ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.......................................................................................................... 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Понятие информационного ресурса и его основные особенности………..5
1.2. Формы и виды информационных ресурсов ………………………………...7
1.3. Информационный ресурс как основа информатизации общества…………9
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Общая характеристика задачи.......................................................... ....12
2.2. Описание алгоритма решения задачи............................................. …..14
2.3. Выбор ППП………………………………………………………….……….15
2.4. Проектирование форм выходных документов и графическое представление данных по выбранной задаче…………………………………………..…..……16
2.5. Результаты выполнения контрольного примера в расчётном и формульном виде………………………………………………………………………….…….24
2.6. Инструкция пользователя…………………………….……………………..25
Список использованной литературы..................................................... .... 26
Приложения……………………………………………….………………………27
Введение
Тема «Роль информационного ресурса в развитии современного общества», рассматриваемая в данной курсовой работе, весьма актуальна, т.к. во всех сферах деятельности для эффективной реализации потенциальных возможностей человека и принятия управленческих решений необходима достоверная и оперативная информация.
Развитие качественно новых средств коммуникаций, всеобщая электронизация и компьютеризация общества, широкое использование новых информационных технологий привели к существенным изменениям в сферах промышленного производства, бизнеса, научных исследований, образования и социальной жизни общества.
Целью курсовой работы является проявление способности к самостоятельной работе с учебной и научно-технической литературой, умение обобщать полученные знания, делать обоснованные выводы, формулировать рекомендации по выбору технических и программных средств для конкретной работы, продемонстрировать навыки владения ПК и пакетами прикладных программ (ППП).
В теоретической части курсовой работы необходимо рассмотреть основные понятия темы:
· информационные ресурсы и их особенности
· формы и виды информационных ресурсов;
· процесс информатизации общества.
В практической части курсовой работы с помощью пакетов прикладных программ (ППП) будут решены и описаны следующие задачи:
· создание таблиц и заполнение таблиц данными;
· применение математических формул для выполнения запросов в ППП;
· построение диаграммы.
При выполнении курсовой работы использовался компьютер со следующими параметрами:
· Процессор Intel Celeron 2000 (128k, 400MHz, Socket478) BOX;
· Системная плата GigaByte GA-8IPE1000 PRO <Socket478, i865PE, DDR, AGP8x, Sound, SATA, ATX, >;
· Жёсткий диск Seagate 80 Gb Barracuda ATA/ 100 7200 rpm;
· Оперативная память DDR 256 Mb (pc-2700) 166MHz/ 333Mbps ACE;
· Видеокарта 128Mb <AGP> GeForce 4 MX440-8x DDR 128bit TV;
· Принтер Canon LBP-800;
· Клавиатура Mitsumi Win 95 ERGO PS/ 2;
· Мышь Logitech оптическая M-SBD69/ M-SBF69 PS/2;
·
Монитор LG
· Дисковод Teac CD-RW 52x/ 24x/ 52x CD-W552E <IDE>;
· Дисковод Asustek DVD-POM Asustek E616 IDE 16x/ 40x.
М
л
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие информационного ресурса и его основные особенности
Основополагающей характеристикой человеческой деятельности наряду с веществом и энергией становится также информация как неистощимый, возобновляемый ресурс человечества, главная ценность общества. Именно это дает основание говорить о том, что человечество вступило в новую эпоху своего развития. Изучение современной картины мира без привлечения общенаучной категории “информация” оказывается односторонним и неполным.
Информационный ресурс - это симбиоз знаний и информации. Раскрою эти понятия подробнее.
Информация – это сведения о материальных сторонах мира и происходящих в них процессах.
Экономическая информация - это совокупность различных сведений экономического характера, которые можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить и использовать в процессе планирования, учёта, контроля и анализа на всех уровнях управления.
Знание – это отражение той или иной стороны объективной действительности, выраженное в виде идей, понятий, представлений о каком-то предмете или явлении.
1) Информационные ресурсы – это отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных).
2) Информационные ресурсы – это знания, которые подготовлены людьми для социального использования в обществе и зафиксированы на материальном носителе.
