Содержание
Ведение.. 2
Глава I. Значение условий труда на предприятии. 4
1.1 Условия труда. 4
1.2 Оценка условий труда. 10
1.3 Режим труда и отдыха. 13
Глава II. Условия труда на предприятии ПО “ПРОФИ”. 22
2.1 Краткая характеристика предприятия. 22
2.2 Основы организации труда на ПО <<ПРОФИ>>. 26
2.3 Оценка условия труда. 28
Глава III. Совершенствование организации труда и на предприятии. 31
Заключение.. 33
Список литературы... 34
Ведение
Труд, выступая как процесс взаимодействия человека и природы, в то же время обусловливает и определенные отношения между его участниками. Так говорится в теории труда. Анализируя структуру общественного труда, выделяют такие категории, как содержание труда и социально-экономический характер труда.
Содержание труда раскрывает взаимодействие человека с природой, представляет совокупность качественно определенных трудовых функций, направленных на производство потребительных стоимостей, характеризует конкретные виды трудовой деятельности в процессе производства. Социально-экономический характер труда выражает форму его общественной организации и представляет собой совокупность отношений между участниками трудового процесса, отличительные черты, свойственные тому или иному способу производства. Это и служит предметом изучения экономической науки. «Определенной политико-экономической категорией является не труд, а лишь общественная форма труда, общественное устройство труда, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде».
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но также не мола важным является обратить внимание на условия труда, так как условия труда один из важных факторов, определяющих внутреннюю среду предприятия.
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.
Совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.
Цель курсовой работы заключается в изучении условия труда на предприятии.
Задачей курсовой работы будет рассмотрение следующих вопросов:
1. Понятие условия труда;
2. Условия труда на конкретном предприятии.
3. Совершенствование условия труда на предприятии.
Глава I. Значение условий труда на предприятии.
1.1 Условия труда.
В цивилизованном обществе большое значение придается условиям труда и их улучшению. Во многих конвенциях и рекомендациях МОТ указывается, что трудовая деятельность и жизнедеятельность людей совпадают во времени и пространстве, или, иначе говоря, основная активная жизнь проходит на работе. Это действительно так. Если принять рабочее время (без учета времени на явку на работу и возвращение с работы) за 8 часов, время для сна — также за 8 часов, то свободное (личное) время не может быть более 8 часов. Находясь на работе, человек затрачивает комплекс жизненных сил не только на достижение определенных результатов труда, но и на реакцию организма, связанную с условиями труда. При неблагоприятных условиях труда эти затраты жизненных сил достигают значительных размеров. Следовательно, от продолжительности рабочего времени и от условий труда зависят не только результат труда, но и такие факторы, как общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др). Не случайно выдающиеся деятели человечества во все времена обращали внимание на величину рабочего дня и условия труда, при которых протекает трудовая деятельность человека. В произведениях социалистов-утопистов, коммунистов-марксистов, русских революционных демократов, социалистов-демократов и др. в разной связи подчеркивается мысль о том, что общество должно обеспечить для трудящихся более гигиенические (без грязи, пыли и дыма) условия труда; создать заводы, фабрики, мастерские, в которых труд будет не тяжким бременем, а наслаждением. Однако между желаемым и действительным существуют труднопреодолимые преграды, которые обусловлены неравномерностью развития технического прогресса, недостаточным финансированием мероприятий в области рационализации условий труда, социально-экономическими и другими причинами, поэтому современные условия труда для многих людей далеки от комфортности. Система основных понятий, дающих представление об условиях труда, и взаимосвязи между ними, представлена в виде рис. 1.
Рис. 1. Классификация условий труда
Из схемы следует, что условия труда на каждом рабочем месте — это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. [1, 109]
Рассмотрим отдельные элементы данной схемы. Прежде всего о работоспособности. Понятие «работоспособность» отличается от понятия трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность выполнять конкретную работу при определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэтому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы. Такие вопросы изучают демография и демографическая статистика.
Работоспособность человека имеет свои специфические условия воспроизводства. В этой связи различают три степени утраты работоспособности людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы. Однако в течение суток работоспособность человека восстанавливается полностью за счет физиологического отдыха, материального и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным.
На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные (природные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.
Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.
Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):
— физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;
— нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;
— темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;
— рабочее положение (положение тела человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;
— монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;
— температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;
— загрязненность
воздуха (содержание примесей в
— вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков В минуту). Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;
— освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.
Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда. [2, 89]
Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы.
Психологическая граница определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет — 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб.
Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.
На работоспособность человека оказывают влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы.
Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем месте могут действовать от одного до трех факторов.
Для Оценки влияния оздоровления условий труда, т.е. прекращения или ослабления действий того или иного фактора, определяют коэффициент изменения условий труда.
Важное и самостоятельное значение имеет вопрос о путях улучшения условий труда. Многие годы на местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается более высокая заработная плата. Кроме того, введены льготы по пенсионному обеспечению; выдается специальное питание; сокращается продолжительность рабочего времени и др. Однако в улучшении условий труда главным являются не увеличение компенсационных выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфортных условий для работы. Для этого используются несколько направлений: техническое, технологическое, организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное.
Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления. [3, 103]
Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам. При проведении мероприятий по рационализации условий труда большое значение имеет учет требований эстетики труда. Эстетика труда — это наука, изучающая закономерности изменения формы, цвета, звука, света, применяемых в производстве, и внедрение в него комплекса художественных начал с целью повышения результативности труда. Выводы и рекомендации этой науки имеют важное прикладное значение для организации труда. Известно, что эстетические начала, воздействуя на органы чувств человека, вызывают у него положительные эмоции и сокращают затраты рабочей силы, связанные с условиями производственной среды.
Эстетика труда дает необходимые рекомендации по улучшению состояния производственных интерьеров, цвета, света и др. Эстетические стандарты используются при конструировании и эксплуатации машин и механизмов, оформлении внешнего вида готовой продукции, ее упаковки и т.п. При этом указанные рекомендации группируются по отдельным факторам. Например, для технологического оборудования рекомендуется светлая цветовая окраска: для подвижных частей металлорежущих станков рекомендуется кремовая окраска, а для неподвижных — светло-зеленая; для мостовых кранов — алюминиевая; литейных машин — бежевая; для средств управления разнообразятся форма, размеры, цвет с тем, чтобы исключить возможность ошибки при их использовании.
Оформление интерьера требует соблюдения эстетических стандартов по размещению материальных элементов производства, окраске стен и потолков, размещению светильников с указанием их мощности в люксах для каждой рабочей зоны и др.
Важное значение имеет применение функциональной музыки. Функциональная музыка — это средство психофизиологического и эстетического воздействия на центральную нервную систему человека, вызывающее положительные эмоции в процессе его трудовой деятельности и снижающее его утомляемость. [4,78]
1.2 Оценка условий труда.
Каждый из рассмотренных факторов, особенно санитарно-гигиенические и психофизиологические группы, оказывает определенное воздействие на здоровье и работоспособность рабочего. Если несколько из них действуют одновременно, они взаимно усиливают общее воздействие на человека. Проведенными медико-физиологическими исследованиями установлены предельно допустимые значения каждого из факторов, при которых они не оказывают отрицательного влияния на здоровье работающего. Зная эти пределы и объективно определив фактические величины конкретных значений действующих на рабочих местах факторов, можно целенаправленно проводить мероприятия по улучшению условий труда.
Поскольку производственные условия труда рассматриваются с точки зрения их влияния на организм работающего, оценка их фактического состояния должна основываться на учете последствий такого влияния на здоровье человека. При этом очень важно учесть все многообразие факторов, формирующих условия труда. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных состояния организма:
• нормальное;
• пограничное (между нормой и патологией);
• патологическое.
Каждое из них имеет свои отличительные признаки. Степень воздействия условий труда на организм характеризуют категории тяжести труда; В соответствии с разработанной НИИ труда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» (М,, НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на 6 категорий.
К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при допустимых величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В течение всего трудового периода жизни У человека сохраняются здоровье и высокая работоспособность. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормального функционального состояния. [5, 99]
Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекомендациями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособности существенно не нарушается. Отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, в течение всего трудового периода жизни не наблюдается.
Таким образом, отличительным признаком первых двух категорий тяжести труда является оптимальное взаимодействие составляющих функциональной системы «человек — производственная среда».
