Лекция «Трудовые ресурсы предприятия»

План лекции

  1. Персонал предприятия
  2. Планирование численности работников

2.1. Планирование численности рабочих

2.2. Порядок расчета показателя численности

  1. Понятие производительности труда и ее роль в повышении эффективности производства
  2. Измерение производительности труда
  3. Факторы роста производительности труда

1. Персонал предприятия

Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.

Основная задача планирования численности персонала заключается в обосновании потребности и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.

Весь персонал предприятия делят на две группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП);

2) непромышленный персонал.

ППП делится на следующие категории:

1) рабочие – работники (лица), непосредственно занятые созданием материальных ценностей. Самая многочисленная категория ППП

2) Руководители – работники, занимающие руководящие должности (директор, мастер, главный технолог и т.п.)

3) Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование (инженеры, плановики, финансисты, нормировщики, бухгалтеры и т.д.)

4) Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, контроль, хозяйственное обслуживание (кассир, делопроизводитель, секретарь и т.п.)

5) Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями (дворники, уборщицы) и обслуживанием рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

Структура персонала (кадров) – соотношение различных категорий работников в их общей численности.

Она может быть определена по таким признакам: возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.

Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки.

Специальность – вид трудовой деятельности в рамках той или иной профессии.

Например, профессия – токарь, специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик и т.п.

Квалификация – характеризует степень владения овладения данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

2. Планирование численности работников

Численность работников планируется отдельно по группам и категориям. При этом различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые фактически приходят на рабочие места в течение суток.

Списочный состав – включает всех работников (постоянных и временных), которые не расторгли своих договорных отношений с предприятием, в том числе и не работающих в настоящее время по болезни, находящихся в отпуске, командировках, на военных сборах и т.п.

2.1. Планирование численности рабочих

При планировании численности рабочих используются два метода:

1) По нормам затрат труда на единицу продукции;

2) По методу расстановки на рабочих местах.

Исходными данными для расчета являются:

1 – производственная программа;

2 – нормы затрат труда на единицу продукции;

3 – плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего;

4 – эффективное время работы производства.

Производственная программа определяется годовым планом работы предприятия и представляет собой системы плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

На предприятиях используются следующие виды норм затрат труда:

норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма сменного штата

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим (бригадой) за определенное время.

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, которое рабочий соответствующей квалификации должен обслужить в течение смены.

Норма сменного штата – определяет численность рабочих определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Примерный баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в днях)

Показатели

Прерывное производство

Непрерывное производство

8ч12мин (1 или 2 смены)

8час (1, 2 или 3 смены)

4 см*6час

3см*8час

1) календарное время

365

365

365

365

2) выходные дни

103

96

73

91

3) праздничные дни

11

11

-

-

Номинальный фонд

251

258

292

274

4) планируемые невыходы: отпуск

24

24

24

24

болезни

7,5

7,5

7,5

7,5

декретный отпуск

2

2

2

2

государственные обязанности

1

1

1

1

прочее

0,5

0,5

0,5

0,5

Эффективное время

216

223

257

239

Эффективное время работы производства зависит от режима работы предприятия и определяется следующим образом:

Фонды времени

Прерывное производство

Непрерывное производство

Календарный (Тк)

365дн*24час=8760час

365дн*24час=8760час

Номинальный (Тн)

Тк – Твых – Тпр

Тн = Тк

Эффективный (Тэф)

Тн – Тппр – То

Тк – Тппр – То

2.2. Порядок расчета показателя численности

Численность в сменуопределяется по нормам времени, выработки, обслуживания.

Явочная численность

Nяв – явочная численность;

Nсм – численность рабочих в смену;

Псм – число смен.

Списочная численность

- по нормам времени (по трудоемкости)

Nсп – списочная численность рабочих;

В – выпуск продукции в натуральных измерителях;

Нвр – норма времени на единицу продукции;

Тэф.раб – эффективное время работы одного рабочего;

Кн – коэффициент выполнения норм.

- по нормам выработки

Нвыр – норма выработки.

- по нормам обслуживания

Пап – количество единиц оборудования (аппаратов);

Псм – число смен;

Нобсл – норма обслуживания;

Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.

Тппр – время простоев оборудования по графику планово-предупредительных ремонтов;

То – время простоев в технологически неизбежных остановках.

Тк – календарный фонд времени.

- по числу рабочих мест

А - число рабочих мест;

М – число рабочих на одно рабочее место;

Псм – число смен;

Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.

3. Понятие производительности труда и её роль в повышении эффективности производства

Производительность труда (ПТ) – обобщающий показатель эффективности производства и труда. Характеризуется количеством продукции, произведённой в единицу времени или затратами времени на производство единицы продукции.

