перерывов в работе; вре­мя работы, связанное и не связанное с выполнением производственного задания; подготовительно-заключительное время; основное и вспомога­тельное время (с выделением особо времени обслуживания рабочего места, ручной и машинно-ручной работы, активного и пассивного наблюде­ния). Предусматриваются перерывы в работе на отдых и личные надоб­ности; по организационно-техническим причинам, зависящим и не за­висящим от работника.

Изучение рабочего времени по этим направлениям ведется с учетом условий труда при различной степени механизации и автоматизации про­изводственных процессов. Для регистрации результатов изучения исполь­зуются соответствующие документация и методы обработки информации, в необходимых случаях проводятся фотографии рабочего дня и хронометражные наблюдения. Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители: человеко-час; человеко-день; человеко-год. Причем наиболее полная характеристика использования рабочего времени получается при сочетании измерения его в человеко-часах и человеко-днях.

Особому учету подлежит продолжительность рабочего дня, которая бы­вает фактической и нормальной. Фактическая продолжительность рабо­чего дня характеризуется временем работы одного работающего в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев. Она рас­считывается путем деления отработанных за данный период рабочим или группой рабочих человеко-часов на обработанные человеко-дни. Нор­мальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов ра­боты, установленных законом для данной группы рабочих. При наличии групп рабочих с различной продолжительностью рабочего дня исчисля­ется средненормальная продолжительность рабочего дня. [10, 201]

В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степе­ни фактической занятости работой. Коэффициент использования рабочего времени исчисляется отношением числа отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период к количеству человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период. Чем ближе фактическое время работы к установленной законом длительности ра­бочего дня (или к плановой продолжительности рабочего времени), тем выше уровень организации и дисциплины труда. Таким образом, изучение использования рабочего времени связано с анализом состояния дисциплины труда, который можно провести на ос­нове системы показателей учета рабочего времени. При учете фактически отработанного количества времени выделяются: явки и неявки на работу; отработанные человеко-часы, в том числе сверхурочно; внутрисменные простои и опоздания; целодневные простои. Система показателей должна обеспечивать осуществление объективного контроля за своевременным началом и окончанием работы, за правильным использованием рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены). Организация такого кон­троля обычно возлагается на руководителей подразделений. Для этого раз­рабатываются и применяются специальные формы и системы учета явок и неявок на работу, нахождения работников в отпусках и командировках, отсутствующих по болезни и по другим уважительным причинам.

Выбор конкретных систем учета использования рабочего времени осу­ществляется в зависимости от особенностей того или иного производст­ва. Учет неявок и простоев должен вестись по причинам, а также по участ­кам, на которых они имеют место. Конкретизация причин потерь рабо­чего времени позволяет повысить действенность мер по их устранению, обеспечить сравнение показателей участков основного и вспомогатель­ного производств с различным типом производства и разным уровнем технической оснащенности, а также различных смен (дневных, ночных) и разных групп работников по возрасту, полу, профессиональному и ква­лификационному составу. При анализе состояния дисциплины труда ис­пользуются специальные показатели — число прогулов, число лиц, совер­шивших прогулы, количество потерянного по данной причине времени.

Вопрос об использовании рабочего времени имеет еще один важный аспект, связанный с организацией многосменной работы. Цель заключает­ся в такой организации сменности, которая обеспечивает оптимальное согласование нормального времени работы людей с плановым временем эффективной работы оборудования.

Однако одновременно должны соблюдаться требования обеспечения рациональности режима труда и отдыха работников. Под этим понима­ется такое чередование периодов труда и отдыха, которое позволяет со­хранять здоровье работников, поддерживать достаточно высокий уро­вень их работоспособности, обеспечивать нормальную физическую и нервно-психическую нагрузку.

При многосменной работе необходимо обеспечить: во-первых, пос­ледовательный переход работников из одной смены в другую; во-вто­рых, достаточный отдых между сменами и в период перехода. Для этого разрабатываются графики сменности, предусматривающие определенный порядок выхода на работу.