К третьей категории тяжести относятся работы, при выполнении которых, вследствие не вполне благоприятных условий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая, нервно-эмоциональная нагрузка), у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшаются некоторые показатели физиологических функций в межоперационных интервалах, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим исходным состоянием; ухудшаются функциональные показатели в момент трудового усилия (в процессе выполнения производственных операций), прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстановительный период; несколько ухудшаются производственные технико-экономические показатели. [6, 111]
Подобные отрицательные сдвиги могут быть сравнительно быстро устранены при улучшении режимов труда и отдыха.
К четвертой категории тяжести относятся работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей. При этом большинство физиологических показателей ухудшаются как в межоперационных интервалах (и особенно в конце рабочих периодов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Снижаются и другие производственные показатели. Повышается уровень заболеваемости, появляются типичные производственно-обусловленные профессиональные заболевания, увеличивается количество и тяжесть производственных травм.
К пятой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей. Наблюдается относительная, а иногда и абсолютная функциональная недостаточность жизнеобеспечивающих вегетативных подсистем; сильные, иногда искаженные реакции со стороны центральной нервной системы (ее высших отделов), особенно при повышенном нервно-эмоциональном и интеллектуальном напряжении и др. У большинства работающих патологические реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха. Однако у некоторых работников по разным причинам, в том числе и в связи с индивидуальными особенностями организма, с течением времени преходящие патологические реакции могут стабилизироваться и перейти в более или менее развитое заболевание. Поэтому для пятой категории тяжести характерен высокий уровень производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости. Значительно ухудшаются технико-экономические показатели, изменены и нередко хаотичны кривые работоспособности и производительности труда.
К шестой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных перегрузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоциональных) ситуациях, возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными условиями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма вредным и опасным производственным процессам.
1.3 Режим труда и отдыха.
В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени физической подготовки, организация совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих. Поэтому на предприятиях сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом, а иногда и по отдельным его подразделениям. Что касается годового режима, то он регламентируется законодательством и проявляется в установлении продолжительности отпусков для различных категорий работников, в том числе в зависимости от условий их труда.
Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которое приводит к изменениям в организме. До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.
Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. В свою очередь, работоспособность изучается по психофизиологическим и технико-экономическим показателям больших групп обследуемых работников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста. Исследования, проведенные НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями, позволили установить, что динамика работоспособности в течение перечисленных отрезков времени не является стабильной. В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда. [7, 123]
Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию, входит в темп и ритм процесса.
Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, быстрее повышающие настроение и физиологические функции работника до оптимального рабочего уровня.
Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2—3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения. В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5—10% рабочего времени, то есть достаточно нормируемого времени на отдых и личные надобности, включенного в норму штучного времени, а для вспомогательных рабочих — микропауз, постоянно имеющих место, учитывая специфику их труда.
Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления усталости.
На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиологический ритм работающего. Физиологические функции человека в течение суток меняются в строго определенном порядке. Большинство из них в дневное время повышается, а в ночное— понижается. Это обусловливает неодинаковую реакцию организма на физическую и нервно-психологическую нагрузку, в разное время суток, что приводит к определенным колебаниям работоспособности и производительности труда. [8, 204]
Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Существующее законодательство дифференцирует его продолжительность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлиненный отпуск — от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями труда—от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день; до 4 календарных дней — за продолжительный стаж.
Для длительного сохранения работоспособности работающих следует уделить особое внимание рационализации внутрисмен-ных режимов труда и отдыха.
Согласно исследованиям, проведенным НИИ труда, при разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующими общими правилами:
• рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;
• при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
• регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции;
• содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).
Несмотря на многообразие выполняемых работ и различный уровень условий труда на рабочих местах в структурных подразделениях, отмечаются сходные изменения в динамике работоспособности людей в течение рабочего дня.
Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.
Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Согласно данным исследований, перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах ±30 мин. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5—1 час, что обусловливается временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время таких перерывов, в отличие от обеденного перерыва, является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Они устанавливаются как для всего коллектива структурного подразделения, так и для каждого рабочего. Общий перерыв в виде производственной гимнастики, проводимой в течение 10 мин, дает возможность предупредить переутомление и повысить работоспособность. Перерывы на отдых и личные надобности, включаемые в норму штучного времени, позволяют рабочим не только удовлетворить естественные потребности, но и поддержать устойчивую работоспособность. Согласно действующим нормативам, продолжительность этих перерывов находится в пределах 4—9% от оперативного времени. [9, 159]
В основе активного отдыха лежит эффект Сеченова, суть которого состоит в том, что утомленные мышцы лучше и быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при работе других мышечных групп, которые до этого бездействовали. Пассивный отдых целесообразен только при тяжелых физических работах, а также при работах с постоянным хождением.
