Развитие туризма на Алтае

История освоения и развития Алтая как туристского региона насчитывает не один десяток лет и неразрывно связана с общегеографическими исследованиями. Благодаря усилиям ученых, натуралистов Алтай и его природа стали хорошо известны широкому кругу научной общественности. При этом выделялись два наиболее притягательных района для экскурсантов и путешественников - Телецкое озеро и гора Белуха.

К первому десятилетию ХХ века относится зарождение туризма и альпинизма на Алтае. Началом альпинизма и горного туризма на Алтае по праву можно считать день, когда была покорена Белуха. Это удалось сделать двум братьям - Борису и Михаилу Троновым - 26 июля 1914 года.

Летом 1927 года Западно-Сибирский крайисполком организовал первое путешествие по Телецкому озеру для восьми человек из Новосибирска и Ленинграда. Этот поход можно считать началом планового освоения туристских ресурсов региона, а простой навес с деревянными нарами - первой туристской базой. Вскоре в стране было создано общество пролетарского туризма (ОПТ), ставшее по сути органом государственного управления. Туристский поток на Алтай начал нарастать. В 1936 году на Телецком озере построили деревянный жилой корпус. В настоящее время эта туристская база имеет название "Золотое озеро" (директор - Бородин Михаил Владимирович), известная всем любителям путешествий по Телецкому озеру. В этом же году все туристские организации были переданы профсоюзам.

Также в 1936 году на левом берегу реки Катунь была образована детская база в с. Аскат, которая просуществовала не долго до начала Великой отечественной войны.

Вторая мировая война прервала развитие туризма. Почти десять лет не работали туристские учреждения на Алтае. Лишь вновь в 1951 году Телецкое озеро вновь посетили туристы. Работали только Бийская турбаза и считавшаяся ее филиалом Артыбашская.

В 1957-1961 г.г. создаются детские туристские базы ''Юность'' и ''Медвежонок'', начинают действовать детские туристские маршруты. Приют ''Чулышман'' появляется в это же время и обслуживает туристов путешествующих по южной части Телецкого озера.

Под руководством семьи Неустроевых - Лии Станиславовны и Владимира Ивановича в 1959 г. была создана в Горно-Алтайском государственной педагогическом институте (ныне университете) туристская секция, что и дало начало развитию массового туризма в Республике Алтай среди студенческой молодежи. По инициативе Лии Станиславовны создается городской клуб туристов, в 1967 г. на основе туристской секции организован клуб туристов "Горизонт", действующий на протяжении более 40 лет. С момента его создания идет подготовка инструкторов всех категорий по всем видам туризма.

Немаловажная роль принадлежит Алтайской контрольно-спасательной службе, которая создана в 1967 году в городе Горно-Алтайске. В 1972 году были созданы контрольно-спасательные отряды в с. Усть-Кокса (ныне ПСО "Ак-Кем"), в с. Артыбаш (ныне ПСО "Артыбаш"), в с. Акташ (ныне ПСО "Ак-Тру") и на турбазе "Катунь". Общая штатная численность составляла 24 человека. Изначально подобные службы были созданы для контроля за группами туристов и для обеспечения безопасности на плановых туристских маршрутах. В основном контрольно-спасательная служба формировалась из числа более опытных и подготовленных инструкторов туризма и туристов, хорошо владеющих знанием района. Среди спасателей работающих по сей день, есть ветераны этого движения. Свою деятельность они начинали в Горно-Алтайском областном Совете по туризму, работая в контрольно-спасательной службе, это Шипунов В. М., Наумов С. А., Сухов С. А., Голодный С. В.

Одна из первых туристских баз ''Катунь'' до 1968 г. филиал Бийской турбазы. На сегодняшний день одна из крупных баз, одновременно может принять 480 человек. Здесь был организован первый в стране конный маршрут. Первой на Алтае она начала обслуживать семейный туризм.

С 1970 г. начинают проводиться соревнования по технике водного туризма, которые приобретают огромное значение на Алтае и в Сибири.

В 1976 г. организованы масштабные походы студентов ГАГУ по селам Майминского и Шебалинского районов, посвященные 200-летию вхождения Горного Алтая в состав России.

Алтай привлекает туристов около 60 лет. Началом массового альпинизма стал 1935 г., когда была проведена Первая Всероссийская альпиниада на Белухе. В ней участвовало более 80 человек, 43 участника взошли на вершину. В последующие годы началось освоение Южно-Чуйского хребта, где в 1936 г. Появляется профсоюзный альпинистский лагерь. В 1937 г. Такой же лагерь работал у южного склона Белухи. В 1939г. был открыт альплагерь на Северо-Чуйском хребте в урочище Ак-тру. До войны в альпиниадах и лагерях подготовлено свыше 1000 альпинистов, покорены многие вершины Алтая. Пионерами иностранного туризма на Алтае стали альпинисты. В 1982 г. в Аккемском ущелье под Белухой начал работать международный альпинистский лагерь ''Алтай'' спорткомитета СССР. До перестройки в нем побывало более 100 человек из стран Азии, Америки и Европы.

