СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Методика маркетингового исследования фирмы ООО «Холод». 5
1.1. Определение потребности в маркетинговых исследованиях. 5
1.2. Определение целей исследования. 6
1.3. Разработка форм сбора данных, применяющихся на ООО «Холод». 7
1.4. Разработка выборочного плана и определение объема выборки. 12
1.5. Сбор данных. 13
2. Анализ данных результатов маркетинговых исследований, проведенных фирмой ООО «Холод». 15
3. Выводы и рекомендации по результатам маркетинговых исследований, проведенных фирмой ООО «Холод». 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 27
ВВЕДЕНИЕ
Маркетинг – это система управленческой регулирующей и исследовательской деятельности направленная на эффективное доведение товаров от сферы производства до сферы потребления.
Цель маркетинга удовлетворение потребностей покупателей за счет этого получение прибыли продавцом.
Любая маркетинговая деятельность начинается с:
- информационно-аналитического исследования, на основе которого осуществляется стратегическое и текущее планирование;
- разрабатывается программа создания и вывода на рынок новых товаров;
- формируются каналы движения товаров от производителя до потребителя с участием торговых посредников;
- организуется рекламная компания, и осуществляются другие действия по продвижению товара на рынок и на всем протяжении маркетингового цикла.
Маркетинговые исследования стоят в начале маркетингового цикла, т.е. нельзя осуществить маркетинговую управленческую деятельность, не зная сложившуюся рыночную ситуацию, без выявления тенденций и закономерности действия рыночного механизма.
Целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности» рынка – получение достоверной информации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития.
Маркетинговые исследования - это функция или процесс, которые соединяют покупателей и потребителей по средствам информации, которая нужна чтобы:
ð определить маркетинговые возможности и проблемы;
ð развить, улучшить и оценить маркетинговые действия;
ð контролировать реализацию маркетинга;
ð обеспечить реализацию маркетинга как процесса.
Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, отображение, анализ данных по различным видам маркетинговой деятельности.
Объектом маркетинговых исследований в рамках курсовой работы выступает рынок холодильников в городе Хабаровске; предметом – маркетинговые исследования, проведенные фирмой ООО «Холод».
Цель маркетинговых исследований - получение достоверной информации о предпочтениях потребителей рынка холодильников в г. Хабаровске.
1. Методика маркетингового исследования фирмы ООО «Холод»
1.1. Определение потребности в маркетинговых исследованиях
Для определения потребностей в проведении маркетинговых исследований все организации должны непрерывно проводить мониторинг их внешних сред, используя мониторинговую систему. Главной целью использования мониторинговой системы является предоставление оперативной информации руководству организации. Такая информация позволяет руководству оценить, соответствует ли результат их текущей оперативной деятельности, запланированным целям; оказали ли влияние принятые законы на покупательную способность потребителей, на деятельность предприятий отрасли; имели ли место изменения системы ценностей потребителей и их стиля жизни; были ли использованы конкурентами новые стратегии. Мониторинг может быть осуществлен многими путями, как на формальной, так и неформальной основе.
Фирма ООО «Холод» испытывает трудности т.к. сократился спрос на товары выпускаемые данной фирмой, в частности на холодильники. Это было обусловлено сложившейся обстановкой в стране, появление на рынке конкурентов.
Для обеспечения увеличения спроса следует увеличить разъяснительную и рекламную деятельность среди потенциальных покупателей продукции данной фирмы. Для этого они должны иметь полную и достоверную информацию о товарах фирмы ООО «Холод» и таким образом не отдавали своё предпочтение другим аналогичным товарам других фирм.
Очевидно, фирма ООО «Холод» в данный момент заинтересовано в получении информации, какое количество потребителей будет продолжать пользоваться товарами данной фирмы и определить количество потенциальных покупателей товаров данной фирмы.