Графики сменности различаются в зависимости от характера и осо­бенностей производства, от установленной продолжительности рабочего дня. Существенно различаются подходы к решению этой задачи в пре­рывном и непрерывном производствах. В прерывном производстве при определенном рабочем дне строятся простые графики односменной и двухсменной работы в условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. [5, 45]

Глава II. Условия труда на предприятии ПО “ПРОФИ”.

2.1 Краткая характеристика предприятия.

Производственное объединение <<ПРОФИ>> занимается изготовлением переключателей, розеток и арматуры для дома. Производственная объединение была основана в 2000 году объединением мелких компаний, профилирующиеся на изготовлении металлических и пластмассовых изделий для строительства и производственных станков.

Уставной капитал фирмы составляет 7347,2 тыс. рублей, в т.ч.:

·                 личные денежные вклады: 2795 тыс. руб., что составляет 38 % от УК;

·                 стоимость имущества членов организации арендаторов — 4532,2 тыс. руб., что составляет 62 % УК.

Учредителями фирмы являются юридические лица — “Морозов и Ко”, АО “Перегин и Ко”, ООО “Металлист”.

ПО <<ПРОФИ>> осуществляет свою деятельность только по заказу, так как предприятие производит уникальные изделия и поэтому по Хабаровскому краю организаций, производящих аналогичную продукции нет.

За четыре года существования организация имела прибыль 3150тыс.рублей. По результатам деятельности 2003 года предприятие обеспечила рост дохода на 10% по сравнению с 2002 года, предприятие является рентабельной и перспектива роста до 2010 года составит 50% от нынешней стоимости активов.

Производственное объединение «ПРОФИ» расчетный счет 1467867 в акционерно-коммерческом банке «Муниципальный», корсчет 700161328 в ГУ Госбанка РФ по Новосибирской области, ИНН 4345000930, код ОКПО 07509111, БИК 043304728, код ОКОНХ 71311, 80100, 14720, 14651.

635687 город Новосибирск ул.. Ленина 24 ПО «ПРОФИ».

Согласно Гражданского Кодекса РФ, исходя из организационно-правовой формы открытое акционерное общество, данное предприятие находится в частной собственности.

Поставщиками компании «ПРОФИ» по пластмассам, резине, проводам, кабельной продукции, продукции химической промышленности, магнитным материалам и другим являются заводы России и стран СНГ, а основными заказчиками выступают различные организация, по договору с мэрией города Хабаровска проводит изготовление узлов для строительства больницы для детей инвалидов.

Высшим органом управления АО является собрание акционеров. К исключительной компетенции собрания акционеров относятся следующие вопросы, решение по которым принимается, если за него проголосовали владельцы более 50% обыкновенных акций, присутствующие на собрании, основные из них:

1) утверждение сделок и иных действий, влекущих возникновение обязательств от имени АО, которые превышают полномочия, предоставленные Совету директоров;

2) принятие решений о залоге, сдаче в аренду, продаже, обмене или ином отчуждении недвижимого имущества АО либо иного имущества, состав которого определяется учредительными документами АО, если размеры сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышают 10% активов АО;

3) принятие решения об образовании дочерних предприятий и участии АО в иных предприятиях, объединениях предприятий;

4) принятие решений о слиянии, присоединении, преобразовании ОАО в предприятие иной организационно-правовой формы;

5) принятие решений о ликвидации АО, создании ликвидационной комиссии и утверждении ее отчета;

6) избрание членов Совета директоров, назначение Генерального директора АО.

Совет директоров и правление.

Основной задачей членов Совета  директоров является выработка политики с целью увеличения прибыльности АО. Компетенция Совета директоров.

1. Совет директоров имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности АО и его внутренним делам, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания акционеров.

2. Совет директоров не имеет права делегировать свои полномочия другим лицам или органам, если иное прямо не установлено законодательными актами РФ и настоящим Уставом.

