ОАО «Березовский хлебокомбинат» Ген ерал ьн ы и директор Соломатов Михаил Алексеевич

623700, Свердловская область, г. Березовский, Западная про-

мзона Х° 6, тел. 2-26-78, факс 4-14-03

Березовский хлебокомбинат основан в 1968 году. Он распо­ложен на северо-западной окраине промышленного узла и зани­мает площадь 1^25 га. В 1994 году Березовский хлебокомбинат преобразовался в Открытое акционерное общество «Березовский хлебокомбинат».

Открытое акционерное общество «Березовский хлебокомби­нат» утверждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добро­вольных объединений государственных предприятий в акционер­ные общества» и действует в соответствии с Гражданским кодек­сом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах», другими нормативными актами и представляет собой объединение граждан и юридиче­ских лиц для совместного ведения хозяйственной деятельности.

ОАО «Березовский хлебокомбинат» зарегистрировано По­становлением Главы Администрации города Березовский за № 248 4 мая 1994 года, свидетельство о государственной регистра­ции № 88 серия 1 БИ. ОАО «Березовский хлебокомбинат является правопреемником государственного предприятия «Березовский мебокомбинат». Юридический адрес предприятия: 624070, Рос-таиская Федерация, Свердловская область, г. Березовский, запад-иыи промузел.

Сегодня ассортимент выпускаемой продукции включа­ет в себя до ста наименований. Широкий выбор хлебов, ^хлебобулочных и кондитерских изделий реализуемых не °лько в г. Березовский, но и в соседних муниципальных

образованиях. Стараются на хлебокомбинате угодить слад­коежкам. К чаю они всегда могут получить свежие кексы, коржи, восточные сладости, печенье, пряники, торты и пи­рожные. Только овсяного печенья хлебокомбинат выпуска­ет 8 наименований. Березовское печенье знают жители Свердловской, Тюменской и других областей всего Ураль­ского региона и за его пределами. В настоящее время вы­рабатывается до десятка наименований заварных глазиро­ванных пряников. Новинка эта на прилавках не залежива­ется. Заботясь о здоровье своих потребителей, на хлебо­комбинате постоянно внедряют новые сорта, так необхо­димые для жителей нашего региона. Это хлеб «Сереформ» 8 злаков. Уникальный состав: 8 видов муки плюс 8 видов злаков необыкновенный вкус и реальная польза для орга­низма, т.к. повышенное содержание белков, витаминов, пищевых волокон, а так же микроэлементов позволяют по­высить умственную активность и работоспособность орга­низма. Батон с каротином печенье «Детское», элитный хлеб «Пестрый», «На здоровье», «Линеа», «Утренний» и т.д. И это не последняя новинка хлебокомбината. В стадии разработки находятся новые произведения хлебопекарного и кондитерского искусства.

Вообще жизнь, работа хлебокомбината, начиная с 90-х годов, стала значительно динамичнее. В новых экономиче­ских условиях появилась необходимость организовать соб­ственную розничную сеть. Причем не только для реализа­ции продукции хлебокомбината. Так все семь фирменных магазинов предлагают покупателям продовольственные товары по типу классических гастрономов. Это выгодно. В п. Лосиный имеется пекарня и столовая, обслуживающая близлежащие населенные пункты.

На Березовском хлебокомбинате с любовью и заботой о людях колдуют над хлебобулочными и кондитерскими изделиями умелые руки мастеров, отлично знающие свое

ело. Т^? овсяному печенью на Агропромышленной вы-тавке присвоен знак «Агро», а по хлебобулочным издели­ям присвоены «Дипломы 1-ой степени». Продукция хлебо­пеков так вкусна, что едут за ней из ближайших городов и областей, нравится им березевское печенье, здесь же к со­трудничеству с оптовиками готовы и подходят к этому во­просу очень гибко.

В состав ОАО «Березовский хлебокомбинат входят следующие подразделения:

- хлебный цех;

- кондитерский цех по выпечке печенья;

- цех по выпечке тортов и пирожных;

- магазин №1 «Хлеб»;

- магазин №2;

- магазин №3 «Колос»;

- магазин №4 в поселке Лосиный;

- магазин «Горячий хлеб»;

- пекарня в поселке Лосиный;

- столовая «Ромашка» в поселке Лосиный;

" школьная столовая в поселке Лосиный;

- магазин №7 в поселке Ключевск.