1.2. Определение целей исследования
Цели маркетингового исследования вытекают из выявленных проблем, достижение этих целей позволяет получить информацию, необходимую для решения этих проблем. Характер целей маркетингового исследования предопределяет выбор конкретных типов исследования.
Целью изучения является уточнение задачи и формулирование первых представлений об изучаемых проблемах. В ходе изучения проблемы формируются гипотезы. Рабочая гипотеза устанавливает рамки и основные направления исследования.
Центральным звеном является выработка теоретических гипотез и их проверки на практике, выявление и обоснование причинно-следственных связей. Только на этой основе возможны объяснение реальных условий и прогнозы развития, что является необходимой предпосылкой для обоснованного принятия решения. Выработка гипотез необходима, прежде всего, по двум причинам: 1) для последующей статистической проверки и 2) для ограничения возможностей манипуляции исследователя. Рассматриваемые гипотезы должны отвечать следующим требованиям: предсказуемость, достоверность, проверяемость [4,с . 190].
После рассмотрения гипотез формируются цели исследования. Цели могут быть поисковыми, т.е. предусматривать сбор каких-либо предварительных данных, проливающих свет на проблему. Они могут быть описательными, т.е. предусматривать описание каких-либо определенных явлений. Бывают и экспериментальные цели, т.е. предусматривающие проверку гипотезы о какой-либо причинно-следственной связи.
Цели маркетинговых исследований вытекают из выявленных проблем, достижение этих целей позволяет получить информацию необходимую для решения этих проблем. Основные цели исследования маркетинговой ситуации, в которой приходится вести коммерческую деятельность предприятию ООО «Холод», заключается в следующем :
1. Определить ёмкость рынка.
2. Определить долю рынка.
3. Узнать из каких источников они получают информацию.
4. Определить предпочтения покупателей.
5. Показать пределы расширения деятельности организации на рынке.
6. Определить предельно возможные значения роста рыночного потенциала.
При исследовании провести рекламную кампанию.
1.3. Разработка форм сбора данных, применяющихся на ООО «Холод»
Анкета является главным инструментом реализации методов опроса и наблюдения. Она представляет собой опросный лист для получения определенных сведений.
Анкета преследует следующие цели:
1. переводит цели исследования в вопросы
2. стандартизирует форму вопросов и ответов на них
3. текст и последовательность вопросов способствует взаимопониманию респондента и интервьюера
4. ускоряет анализ различных исследований
5. служит целям проверки надежности и достоверности оценок
При анкетировании могут задаваться прямые и непрямые вопросы. В прямом вопросе используются формулировки, ясно отражающие цель вопроса. Преимуществом является исключение ответов несоответствующих исследованию, а недостатком желание респондента избежать откровенного ответа на вопрос. Непрямой вопрос позволяет повысить степень искренности ответов, но в тоже время дает большую долю неправильных ответов из-за трактовки вопросов.
Существует два способа составления анкеты: тоннельный и секционный. Тоннельный заключается в постепенном переходе от широких общих вопросов к узким частным. Секционный - заключается в том, что последовательно рассматриваются вопросы по отдельным темам.
Анкета состоит из трех частей: вводной, реквизитной, основной. Главной задачей вводной части является убедить респондента принять участие в опросе. Она должна содержать цель опроса, и показать какую пользу получит респондент, приняв участие в опросе. В вводной части должно быть указано: кто проводит опрос и сколько времени дается на ответы. В реквизитной части приводится информация, касающаяся респондента: пол, возраст, семейное положение род занятий и т.д. В основную часть включаются все вопросы анкеты.
Различают 3 основных способа связи исследователя с объектом при проведении опроса: по телефону, личное интервью, по почте.
Достоинствами опроса по телефону [2,с .116]:
- высокая оперативность;
- дешевизна;
- возможность разъяснить задаваемый вопрос.
К недостаткам этого метода относятся:
- возможность опроса только тех, у кого есть телефон;
- высокая вероятность отказа от ответов, особенно на вопросы личного характера;
- вынужденная краткость беседы.
