ОАО «Березовский хлебокомбинат» Ген ерал ьн ы и директор Соломатов Михаил Алексеевич
623700, Свердловская область, г. Березовский, Западная про-
мзона Х° 6, тел. 2-26-78, факс 4-14-03
Березовский хлебокомбинат основан в 1968 году. Он расположен на северо-западной окраине промышленного узла и занимает площадь 1^25 га. В 1994 году Березовский хлебокомбинат преобразовался в Открытое акционерное общество «Березовский хлебокомбинат».
Открытое акционерное общество «Березовский хлебокомбинат» утверждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах», другими нормативными актами и представляет собой объединение граждан и юридических лиц для совместного ведения хозяйственной деятельности.
ОАО «Березовский хлебокомбинат» зарегистрировано Постановлением Главы Администрации города Березовский за № 248 4 мая 1994 года, свидетельство о государственной регистрации № 88 серия 1 БИ. ОАО «Березовский хлебокомбинат является правопреемником государственного предприятия «Березовский мебокомбинат». Юридический адрес предприятия: 624070, Рос-таиская Федерация, Свердловская область, г. Березовский, запад-иыи промузел.
Сегодня ассортимент выпускаемой продукции включает в себя до ста наименований. Широкий выбор хлебов, ^хлебобулочных и кондитерских изделий реализуемых не °лько в г. Березовский, но и в соседних муниципальных
образованиях. Стараются на хлебокомбинате угодить сладкоежкам. К чаю они всегда могут получить свежие кексы, коржи, восточные сладости, печенье, пряники, торты и пирожные. Только овсяного печенья хлебокомбинат выпускает 8 наименований. Березовское печенье знают жители Свердловской, Тюменской и других областей всего Уральского региона и за его пределами. В настоящее время вырабатывается до десятка наименований заварных глазированных пряников. Новинка эта на прилавках не залеживается. Заботясь о здоровье своих потребителей, на хлебокомбинате постоянно внедряют новые сорта, так необходимые для жителей нашего региона. Это хлеб «Сереформ» 8 злаков. Уникальный состав: 8 видов муки плюс 8 видов злаков необыкновенный вкус и реальная польза для организма, т.к. повышенное содержание белков, витаминов, пищевых волокон, а так же микроэлементов позволяют повысить умственную активность и работоспособность организма. Батон с каротином печенье «Детское», элитный хлеб «Пестрый», «На здоровье», «Линеа», «Утренний» и т.д. И это не последняя новинка хлебокомбината. В стадии разработки находятся новые произведения хлебопекарного и кондитерского искусства.
Вообще жизнь, работа хлебокомбината, начиная с 90-х годов, стала значительно динамичнее. В новых экономических условиях появилась необходимость организовать собственную розничную сеть. Причем не только для реализации продукции хлебокомбината. Так все семь фирменных магазинов предлагают покупателям продовольственные товары по типу классических гастрономов. Это выгодно. В п. Лосиный имеется пекарня и столовая, обслуживающая близлежащие населенные пункты.
На Березовском хлебокомбинате с любовью и заботой о людях колдуют над хлебобулочными и кондитерскими изделиями умелые руки мастеров, отлично знающие свое
ело. Т^? овсяному печенью на Агропромышленной вы-тавке присвоен знак «Агро», а по хлебобулочным изделиям присвоены «Дипломы 1-ой степени». Продукция хлебопеков так вкусна, что едут за ней из ближайших городов и областей, нравится им березевское печенье, здесь же к сотрудничеству с оптовиками готовы и подходят к этому вопросу очень гибко.
В состав ОАО «Березовский хлебокомбинат входят следующие подразделения:
- хлебный цех;
- кондитерский цех по выпечке печенья;
- цех по выпечке тортов и пирожных;
- магазин №1 «Хлеб»;
- магазин №2;
- магазин №3 «Колос»;
- магазин №4 в поселке Лосиный;
- магазин «Горячий хлеб»;
- пекарня в поселке Лосиный;
- столовая «Ромашка» в поселке Лосиный;
" школьная столовая в поселке Лосиный;
- магазин №7 в поселке Ключевск.
Основной целью деятельности является получение прибыли от производства и реализации хлебобулочных изделий. Предприятие занимается следующими видами деятельности:
- производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- розничной торговлей;
- общественным питанием;
- проведением финансовых операций;
- благотворительной деятельностью;
' другими видами деятельности не запрещенными за-^нодательством и указанными в Уставе.
В таблице 1 приведены основные показатели финано во-экономической деятельности ОАО «Березовский хлеб< комбинат».
Таблица
Основные показатели финансово-экономической деятельно^ JmraJ3AO «Березовский хлебокомбинат»
Наименование показателя |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
2284 |
2755 |
4516 |
1212 |
1946 |
1508 |
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
35356 |
37226 |
55097 |
48282 |
51766 |
56635 |
Среднесписочная численность, ч |
271 |
273 |
275 |
248 |
241 |
252 |
Средняя заработная плата, тыс. руб. |
6,00 |
8,00 |
7,00 |
8,00 |
3,75 |
4,68 |
Основные средства (01, 02, 03), тыс. руб. |
8493 |
7693 |
7656 |
7140 |
7138 |
7077 |
Износ основных средств, тыс. руб. |
442 |
580 |
523 |
566 |
530 |
464 |
Коэффициент износа основных средств, % |
5 |
7 |
6 |
7 |
7 |
6 \ |
Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и ДР.) |
37640 |
39981 |
59613 |
49494 |
53712 |
58143 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
- |
1572 |
1941 |
2453 |
3687 |
4027 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
2284 |
1183 |
2575 |
1212 |
1946 |
1508 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
1630 |
650 |
1231 |
606 |
1891 |
694 |
Прибыль от обычной деятельности, тыс. руб. |
1059 |
422 |
693 |
447 |
1212 |
404 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года) |
1059 |
422 |
693 |
447 |
1212 |
404 |
Оперативный, бухгалтерский и статистический учет обществе осуществляется в порядке, установленном закоН
дательством Российской Федерации и Федеральным за-^ном «Об акционерных обществах».