Одни из первых и наиболее ярких альпинистов Республики Алтай Завчук В. А., Якубовский В. И., Зятьков Н. А., Мендешев Г. Ш., Слободчиков И. А., Герасимов В. Б., Мамыев Д. И., Шумилов В. Д.

С 1980 - х г.г. туристы-водники - воспитанники Неустроевых Лии Станиславовны и Владимира Ивановича, принимают участие практически во всех туристских соревнованиях различного ранга. Многие мероприятия, проводимые турклубом "Горизонт" становятся традиционными. Такие, например, как слет туристов-водников Сибири на реке Сема, проводимый в 2003 году уже в 34 раз и в котором ежегодно участвует около 1000 человек. В настоящее время Т/К "Горизонт" под руководством Неустроевых активно осуществляет туристскую деятельность, и постоянно проводят активные туры по территории Республики Алтай, и является кузницей кадров подготовки инструкторов разных видов туризма. Неустроевы Лия Станиславовна и Владимир Иванович внесли неоценимый вклад в развитие и профессиональную подготовку кадров регионального туризма и поистине являются ветеранами туризма.

По организации детского туризма основное место принадлежит Республиканской станции юных туристов, организованной в 1961 году (первый руководитель - Кочетов С. П., ныне - Кызымаев В. В.).

В 1998 году по инициативе Зяблицкого Сергея Ивановича создана Ассоциация туроператоров Алтая "Алтайское туристское соглашение". Сегодня Ассоциация объединяет более 30-ти турпредприятий.

Туристской отраслью в Горно-Алтайской автономной области ведает Горно-Алтайский областной Совет по туризму и экскурсиям, руководителями которого были Боровикова Л. Г., Шипунов Н. И., Калташев М. С., Котов А. А.

Первая государственная структура по туризму появляется в 1996 году - Комитет по физической культуре и туризму (председатель - Толкочеков А. Н., курирует отрасль туризма - Самаева Л. Н., затем Сладков С. П.), в 1997 году образуется Министерство культуры и туризма (министр - Кончев В. Е., туризм возглавляет Сладков С. П.). В 1998 году самостоятельный орган Комитет по туризму (председатель - Сладков С. П.), а в 1999 году вновь объединяется с Комитетом по физической культуре, спорту и туризму (председатель - Толкочеков А. Н., туризм курирует Чеконов А. Д.), в образуется отдельный Комитет по туризму в 2000 году (председатель Чеконов А. Д., затем Зяблицкий С. И.), и 7 декабря 2002 году постановлением Правительства Республики Алтай образуется Министерство туризма Республики Алтай (министр - Зяблицкий С. И.).

Сегодня Министерство туризма ведет обширную работу по контролю и регулированию туристской деятельности, развитию многих видов туризма, регулированию деятельности турпредприятий, формирует нормативно-правовую базу в сфере туризма, осуществляет регистрацию турпредприятий, формирует базу данных туриндустрии республики, разрабатывает инвестиционные проекты в области массового отдыха и туризма, проводит обучение, подготовку и аттестацию туристских кадров, реализует активную имиджевую политику, ведет рекламную деятельность для привлечения туристов в Республику Алтай.

При поддержке Министерства туризма создан Торгово-выставочный центр народных художественных промыслов, Горно-Алтайский филиал Российской международной академии туризма. Такие организации как Центр по развитию туризма и рекреации Республики Алтай, Туристско-спортивный союз Республики Алтай, Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай, НП "Зеленый дом", при взаимодействии с Министерством туризма ведут работу по развитию туристской отрасли республики.

В последнее время все больше привлекает Алтай, поток туристов возрастает с каждым годом, увеличивается количество туристских объектов. Так, например, число туристских предприятий на территории Республики Алтай в 1997 году составило 14, в 1999 году - 26, в 2000 году - 49, в 2001 году - 78, в 2002 году - 94, в 2003 году - 116.

Также активно в последнее время получает развитие так называемый "сельский туризм", по приему и обслуживанию туристов в сельской местности местным населением, в 2001 году количество сельских микрогостиниц составило 236, на начало 2004 года количество превышает 300 домов сельского туризма. Инициатором развития сельского туризма является Шилова Светлана Гавриловна.

Среди круглогодичных туробъектов наиболее комфортабельные "Ареда - 1", "Ареда -2", "Ареда-3", "Салют", "Усадьба в Узнезе", "Царская охота", "Кучерла", пансионат "Эдем". Интересные активные маршруты по Горному Алтаю предлагают фирмы: "Чемал-Тур" (руководитель Щербаков С. Н.), сплав "Ивановский" (руководитель Лимаев И. С.), "Юрток" (Карнаух С. В.), "Исток" (Александрова С. А.), "Манжерок" (Аксинин Н. А.), "Берель" (Брыкина Р. И.), "Алтай-рафт" (Обухова С. Д.), "Точка экстрима" (Гребенников К. С.). Также большое количество летних туристских стоянок, турбаз оказывают услуги размещения, питания и предоставления дополнительных услуг туристам.

По материалам сайта http://mintur.altai-republic.ru