Личное интервью считается самым универсальным и популярным способом связи с объектами. К достоинствам этого способа относятся:
- небольшая доля отказов от ответов;
- относительно высокая точность обследования;
- возможность совмещения личного опроса с наблюдением.
Недостатки:
- большие организационные усилия;
- высокие материальные затраты;
- возможность оказание интервьюером влияния на опрашиваемого.
Достоинства опроса по почте:
- в дешевизне охвата географически раз сосредоточенной территории;
- отсутствие влияния интервьюера.
К недостаткам этого способа относятся:
- низкая оперативность;
- возможность не возврата значительной части анкет;
- возможность ответа на вопросы не тех лиц кому они адресованы.
После анализа всех методов исследования, мы отдали предпочтение опросу, т.к. неограниченная область его возможного применения и возможность получения данных не только о текущем поведении объекта, но и о его поведении в будущем. Затраты на подготовку опроса считаем оправданными.
Маркетинговые исследования осуществляются методом анкетирования. Сотрудниками маркетингового отдела ООО «Холод» была разработана следующая анкета.
АНКЕТА
1. Ваш пол а) мужской
б) женский
2. Ваш возраст а) до 20 лет
б) 20-30 лет
в) 30-40 лет
г) 40-50 лет
д) свыше 50 лет
3. Ваш доход а) до 1000 руб.
б) 1000-3000 руб.
в) 3000-5000 руб.
г) 5000-10000 руб.
д) свыше 10000 руб.
4. Семейное положение а) женат (замужем)
б) холост (не замужем, разведён(а))
5. Вы предпочитаете а) отечественного производителя
б) зарубежного производителя
6. Какого цвета Вы предпочитаете телефон
а) белый
б) голубой
в) желтый
г) синий
д) коричневый
е) красный
ж) иное указать_____________________
7. Какая модель телефона имеется у Вас
а) дисковый телефон
б) кнопочный телефон
в) совмещенный вариант
г) дорожный холодильник
8. Какую модель Вы хотели бы приобрести
а) холодильную камеру
б) морозильную камеру
в) совмещенный вариант
г) дорожный холодильник
9. Влияет ли на Ваш выбор статус фирмы
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
10. Какую марку Вы хотели бы приобрести
а) STINOL е) Zanussi
б) АТЛАНТ ж) ARISTON
в) BOSCH з) Candy
г) Indesit и) ARDO
д) Whirlpool к) свой вариант
11. Обращаете ли Вы внимание на дизайн холодильника
а) да
б) нет
12. Если холодильник не доступен по цене:
а) Вы купите его всё равно
б) найдете другой холодильник
в) откажитесь от покупки
13. Оказывает ли послепродажный сервис на выбор места покупки
а) да
б) нет
14. Проранжируйте факторы, которые являются наиболее важными при принятии решения о покупке
а) цена товара
б) качество
г) дизайн
д) статус фирмы
г) срок службы
15. На что Вы обращаете внимание в первую очередь
а) внутренние оформление
б) размер
в) цвет
г) срок службы
16. Как часто Вы покупаете холодильник
а) часто
б) редко
в) по мере необходимости
г) никогда
17. Если у Вас сломался холодильник Вы:
а) купите новый
б) отремонтируйте старый
18. Важна ли для Вас гарантия производителя
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
19. Влияет ли на Ваш выбор реклама
а) да
б) нет
в) не знаю
20. Откуда Вы получаете информацию о холодильнике
а) телевидение
б) газеты
в) радио
г) от знакомых
Спасибо за ответы
1.4. Разработка выборочного плана и определение объема выборки
Прежде чем произвести маркетинговые исследования, по уже составленному плану, необходимо определить размер выборки .
Выборка - определённое количество единиц от общего числа исследуемых объектов, которая будет подвергаться исследованиям. Результаты этих исследований распространяются на всю совокупность.