В качестве активного отдыха на работах с вынужденным темпом и ритмом (поточно-конвейерный тип организации производственного процесса) применяется перемена рабочих мест и, соответственно, выполняемых операций. Если нет жесткой регламентации темпа, ритма и последовательности выполнения операций, смена формы деятельности обеспечивается распределением работ различной сложности и содержания по часам смены.
Для организации производства и труда важное значение имеет разработка методик учета, изучения и планирования использования рабочего времени. В работе по выявлению и использованию резервов повышения производительности труда исходным является разграничение резервов снижения трудоемкости и резервов более полного использования фонда рабочего времени. На основе этого строится классификация видов затрат рабочего времени, которая применяется также и при решении задач нормирования труда.
Эта классификация предусматривает изучение рабочего времени по следующим направлениям: время работы и время перерывов в работе; время работы, связанное и не связанное с выполнением производственного задания; подготовительно-заключительное время; основное и вспомогательное время (с выделением особо времени обслуживания рабочего места, ручной и машинно-ручной работы, активного и пассивного наблюдения). Предусматриваются перерывы в работе на отдых и личные надобности; по организационно-техническим причинам, зависящим и не зависящим от работника.
Изучение рабочего времени по этим направлениям ведется с учетом условий труда при различной степени механизации и автоматизации производственных процессов. Для регистрации результатов изучения используются соответствующие документация и методы обработки информации, в необходимых случаях проводятся фотографии рабочего дня и хронометражные наблюдения. Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители: человеко-час; человеко-день; человеко-год. Причем наиболее полная характеристика использования рабочего времени получается при сочетании измерения его в человеко-часах и человеко-днях.
Особому учету подлежит продолжительность рабочего дня, которая бывает фактической и нормальной. Фактическая продолжительность рабочего дня характеризуется временем работы одного работающего в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев. Она рассчитывается путем деления отработанных за данный период рабочим или группой рабочих человеко-часов на обработанные человеко-дни. Нормальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов работы, установленных законом для данной группы рабочих. При наличии групп рабочих с различной продолжительностью рабочего дня исчисляется средненормальная продолжительность рабочего дня. [10, 201]
В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости работой. Коэффициент использования рабочего времени исчисляется отношением числа отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период к количеству человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период. Чем ближе фактическое время работы к установленной законом длительности рабочего дня (или к плановой продолжительности рабочего времени), тем выше уровень организации и дисциплины труда. Таким образом, изучение использования рабочего времени связано с анализом состояния дисциплины труда, который можно провести на основе системы показателей учета рабочего времени. При учете фактически отработанного количества времени выделяются: явки и неявки на работу; отработанные человеко-часы, в том числе сверхурочно; внутрисменные простои и опоздания; целодневные простои. Система показателей должна обеспечивать осуществление объективного контроля за своевременным началом и окончанием работы, за правильным использованием рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены). Организация такого контроля обычно возлагается на руководителей подразделений. Для этого разрабатываются и применяются специальные формы и системы учета явок и неявок на работу, нахождения работников в отпусках и командировках, отсутствующих по болезни и по другим уважительным причинам.
Выбор конкретных систем учета использования рабочего времени осуществляется в зависимости от особенностей того или иного производства. Учет неявок и простоев должен вестись по причинам, а также по участкам, на которых они имеют место. Конкретизация причин потерь рабочего времени позволяет повысить действенность мер по их устранению, обеспечить сравнение показателей участков основного и вспомогательного производств с различным типом производства и разным уровнем технической оснащенности, а также различных смен (дневных, ночных) и разных групп работников по возрасту, полу, профессиональному и квалификационному составу. При анализе состояния дисциплины труда используются специальные показатели — число прогулов, число лиц, совершивших прогулы, количество потерянного по данной причине времени.