Основной целью деятельности является получение прибыли от производства и реализации хлебобулочных из­делий. Предприятие занимается следующими видами дея­тельности:

- производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

- розничной торговлей;

- общественным питанием;

- проведением финансовых операций;

- благотворительной деятельностью;

' другими видами деятельности не запрещенными за-^нодательством и указанными в Уставе.

В таблице 1 приведены основные показатели финано во-экономической деятельности ОАО «Березовский хлеб< комбинат».

Таблица

Основные показатели финансово-экономической деятельно^ JmraJ3AO «Березовский хлебокомбинат»

Наименование показателя

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Валовая прибыль, тыс. руб.

2284

2755

4516

1212

1946

1508

Себестоимость реализа­ции товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

35356

37226

55097

48282

51766

56635

Среднесписочная числен­ность, ч

271

273

275

248

241

252

Средняя заработная пла­та, тыс. руб.

6,00

8,00

7,00

8,00

3,75

4,68

Основные средства (01, 02, 03), тыс. руб.

8493

7693

7656

7140

7138

7077

Износ основных средств, тыс. руб.

442

580

523

566

530

464

Коэффициент износа ос­новных средств, %

5

7

6

7

7

6 \

 

Выручка (нетто) от реа­лизации товаров, продук­ции, работ, услуг (за ми­нусом НДС, акцизов и ДР.)

37640

39981

59613

49494

53712

58143

Коммерческие расходы, тыс. руб.

-

1572

1941

2453

3687

4027

Прибыль от продаж, тыс. руб.

2284

1183

2575

1212

1946

1508

Прибыль (убыток) до на­логообложения, тыс. руб.

1630

650

1231

606

1891

694

Прибыль от обычной дея­тельности, тыс. руб.

1059

422

693

447

1212

404

Чистая прибыль (нерас­пределенная прибыль (убыток) отчетного года)

1059

422

693

447

1212

404

Оперативный, бухгалтерский и статистический учет обществе осуществляется в порядке, установленном закоН

дательством Российской Федерации и Федеральным за-^ном «Об акционерных обществах».

Финансовые результаты хозяйственной деятельности от-коытого акционерного общества устанавливаются на осно­ве годового бухгалтерского отчета и подлежат представле­нию на рассмотрение общему собранию акционеров. Об­щее собрание выносит решение о распределении получен­ных прибылей или убытков. Кроме того, утверждается внешний аудитор, который будет проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности. На протяжении многих лет предприятие активно сотрудничает с аудитор-ской фирмой «Регион-аудит».

По итогам проверки аудитор составляет заключение, в котором должны содержаться:

- подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах;

- информация о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчет­ности;

- рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.

На рисунке 1 представлена организационная структура ОАО «Березовский хлебокомбинат».

Структура управления ОАО «Березовский хлебоком­бинат» представлена на рисунке 2.

На рисунке 3 представлена структура бухгалтерии °АО «Березовский хлебокомбинат».

Рис. 3. Структура бухгалтерии ОАО «Березовский хлебокомбинат»

L Балансовые показатели за 2002 год

1.1. Сумма хозяйственных средств предприятия со­ставляет 15623 т.р.

1.2. Остаточная стоимость основных средств 7077 т.р. Незавершенное строительство 1100 т.р.

1.3. Сумма собственного капитала составляет 11061,0 т.р.

Кредиторская задолженность на 1.01.2003г. составляет 4564,0 т.р.

Дебиторская задолженность покупателей на 1.01.2002г. составляет 3578,0 т.р.

2. Финансовые результаты

2.1. Прибыль до налогообложения за 2002 год от вы­пуска продукции составляет 1508,0 т.р.

в т.ч.: основной вид деятельности 876 т.р.

от прочей реализации 274 т.р.

от столовой 358 т.р.

2.2. Рентабельность основной деятельности 1,7%

2.3. Выручка от реализации продукции основного вида деятельности составила 52752,0 т.р.

2.4. Затраты на производство составили 51876,0 т.р. в т.ч. на оплату труда 13587 т.р., доля заработной пла­ты в затратах на производство продукции 25,8%

2.5. Общая сумма прибыли до налогообложения соста­вила от реализации продукции за год в сумме 694,0 т.р. из

них

перечислено налогов 290 т.р.