При формировании выборки следует решить 3 главных задачи:
1. кто является единицей выборки
2. определить контур выборки
3. определить объем выборки
опросы и другие виды наблюдения, применяемые в маркетинговом исследовании, могут быть сплошными и выборочными. Сплошное обычно ограничивается рамками организации и используется сравнительно редко вследствие больших материальных и ресурсных затрат. Основным способом получения данных, особенно о потребителях, является выборка. При статистическом исследовании экономических явлений часто производится наблюдение не всех единиц совокупности, а лишь их части и по этой части судят обо всей совокупности в целом.
Определение единиц выборки. Отбор единиц из генеральной совокупности производиться таким образом, чтобы выборочная совокупность была представлена и правильно характеризовала генеральную совокупность. Критериями определения единиц выборки являются задачи исследования.
Объем выборки определяется аналитическими задачами исследования.
где N - численность потребителей целевого сегмента (300000 чел)
d - разброс цен (10000 – 20000 тыс. руб.)
D - насколько можно поднять цену товара (2500 руб.)
t = 2, т. к. доверительная вероятность P= 0,95
Выборка носит случайный характер. Задача состояла в том, чтобы определить какой процент покупателей приняли решение о покупке холодильника и выявить основных конкурентов. Результаты этих исследований будут распространяться на всю совокупность.
1.5. Сбор данных
Статистические методы анализа данных предназначены для их уплотнения, выявления взаимосвязей, взаимозависимостей и структур. Методы анализа данных классифицируются по следующим критериям:
- по количеству одновременно анализируемых переменных – простые и многофакторные методы;
- по цели анализа – описательные и индуктивные;
- по уроню шкалирования переменных;
- в зависимости от того, делятся ли переменные на зависимые и независимые методы анализа зависимостей и методы анализа взаимосвязей.
Подготовка информации для анализа является следующим после сбора данных шагом процесса исследования.
При больших опросах неизбежен отсев части листов из-за неполного заполнения. Кроме того, исключаются опросные листы, содержащие явно неверные ответы. При письменных опросах отсеиваются формуляры, заполненные посторонними лицами, а также пришедшие с опозданием.
Следующий этап заключается в дальнейшей проверке опросных листов на читаемость и отсутствие противоречий в ответах. Не все листы с неясными ответами должны быть исключены, некоторые поддаются улучшению. Кроме того, отдельные вопросы можно не использовать в процессе обработки.
Обработка данных с помощью ЭВМ требует соответствующего кодирования информации. При вводе данных в ЭВМ часто возникают ошибки, для избежания которых рекомендуется подготовить материал к вводу в машиночитаемой форме. Кроме того, во время ввода необходимо контролировать правильность кодирования информации.
Новые данные возникают вследствие соединения нескольких исходных или добавления из других источников.
При подготовке материала полученного с помощью выборки, часто возникает необходимость приведения его структуры в соответствие с генеральной совокупностью. Отклонения могут произойти, например вследствие отказов от ответа, трудной достигаемости определенного круга лиц.
2. Анализ данных результатов маркетинговых исследований, проведенных фирмой ООО «Холод»
В анкетировании примет участие 144 человека, что является определённым количеством единиц от общего числа исследуемых объектов, которые будут подвергаться исследованиям. Результаты этих исследований распространятся на всю совокупность.
Среди опрашиваемых будут как мужчины, так и женщины, в возрасте от 18 до 60 лет, с различным уровнем дохода. Как правило, инициатива о покупке товара исходит от женщины. Она выбирает холодильник исходя из собственных предпочтений, в частности, дизайн, размер, цвет, внутреннее оформление и т.п. Мужчина обращает больше внимание на технические параметры, чем на оформление.
Опрос будет проводиться как среди покупателей в магазине, так и среди прохожих на улице, подходящих по выбранным параметрам. Среди потенциальных покупателей холодильников будут преобладать молодые семейные пары и лица, у которых срок службы находящегося у них холодильника свыше 10-15 лет.