3. Совет директоров имеет следующие полномочия и обязан принимать соответствующие им решения:

- рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или уменьшения размера уставного капитала и в письменной форме удостоверить, что увеличение уставного капитала равно справедливой рыночной стоимости соответствующего вклада в уставный капитал АО;

- принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри АО;

-  принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;

- утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной стороной выступает АО, а другой стороной - любой акционер, владеющий пакетом акций, составляющим не менее 5% уставного капитала, член Совета директоров или должностное лицо АО;

- давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов, представительств, отделений или дочерних предприятий;

- определять порядок представления всех счетов, отчетов, заявлений, системы расчета прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;

- определять политику и принимать решения, касающиеся получения и выдачи ссуд, займов, кредитов, гарантий;

- давать рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда;

- принимать решения об осуществлении АО капиталовложений, размер которых превышает 10% годового оборота АО в предшествующем году;

- утверждать заключение сделок с активами АО, размер которых превышает 20% квартального оборота АО в предшествующем квартале, в порядке, установленном собранием акционеров.

Организация состоит из 6 отделов и по всем отделам численность работников составляет 47.

Все отделы выполняют функции оперативно-техническое управление и организация работы материальных баз и главного материального склада.

Таблица 1. Распределение численности работников по отделам и объем производства по отделам.

Отделы

Численность

Начальник службы

1

Зам.начальника

1

Главный инженер

1

Отдел кадров

4

Отдел бух.учета

16

Отдел запасных частей

6

Технический отдел

8

Финансово-экономический отдел

5

Отдел планирования поставок

5

Рис 2. Организационная структура ПО “ПРОФИ”.

Кадры производства.

Установленный лимит численности на июль 2004г по хозяйству составляет 1068 человек. Списочная численность на 01.01.04 составила 1056 чел., 01.07.04r 1034 человека, что на 9,8% ниже соответствующего периода прошлого года.

2.2 Основы организации труда на ПО <<ПРОФИ>>.

Организация ПО <<ПРОФИ>> при организации труда на своем основном производстве исходил из следующих принципов:

*принцип эффективности выражает необходимость установления организации и норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов.

*принцип комплексности выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на организацию и нормы труда.

*принцип системности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса.

В той или иной форме разделение труда в организации ПО <<ПРОФИ>> существует на всех уровнях: от рабочего места до управления хозяйством.

В предприятие могут быть как диверсифицированными, т. е. выпускающими широкий спектр продукции, так и специализированными на отдельных изделиях. Предприятие имеют сложную структуру, характеризующуюся разделением труда между производственными подразделениями и группами персонала.

Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое, предметное, профессиональное и квалификационное.

По выполняемым функциям можно выделить четыре основные группы персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, юристы и т. д.), рабочие.

Типовая структура дохода сотрудника предприятия ПО <<ПРОФИ>> может быть представлена следующим образом.

1. Оплата по тарифным ставкам и окладам.

2. Доплаты за условия труда:

2.1. Характеристики производственной среды.

2.2. Сменность (режим работы).

2.3. Степень занятости в течение смены.

3. Надбавки:

3.1. За продуктивность выше нормы (сдельный прирабо­ток, оплата за работу с численностью меньше нормативной).

3.2. За личный вклад в повышение эффективности, в том числе за изобретения и рационализаторские предложения (ежемесячные или ежеквартальные выплаты, роялти).

3.3. За высокое качество продукции, выполнение срочных и ответственных заданий.

4. Премии:

4.1. За качественное и своевременное выполнение договоров и этапов работ.

4.2. По итогам работы за год.

4.3. Из фонда руководителя подразделения.

4.4.  Авторские вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения (разовые выплаты, поушальный платеж).

4.5.  Вознаграждения за активное участие в освоении но­вых технических и организационных предложений.

5. Услуги фирмы работникам (социальные выплаты).

6. Дивиденды по акциям предприятия. Рассмотрим каждую статью (типовой модуль) дохода.

2.3 Оценка условия труда.