Вопрос об использовании рабочего времени имеет еще один важный аспект, связанный с организацией многосменной работы. Цель заключается в такой организации сменности, которая обеспечивает оптимальное согласование нормального времени работы людей с плановым временем эффективной работы оборудования.
Однако одновременно должны соблюдаться требования обеспечения рациональности режима труда и отдыха работников. Под этим понимается такое чередование периодов труда и отдыха, которое позволяет сохранять здоровье работников, поддерживать достаточно высокий уровень их работоспособности, обеспечивать нормальную физическую и нервно-психическую нагрузку.
При многосменной работе необходимо обеспечить: во-первых, последовательный переход работников из одной смены в другую; во-вторых, достаточный отдых между сменами и в период перехода. Для этого разрабатываются графики сменности, предусматривающие определенный порядок выхода на работу.
Графики сменности различаются в зависимости от характера и особенностей производства, от установленной продолжительности рабочего дня. Существенно различаются подходы к решению этой задачи в прерывном и непрерывном производствах. В прерывном производстве при определенном рабочем дне строятся простые графики односменной и двухсменной работы в условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. [5, 45]
Глава II. Условия труда на предприятии ПО “ПРОФИ”.
2.1 Краткая характеристика предприятия.
Производственное объединение <<ПРОФИ>> занимается изготовлением переключателей, розеток и арматуры для дома. Производственная объединение была основана в 2000 году объединением мелких компаний, профилирующиеся на изготовлении металлических и пластмассовых изделий для строительства и производственных станков.
Уставной капитал фирмы составляет 7347,2 тыс. рублей, в т.ч.:
· личные денежные вклады: 2795 тыс. руб., что составляет 38 % от УК;
· стоимость имущества членов организации арендаторов — 4532,2 тыс. руб., что составляет 62 % УК.
Учредителями фирмы являются юридические лица — “Морозов и Ко”, АО “Перегин и Ко”, ООО “Металлист”.
ПО <<ПРОФИ>> осуществляет свою деятельность только по заказу, так как предприятие производит уникальные изделия и поэтому по Хабаровскому краю организаций, производящих аналогичную продукции нет.
За четыре года существования организация имела прибыль 3150тыс.рублей. По результатам деятельности 2003 года предприятие обеспечила рост дохода на 10% по сравнению с 2002 года, предприятие является рентабельной и перспектива роста до 2010 года составит 50% от нынешней стоимости активов.
Производственное объединение «ПРОФИ» расчетный счет 1467867 в акционерно-коммерческом банке «Муниципальный», корсчет 700161328 в ГУ Госбанка РФ по Новосибирской области, ИНН 4345000930, код ОКПО 07509111, БИК 043304728, код ОКОНХ 71311, 80100, 14720, 14651.
635687 город Новосибирск ул.. Ленина 24 ПО «ПРОФИ».
Согласно Гражданского Кодекса РФ, исходя из организационно-правовой формы открытое акционерное общество, данное предприятие находится в частной собственности.
Поставщиками компании «ПРОФИ» по пластмассам, резине, проводам, кабельной продукции, продукции химической промышленности, магнитным материалам и другим являются заводы России и стран СНГ, а основными заказчиками выступают различные организация, по договору с мэрией города Хабаровска проводит изготовление узлов для строительства больницы для детей инвалидов.
Высшим органом управления АО является собрание акционеров. К исключительной компетенции собрания акционеров относятся следующие вопросы, решение по которым принимается, если за него проголосовали владельцы более 50% обыкновенных акций, присутствующие на собрании, основные из них:
1) утверждение сделок и иных действий, влекущих возникновение обязательств от имени АО, которые превышают полномочия, предоставленные Совету директоров;
2) принятие решений о залоге, сдаче в аренду, продаже, обмене или ином отчуждении недвижимого имущества АО либо иного имущества, состав которого определяется учредительными документами АО, если размеры сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышают 10% активов АО;
3) принятие решения об образовании дочерних предприятий и участии АО в иных предприятиях, объединениях предприятий;
4) принятие решений о слиянии, присоединении, преобразовании ОАО в предприятие иной организационно-правовой формы;
5) принятие решений о ликвидации АО, создании ликвидационной комиссии и утверждении ее отчета;
6) избрание членов Совета директоров, назначение Генерального директора АО.