Исходя из материального положения покупателя, выбираются различные производители холодильников, как отечественного, так и зарубежного. Лица со средним достатком предпочитают отечественного, а у тех чьё материальное положение выше среднего могут позволить себе приобрести холодильник и зарубежного производителя. При поломке отечественного холодильника велика вероятность его ремонта и приобретение запасных частей для него, а для зарубежного такая вероятность значительно снижается.
Наиболее предпочтительный цвет холодильника – нейтральный, т.е. белый или голубоватый. Эти цвета являются наиболее привычными. Остальные цвета предлагаемые производителями являются современными, они выбираются исходя из дизайна кухни.
У всех респондентов имеется в наличии обыкновенный холодильник.
Отдельно холодильную и морозильную камеру могли бы приобрести частные предприниматели, занимающиеся реализацией скоропортящихся продуктов, продаваемых как на улице, так и в помещении. Совмещенный вариант предпочтут молодожены, которые имеют своё жильё, или те у которых старый холодильник вышел из строя и не подлежит ремонту. Дорожный холодильник предпочтут любители путешествий, а значит довольно состоятельные люди.
Как правило, при принятии решения о покупки холодильника статус фирмы не имеет большого значения, но если фирма известна, то это создает положительное впечатление и даёт дополнительный плюс при выборе холодильника.
На данный момент на рынке имеется огромный выбор холодильников любой марки. Выбор какой-то конкретной марки принадлежит только покупателю и его личным мотивам.
Так как холодильник имеет большой срок службы и довольно дорого стоит, на первое место ставят цену и качество, а остальное имеет второстепенное значение и выбирается исходя из личных предпочтений покупателя.
Холодильник приобретается по мере необходимости, если он отсутствует или сломался и ремонту не подлежит.
Послепродажный сервис и гарантийный ремонт оказывают влияние на выбор места покупки. Покупатель готов заплатить большую цену за доставку, распаковку и установку.
Реклама оказывает влияние на предпочтения и выбор холодильника. Рекламируемый товар наиболее привлекателен в глазах потенциального покупателя. Реклама доводит до сведения покупателя информацию, которая может подвигнуть его на покупку холодильника.
Информацию о холодильнике получают из средств массовой информации.
Продукт представляет собой предмет множества предпринимательских решений: он создается, при поддержке различных мероприятий маркетинга вводится на рынок, при необходимости модифицируется и при этом экономической целесообразности снимается с производства. В период насыщения рынков и ужесточения конкуренции центральной задачей в области работы с продуктом является создание новых товаров.
Качество продукта есть совокупность его особенностей, на которой базируется основная польза этого продукта для потребителей и которая охватывает такие характеристики, как функциональность, надежность, удобство применения.
Улучшение качества имеет место тогда, когда продукт приобретает новые, позитивно оцениваемые покупателями свойства. Улучшение качества наблюдается с ходом времени у многих продуктов. улучшение качества происходит не только в области материалов, но и в сфере эргономики.
С повышением качества связано быстрое старение произведенных прежде продуктов. Чем яснее отличия, тем сильнее проявляется этот эффект. Потребитель вынужден заменять товары, ещё не отслужившие свой срок. Улучшение качества продукта ведет вначале к увеличению сбыта. Затем эта тенденция может измениться из-за увеличения срока службы.
Снижение качества оправдано в том случае, если это создаёт широким слоям потребителей доступ к продуктам, которые раньше могли покупать лишь немногие. В данном случае ухудшение качества позволяет снизить затраты на цену.
Внешний вид продукта вызывает у пользователей при восприятии более или менее приятные ощущения. Важнейшие средства, воплощающие внешность продукта, – это форма, цвет, материал.