Особенности информационных ресурсов:
· в отличие от других видов ресурсов (в частности материальных) ИР практически неисчерпаем; по мере развития общества и роста потребления знаний их запасы не убывают, а растут;
· по мере использования информационный ресурс не исчезает, а сохраняется и даже увеличивается;
· информационный ресурс несамостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение. Только соединяясь с другими ресурсами – опытом, трудом, квалификацией, техникой, энергией, сырьём, информационный ресурс проявляется как движущая сила;
· эффективность применения информационных ресурсов связана с эффектом повторного производства знаний. Информационное взаимодействие позволяет получить новое знание ценой значительно меньших затрат по сравнению с затратами труда, энергии, времени на его прямое генерирование;
· информационный ресурс является формой непосредственного включения науки в состав производительных сил. В информационном обществе наука является непосредственной производительной силой;
· информационный ресурс возникает в результате творческой части умственного труда;
· превращение знаний в информационный ресурс зависит от возможности их кодирования, распределения и передачи. Коммуникационная система общества – важнейший фактор формирования, накопления и использования информационных ресурсов на базе имеющихся знаний [3, С. 85 – 87].
Таким образом, перед человечеством стоит весьма непростая задача: необходимо извлечь максимум информации из накопленных за всю историю сообщений и превратить её в активно функционирующий ресурс. Речь идёт о превращении книжных описаний и других «рассеянных знаний» в алгоритмы и программы. Итак, информационный ресурс – это интеллектуальный ресурс, фактор коллективного творчества, и главная трудность в понимании его природы и функции состоит в раскрытии механизма перехода «знаний в силу».
1.2. Формы и виды информационных ресурсов
Существуют две формы информационных ресурсов: пассивная и активная.
К пассивной форме информационных ресурсов относятся книги, журнальные статьи, банки данных. К ним могут также относиться и знания, привязанные к конкретным предметным областям (например, выборки, извлечения данных), если они не достаточны для их целенаправленного применения.
К активной форме информационных ресурсов относятся модели, алгоритмы, проекты, программы и базы знаний.
Модель – это описание системы, отображающее определённую группу её свойств. Создание модели системы позволяет предсказывать её поведение в определённом диапазоне условий.
Программа и проект – конечные, синтетические формы существования информационного ресурса в его жизненном цикле [3, С. 87].
Особое значение для активизации информационного потенциала общества имеет создание современных баз знаний. В отличие от баз данных, содержащих сведения о количественных и качественных характеристиках конкретных объектов, базы знаний содержат концептуальные, понятийные знания, выраженные на естественном языке в терминах предметной области.
На основе баз знаний общего и специального назначения, используя новейшие коммуникационные системы как средства развитой информатики, общество приобретает неоценимую возможность получать нужные им знания и в любой момент времени пользоваться необходимыми информационными ресурсами.
Информационное общество – это общество, техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в информационный ресурс и переработки последнего с целью перевода пассивных форм (книги, статьи) в активные (модели, алгоритмы, программы, проекты) [3, С. 88].
Таким образом, развитие информационных ресурсов позволило:
· превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную человеческую деятельность;
· сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг;
· образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ;
· повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений в фирмах, банках за счёт своевременного использования необходимой информации.
Поняв суть информационного ресурса, можно логически подойти к цели и содержанию процесса информатизации общества.
1.3. Информационный ресурс как основа информатизации общества
В настоящее время существует несколько определений информационного общества. Одно из них, наиболее сжатое, но достаточно емкое, принадлежит профессору А.И. Ракитскому. Информационное общество характеризуется тем, что в нем главным продуктом производства являются знания.
Конечно же, такая характеристика не может охватить всех аспектов такого многозначного понятия, каким является понятие информационное общество. Однако она отражает главное – приоритет информации как объекта и результата общественного производства.
К отличительным чертам информационного общества относятся:
· каждый член этого общества в любое время суток и в любой точке страны имеет доступ к нужной ему информации;
· общество способно обеспечить каждого члена информационными технологиями (как компьютерами, так и средствами связи);
· общество само способно производить всю необходимую для его жизнедеятельности информацию;
· только одновременное выполнение этих условий дает возможность говорить о том, что, то или иное общество можно считать информационным [4, С. 73].