ПО <<ПРОФИ>> уделяет большое внимание на человеческий фактор тем более, что вид деятельность работников вредна для здоровья. Ради социальной защищенности работников предприятие отправляет своих работников в санатории, которые находятся на разных уголках страны, каждому работнику даются такие путевки раз в 2 года. Так же организация предусматривает компенсации в денежнем выражении за травмы полученные в ходе работы на предприятии, все работники имеют медицинскую страховку. Предприятие так же оплачивает транспортные расходы сотрудников, то есть на предприятии организована доставка работника на место работы и обратно.

В самой организации есть столовая, где работники организации один раз в день могут бесплатно поесть.

Трудовые отношения на ПО <<ПРОФИ>> предполагает разделение трудового коллектива на две группы по разделению видов деятельности, таким образом компания решила ряд важных задач:

*во первых эти группы представляют собой творческий союз, то есть совместный поиск лучшего решения той или иной конструкции, постоянно ведутся ими поиск эффективной модели для какой-нибудь изделии;

*во вторых решается согласованность действий между подразделениями;

*в третьих, от деятельности этих групп руководство принимает наиболее оптимальное решение;

График работы сотрудников предприятия составляется отделом кадров и подписывается директором компании. При составлении штатного расписания учитывались особенности занимаемой должности, условия труда, поэтому у специалистов по отделам, время на работы в предприятии адаптирован специфике вида деятельности.

Таблица 2. Штатное расписание работников ПО ПРОФИ.

Отделы

Время работы

Директор

900-1800

Зам.начальника

930-1800

Главный инженер

900-1800

Отдел кадров

1000-1700

Отдел бух.учета

900-1800

Отдел запасных частей

Вторник, пятница. 900-1800

Технический отдел

1000-1730

Финансово-экономический отдел

900-1800

Отдел планирования поставок

900-1800

Рассчитаем коэффициент условий труда по всем отделам, для этого используем формулу:

К = 1,2-x/5n

где х — сумма квадратов баллов факторов условий труда, реально имею­щихся на i-ом рабочем месте; n — число таких факторов, действующих на i-ом рабочем месте; К — коэффициент условий труда на i-ом рабо­чем месте.

Отделы

Атмосфера труда

Техническая оснащенность

Освещение

Коэфф.усл.труда

Директор

0,5

0,5

0,9

0,414

Зам.начальника

0,5

0,5

1

0,3

Главный инженер

0,3

0,9

1

0,06

Отдел кадров

0,2

0,9

1

0,09

Отдел бух.учета

0,3

0,5

1

0,396

Отдел запасных частей

0,4

0,75

1

0,1665

Технический отдел

0,4

0,8

1

0,12

Финансово-экономический отдел

0,2

0,1

1

0,57

Отдел планирования поставок

0,35

0,8

1

0,1425

Факторы условия труда оценивались 0% - 100%.

Из расчета видно, что условия труда в целом по предприятию не удовлетворительна, так как коэффициенты показывают низкую организацию условии труда.

Поэтому необходимо выделить средства из бюджета организации на техническое оснащение, это также поспособствует на повышение эффективности труда.

Глава III. Совершенствование организации труда и на предприятии.

Для совершенствование деятельности организации ПО <<ПРОФИ>> необходимо должным образом оснастить рабочее место каждого работника. Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Целесообразным считаю обновить:

•основного технологического оборудования, на котором происходит выполнение определенной части производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными и предохранительными устройствами;

•вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные ус­тройства, контрольные приборы, испытательные стенды);

•предметов технологической оснастки (приспособления, моде­ли, штампы, мерительный инструмент);

•предметов организационной оснастки (оборудование для хра­нения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспо­могательных материалов, рабочая мебель, производственная тара, средства связи и сигнализации, защитные приспособле­ния, устройства, создающие благоприятную обстановку и бе­зопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты).