Совет директоров и правление.
Основной задачей членов Совета директоров является выработка политики с целью увеличения прибыльности АО. Компетенция Совета директоров.
1. Совет директоров имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности АО и его внутренним делам, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания акционеров.
2. Совет директоров не имеет права делегировать свои полномочия другим лицам или органам, если иное прямо не установлено законодательными актами РФ и настоящим Уставом.
3. Совет директоров имеет следующие полномочия и обязан принимать соответствующие им решения:
- рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или уменьшения размера уставного капитала и в письменной форме удостоверить, что увеличение уставного капитала равно справедливой рыночной стоимости соответствующего вклада в уставный капитал АО;
- принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри АО;
- принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;
- утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной стороной выступает АО, а другой стороной - любой акционер, владеющий пакетом акций, составляющим не менее 5% уставного капитала, член Совета директоров или должностное лицо АО;
- давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов, представительств, отделений или дочерних предприятий;
- определять порядок представления всех счетов, отчетов, заявлений, системы расчета прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;
- определять политику и принимать решения, касающиеся получения и выдачи ссуд, займов, кредитов, гарантий;
- давать рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда;
- принимать решения об осуществлении АО капиталовложений, размер которых превышает 10% годового оборота АО в предшествующем году;
- утверждать заключение сделок с активами АО, размер которых превышает 20% квартального оборота АО в предшествующем квартале, в порядке, установленном собранием акционеров.
Организация состоит из 6 отделов и по всем отделам численность работников составляет 47.
Все отделы выполняют функции оперативно-техническое управление и организация работы материальных баз и главного материального склада.
Таблица 1. Распределение численности работников по отделам и объем производства по отделам.
Отделы |
Численность |
Начальник службы |
1 |
Зам.начальника |
1 |
Главный инженер |
1 |
Отдел кадров |
4 |
Отдел бух.учета |
16 |
Отдел запасных частей |
6 |
Технический отдел |
8 |
Финансово-экономический отдел |
5 |
Отдел планирования поставок |
5 |
Рис 2. Организационная структура ПО “ПРОФИ”.
Кадры производства.
Установленный лимит численности на июль 2004г по хозяйству составляет 1068 человек. Списочная численность на 01.01.04 составила 1056 чел., 01.07.04r 1034 человека, что на 9,8% ниже соответствующего периода прошлого года.
2.2 Основы организации труда на ПО <<ПРОФИ>>.
Организация ПО <<ПРОФИ>> при организации труда на своем основном производстве исходил из следующих принципов:
*принцип эффективности выражает необходимость установления организации и норм труда, при которых необходимые производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов.
*принцип комплексности выражает необходимость учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на организацию и нормы труда.
*принцип системности означает, что организация и нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства и учитывать зависимости между затратами ресурсов на всех этапах производственного процесса.
В той или иной форме разделение труда в организации ПО <<ПРОФИ>> существует на всех уровнях: от рабочего места до управления хозяйством.
В предприятие могут быть как диверсифицированными, т. е. выпускающими широкий спектр продукции, так и специализированными на отдельных изделиях. Предприятие имеют сложную структуру, характеризующуюся разделением труда между производственными подразделениями и группами персонала.
Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое, предметное, профессиональное и квалификационное.
По выполняемым функциям можно выделить четыре основные группы персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, юристы и т. д.), рабочие.
Типовая структура дохода сотрудника предприятия ПО <<ПРОФИ>> может быть представлена следующим образом.
1. Оплата по тарифным ставкам и окладам.
2. Доплаты за условия труда:
2.1. Характеристики производственной среды.
2.2. Сменность (режим работы).
2.3. Степень занятости в течение смены.
3. Надбавки:
3.1. За продуктивность выше нормы (сдельный приработок, оплата за работу с численностью меньше нормативной).
3.2. За личный вклад в повышение эффективности, в том числе за изобретения и рационализаторские предложения (ежемесячные или ежеквартальные выплаты, роялти).
3.3. За высокое качество продукции, выполнение срочных и ответственных заданий.
4. Премии:
4.1. За качественное и своевременное выполнение договоров и этапов работ.
4.2. По итогам работы за год.
4.3. Из фонда руководителя подразделения.