Формирование информационного общества происходит в передовых странах на наших глазах в результате сложного социо-технического процесса – глобальной информатизации. Информатизация общества является революционным скачком, переворотом в информационной сфере человечества. Она требует создания соответствующих информационных структур, индустрии информатики.
Информатизация - организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Информатизация общества – это целенаправленная деятельность по созданию и использованию во всех сферах жизни общества новых информационных технологий с целью интенсификации экономики, ускорения научно-технического прогресса, повышения уровня жизни, развития производственных и общественных отношений.
Период построения информационной цивилизации человечества характёризуется:
· бурным развитием науки и наукоемких производств,
· пересмотром научных и образовательных концепций на основе достижений кибернетики, информатики, синергетики, психологии и ряда других наук.
Устойчивое развитие предполагает дальнейшую интеллектуализацию общества, в частности, на основе его информатизации. Процесс информатизации разворачивается практически во всех областях человеческой деятельности.
В истории человечества было несколько информационных переворотов. При первом перевороте – появлении письменности – возник специальный механизм фиксирования и распространения информации во времени и пространстве. Появились документированная информация и информационно-накопительные центры в виде библиотек, архивов. Второй информационный переворот в истории связан с книгопечатанием. Эта революция состояла в тиражировании информации с помощью специальной машины – печатного станка. Типографский станок породил книжно-журнальную и газетную индустрию – основу дальнейшего культурного прогресса человечества , а также индустрию документооборота.
Скачкообразное увеличение скорости распространения информации, вызванное появлением электрического телеграфа, телефона, радио, телевидения, автотранспорта и авиации, конечно, привело к огромной интенсификации информационных потоков и коммуникативных процессов (третий информационный переворот) [3, С. 89 – 91].
Информационно-управляющие возможности людей, ограниченные физическими рамками, перестали соответствовать вещественно-энергетическим возможностям производства, ставшим безграничными в силу использования машинной техники. Это противоречие и разрешается путем создания информационных, компьютеризированных технологий в области переработки и использования знаний.
В настоящее время, благодаря стремительному и эффективному развитию новых информационных технологий, человечество не испытывает каких-либо затруднений в доступе к необходимым информационным ресурсам. Используя средства Internet, различных баз знаний, пользователь имеет возможность получить интересующую его информацию в считанные секунды.
Таким образом, информатизация предполагает более широкий переход к компьютеризации, включающий преобразование всего комплекса средств и условий развёртывания информационных процессов: создание соответствующей технической базы, модернизацию организационно-экономических, юридических «человеческих факторов». Иными словами, это целостный процесс формирования новой автоматизированной сферы как необходимого условия эффективного задействования ЭВМ, их сетей, робототехнических комплексов, банков данных и т.д. Речь идёт о программируемом изменении информационной основы функционирования различных общественных систем и подсистем, замене в допустимых пределах бумажной информации человеко-машинными диалоговыми системами, создании новых, несравненно более эффективных моделей деятельности людей.
2. Практическая часть
Вариант 2
2.1. Общая характеристика задачи
Хлебозавод «Колобок» осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Данные, на основании которых выполняется калькуляция стоимости венечных изделий, приведены на рис.2.1 и 2.2.
1. Построить таблицы по приведенным ниже данным.
2. Результаты вычислений представить в виде таблицы, содержащей расчет стоимости выпечных изделий (рис.2.2), и в графическом виде.
3. Организовать межтабличные связи для автоматического формирования калькуляции стоимости выпеченных изделии.
4. Сформировать и заполнить форму калькуляции стоимости (рис.2.3).
