Задание 1. Производительность труда, ее показатели и пути повышения.

1.1. Понятие «производительность труда» и ее основные показатели

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат обще­ственного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

·           выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

·           трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими фор­мулами:

b = B/T,    t= Т/В,                                              (1.1)                     

где b — выработка продукции в единицу времени; t — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном    вы­ражении    применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах, в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают:

·                       технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

·                       трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;

·                       производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

·                       трудоемкость управления  производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны tупр;

·                        полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала tпол.

Итак, производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.

1.2. Резервы повышения производительности труда

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

1.  Повышение технического уровня производства:

·                   механизация и автоматизация производства;

·                   внедрение новых видов оборудования;

·                   внедрение новых технологических процессов;

·                   улучшение конструктивных свойств изделий;

·                   повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

·                   повышение норм и зон обслуживания;

·                   уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

·                   упрощение структуры управления;

·                   механизация учетных и вычислительных работ;

·                   изменение рабочего периода;

·                   повышение уровня специализации производства.

3.    Изменение внешних, природных условий:

·                   изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

·                   изменение содержания полезных веществ.

4.                Структурные изменения в производстве:

·                   изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

·                   изменение трудоемкости производственной програм­мы;

·                   изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

·                   изменение удельного веса новой продукции.

Следует отметить, что показатель предельной производи­тельности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количе­ство рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исклю­чением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия исходя из необхо­димости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет при­менять или вытеснять труд, достигая уровня предельной произ­водительности. И никто его не заставит поступать иначе, по­скольку под угрозой оказываются интересы выживания пред­приятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рацио­нального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодате­лей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

На Третьем Тульском экономическом форуме (9-11 октября 2008г.) было отмечено, что в регионе наблюдается достаточно уверенный рост в сфере производства сельскохозяйственной продукции (рис.1). Рост достигнут за счет перехода к выращиванию высокорентабельных культур, таких как рапс и пивоваренный ячмень, а также повышения производительности труда.

Рис. 1. Рост в сфере производства сельскохозяйственной продукции

Транспортная служба ОАО «АК «Туламашзавод» отмечает, что за 8 месяцев 2008 года производительность труда к плановым нормам составила 101 процент, коэффициент технической готовности транспорта – 0,98.

Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использо­вания при измерении экономического эффекта системы пока­зателей. Для выражения экономического эффекта могут ис­пользоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудо­вых и материальных затрат на единицу продукции и др.

Задание 2.

Тест 1. При расчете показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени следует привести к t=0 или базисному моменту времени:

а) капитальные вложения путем умножения их величин на коэффициент (1+Е)t;

б) все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент (1+Е)t;

в) все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент 1/(1+Е)t.

Ответ: в).

Тест 2. Какие формы воспроизводства основных фондов могут быть полностью профинансированы за счет суммы амортизационных отчислений:

а) простая замена устаревшего оборудования;

б) Реконструкция и техническое перевооружение предприятия;

в) Капитальный ремонт ОПФ;

г) модернизация оборудования с целью полного устранения морального износа второго рода.

Ответ: а).

Тест 3. Принцип, лежащий в основе деления промышленной продукции на группу «А» и группу «Б»:

а) преимущественное использование продукции;

б) общность основного исходного сырья;

в) сложность технологических процессов;

г) назначение и фактическое использование продукции.

Ответ: г).

Задание 3.

         Задача. Плановая годовая потребность в металле составляет 1080 тонн, стоимость одной тонны металла 1,5 тыс. руб. Интервал между поставками 20 дней. Страховой запас принимается в размере 50% текущего запаса, время на разгрузку и подготовку материалов к производству 2 дня.

Определить:

а) норму запасов в днях, исходя из среднего текущего запаса; (1/2 между интервалами)

б) норматив оборотных средств по производственным запасам.

Решение.

 

1)    Определим стоимость годового расхода металла:

См = N * Ц;

См = 1080 тонн * 1,5 тыс. руб.= 1620 тыс. руб. = 1,62 млн. руб.

2)    Определим количество поставок:

n = Fд / интервал;

n = 365 / 20 = 18,25

Список использованной литературы

1.                Экономика организаций (предприятий): Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 608 с.

2.                Экономика предприятия: Учебник / ВЗФЭИ; Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А и др. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1998. – 742 с.

3.                Экономика предприятия. Тесты. Задачи. Ситуации: Учебное пособие / В. А. Швандар, В. П. Прасолова; ВЗФЭИ. - 2-е изд. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. – 120 с.

4.                Экономика предприятия (конспект лекций в схемах): Пособие для подготовки к экзаменам / Ред.-сост. Д.И.Платонов. - М.: ПРИОР, 1999. –    112 с.

5.                Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.Я. Швандара. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 718 с.