остаток прибыли от налогообложения 404,0 т.р.

2.6. Сумма прибыли на 1 акцию составила 60 руб. 64 коп.

Анализ организации учета в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

В настоящее время все организации, являющиеся юр^. дическими лицами в соответствии с Гражданским кодек­сом Российской Федерации (кроме банков и бюджетных организаций), независимо от их видов, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законо­дательству РФ и нормативным документам. Основным до­кументом является Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем изложен поря­док регулирования, в соответствии с которым общее мето­дологическое руководство бухгалтерским учетом осущест­вляется Правительством Российской Федерации, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтер­ского учета., разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения (стандарты) па бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и мет(|

дические указания по бухгалтерскому учету.

Кроме того, предприятия ведут также оперативны

учет и статистику.

Оперативный учет осуществляется на местах прои;

водства работ, выполнения  различных хозяйственны функций. Его сведения ограничиваются рамками пред приятия и используются для повседневного текущего ру­ководства и управления предприятием.

Статистический учет изучает явления, носящие массо­вый характер в области экономики, культуры, образования,

здравоохранения, науки и пр.

В целях обеспечения объективности, достоверности,

понятности и защищенности бухгалтерской информации конкретного предприятия как для внутренних, так и Д^

52

нешних пользователей необходимы творческий подход и

знание нормативной базы.

Из Положения по учетной и налоговой политике по

предприятию следует, что бухгалтерский учет на предпри­ятии осуществляется бухгалтерской службой как структур­ным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером Ефремовой Антониной Викторовной. Квартальная и годо­вая бухгалтерская отчетность представляется учредителям (акционерам), органу министерства по налогам и сборам, территориальному органу государственной статистики. Ус­тановлены форма ведения бухгалтерского учета: журналъ-но-ордерная, рекомендуемая Приказом Минфина России от 24.07.92 г. № 59; автоматизированная (1C, АМБа, Контур).

Аудит учетной политики в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

Вопросы формирования учетной политики и ее испод. нения связаны со значительными областями аудита, оказы. вающими существенное влияние на достоверность бухгал­терской отчетности. В связи с этим учетная политика орга. низации является объектом проверки на всех этапах аудита отчетности - от планирования до формирования заключе­ния.

При проведении проверки необходимо установить:

" издан ли приказ руководителя предприятия по учет­ной политике;

- полностью ли раскрыты избранные при формирова­нии учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие реше­ния пользователями бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Положением Учетная политика пред" приятия к способам ведения бухгалтерского учета относят­ся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности^ погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации^ способы применения счетов бухгалтерского учета.» обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Информационной базой для ознакомления с содержа­нием учетной политики является:

" приказ об учетной политике проверяемой организа­ции;

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- перечень форм первичных документов;

- правила документооборота и технологии обработй

учетной информации;

- пояснительная записка,

Избранные при формировании учетной политики чные от предыдущего года способы ведения бухучета. от Иель аудита учетной политики - составить мнение о

товерности бухгалтерской отчетности предприятия ис-д0 д да требований ПБУ 1/98, а также исходя из следую­щих допущений:

- имущественной обособленности предприятия;

- последовательности применения учетной политики;

- временной определенности фактов хозяйственной

деятельности.

При проведении аудиторской проверки было установ­лено:

- руководствуясь Федеральным законом от 21 ноября

1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» на предприятии утверждена структура бухгалтерской службы;

- соблюдено допущение последовательности примене­ния учетной политики;

- полностью раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности;

- соблюдение учетной политики при ведении бухгал­терского учета;

- приказ по учетной политике разрабатывается глав­ным бухгалтером и утверждается руководителем;

- утвержден рабочий план счетов, согласно Плану сче­тов и Инструкции по его применению^ правила документо-°оорота и технологии обработки информации^ порядок доведения инвентаризации.

0 результате анализа приказа по учетной политике вы-лены ие нашедшие отражения в ней следующие вопросы:

- °рганизационно-технические:

- система внутреннего контроля (служба внутреннего «у |Ц<1та^ *

- положение о бухгалтерии и должностные инструкции работников бухгалтерии. Методологические:

- порядок учета ремонта производственных основных

средств;

- проведение переоценки основных средств;

- порядок списания коммерческих расходов;

- оценка незавершенного производства.

