№ заказа

22.1

Вариант, тема

8

Дисциплина

адвокатура

Исполнитель

Лещенко Н.А.

Введение. 3

Глава 1:Понятие адвокатского кабинета. 5

Глава 2: Образование адвокатского кабинета. 7

Глава3: Отношения адвоката с клиентом, их конфиденциальность. 10

Заключение. 12

Библиография. 13

Введение

Институт адвокатуры в нашей стране долгое время находился на периферии правовой жизни: считалось, что правосудие в  нашем обществе обеспечивается лишь государственными учреждениями- судом, прокуратурой, милицией. Адвокатура, как часть гражданского общества, недооценивалась и рассматривалась как недостаточно серьезная сила для решения крупных государственных задач. Ныне престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непосредственно связаны с положением человека в обществе и правовом государстве, с отношением самого общества к фундаментальным принципам демократии и законности.

Подкрепит растущий авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвокатами правовой помощи. Для этого необходимо создание адвокатуры качественно нового типа, основанной на историческом опыте как самой российской адвокатуры, так и на достижениях правового регулирования адвокатуры в цивилизованных государствах. 

  В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, действовавшим до 1 июля 2002 г., адвокатская деятельность могла иметь место только в рамках юридических консультаций, являвшихся структурными подразделениями адвокатских коллегий.

В настоящее время Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусматривает, что адвокаты могут осуществлять свою деятельность в различных организационных формах по своему выбору: единолично, учредив адвокатский кабинет, а также в составе адвокатских бюро, адвокатских коллегий и юридических консультаций.

Такие формы адвокатских образований, как адвокатское бюро и кабинет, не является новыми для России, поскольку в связи с усложнением общественной жизни, и прежде всего правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности, адвокатами с 90-х годов уже стали создаваться адвокатские фирмы, бюро, кабинеты и т.д. 

Деятельность по оказанию юридической помощи в иных организационных формах (например, адвокатских фирмах) адвокатами осуществляться не может.

 Адвокат вправе в соответствии с выше названным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим данным законом.

В данной письменной работе  передо мной поставлена цель раскрыть такую форму адвокатского образования как адвокатский кабинет.

Для этого необходимо дать общее понятие об адвокатском кабинете, порядок его образования, отношение адвоката с клиентом 

Глава 1:Понятие адвокатского кабинета.

Согласно ст.21 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г.) адвокатский кабинет образовывается на основании индивидуального решения адвоката, принявшего решение осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокатский кабинет является организационной формой индивидуальной адвокатской деятельности.

Индивидуальный характер деятельности означает, что адвокат осуществляет свою деятельность, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Однако, это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридической помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для подготовки сложных и больших по объему сделок.

Индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников, в том числе помощников адвоката, а также стажеров. Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  права адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в рамках адвокатского кабинета, иметь помощников, содержать секретарей, нанимать работников для исполнения технических функций не ограничиваются.

В.С. Ем, Н.В. Козлова в Комментарий к ст.20-25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» говорят, что адвокат, который занимается профессиональной деятельностью в своем адвокатском кабинете, может являться индивидуальным предпринимателем, ибо занимается самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ). Не случайно в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций адвокат, создавший адвокатский кабинет, приравнивается к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п.2 ст.4 Федерального закона от 23 февраля 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» .Однако оно отмечают, что  законодатель исключил адвокатскую деятельность из разряда предпринимательской (п.2 ст.1 Закона об адвокатуре), считая, что основной задачей адвокатуры является не извлечение прибыли, а предоставление физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи, направленной на защиту их конституционных прав и свобод, в целях построения в России реального правового государства.[1]

Адвокатский кабинет нельзя отождествлять с фактическим местом осуществления адвокатской деятельности, каким, например, является нотариальная контора для нотариуса, занимающегося частной практикой. Наличие специального служебного помещения, предназначенного для адвокатского кабинета, желательно, но не обязательно. Если нотариус совершает нотариальные действия, как правило, в помещении нотариальной конторы, то адвокат зачастую работает, находясь вне своего постоянного помещения. Адвокат участвует в судебных заседаниях в зале суда, в производстве следственных действий в кабинете следователя, беседует со своим подзащитным в следственном изоляторе. Участвовать в переговорах и консультировать клиентов адвокат может и в помещении офиса клиента, изучать законодательство и литературные источники - в библиотеке.

Глава 2: Образование адвокатского кабинета

Открытия адвокатского кабинета осуществляется в уведомительном порядок, суть которого заключается в следующем.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Для размещения адвокатского кабинета адвокат вправе использовать  жилые помещения, принадлежащие ему, либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия совершеннолетних  лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

         Согласно ст.21 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Адвокатский кабинет может размещаться в нежилом арендованном или собственном помещении, в купленной, приватизированной, подаренной и т. п. квартире в жилом помещении, занимаемом по договору найма.

Если кабинет открывается в собственном жилом помещении, требуется согласие на это взрослых членов семьи адвоката. Адвокат вправе также открыть кабинет по месту проживания того или иного члена семьи. Разумеется, с согласия последнего,

Но в случае открытия кабинета на арендованной  адвокатом или членом его семьи жилой площади требуется согласия также и наймодателя.