Расход продуктов
Компоненты выпечки |
Стоимость изготовления |
Бисквит |
15,00 |
Тесто песочное |
7,00 |
Крем сливочный |
25,00 |
Крем масляный |
23,00 |
Глазурь |
12,00 |
Рисунок 2.1. Данные о стоимости компонентов выпечных изделий
Стоимость выпечных изделий
Изделие |
Состав |
Количество компонента в изделии, кг |
Стоимость изготовления |
Стоимость компонента в изделии, руб. |
Пирожное бисквитно-кремовое |
Бисквит |
0,30 |
15,00 |
|
Крем масляный |
0,10 |
23,00 |
||
Глазурь |
0,05 |
12,00 |
||
Пирожное песочное со сливочным кремом |
Тесто песочное |
0,20 |
7,00 |
|
Крем сливочный |
0,10 |
25,00 |
Рисунок 2.2. Расчёт стоимости выпечных изделий
Хлебозавод «Колобок» |
|
|
|
|
|
||
|
Расчетный период |
|
|
|
с |
по |
|
|
__.__20__ |
__.__20__ |
|
|
|
||
Калькуляция стоимости выпечных изделий |
|||
|
|
||
Изделие |
Состав |
Стоимость компонента в изделии, руб. |
|
Пирожное бисквитно-кремовое |
Бисквит |
|
|
Крем масляный |
|
|
|
Глазурь |
|
|
|
ВСЕГО |
|
|
|
Пирожное песочное со сливочным кремом |
Тесто песочное |
|
|
Крем сливочный |
|
|
|
ВСЕГО |
|
|
|
|
|
||
Бухгалтер________________ |
|
||
|
|
|
|
Рисунок 2.3. Форма калькуляции стоимости выпечных изделий
2.2. Описание алгоритма решения задачи
Для того чтобы правильно решить поставленную задачу необходимо:
· создать таблицы (документы) с исходными данными, такие как: «Данные о стоимости компонентов выпечных изделий» и «Расчёт стоимости выпечных изделий»;
· разработать структуру шаблона таблицы «Расчет стоимости выпечных изделий»;
· проанализировав структуру имеющихся данных заполнить графу «Стоимость компонента в изделии, руб.» таблицы «Расчёт стоимости выпечных изделий»;
· произвести необходимые расчёты с помощью возможностей ПК (приложение 1);
· создать таблицу «Калькуляция стоимости выпечных изделий» и, организовав межтабличные связи (приложение 2, 3), заполнить графы «Состав» и «Стоимость компонента, руб.»;
· по данным таблиц построить график.
2.3. Выбор ППП
Проанализировав условие поставленной задачи и её исходные данные, сочтём необходимым использовать в решении табличный процессор MS Exсel, который в полном объёме позволяет произвести необходимые расчёты, минимально затратив время. Табличный процессор MS Exсel является одним из популярных пакетов программ, предназначенных для создания табличных документов. Он обладает мощными вычислительными возможностями, средствами деловой графики, обработки текстов. MS Exсel – программный продукт семейства MS Office, многие действия выполняются аналогично действиям в других пакетах, таких, как, MS Word, MS Access, но MS Exсel позволяет очень быстро произвести цифровые расчёты, используя мастер функций и формат ячеек, легко работать с корпоративными данными, проводить их анализ, формировать сводные таблицы и на их основе получать отчёты, а также строить диаграммы.
2.4. Проектирование форм выходных документов и графическое представление данных по выбранной теме
1. Запустить табличный процессор MS Excel.
2. Создать книгу с именем «Стоимость выпечных изделий».
3. Лист 1 переименовать в лист с названием «Расход продуктов».
4. На рабочем листе «Расход продуктов» MS Excel создать таблицу с базовыми данными о стоимости изготовления 1 кг производимой продукции.
5. Заполнить таблицу с базовыми данными о стоимости изготовления 1 кг производимой продукции исходными данными (рисунок 2.4).
Рисунок 2.4. Расположение таблицы «Данные о стоимости компонентов выпечных изделий» на рабочем листе «Расход продуктов» MS Excel
6. Разработать структуру шаблона таблицы «Стоимость выпеченных изделий» (рис. 2.5).
Колонка электронной таблицы |
Наименование (реквизиты) |
Тип данных |
Формат данных
|
|
Длина |
Точность |
|||
B |
Состав |
Текстовый |
|
|
С |
Количество компонента в изделии, кг |
Числовой |
3 |
2 |
D |
Стоимость изготовления |
Числовой |
4 |
2 |
E |
Стоимость компонента в изделии, руб. |
Числовой |
3 |
2 |
Рисунок 2.5. Структура шаблона таблицы «Стоимость выпеченных изделий»
7. Лист 2 переименовать в лист с названием «Стоимость выпечных изделий».
