Макроэкономика

1. Увеличение товарных запасов заставляет фирмы увеличивать занятость.

Верно, т.к. увеличение товарных запасов позволяет увеличивать заказы производителям товаров, а это в свою очередь приведет к увеличению занятости.

2. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни цен и зарплаты постоянны.

Неверно, т.к. кейнсианская модель – раскрывает, что вызывает изменение дохода в краткосрочном периоде только при фиксированном уровне цен.

3. Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор.

Верно, чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше будет арифметическое значение мультипликатора, и напротив. Так, при предельной склонности к потреблению, равной 1/2 М., будет равен двум, при 2/3 – трем, при 9/10 – десяти и т.д.

4. Потребительские расходы — самый нестабильный компонент совокупных расходов.

Неверно, т.к. инвестиционные расходы – это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала (расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений): I = D K.

Инвестиции сами по себе являются наиболее нестабильным компонентом совокупных расходов и ВНП, поскольку делаются в расчёте на далёкое, и потому неопределённое будущее.

5. Чистый экспорт данной страны сокращается, если снижается уровень ЧНП ее торгового партнера.

6. Сокращение государственных расходов на оборону сдвинет кривую совокупного спроса влево.

7. При подсчете уровня безработицы к безработным относят всех людей, не имеющих работы.

Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.

Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе.

Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве.

8. Ликвидность денежного агрегата М2 выше, чем у ликвидность М1.

Верно, т.к. денежный агрегат М2 уже включает денежный агрегат М1, а следовательно у них ликвидность выше.

М1 – это деньги в узком смысле слова, которые еще называют “деньгами для сделок”, и они включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах “до востребования”) в банках. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные.

М2 – это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты со специализированных финансовых институтов. Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. Замечу, что различие между М1 и М2 заключаются в том, что в состав М2 включены квази-деньги, которые, по крайней мере, затруднительно использовать для сделок, нелегко перевести в наличные.

9. Предельная налоговая ставка не может быть меньше средней налоговой ставки.

10. Кривая Лаффера описывает связь между ставками налогов и величиной налоговых поступлений в бюджет.

Верно, т.к. кривая Лаффера - наиболее знаменитая кривая в экономической теории, описывает связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет. Согласно концепции американского экономиста Артура Лаффера стремление правительства пополнить казну увеличивая налоговый пресс может привести к противоположным результатам.

Ставка налогообложения

 

                                                                                    Доходы гос.бюджета

Литература

1.     Курс экономической теории: учебник - 4-е дополненное и переработанное издание. Под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: «АСА», 1999.

2.     Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. - М., 1992.

3.     Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику. - М.: Высшая школа, 1994.

4.     Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2001.

5.     Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, «Феникс» 2002.

6.     Рыночная экономика: Учебник/ Под ред. А.Д. Смирнова. М. 1992.

7.     Фишер С. Дорнбуш Р., Экономика. М., 1993.

8.     Акуленок Д. Н. Налоговый портфель. - М.: Сомитек, 1999.

9.     Булатова А. С. Экономика. Учебник. - М.: Бек, 1995.

10.            Эдвин Дж. Долан. Дейвид Е. Линдсей. Рынок. Микроэкономическая модель. - М., 1996. - 496 с.

11.            Гуськова, П.Ф. Стерликов, Ф.Ф, Стерликов. Экономика. 100 вопросов-100 ответов. - М.: Владос, 1999. - 280 с.