Задание 1. Производительность труда, ее показатели и пути повышения.
1.1. Понятие «производительность труда» и ее основные показатели
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
· выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
· трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:
b = B/T, t= Т/В, (1.1)
где b — выработка продукции в единицу времени; t — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.
Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
· технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;
· трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;
· производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
· трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны tупр;
· полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала tпол.
Итак, производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.
1.2. Резервы повышения производительности труда
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
· механизация и автоматизация производства;
· внедрение новых видов оборудования;
· внедрение новых технологических процессов;
· улучшение конструктивных свойств изделий;
· повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
· повышение норм и зон обслуживания;
· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
· упрощение структуры управления;
· механизация учетных и вычислительных работ;
· изменение рабочего периода;
· повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий:
· изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
· изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
· изменение удельных весов отдельных видов продукции;
· изменение трудоемкости производственной программы;
· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
· изменение удельного веса новой продукции.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.
Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.
В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.
На Третьем Тульском экономическом форуме (9-11 октября 2008г.) было отмечено, что в регионе наблюдается достаточно уверенный рост в сфере производства сельскохозяйственной продукции (рис.1). Рост достигнут за счет перехода к выращиванию высокорентабельных культур, таких как рапс и пивоваренный ячмень, а также повышения производительности труда.
Рис. 1. Рост в сфере производства сельскохозяйственной продукции
Транспортная служба ОАО «АК «Туламашзавод» отмечает, что за 8 месяцев 2008 года производительность труда к плановым нормам составила 101 процент, коэффициент технической готовности транспорта – 0,98.
Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использования при измерении экономического эффекта системы показателей. Для выражения экономического эффекта могут использоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудовых и материальных затрат на единицу продукции и др.
Задание 2.
Тест 1. При расчете показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени следует привести к t=0 или базисному моменту времени:
а) капитальные вложения путем умножения их величин на коэффициент (1+Е)t;
б) все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент (1+Е)t;
в) все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент 1/(1+Е)t.
Ответ: в).
Тест 2. Какие формы воспроизводства основных фондов могут быть полностью профинансированы за счет суммы амортизационных отчислений:
а) простая замена устаревшего оборудования;
б) Реконструкция и техническое перевооружение предприятия;
в) Капитальный ремонт ОПФ;
г) модернизация оборудования с целью полного устранения морального износа второго рода.
Ответ: а).
Тест 3. Принцип, лежащий в основе деления промышленной продукции на группу «А» и группу «Б»:
а) преимущественное использование продукции;
б) общность основного исходного сырья;
в) сложность технологических процессов;
г) назначение и фактическое использование продукции.
Ответ: г).
Задание 3.
Задача. Плановая годовая потребность в металле составляет 1080 тонн, стоимость одной тонны металла 1,5 тыс. руб. Интервал между поставками 20 дней. Страховой запас принимается в размере 50% текущего запаса, время на разгрузку и подготовку материалов к производству 2 дня.
Определить:
а) норму запасов в днях, исходя из среднего текущего запаса; (1/2 между интервалами)
б) норматив оборотных средств по производственным запасам.
Решение.
1) Определим стоимость годового расхода металла:
См = N * Ц;
См = 1080 тонн * 1,5 тыс. руб.= 1620 тыс. руб. = 1,62 млн. руб.
2) Определим количество поставок:
n = Fд / интервал;
n = 365 / 20 = 18,25
Список использованной литературы
1. Экономика организаций (предприятий): Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 608 с.
2. Экономика предприятия: Учебник / ВЗФЭИ; Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А и др. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998. – 742 с.
3. Экономика предприятия. Тесты. Задачи. Ситуации: Учебное пособие / В. А. Швандар, В. П. Прасолова; ВЗФЭИ. - 2-е изд. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. – 120 с.
4. Экономика предприятия (конспект лекций в схемах): Пособие для подготовки к экзаменам / Ред.-сост. Д.И.Платонов. - М.: ПРИОР, 1999. – 112 с.
5. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.Я. Швандара. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 718 с.