В результате аудиторской проверки учетной политики предприятия было установлено, что избранная учетная по­литика соответствует характеру и условиям деятельности предприятия. Способы ведения бухгалтерского учета, ис­пользуемые предприятием в хозяйственной деятельности позволяют сформировать мнение о полной и достоверной информации имущественного и финансового положения

предприятия,

Учетная политика предприятия обеспечивает полноту

отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйствен­ной деятельности, своевременность отражения фактов хо­зяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчет­ности, правдивость, рациональность ведения бухучета, торжество данных аналитического учета оборотам и остат­кам по счетам синтетического учета.

Учетная политика составлена в соответствии с норма­тивными документами, с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующими правила и спосо­бы ведения бухучета и налогообложения.

В результате аудиторской проверки подтвердилась достоверность бухгалтерской отчетности, сформированной на основании используемым предприятием способам веде­ния бухгалтерского учета, утвержденным в приказе п учетной политике.

Калькулирование фактической себестоимости продукт ции на ОАО «Березовский хлебокомбинат»    |

Система учета затрат на предприятии, особенно рабо" тающем в условиях рынка - это центральный участок ра­боты бухгалтерии, всей системы управления предприяти­ем, так как здесь собирается информация о фактических издержках, а значит создаются основы для подсчета факта'* ческой прибыли, т.е. расчета того показателя, ради дости1| жения которого и было создано предприятие,            i

В ОАО «Березовский хлебокомбинат» применяется традиционный для отечественного учета -- калькуляцион­ный вариант. Так как ОАО «Березовский хлебокомбинат» перешел на новый План счетов учета финансово-хозяйственной деятельности организаций., то учет осуще­ствляется следующим образом: в течение отчетного перио­да по дебету счетов учета затрат на производство 20 «Ос­новное производство», 23 «Вспомогательное производст­во», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехо­зяйственные расходы» и др. с кредита счетов учета ресур­сов собираются затраты отчетного периода с подразделе­нием на прямые, относительные в дебет счетов 20; 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вид^ продукции и косвенные относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосред'

60

с конкретным продуктом, а обусловленные про-С1вей    организации, обслуживания производства и

цесс пения им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26 под-уира^ ^^^цщ^ в конце отчетного периода в дебет счетов

ле  ^з по принадлежности с одновременным их распре-2 ^нием между объектами калькулирования, в разрезе ко-де ых организуется аналитический учет. Счета 25 и 26 за-10 гваются, калькулируется полная фактическая произвол-твенная себестоимость готовой продукции.

На Березовском хлебокомбинате применяется норма­тивный аналитический метод калькулирования себестои­мости. Затраты на сырье, основные вспомогательные мате­риалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм рас­хода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) рассчитывается следующим образом:

- по основной сдельной зарплате: на основе норм вы­работки;

- по временной оплате труда, исходя из установленных тарифов;

- по дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции путем распределения затрат на дополни­тельную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной заработной платы.

Размер единого социального налога, зачисляемого в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Рф^ фонд социального страхования РФ и фонды обя­зательного медицинского страхования РФ - и предназна­ченного для мобилизации средств для реализации права ^аждан на государственное пенсионное и социальное °беспечение и медицинскую помощь, происходит по уста­новленной законодательством норме от суммы основной и

61

дополнительной заработной платы (в настоящее вре^о 35,6%).

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и обо­рудования включает стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с начислениями) рабочих по наладке и об­служиванию оборудования, услуги, полученные со сторо­ны., на содержание оборудования (энергия.» сжатый воздух) износ инструмента, амортизацию оборудования., услуги вспомогательных производств.

Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха (с начислениями) прочего персонала, износ МБП амортизацию прочих ос­новных фондов цеха, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, сооружений, цехов, ох­рану труда и технику безопасности.

Общехозяйственные расходы включают затраты на со­держание аппарата хлебокомбината (с начислениями), про­чего персонала, износ инвентаря общехозяйственного на­значения, амортизацию основных фондов аппарата управ­ления, расходы на командировки, подготовку кадров, нало­ги, сборы и другие общехозяйственные платежи.

С развитием рыночных отношений задача калькулиро­вания заключается в том, чтобы рассчитать такую себе­стоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организо­вать производство таким образом, чтобы обеспечить при­емлемый уровень себестоимости и возможность ее посто­янного снижения. Поэтому в настоящее время центр тяже­сти в калькуляционной работе должен переносится с тру' доемких расчетов по определению точной фактической се­бестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, со' ставления обоснованных нормативных калькуляций, орг^'1

62              ^          1!