4.4. Авторские вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения (разовые выплаты, поушальный платеж).
4.5. Вознаграждения за активное участие в освоении новых технических и организационных предложений.
5. Услуги фирмы работникам (социальные выплаты).
6. Дивиденды по акциям предприятия. Рассмотрим каждую статью (типовой модуль) дохода.
2.3 Оценка условия труда.
ПО <<ПРОФИ>> уделяет большое внимание на человеческий фактор тем более, что вид деятельность работников вредна для здоровья. Ради социальной защищенности работников предприятие отправляет своих работников в санатории, которые находятся на разных уголках страны, каждому работнику даются такие путевки раз в 2 года. Так же организация предусматривает компенсации в денежнем выражении за травмы полученные в ходе работы на предприятии, все работники имеют медицинскую страховку. Предприятие так же оплачивает транспортные расходы сотрудников, то есть на предприятии организована доставка работника на место работы и обратно.
В самой организации есть столовая, где работники организации один раз в день могут бесплатно поесть.
Трудовые отношения на ПО <<ПРОФИ>> предполагает разделение трудового коллектива на две группы по разделению видов деятельности, таким образом компания решила ряд важных задач:
*во первых эти группы представляют собой творческий союз, то есть совместный поиск лучшего решения той или иной конструкции, постоянно ведутся ими поиск эффективной модели для какой-нибудь изделии;
*во вторых решается согласованность действий между подразделениями;
*в третьих, от деятельности этих групп руководство принимает наиболее оптимальное решение;
График работы сотрудников предприятия составляется отделом кадров и подписывается директором компании. При составлении штатного расписания учитывались особенности занимаемой должности, условия труда, поэтому у специалистов по отделам, время на работы в предприятии адаптирован специфике вида деятельности.
Таблица 2. Штатное расписание работников ПО ПРОФИ.
Отделы |
Время работы |
Директор |
900-1800 |
Зам.начальника |
930-1800 |
Главный инженер |
900-1800 |
Отдел кадров |
1000-1700 |
Отдел бух.учета |
900-1800 |
Отдел запасных частей |
Вторник, пятница. 900-1800 |
Технический отдел |
1000-1730 |
Финансово-экономический отдел |
900-1800 |
Отдел планирования поставок |
900-1800 |
Рассчитаем коэффициент условий труда по всем отделам, для этого используем формулу:
К = 1,2-x/5n
где х — сумма квадратов баллов факторов условий труда, реально имеющихся на i-ом рабочем месте; n — число таких факторов, действующих на i-ом рабочем месте; К — коэффициент условий труда на i-ом рабочем месте.
Отделы |
Атмосфера труда |
Техническая оснащенность |
Освещение |
Коэфф.усл.труда |
Директор |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
0,414 |
Зам.начальника |
0,5 |
0,5 |
1 |
0,3 |
Главный инженер |
0,3 |
0,9 |
1 |
0,06 |
Отдел кадров |
0,2 |
0,9 |
1 |
0,09 |
Отдел бух.учета |
0,3 |
0,5 |
1 |
0,396 |
Отдел запасных частей |
0,4 |
0,75 |
1 |
0,1665 |
Технический отдел |
0,4 |
0,8 |
1 |
0,12 |
Финансово-экономический отдел |
0,2 |
0,1 |
1 |
0,57 |
Отдел планирования поставок |
0,35 |
0,8 |
1 |
0,1425 |
Факторы условия труда оценивались 0% - 100%.
Из расчета видно, что условия труда в целом по предприятию не удовлетворительна, так как коэффициенты показывают низкую организацию условии труда.
Поэтому необходимо выделить средства из бюджета организации на техническое оснащение, это также поспособствует на повышение эффективности труда.
Глава III. Совершенствование организации труда и на предприятии.
Для совершенствование деятельности организации ПО <<ПРОФИ>> необходимо должным образом оснастить рабочее место каждого работника. Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Целесообразным считаю обновить:
•основного технологического оборудования, на котором происходит выполнение определенной части производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными и предохранительными устройствами;
•вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды);
•предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, мерительный инструмент);
•предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, производственная тара, средства связи и сигнализации, защитные приспособления, устройства, создающие благоприятную обстановку и безопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты).