Хоть адвокатский кабинет и не является юридическим лицом, однако это не снимает с адвоката, как налогоплательщика, обязанности стать на учет в налоговых органах.

Письмо МНС РФ от 4 октября 2004 г. № 24-1-10/700 «О порядке открытия (закрытия) счетов в банках адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты» поясняет, что в соответствии с подпунктом а пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. №185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены в целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к индивидуальным предпринимателям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.12.2003 № 185-ФЗ) налогоплательщики - организации, индивидуальные предприниматели - обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

 Пункт 1 статьи 86 Кодекса предусмотрена также обязанность банков сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. В случае нарушения налогоплательщиком - организацией, а равно и индивидуальным предпринимателем - данной обязанности к нему применяются меры ответственности, установленные статьей 118 Кодекса. Несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет применение мер ответственности, которые установлены статьей 132 Кодекса.

Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны представлять в налоговые органы сведения об открытии (закрытии) счетов в банках в десятидневный срок, а банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия таких счетов.

Письмо МНС РФ от 30 марта 2004 г. N 22-0-10/571@ «О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты» поясняет, что принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии со статьей 11 Кодекса адвокаты, учредившие в установленном Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке адвокатские кабинеты, признаны с 01.01.2004 индивидуальными предпринимателями и не поименованы в статье 346.12 Кодекса, они вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих с другими налогоплательщиками основаниях.

Так как, адвокатская деятельность не является коммерческой, а адвокатский кабинет не является коммерческой организацией, то адвокат не оказывает услуг в экономическом (товарном) смысле и не извлекает прибыли из своей деятельности. Поэтому в отношении адвокатов сохраняет силу разъяснение Госналогслужбы Российской Федерации от 14 ноября 1997 г.         № ВК-6-16/797 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением юридическими консультациями коллегий адвокатов», согласно которому деятельность юридических консультаций коллегий адвокатов не подпадает под действие Закона РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-1 (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ) «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»[2]

Глава3: Отношения адвоката с клиентом, их конфиденциальность.

         Отношения адвоката с клиентом регулируются соглашением об оказании юридической помощи, которое является либо договором поручения, либо договором о возмездном оказании услуг.

 Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Соглашение адвоката с клиентом должно быть зарегистрировано в документации адвокатского кабинета. Нормативных актов о формах учета соглашений в адвокатских кабинетах в настоящее время не существует. Законодательство не содержит прямых указаний о полномочиях органов юстиции либо органов адвокатского самоуправления издавать обязательные указания по этому вопросу. Представляется необходимым издание соответствующих рекомендаций Советом Федеральной палаты адвокатов (см. ст. 37 Закона и комментарий к ней). По-видимому, такая документация должна предусматривать указание о наименовании клиента (для физических лиц - фамилии и инициалов), его фактического и юридического адреса, наименование вида оказываемой в соответствии с оглашением юридической помощи (консультация, защита, представительство и т.д.), наименование дела и органа, в производстве которого оно находится, сведения о том, является ли оказание юридической помощи платным или нет.[3]

Полномочия адвоката по представлению интересов своего доверителя в случаях, предусмотренных федеральным законом, подтверждаются ордером, так согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.

Особо следует обратить внимание на соблюдение вопросов конфиденциальности. Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношений сведений, полученных от клиента, содержание которых стало ему известно благодаря исполнению адвокатом профессиональных обязанностей. Сам факт обращения клиента к адвокату также составляет адвокатскую тайну. Адвокат не может использовать ставшую известную ему информацию в личных целях, дял выгоды третьей стороны или в ущерб клиенту. Адвокат сохраняет правила о конфиденциальности и после завершения дела. 

Адвокат не вправе принимать поручения, если представление интересов одного клиента находится в противоречии с интересами других клиентов или его собственными интересами.[4]

Заключение

Таким образом, раскрыв в данной работе сущность адвокатского кабинета, порядок его образования и отношения адвоката с клиентами можно сделать следующий общий вывод.

В настоящее время одним из главных нормативных актов регулирующих деятельность адвокатского кабинета является Федеральный закон 26 апреля 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, может иметь счета в банках, печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатами доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащее   ему либо членам его семьи на праве собственности с согласия последних. В случае, если адвокат и члены его семьи занимают жилые помещения по договору найма, для размещения в них адвокатского кабинета требуется согласие наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Библиография

1.Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и  адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г.)

2.Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. №185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

3. Письмо МНС РФ от 4 октября 2004 г. № 24-1-10/700@ «О порядке открытия (закрытия) счетов в банках адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты»

4.Письмо МНС РФ от 30 марта 2004 г. 3 22-0-10/571@  «О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты».

5.Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный)/Под ред. А.В.Гриненко - М., 2003.

6.Адвокатская деятельность, под ред. В.Н. Буробина, М.2003г.

7. Ю.Ф. Лубшев «Курс адвокатского права», М.2003г.


[1] Комментарий к ст.20-25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Законодательство, 9,10, сентябрь, октябрь 2003г.

[2] Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный)/Под ред. А.В.Гриненко - М.: ООО "ТК Велби", 2003. С.186

[3]Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный)/Под ред. А.В.Гриненко - М., 2003. С.187

[4] Адвокатская деятельность, под ред. В.Н. Буробина, М. 2003г. С.179