Форма продукта. Каждый продукт является объектом более или менее сознательного формообразования. Строго говоря, количество возможных форм бесконечно. Форма продукта связана как с основными, так и с добавочными качествами. Из добавочных качеств здесь упомянем, прежде всего, эстетичность продукта. Физиологическая теория утверждает, что удобный для газа и охватываемый малым количеством движений образ является наиболее эстетичным. Формы должны состоять из простых, согласованных, по возможности симметричных линий и элементов. На восприятие формы влияет индивидуальность и вкус воспринимающего, традиции (знакомые формы воспринимаются лучше), а также окружение (в окружении, соответствующем их функциям, продукты производят лучшее эстетическое действие). Сильное влияние оказывает мода.
Цвет - это простейшее и дешевое средство для вариации продукта. Палитра цветов и оттенков разнообразна. Выбор цвета определяется материалом и рядом других факторов. Цвета оказывают психическое действие, успокаивают или возбуждают. Они делают продукт тяжелым или легким (в восприятии), влияют на восприятие расстояния.
Иногда существуют законодательные предписания по поводу цвета продукта. Определенные комбинации цветов защищены от конкурентов патентами. Иногда просто существует традиция или привычка. Что определенный продукт должен быть именно этого, а не иного цвета.
Выбор материала. Материал также сильно влияет на восприятие продукта. Некоторые материалы вызывают симпатию, другие, наоборот, отталкивают. Оптическое действие материала зависит от связи материала , формы и цвета. Одна и та же структура материала воспринимается в зависимости от цвета по-разному.
Изменение внешнего вида продукта служит действенным инструментом маркетинга. Но его восприятие требует определенной осторожности. С одной стороны, быстрая смена моды может побудить некоторых потребителей покупать каждый раз новейший продукт; с другой стороны, это может вызвать раздражение потребителей. Ускоренная смена моделей ведет к росту затрат на их развитие и переналадку производства на выпуск новой продукции. Это вызывает в свою очередь удорожание товара.
Упаковка выполняет в первую очередь функции защиты товаров при хранении и транспортировке. Её используют для рекламы и для различных адресованных потребителям сообщений. Упаковка должна отвечать требованиям, схожими с теми, что предъявляются к средствам рекламы.
Шансы сбыта ряда товаров, особенно технически сложных, сильно зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку оно обеспечивает покупателям безопасность во многих отношениях (тоже самое относится и к гарантиям). Между этими инструментами имеется сходство, но они различаются по ряду признаков: гарантии ограничиваются по сроку и объёму; обслуживание клиентов можно использовать всегда.
Услуги в целом можно подразделить на торговые и технические.
Техническое обслуживание заключается, прежде всего, в восстановлении функций агрегата, в помощи при решении проблем с применением продукта, в проверке совместимости товара с другими товарами или материалами, а также в предоставлении информации для сохранения или подъема производительности технического изделия.
На ряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, причем услуги оказываются как до, так и после покупки. К торговому обслуживанию относятся различные действия, облегчающие совершение покупки, консультации и доставка, информирование о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь в разнообразных формах. Торговые услуги редко непосредственно включаются в цену, однако бывает и иначе.
Для технического обслуживания необходимы быстрота. Тщательность, компетентность, надежность и выполнение в срок. Торговое обслуживание представляет набор услуг, приспособлений к желаниям потребителей и предназначенный для формирования у них предпочтений. Торговое обслуживание помогает привлечь потребителей и выиграть за счет этого определенный простор действий в области ценообразования. Функции обслуживания клиентов как инструмента маркетинга подразделяются на три группы: 1) привлечение покупателей; 2) поддержка продажи; 3) информирование.
Гарантийные услуги выделяются из общего комплекса работ по обслуживанию клиентов, прежде всего технически сложных и дорогих изделий для домашнего хозяйства и производственной надобности, берут на себя гарантии
3. Выводы и рекомендации по результатам маркетинговых исследований, проведенных фирмой ООО «Холод»
Массовая продажа товара связана с большими затратами на маркетинг. Поэтому необходима предварительная проверка, чтобы сэкономить средства в случае неудачи. Прогноз сбыта обычно основывается на данных продажи за прошлые периоды. В случае с новыми продуктами необходимы другие пути.
