3.3.Земский собор:  организационная структура, состав и порядок представительства сословий, компетенция.

  Принципиально новым высшим органом государства стали Земские соборы. Через них царь привлек к управлению государством  определенные круги дворянства и посадского населения.

В Земские соборы входили царь, Боярская дума, верхи духовенства- Освященный собор в полном составе. Они являлись как бы верхней палатой, члены которые не избирались, а участвовали в ней в соответствии с их занимаемыми положениями. Нижняя палата была представлена выборными от дворянства, верхов посадских людей (торговые люди, крупное купечество). Выборы в нижнюю палату проводились не всегда. Иногда при срочном созыве собора представители приглашались царем или должностными лицами на местах. Значительную роль в Земских соборах играли дворяне, и прежде всего торговые люди, участие которых было особенно важно для решения различных денежных проблем .Земские соборы собирались не систематически, но в первой половине 17 века довольно часто. Созыв объявлялся специальной царской грамотой, которое в какой- то мере определяла и порядок проведения выборов. Вопросы, подлежавшее обсуждению на Земском соборе, подготавливались царем и Боярской думой. Они относились, как правило, к таким важным сторонам государственной жизни, как внешняя политика, законодательство.

Земские соборы были необходимы монарху для поддержания крупных мероприятий- введение войны, изыскания новых средств доходов и пр. [1]Царь, опираясь на Земские соборы, могли через них проводить соответствующую политику даже вопреки воли Боярской думы.

Решения Земские соборы оформлялись принятием специального соборного документа. Ни созыв, ни решения Земского собора формально не были обязательны для царя. На реально он не мог не считаться с мнениям дворянских и богатых посадских кругов, ибо успешность его политики зависела от их поддержки. Фактически Земский собор ограничивал власть царя, но в о же время они ее всемирно укрепляли[2].

Какого- либо специального закона относительно Земских соборов принято не было. О том, как происходил созыв Земского собора, свидетельствует «приговор» одного из них (1613), в котором говорится о приглашении духовенства, бояр, дворян, гостей, посадских «изо всех городов всего великого Российского царствия… к Москве, для земского совета и для государственного опирания, лучших и разумных людей». Организация выборов в Земские соборы, нормы представительств от различных сословий, их численный состав был неопределенным. В качестве примера можно привести состав участников Собора 1566г. Из 374 человек 32 были представителями высшего духовенства, 29 человек- членами Боярской думы и представителями высшей администрации, 205человек- дворяне, служилые люди, 33 человека- дьяки и приказные, 75 человек- гости и другие торговые люди.

Таким образом, дворяне составляли обычно большую часть собора. Особые преимущества на выборах имели столичное дворянство, посылавшее обычно по 2 человека от всех чинов и рангов, тогда как дворяне других городов посылали не только от города  в целом. Из 192 выборных чинов Земского собора 1642 года 44 человека были делегированы московскими дворянами. Большое представительство по сравнению с посадом других городов имели и высшие торгово- ремесленные круги Москвы, общее число депутатов горожан иногда достигало 20%.

Наиболее многолюдным (примерно 700-800 человек) был Земский собор, созванный в 1613 году после изгнания интервентов. Это был единственный собор, на котором присутствовали представители стрельцов, казаков, крестьян «черных» волостей, (всего двое).  На этом Соборе решался вопрос о выборе царя. Выдвигались различные кандидатуры, в т.ч. героя борьбы с интервентами князя Пожарского. Победила та группировка феодалов, которая выдвинула 16- летнего Михаила Романова. Бояре хотели управлять сами, а поэтому выбрали царя- марионетку. Так было положено начало династии Романовых.[3]

Все заседания соборов условно можно разделить на 4 основные группы:

·        соборы, которых созывал царь по своей инициативе;

·        соборы, которых созывал царь, но по инициативе сословий;

·        соборы, созванные сословиями или по их инициативе в отсутствие царя либо направленные против него;

·        соборы, собирающиеся на царство.

 Первая группа соборов была преобладающей. Ко второй группе относились, например, Собор 1648 года, который царь был вынужден созывать по требованию сословий. К третьей группе следует отнести Соборы, которые действовали против царя ( у власти в то время в 1611-1613 гг гаходился польский королевич).

Продолжительность заседаний земских соборов зависела от обстоятельств и существа обсуждавшихся вопросов. В ряде случаев Земские соборы функционировали непрерывно по нескольку лет.  После изгнания иностранных интервентов, в первые годы правления Михаила Романова страна переживала экономическую разруху и серьезные финансовые трудности. Царизм нуждался в поддержке различных слоев населения,  особенно богатейших кругов. Земские соборы в то время заседали непрерывно. С 20-х годов земские соборы стали собираться реже. Созыв последних земских соборов относится ко второй половине XVII века.

В исторической литературе отсутствует единство по вопросу о роли Земских соборов в государственной системе страны. Еще в историографии XIX века сложились два направления в оценке Земских соборов. Историки, разделявшие славянофильские взгляды , идеализировали Земские соборы, называли их «советами всей земли», видели в ней «единение» царя с «землей». Представители «государственной школы в историогрфии, напротив, считали их бесправными органами, созываемыми лишь в случае острой необходимости. В последующем также высказывались разные точки зрения: от явно преувеличенного мнения, что Земские соборы серьезно ограничивали власть московских царей до полного отрицания их представительного характера. [4]


[1] стр.95 История государства и права, под ред. Ю.П. Титова, М.2003г.

[2] стр.96 История государства и права, под ред. Ю.П. Титова, М.2003г.

[3] стр.322 История отечественного государства и права, ч.1 М.2003г.

[4] стр.54 История государственного управления в Росс, под ред. В.И. Куликова, М.2003г.