гхто контроля за их соблюдением в процессе произ" ии3 тва что и стараются сделать на хлебокомбинате. Б Гцособ распределения косвенных расходов между бъектами калькулирования.

Косвенные расходы - это затраты, которые не могут б ггь отнесены к выпуску единицы продукции, т.к. они свя-аны с работой цехов и предприятия в целом.

К косвенным расходам относятся расходы по содержа­нию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы.

При калькулировании полной себестоимости (т.е. при списании условно-постоянных расходов) со счет 26 "Об­щехозяйственные расходы" в дебет счета 20 "Основное производство5' или счета 23 "Вспомогательное производст­во'9 возникает необходимость распределения косвенных производственных расходов, учитываемых на счете 26 "Общехозяйственные расходы5'.

На ОАО "Березовском хлебокомбинате" косвенные расходы распределяются на себестоимость конкретных из­делий пропорционально основной заработной плате произ­водственных рабочих. Но прежде чем распределять кос­венные расходы, определяется их величина на основе раз­работки смет расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственных и общехозяйствен­ных расходов.

Отчетность по затратам.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в составе информации об учетной политике организаций в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов. В отчете о прибылях и убытках расходы организации отра­жаются с подразделением на себестоимость проданных то-^ров, продукции, работ, услуг, коммерческие, управленче­ские, операционные, внереализационные и чрезвычайные

63

расходы (приложение 9). При выделении в отчете о прибы. лях и убытках видов доходов, каждый из которых в от­дельности составляет 5 % и более от общей суммы доходен организации за отчетный год, в нем показывается соответ­ствующая каждому виду часть расходов.

Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам при следующих условиях:

- соответствующие правила бухгалтерского учета пре­дусматривают или не запрещают такое отражение расхо­дов;

- расходы и связанные с ними доходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характе­ру факта хозяйственной деятельности, не являются суще­ственными для характеристики финансового положения организации.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;

- изменение величины расходов., не имеющих отноше­ния к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров., работ и услуг в отчетном году;

- расходы, равные величине отчислений в связи с обра­зованием резервов (предстоящих расходов, оценочных ре­зервов и др.).

Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствиями с правилами бухгалтерского учета не за­числяются в отчетном году на счет прибылей, убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособ­ленно.

Отчет о прибылях и убытках ~ это бухгалтерский до­кумент, представляющий результаты деятельности пред-

64

тия за определенный период. Результаты отражаются

ц^ тлельным направлениям деятельности организации -(to <-7-'—         „             «^                     «^ овноЙ, прочей операционной и внереализационной.

0   ^ результатов осуществляется путем сопоставления входов и расходов за определенный период.

Отчет о финансовых результатах содержит следующие япактеристики результатов деятельности организации:

Выручка от реализации ~ это стоимость реализованной редукции или оказанных услуг (без учета НДС, акцизов и т.п. налогов) за отчетный период.

Для торговых и снабженческо-сбытовых предприятий в данной строке показывается общая сумма поступлений от реализации товаров.

Прибыль от основной деятельности (прибыль от реали­зации) представляет собой разность между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию.

Экономический смысл прибыли от основной деятель­ности состоит в оценке эффективности производственной деятельности предприятия.

Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения) представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Поэтому иногда эта строка именуется как «Прибыль до уп­латы налогов». Балансовая прибыль формируется из при­были (убытков) от основной деятельности, а также прочих операционных и прочих внереализационных доходов (рас­ходов).

Чистая прибыль ~ прибыль, остающаяся в распоряже­нии предприятия после уплаты налогов - ключевая харак­теристика эффективности деятельности предприятия. Чис-^я прибыль является основным источником увеличения собственного капитала предприятия. Показатель рассчиты­вается как разница между балансовой прибылью и налогом иа прибыль.

65

Направления использования чистой прибыли (отвлеч( ния средств) определяются самим предприятием. Чиста» прибыль может быть может быть направлена на формиро. вание фондов и резервов предприятия (увеличение собст­венного капитала), выплаты дивидендов, погашение кредц, тов., уплату штрафов и пеней, содержание объектов сощ альной сферы и прочее.