8. На рабочем листе «Стоимость выпечных изделий» MS Excel создать таблицу, в которой будут содержаться данные об учете стоимости производимой продукции.
9. Заполнить таблицу «Стоимость выпечных изделий» исходными данными (рисунок 2.6).
Рисунок 2.6. Расположение таблицы «Расчет стоимости выпечных изделий» на рабочем листе «Стоимость выпечных изделий» MS Excel
10. Заполнить графу «Стоимость компонента в изделии, руб.», таблицы «Расчет стоимости выпечных изделий», находящейся на листе «Стоимость выпечных изделий» следующим образом (приложение 1):
· Занести в ячейку E3 следующую формулу:
=C3*D3
· Размножить введенную в ячейку E3 формулу для остальных ячеек (с E3 по E7) данной графы.
11. Выходная таблица «Расчет стоимости выпечных изделий», представлена на рисунке 2.7.
Рисунок 2.7. Выходная таблица «Расчет стоимости выпечных изделий»
12. Лист 3 переименовать в лист с названием «Калькуляция стоимости».
13. На рабочем листе «Калькуляция стоимости» MS Excel создать ведомость калькуляции стоимости выпечных изделий. Путем создания межтабличных связей автоматически заполнить графы «Состав» и «Стоимость компонента в изделии, руб.», полученными данными из таблицы «Расчет стоимости выпечных изделий» (рис. 2.8).
Рисунок 2.8. Расположение таблицы «Калькуляции стоимости выпечных изделий» на рабочем листе «Калькуляция стоимости» MS Excel
Графу «Состав» для пирожного бисквитно-кремового заполняем следующим образом:
· Занести в ячейку В10 следующую формулу: =’Стоимость выпечных изделий’!В3 (в ячейку В10 ставим знак «=», выбираем лист «Стоимость выпечных изделий», нажимаем на ячейку В3, Enter);
· Размножить введенную в ячейку В10 формулу для остальных ячеек (с В10 по В12) данной графы.
Графу «Стоимость компонента в изделии, руб.» соответственно заполняем:
· Занести в ячейку С10 следующую формулу: =’Стоимость выпечных изделий’!Е3;
· Размножить введенную в ячейку С10 формулу для остальных ячеек (с С10 по С12) данной графы.
Рассчитаем общую стоимость компонентов для пирожного бисквитно-кремового:
· Занести в ячейку С13 следующую формулу: =СУММ(С10:С12).
Выполняем аналогичные операции для заполнения граф «Состав» и «Стоимость компонента в изделии, руб.» для пирожного песочного со сливочным кремом (приложение 2).
14. Создать Лист 4 и переименовать в лист с названием «График».
· На листе «График», используя межтабличные связи, создам таблицу «Стоимость компонента в изделии» (приложение 3);
Графу компонент заполняем следующим образом:
· Занести в ячейку А3 следующую формулу: =’Стоимость выпеченных изделий’!В3;
· Размножить введенную в ячейку А3 формулу для остальных ячеек (с А3 по А7) данной графы.
Графу «Стоимость компонента в изделии, руб.» заполняем:
· Занести в ячейку В3 следующую формулу: =’Стоимость выпечных изделий’!Е3;
· Размножить введенную в ячейку В3 формулу для остальных ячеек (с В3 по В7) данной графы.
Рассчитаем общую стоимость компонентов в изделии:
· Занести в ячейку В8 следующую формулу: =СУММ(В3:В7).
15. Результаты вычислений представить графически:
· Выделим диапазон ячеек А3:В7;
· На панели инструментов «Стандартная» выберем «Вставка» => «Диаграмма». Следуя рекомендациям «Мастера диаграмм», осуществляем построение диаграммы (рис. 2.9).
Рисунок 2.9. Построение гистограммы с помощью «Мастера диаграмм»
(шаг 1 из 4)
· Выбираем «Тип диаграммы» - гистограмма и «Вид диаграммы» - первый из предложенных на экране, нажимаем кнопку «Далее».