1. Оценка экспертами. В ситуации, когда нет количественных данных для прогноза, большое значение приобретает оценка со стороны опытных производственных экспертов (исследователи рынка, руководители службы сбыта, менеджеры по продукту). Это относится и к оценке прогнозов, полученных с помощью моделей.
2. Нормативные данные по продукту. Под этим понимается данные из прошлого опыта, характерные для продуктов определенной группы, типичные жизненные циклы продуктов.
3. Общие признаки потребителей. Информацию для прогноза можно почерпнуть и из характеристик покупателей данного продукта. Прежде всего интересуют признаки потребителей (демографические, экономические, психологические), также особенности поведения покупателей (стиль потребления, верность марке, поведение при покупке и т.д.). эта информация применяется для выделения целевых групп и для оценки потенциала сбыта.
4. Суждения потребителей. В рамках теста концепции и теста продукции можно полученные данные о привлекательности продукта, воспринятом качестве, позиции продукта по отношению к другим продуктам данной группы, предпочтения потребителей и их намерения приобрести товар. Информация может касаться не только продукта, но и других инструментов маркетинга.
5. Данные о поведении покупателей. Для получения данных, позволяющих, прогнозировать сбыт, используют также разнообразные рыночные тесты, различающиеся по объему и степени близости к реальным условиям.
Существующие модели нацелены в основном на прогноз достижимой доли рынка, причем выделяют модели на основе реальных и на основе симулированных данных о продаже. Они базируются на вероятностных значениях, как для первых, так и для повторных покупок. Данные для моделей получают с помощью опроса потребителей, теста рынка и экспертных оценок. Данные и прогнозы, полученные с помощью этих моделей, дают на практике неплохие результаты. Преимущества применения моделей по отношению к тесту рынка – меньшие затраты и сохранение продукта в тайне.
Формирование производственной программы или ассортимента товарного предприятия требует определения её принципиального направления, объема и сопутствующих услуг. на практике эти области вряд ли разделимы.
При формировании ассортимента торговых предприятий можно выделить следующие принципы.
1. Ориентация на материал или происхождение товаров.
2. Ориентация на определенный уровень цен. Торговля приспособилась, таким образом, к требованиям покупателей, обращающих особое внимание на цену. В настоящее время принцип ориентации на цену сохранился на потребительских рынках, у дисконтеров и специализированных магазинов.
3. Ориентация на круг проблем. Концепция ассортимента нацелена в этом случае на удовлетворение определенного круга потребностей и предлагает для этого товары независимо от их происхождения.
4. Ориентация на самообслуживание. Многие товары настолько знакомы потребителям с точки зрения цены качества применения, что их продажа не представляет проблем. На сбыт таких товаров ориентированы, прежде всего, супермаркеты, потребительские рынки. В области проблематичных (специфических) товаров работает специализированная торговля. Производители, учитывая требования самообслуживания, упрощают свои изделия.
Создание доверия к продукту, позитивного имиджа является основой длительных отношений с клиентами. Обслуживание клиентов поддерживает применение других инструментов маркетинга. Кроме того, сотрудники службы могут дать важную информацию об использовании продукта, о качестве конкурирующих продуктов, указания на возможности улучшения, на новые области применения.
Для эффекта привлечения клиентов, вызываемого гарантийными услугами, имеет значение их объем, а также быстрота и качество их выполнения. Если покупатель разочаруется, то действие этого инструмента будет прямо противоположным тому, какое ожидалось.
После анализа данных полученных на основе данных правительства и публикаций в прессе, изучения привычек совершения покупок потребителями, исследование конкурентов, беседы с ключевыми игроками рынка с целью получения полной информации о рынке можно сделать некоторые выводы.