Анализ отчета о финансовых результатах следует % чинать с преобразования его в более удобный для исследс вания вид.                                          I

Форма №2 для анализа представлена в виде перевода отчета нарастающим итогом в отчет за интервал анализа и выделении маржинальной прибыли.

Отчет о финансовых результатах в течение одного года выполняется нарастающим итогом. Если интервал анализа меньше года, необходимо выполнить пересчет нарастаю­щего итога в отчет за интервал. Для этого из значений строк формы №2 на текущую дату вычитаются значения аналогичных строк на предыдущую отчетную дату. Пере­вод не осуществляется для первого с начала года отчетного периода. Подобное представление Отчета о финансовых результатах позволяет оценить результаты деятельности предприятия за отдельные периоды и сравнить их между собой.

Принятая в России форма Отчета о финансовых ре­зультатах не позволяет получить представление о структу­ре затрат на производство продукции (оказание услуг). В форме №2 не предусмотрено выделение постоянных и пе­ременных затрат, что обедняет анализ прибыльности. В ча­стности, отсутствует информация для проведения анализа безубыточности и ценовой политики предприятия.

Для построения более информативного отчета о при­былях и убытках целесообразно разделить затраты на реа-

66

ованную продукцию на переменную и постоянную со­ставляющие,

ОАО «Березовский хлебокомбинат» такую информа-помогает сделать аудиторская фирма «Регион-Аудит» п основе использования программы ИКФ «АЛЬТ».

Высокая доля постоянных затрат объясняется недозаг-пуженностью производственных фондов.

Если доля постоянных затрат в себестоимости продук­ции высока или растет, возрастает риск получения убытков в случае сокращения объемов реализации.

разница между выручкой от реализации и переменны­ми затратами носит название маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль имеет принципиальное значе­ние при анализе прибыльности, так как позволяет проана­лизировать причины убытков, определить границы безубы­точности деятельности, охарактеризовать тенденции цено­вой политики организации.

С экономической точки зрения маржинальная при­быль представляет собой «резерв» покрытия расходов и получения прибыли.

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в ОАО «Березов-ский хлебокомбинат»

Аудиторская проверка материально-производственных запасов в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

При проверке организации, в данном случае Березов­ского хлебокомбината, учета движения материальных цен­ностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию  складского  хозяйства  и  контрольно-пропускной системы.

При аудите материальных ценностей необходимо про­верить соблюдение требований по проведению инвентари­зации материальных ценностей. Аудитор выясняет, по ка­кой причине проводилась инвентаризация (смена матери­ально-ответственного лица, перед составлением годового бухгалтерского отчета), как оформлены ее результаты, ка­кие меры приняты по устранению недостатков в организа­ции учета материалов.

Особое внимание уделено проверке расчетов по списа­нию материальных ценностей на затраты производства.

Для этой цели предприятия могут использовать один из следующих методов: по средней себестоимости; по се­бестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) ;по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

На   Березовском   хлебокомбинате   материально-производственные запасы оцениваются по средней себе­стоимости, которая определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей стоимости вида запасов на и^ количество, складывается из себестоимости и количест-в^ по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

Проверка правильности отнесения и списания матери альных ценностей, образовавшихся в результате недостач и хищений, производятся аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Это является или результатом форс. мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, по­жар) или обнаруживается в результате инвентаризации.

При проверке учета по малоценным и быстроизнащи. вающимся предметам надо учесть, что учет движения МБП на складах ведется обычно такими же методами, как и учет материальных ценностей. Что касается учета МБП в экс­плуатации, то для их погашения хлебокомбинат использует линейный способ начисления амортизации. То есть для расчета нормы амортизации используют фактическую се­бестоимость и срок полезного использования МБП. МБП со стоимостью не более 1/20 50-кратного МРОТ списыва­ются на производства, по мере отпуска в эксплуатацию. Проверяется правильность применения использованного метода и отражается это в отчете.

Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти дан­ные проверяются по данным журнала-ордера №10, накопи­тельных ведомостей и Главной книги.