· На экране появляется окно «Мастер диаграмм (шаг 2 из 4)». Указываем ряды в столбцах и нажимаем «Далее» (рис. 2.10).
Рисунок 2.10. Построение гистограммы с помощью «Мастера диаграмм»
(шаг 2 из 4)
· Появляется таблица «Мастер диаграмм (шаг 3 из 4)»: параметры диаграммы. Нажимаем «Далее» (рис.2.11).
Рисунок 2.11. Построение гистограммы с помощью «Мастера диаграмм»
(шаг 3 из 4)
· В окне «Мастер диаграмм (шаг 4 из 4)» отмечаем «Поместить диаграмму на листе «График», нажать «Готово» (рис. 2.12).
Рисунок 2.12. Построение гистограммы с помощью «Мастера диаграмм»
(шаг 4 из 4)
· Получаем результаты вычислений в графическом виде (рис.2.13).
Рисунок 2.13. Результаты вычислений в графическом виде
2.5. Результаты выполнения контрольного примера в расчётном и формульном виде
В качестве контрольного примера произведём расчёт стоимости компонентов в изделии, руб.
Исходные данные (пирожное бисквитно-кремовое):
· Количество компонента в изделии, кг.:
бисквит – 0,30;
крем масляный – 0,10;
глазурь – 0,05.
·
Стоимость
изготовления
бисквит – 15,00;
крем масляный – 23,00;
глазурь – 12,00.
1) В расчётном виде.
Для расчёта стоимости компонентов в изделии необходимо:
· 0,30 х 15,00 = 4,50 руб.;
· 0,10 х 23,00 = 2,30 руб.;
· 0,05 х 12,00 = 0,60 руб.
Таким образом получим, что стоимость бисквита в изделии составляет 4,50 руб., стоимость крема масляного – 23,00 рубля и стоимость глазури – 0,60 рублей.
2) В формульном виде расчёты представлены в приложениях 1,2 и 3.
2.6. Инструкция пользователя
Для того чтобы в дальнейшем использовать данную программу для решения аналогичных задач, необходимо, включить компьютер и открыть табличный процессор MS Excel. В открывшейся книге нужно выбрать искомую страничку, опираясь на закладки внизу открывшихся листов. Очистить содержимое ячеек с числовыми значениями и ввести данные своей задачи, используя инструкции, приведённые в разделе 2.4. При использовании формул, показанных в приложениях, искомые значения будут вычислены автоматически.
После решения поставленной задачи по полученным результатам необходимо построить диаграмму (гистограмму). Подробные инструкции по построению диаграмм указаны в разделе 2.4.
После того, как будут выполнены все действия и получен необходимый результат, нужно закрыть Excel, нажав на крестик в правом верхнем углу. Файл необходимо сохранить на жёстком диске компьютера, для чего в окне «Файл» надо выбрать «Сохранить как…», указать папку или место (рабочий стол), где должен быть сохранён этот файл. Для облегчения поиска файла надо дать ему имя или скопировать его на гибкий носитель (например, дискету) для дальнейшего использования программных данных на других доступных компьютерах. (Чтобы скопировать нужный файл на дискету необходимо: навести мышку на файл, сохранённый на жёстком диске, нажать правую кнопку мыши и в открывшемся меню выбрать либо «Копировать», либо «Отправить» на диск А.)
список использованной литературы
1. Информатика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов/ А.В.Могилёв, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер; под. ред. Е.К. Хеннера. – 2-е изд. Стер. – М.: Изд. Центр «Академия», 2001. – 816с.
2. Колин К.К. Фундаментальные основы информатики: социальная информатика. Уч. Пособие. – М.: Деловая книга, 2000.
3. Острейковский В.А. Информатика: Учеб. для вузов. – М.: высшая школа, 2000. – 511с.: ил.
4. Ракитов А.И. Информация, наука, техника в глобальных исторических измерениях. – М.: ИНИОН РАН, 1998.
5. Информатика. Методические указания по выполнению и темы курсовых работ. Для студентов 2 курса всех специальностей. / ВЗФЭИ. М.: Финстатинформ, 2006.