Главное требование к перечисленному оборудованию и оснастке — качество и обеспечение высокой производительности. С тех пор как в обществе появился наемный (оплачиваемый) труд, работодатели фактически не смогли придумать ничего кроме двух основных способов его оплаты: сдельного и повременного

Предлагается также ввести сдельную форму оплаты труда, в последние десятилетия все более вытесняется в развитых странах различными формами повременной оплаты. Вместе с тем во многих сферах деятельности она до сих пор с успехом применяется (например, в США в сталелитейной, кожевенной, мебельной отраслях промышленности эта система оплаты остается преобладающей). Использование сдельной оплаты наиболее оправдано и целесообразно в массовом производстве, где работники выполняют простые повторяющиеся операции. В этом случае легко измерить результаты их работы и поставить оплату труда в прямую зависимость от выработки.

Подобный способ оплаты хорош для нанимателя тем, что не требует дополнительного контроля за работниками в процессе производства - они сами стараются увеличить выработку. Однако сдельная оплата может оказаться палкой о двух концах - стремясь произвести большее количество продукции, работники, как следствие, перестают уделять внимание качеству. Излишняя спешка приводит к поломке оборудования, нарушению норм техники безопасности, росту травматизма. Кроме того, наниматель несет дополнительные расходы на контроль выработки - ведь кто-то должен вести учет выпускаемой каждым работником продукции. Эти проблемы частично могут быть решены с помощью так называемых сдельно-регрессивных систем оплаты (системы Хелси, Роуэна, Барта). В этом случае работнику задается определенная норма выработки, и если стопроцентный уровень превышен, оплата дополнительной продукции осуществляется по пониженным ставкам, тем самым стимулируя качество.

Деятельность нашей организации основана на научно-техническом прогрессе и чем наука развивается тем наша работа становится все сложнее, требует все большей квалификации. Результаты труда отдельного работника все труднее выделить и измерить количественно.

Заключение

Опыт развития производства в странах с рыночной экономикой показывает, что наряду с концентрацией производства по горизонтали — путем объединения предприятий, производящих однотипную продукцию, происходит концентрация производства по вертикали — в виде комбинатов, т.е. объединения предприятий, либо осуществляющих последовательные ступени переработки сырья, либо связанных различными формами общественного разделения труда и специализации производства. Наглядными примерами вертикальной концентрации производства являются металлургические, нефтехимические и лесохимические комбинаты и т.п.

Комбинирование производства — чрезвычайно прогрессивная форма концентрации. Открывая путь к комплексному использованию сырья, оно приводит к рационализации и упрочению хозяйственных связей между взаимосвязанными стадиями и видами производства. В условиях НТР существенную роль играют научно-производственные объединения, комплексно осуществляющие процесс «исследование — производство». Как правило, наиболее крупные из них включают, кроме производственных звеньев, проектно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские организации, лаборатории, опытные производства, обеспечивающие производству необходимую научно-конструкторскую и технологическую подготовку.

ПО “ПРОФИ” необходимо усовершенствовать техническое оснащенность, результаты проведенного анализа говорят, что у предприятия слабая организация условии труда, поэтому можно сделать вывод, что предприятие на последующие годы потеряет уровень производительности, это будет связано с плохой организацией труда на предприятии.

Считаю необходимым на данный момент направить средства на повышение уровня организации условия труда, это даст организации увеличить производительность труда.

Список литературы

1.     Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб.и дополнено – м.: ЮНИТИ, 2003. – 501 с.

2.     Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. – М.: ИНФРА М, 1996.

3.     Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. Учебник – М.: ЗАО Бизнес-школа, 1999 – 748 с.

4.     Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы статистика,1995 – 256 с.

5.     Мильнер Б.З. Организация программно-целевого упрваления. – М.: Наука, 1980. – 456 с.

6.     Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – 400 с.

7.     Адамчук В.В. и др. Экономика труда: Учебник. – М.: Финстатинфо, 1999. – 431 с.

8.     Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов. – М.: Магистр, 1998. – 240 с.

9.     Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учебное пособие – Мн.: Новое издание, 2001. – 304 с.

10.      О.Г. Туровца. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей. Ростов/н.Д, МАРТ, 2002. – 464 с.

11.      Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие- Ростов, МАРТ, 2000, - 544 с.