По итогам проверки были выявлены следующие нару­шения:

- отсутствие некоторых первичных документов, на ос­новании которых осуществляются бухгалтерские записи;

- первичные документы оформлены по старым формам

и не полностью заполнены, а, именно, нет расшифровок подписей;

- первичные документы по материалам, поступающим на склад, не содержат необходимых реквизитов;

- договоры о материальной ответственности не заклю­чены;

78

- МБП стоимостью ниже 1/20 установленного лимита гцсываются на себестоимость, минуя счета учета матери­ных ценностей;

. безвозмездно полученные от других предприятий ТМЦ не увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Анализ материально-производственных запасов в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

1. Определим объем производства продукции по фор­мулам:

V == МЗ • Мо или V = МЗ • (1/Ме) у = 31746 - 2,54 = 80635 V- 31746 -(1/0,39) = 81270

2. Определим материалоотдачу:

Мо = Утп/МЗ

Мо-80640/31746-2,54

Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть, сколько произведено продукции с каждого рубля по­требленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Затем показатель материалоемкости:

Me == МЗ/Утп

Me-31746/80640-0,39

Материалоемкость продукции рассчитывается отноше­нием суммы материальных затрат к стоимости произведен­ной продукции. Он показывает, сколько материальных за­трат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Определяем коэффициент эффективности использова­ния материальных ресурсов:

% МЗ = (МЗф/МЗпл) * 100%

% МЗ = (31746/28168) - 100% %M3=U3%

79

Снижение данного показателя свидетельствует о не­эффективном использовании материальных ресурсов.

4. Влияние эффективности использования материаль­ных ресурсов на объем производства:

Увп = МЗ - Мо

Увп = МЗ/М

Увп-31746-2,54 =80635 Увп- 31746- 0,39 - 81400

5. Определим коэффициент, показывающий соотноше­ние между стоимостью материалов и стоимостью отходов:

Эим = Стоимость материалов/стоимость отходов Эим - 6,7/2,5 - 2,68

Стоимость отходов '=~- Возвратные отходы " Эим Стоимость отходов = 2,3 • 2,68 ==6,164

6. Определим коэффициент полезного использования материалов:

Стоимость материалов - Стоимость отходов К пим =

Стоимость материалов

К пим - (6,7 - 6,164)/6,7 - 0,08

7. Определим изменение доли отходов по формуле:

Ко = 100% - К ним

Ко - 100% - 0,08 - 99,92%

При наличии сверхплановых отходов объем выпуска снижается, и наоборот.

Учет материалов является на пищевых предприятиях одним из сложнейших участков. Это объясняется много-объемистостью первичного учета и трудоемкостью его об­работки;

Бухгалтерский учет труда и заработной платы в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

Состояние учета труда и заработной платы в ОАО «Березовский хлебокомбинат»

На хлебокомбинате существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Повременная в ви­де повременно-премиальной, сдельная в виде сдельно-премиальной.

При повременной премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Заработок других категорий работников, например, бух­галтеров, определяют следующим образом:

Если эти работники отработали все рабочие дни меся­ца, то их оплату составляют установленные для них окла­ды, если же они проработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умноже­нием полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней. Первичными докумен­тами по учету труда работников по повременной оплате являются табели. Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевы­полнение норм выработки и достижение определенных ко­личество показателей (отсутствие брака).

Заработок рабочих при сдельно-премиальной системе осуществляется за число единиц изготовленной им про­дукции и выполненных работах исходя из твердых расце­нок, установленных с учетом необходимой квалификации. Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуще­ствляется по документам о выработке. При бригадном ме­тоде оплата труда распределяется между работниками бри­гады согласно их квалификации (тарифа, разряда).

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим рас­ценкам на сдельную работу. Размеры доплат и условия их выплаты предприятие устанавливает самостоятельно и фиксирует их в коллективном договоре. При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законом.

• Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 час.). Час ноч­ной работы оплачивается в повышенном размере, преду­смотренном в коллективном договоре предприятия.

• Оплата часов сверхурочной работы. Работа в сверх­урочное время оплачивается за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной рабо­ты.

• Оплата работы в выходные и праздничные дни.

• Оплата очередных отпусков.

• Пособия по временной нетрудоспособности выплачи­вают рабочим и служащим за счет отчислений на социаль­ное страхование. Основанием для выплаты пособий явля­ется больничный лист, выдаваемый лечебными учрежде­ниями и подписанный местным комитетом профсоюза.