Необходимо производить холодильники доступные по цене различным слоям населения, высокого качества, т.е. с большим сроком службы, бело-голубого цвета, но возможен выпуск небольшого количества цветных холодильников; компактных размеров, с тем же внешним и внутренним оформлением, но возможна работа их над изменениями.
При продаже холодильников необходимо давать гарантию производителя на купленный товар. Оказание послепродажного сервиса и гарантийного ремонта в случае поломки холодильника фирмы “Холод”. Открыть ремонтные мастерские и оказывать бесплатный гарантийный ремонт.
Применять систему льгот и скидок на единичный и сезонный товар, пользующийся небольшим спросом на рынке.
Применить мощную рекламную кампанию. Её нужно размещать в эфире телевидения, а также на рекламных щитах, в городских печатных изданиях, путём раздачи рекламных проспектов .
Также необходимо увеличить разъяснительную деятельность.
Важно рассмотреть вопрос о снижении цены, что поможет увеличить спрос на холодильники фирмы ООО «Холод».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности» рынка – получение достоверной информации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития.
Фирма ООО «Холод» испытывает трудности т.к. сократился спрос на товары выпускаемые данной фирмой, в частности на холодильники. Это было обусловлено сложившейся обстановкой в стране, появление на рынке конкурентов.
Очевидно, фирма ООО «Холод» в данный момент заинтересовано в получении информации, какое количество потребителей будет продолжать пользоваться товарами данной фирмы и определить количество потенциальных покупателей товаров данной фирмы.
Цели маркетинговых исследований вытекают из выявленных проблем, достижение этих целей позволяет получить информацию необходимую для решения этих проблем. Основные цели исследования заключается в следующем :
7. Определить ёмкость рынка.
8. Определить долю рынка.
9. Узнать из каких источников они получают информацию.
10. Определить предпочтения покупателей.
11. Показать пределы расширения деятельности организации на рынке.
12. Определить предельно возможные значения роста рыночного потенциала.
При проведении исследования мы используем количественный метод сбора данных. Количественный метод заключается в сборе данных путем опроса и анкетирования.
Для проведения маркетингового исследования мы используем данные, которые собираются путём анкетирования. Анкетированию подвергаются потенциальные покупатели холодильников.
Выборка носит случайный характер. Задача состояла в том, чтобы определить какой процент покупателей приняли решение о покупке холодильника и выявить основных конкурентов. Результаты этих исследований будут распространяться на всю совокупность.
В анкетировании примет участие 144 человека, что является определённым количеством единиц от общего числа исследуемых объектов, которые будут подвергаться исследованиям. Результаты этих исследований распространятся на всю совокупность.
Наиболее предпочтительный цвет холодильника – нейтральный, т.е. белый или голубоватый. Эти цвета являются наиболее привычными. Остальные цвета предлагаемые производителями являются современными, они выбираются исходя из дизайна кухни.
На данный момент на рынке имеется огромный выбор холодильников любой марки. Выбор какой-то конкретной марки принадлежит только покупателю и его личным мотивам.
При продаже холодильников необходимо давать гарантию производителя на купленный товар. Оказание послепродажного сервиса и гарантийного ремонта в случае поломки холодильника фирмы “Холод”. Открыть ремонтные мастерские и оказывать бесплатный гарантийный ремонт.
Важно рассмотреть вопрос о снижении цены, что поможет увеличить спрос на холодильники фирмы ООО «Холод».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ассель Г. Маркетинг: принципы стратегия: Учеб. – М.: Инфра- М, 1999
2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учеб. – М.: Экономика, 1999
3. Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь- справочник. – М.: Дело, 2000. – 440 с.
4. Крылов И.В. Маркетинг (психология маркетинговых коммуникаций). – М.: Центр, 1998. – 189 с.
5. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. – СПб.: Наука, 1996. – 589 с.
6. Питер Р. Диксон Управление маркетингом/ Пер с англ.- М.:ЗАО «БИНОМ», 1998. – 560 с.