Главное требование к перечисленному оборудованию и оснастке — качество и обеспечение высокой производительности. С тех пор как в обществе появился наемный (оплачиваемый) труд, работодатели фактически не смогли придумать ничего кроме двух основных способов его оплаты: сдельного и повременного
Предлагается также ввести сдельную форму оплаты труда, в последние десятилетия все более вытесняется в развитых странах различными формами повременной оплаты. Вместе с тем во многих сферах деятельности она до сих пор с успехом применяется (например, в США в сталелитейной, кожевенной, мебельной отраслях промышленности эта система оплаты остается преобладающей). Использование сдельной оплаты наиболее оправдано и целесообразно в массовом производстве, где работники выполняют простые повторяющиеся операции. В этом случае легко измерить результаты их работы и поставить оплату труда в прямую зависимость от выработки.
Подобный способ оплаты хорош для нанимателя тем, что не требует дополнительного контроля за работниками в процессе производства - они сами стараются увеличить выработку. Однако сдельная оплата может оказаться палкой о двух концах - стремясь произвести большее количество продукции, работники, как следствие, перестают уделять внимание качеству. Излишняя спешка приводит к поломке оборудования, нарушению норм техники безопасности, росту травматизма. Кроме того, наниматель несет дополнительные расходы на контроль выработки - ведь кто-то должен вести учет выпускаемой каждым работником продукции. Эти проблемы частично могут быть решены с помощью так называемых сдельно-регрессивных систем оплаты (системы Хелси, Роуэна, Барта). В этом случае работнику задается определенная норма выработки, и если стопроцентный уровень превышен, оплата дополнительной продукции осуществляется по пониженным ставкам, тем самым стимулируя качество.
Деятельность нашей организации основана на научно-техническом прогрессе и чем наука развивается тем наша работа становится все сложнее, требует все большей квалификации. Результаты труда отдельного работника все труднее выделить и измерить количественно.
Заключение
Опыт развития производства в странах с рыночной экономикой показывает, что наряду с концентрацией производства по горизонтали — путем объединения предприятий, производящих однотипную продукцию, происходит концентрация производства по вертикали — в виде комбинатов, т.е. объединения предприятий, либо осуществляющих последовательные ступени переработки сырья, либо связанных различными формами общественного разделения труда и специализации производства. Наглядными примерами вертикальной концентрации производства являются металлургические, нефтехимические и лесохимические комбинаты и т.п.
Комбинирование производства — чрезвычайно прогрессивная форма концентрации. Открывая путь к комплексному использованию сырья, оно приводит к рационализации и упрочению хозяйственных связей между взаимосвязанными стадиями и видами производства. В условиях НТР существенную роль играют научно-производственные объединения, комплексно осуществляющие процесс «исследование — производство». Как правило, наиболее крупные из них включают, кроме производственных звеньев, проектно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские организации, лаборатории, опытные производства, обеспечивающие производству необходимую научно-конструкторскую и технологическую подготовку.
ПО “ПРОФИ” необходимо усовершенствовать техническое оснащенность, результаты проведенного анализа говорят, что у предприятия слабая организация условии труда, поэтому можно сделать вывод, что предприятие на последующие годы потеряет уровень производительности, это будет связано с плохой организацией труда на предприятии.
Считаю необходимым на данный момент направить средства на повышение уровня организации условия труда, это даст организации увеличить производительность труда.
Список литературы
1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб.и дополнено – м.: ЮНИТИ, 2003. – 501 с.
2. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. – М.: ИНФРА М, 1996.
3. Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. Учебник – М.: ЗАО Бизнес-школа, 1999 – 748 с.
4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы статистика,1995 – 256 с.
5. Мильнер Б.З. Организация программно-целевого упрваления. – М.: Наука, 1980. – 456 с.
6. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – 400 с.
7. Адамчук В.В. и др. Экономика труда: Учебник. – М.: Финстатинфо, 1999. – 431 с.
8. Колосницына М.Г. Экономика труда: Учебное пособие для студентов. – М.: Магистр, 1998. – 240 с.
9. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: учебное пособие – Мн.: Новое издание, 2001. – 304 с.
10. О.Г. Туровца. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей. Ростов/н.Д, МАРТ, 2002. – 464 с.
11. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие- Ростов, МАРТ, 2000, - 544 с.