В состав фонда заработной платы включают;

• Фонд заработной платы;                         ||

• Выплаты социального характера;                 ||

• Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатами социального характера. Фонд заработной платы включает;

• Оплату за отработанное время;          '

• Оплату за неотработанное время (оплату ежегодных дополнительных отпусков, простоев не по вине рабочих ДР.);

• Единовременные поощрительные выплаты (разо­вым премии, вознаграждения по итогам работы за год, ма­териальная помощь, денежная компенсация за неиспользо­ванный отпуск).

Выплаты социального характера - компенсации и со­циальные льготы, предоставляемые работникам, без соци­альных пособий из государственных внебюджетных фон­дов.

Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и

выплатам социального характера.

Для учета личного состава, начисления и выплат зара­ботной платы на комбинате используют следующие уни­фицированные формы первичной документации:

• Приказ о приеме на работу - составляется на каждого члена трудового коллектива;

• Личная карточка - заполняется на каждого работника предприятия в одном экземпляре. В карточке отражается сведения о работнике (ФИО, дата и место рождения, обра­зование и т.д.);

• Приказ о переводе на другую работу;

Приказ о предоставлении отпуска;

• Приказ о прекращении трудового договора;

• Табель учета использования рабочего времени - при­меняют для осуществления табельного учета и контроля трудовой дисциплины.

Табельный учет охватывает всех работников предпри­ятия. Сущность такого учета заключается в ежедневной ре­гистрации явки сотрудников на работу, ухода с работы, всех случаев опоздания и неявок, их причины, а также ча­сов простоя и сверхурочной работы. Табельный учет осу­ществляет бухгалтер, бригадир или мастер.

Для определения суммы заработной платы, подлежа­щей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работника за месяц и произвести из этой

сумы необходимые удержания. Эти расчеты производи? в расчетной 'ведомости, где содержатся все расчеты определению сумм заработной платы, подлежащей выпла­те работникам. Платежную ведомость используют лит^ для выплаты заработной платы,

Заработную плату выдают из кассы в течении 3 дней По истечении этого срока кассир против фамилии работни­ков, не получивших зарплату, делает отметку «депониро­вано», составляет реестр невыданной зарплаты и на ти­тульном листе ведомости указывает фактически выплачен­ную сумму. Реестром аналитического учета расчетов с ра­ботниками являются лицевые счета, которые открывают на каждого работника.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на счете 70 «расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, посо­бий за счет отчислений на государственное социальное страхование, а по дебету - удержания из начисленной сум­мы оплаты труда, выдачу причитающихся сумм работни­кам. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и пока­зывает задолженность предприятиями перед рабочими.

Д20,23,25,26,29 - К70 - включение в издержки заработ­ной платы.

Д88 - К70 - премии, материальная помощь. Учетом заработной платы на хлебокомбинате на про­тяжении многих лет занимается Игошина Галина Алексан­дровна. По специфике своей работы она знает практически каждого работника комбината. Отдельно хочется отметить чуткость и отзывчивость в характере Галины Александров­ны, которая всегда найдет время для разъяснений и кон­сультаций по вопросам начисления заработной платы как работникам предприятия, так и студентам-практикантам.

Аудиторская Проверка учета тр^уда и заработной платы в ОАО «Березовский хлдебокомбинат»

Основной целью аудитора прш проверке оплаты труда ляется определение сильных сторон контроля, чтобы белиться, что существенные ошиббки отсутствуют.

Цели системы внутреннего контроля (СВК) на пред­приятии:

упорядочен^ и эффективное выполнение текущих хо­зяйственных дел предприятия;

выполнение требований финансово-хозяйственной поли­тики руководства;

- сохранение активов предприятэдя и обеспечение прием­лемого уровня полноты и точности документов и^ соот­ветственно, информации.

При определении эффективности систем внутреннего

контроля приобретают многие факггоры:

- круг работников^ участвуюпцих в формировании ин­формации на предприятии., и наличие у них ответственно­сти за порученное дело;

- наличие упорядоченных взаимоотношений между ними по веденДО дел и формированию информации;

- наличие технических средств контроля;

- наличие технологии контроля;

- контролируемые параметры. СВК предусматривает наличие:

1) компетентного персонала с четко определенными

правами и обязанностями;

2) разделения соответствующюх обязанностей (по хра­нению активов и их учету.» по совершению сделок, по уче-

^У);

3) соблюд^ни^необходимых процедур при совершении

операции;