Рост ПТ – главная предпосылка экономического, социального и культурного развития общества.

Чем выше ПТ, тем богаче общество, тем больше возможностей оно имеет для развития науки, техники, культуры и искусства и роста его благосостояния.

Следовательно, рост ПТ – важнейшая задача каждого промышленного предприятия.

4. Измерение прозводительности труда

Для измерения производительности труда используют несколько показателей.

Наиболее распространённым и универсальным показателем производительности труда является выработка.

Выработка – количество продукции, произведённое в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего.

ПТ – производительность труда (нат.ед/чел);

В – количество выпущенной продукции (нат.ед);

Nсп – списочное число работников (рабочих).

Т – время, затраченное на выпуск продукции (час)

Различают 3 метода определения выработки:

- натуральный;

- стоимостной;

- трудовой.

Натуральный метод – объём выпущенной продукции. Выражается в натуральных единицах измерения (т, м, шт и т.п.). Метод применяется только тогда, когда выпускается однородная продукция (уголь, металл, лес, кирпич и т.п.) и поэтому возможности практического использования метода крайне ограничены.

Стоимостной метод – используется там, где выпускается разнородная продукция, а также для определения производительности труда по области, отрасли и в целом по народному хозяйству. Для оценки выпуска в стоимостном выражении используются показатели товарной, валовой и чистой продукции. Стоимостной метод наряду со своим достоинством – возможностью применять его практически в любых производствах – имеет и существенный недостаток. Он заключается в том, что затраты на производство продукции приблизительно на 70% состоят из затрат прошлого труда (сырьё, материалы, топливо, энергия), а заработная плата, т.е. живой труд, составляет примерно 10-15%. Поэтому показатель выработки зависит значительно больше от стоимости прошлого труда и меньше – от живого труда, производительность которого и должна быть измерена. Поэтому сопоставлять производительность труда на различных предприятиях и в отраслях можно только по динамике выработки, т.е. путём расчёта индексов ПТ.

Ипт – индекс производительности труда;

ПТпл – производительность труда в плановом периоде;

ПТбаз - производительность труда в базовом периоде.

Трудовой метод – применяется преимущественно в цехах, на рабочих местах, в бригадах, при выпуске незавершённой продукции, которую нельзя измерить в натуральных единицах. Объём продукции измеряется в нормо-часах. При неизменных нормах времени выработка в нормо-часах достаточно характеризует изменение производительности труда. Трудовой метод можно использовать только для сравнимой продукции. Сравнимой называют продукцию, которая выпускалась в базовом периоде и планируется к выпуску в плановом.

Второй показатель, с помощью которого измеряется производительность труда, называется трудоёмкость.

Трудоёмкость – затраты времени на производство одной единицы продукции.

В зависимости от состава включаемых в неё затрат труда различают:

Ттехн – технологическую трудоёмкость, то есть все затраты труда основных рабочих;

Тобсл – трудоёмкость обслуживания, то есть затраты труда вспомогательных рабочих.

Ту – трудоёмкость управления, то есть затраты труда ПТР, служащих, МОП и т.д.

5. Факторы роста производительности труда

Планирование ПТ основано на выявлении возможностей её роста в зависимости от отдельных факторов.

Факторы роста ПТ многочисленны и разнообразны. Их группируют следующим образом:

1). Совершенствование техники и технологии производства (автоматизация, механизация, оптимизация, увеличение единичной мощности, интенсификация и т.п.);

2). Рационализация использования сырья, материалов, повышение качества продукции (улучшение качества сырья, повышение качества продукции, снижение норм расхода, использование отходов, ликвидация брака);

3). Улучшение организации труда (совмещение профессий, совершенствование нормирования, совершенствование оплаты труда, улучшение социальных условий, внедрение НОТ).

В соответствии этими факторами разрабатываются мероприятия организационного, технического, экономического, социального и административного характера и выявляются внутренние резервы роста ПТ.

Смысл расчёта резервов заключается в оценке роста ПТ по каждому фактору.

Факторы роста ПТ могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. К интенсивным относят факторы, связанные с ускорением научно-технического прогресса, а к экстенсивным – связанные со снижением потерь рабочего времени.

Влияние всех факторов в конечном итоге выражается в уменьшении численности рабочих, в экономии рабочей силы, что приводит к росту ПТ.

Э – относительная экономия численности рабочих;

А – расчётная численность, определяемая из планового объёма производства и базовой ПТ;

А1 – фактическая численность рабочих.

Последнее обновление ( 25 Июнь 2004 )