Финансовые результаты хозяйственной деятельности от-коытого акционерного общества устанавливаются на основе годового бухгалтерского отчета и подлежат представлению на рассмотрение общему собранию акционеров. Общее собрание выносит решение о распределении полученных прибылей или убытков. Кроме того, утверждается внешний аудитор, который будет проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности. На протяжении многих лет предприятие активно сотрудничает с аудитор-ской фирмой «Регион-аудит».
По итогам проверки аудитор составляет заключение, в котором должны содержаться:
- подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах;
- информация о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности;
- рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.
На рисунке 1 представлена организационная структура ОАО «Березовский хлебокомбинат».
Структура управления ОАО «Березовский хлебокомбинат» представлена на рисунке 2.
На рисунке 3 представлена структура бухгалтерии °АО «Березовский хлебокомбинат».
Рис. 3. Структура бухгалтерии ОАО «Березовский хлебокомбинат»
L Балансовые показатели за 2002 год
1.1. Сумма хозяйственных средств предприятия составляет 15623 т.р.
1.2. Остаточная стоимость основных средств 7077 т.р. Незавершенное строительство 1100 т.р.
1.3. Сумма собственного капитала составляет 11061,0 т.р.
Кредиторская задолженность на 1.01.2003г. составляет 4564,0 т.р.
Дебиторская задолженность покупателей на 1.01.2002г. составляет 3578,0 т.р.
2. Финансовые результаты
2.1. Прибыль до налогообложения за 2002 год от выпуска продукции составляет 1508,0 т.р.
в т.ч.: основной вид деятельности 876 т.р.
от прочей реализации 274 т.р.
от столовой 358 т.р.
2.2. Рентабельность основной деятельности 1,7%
2.3. Выручка от реализации продукции основного вида деятельности составила 52752,0 т.р.
2.4. Затраты на производство составили 51876,0 т.р. в т.ч. на оплату труда 13587 т.р., доля заработной платы в затратах на производство продукции 25,8%
2.5. Общая сумма прибыли до налогообложения составила от реализации продукции за год в сумме 694,0 т.р. из
них
перечислено налогов 290 т.р.
остаток прибыли от налогообложения 404,0 т.р.
2.6. Сумма прибыли на 1 акцию составила 60 руб. 64 коп.
Анализ организации учета в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
В настоящее время все организации, являющиеся юр^. дическими лицами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (кроме банков и бюджетных организаций), независимо от их видов, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству РФ и нормативным документам. Основным документом является Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем изложен порядок регулирования, в соответствии с которым общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется Правительством Российской Федерации, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета., разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения (стандарты) па бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и мет(|
дические указания по бухгалтерскому учету.
Кроме того, предприятия ведут также оперативны
учет и статистику.
Оперативный учет осуществляется на местах прои;
водства работ, выполнения различных хозяйственны функций. Его сведения ограничиваются рамками пред приятия и используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием.
Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования,
здравоохранения, науки и пр.
В целях обеспечения объективности, достоверности,
понятности и защищенности бухгалтерской информации конкретного предприятия как для внутренних, так и Д^
52
нешних пользователей необходимы творческий подход и
знание нормативной базы.
Из Положения по учетной и налоговой политике по
предприятию следует, что бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером Ефремовой Антониной Викторовной. Квартальная и годовая бухгалтерская отчетность представляется учредителям (акционерам), органу министерства по налогам и сборам, территориальному органу государственной статистики. Установлены форма ведения бухгалтерского учета: журналъ-но-ордерная, рекомендуемая Приказом Минфина России от 24.07.92 г. № 59; автоматизированная (1C, АМБа, Контур).
Аудит учетной политики в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
Вопросы формирования учетной политики и ее испод. нения связаны со значительными областями аудита, оказы. вающими существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В связи с этим учетная политика орга. низации является объектом проверки на всех этапах аудита отчетности - от планирования до формирования заключения.
При проведении проверки необходимо установить:
" издан ли приказ руководителя предприятия по учетной политике;
- полностью ли раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователями бухгалтерской отчетности.
В соответствии с Положением Учетная политика пред" приятия к способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности^ погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации^ способы применения счетов бухгалтерского учета.» обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Информационной базой для ознакомления с содержанием учетной политики является:
" приказ об учетной политике проверяемой организации;
- рабочий план счетов бухгалтерского учета;
- перечень форм первичных документов;
- правила документооборота и технологии обработй
учетной информации;
- пояснительная записка,
Избранные при формировании учетной политики чные от предыдущего года способы ведения бухучета. от Иель аудита учетной политики - составить мнение о
товерности бухгалтерской отчетности предприятия ис-д0 д да требований ПБУ 1/98, а также исходя из следующих допущений:
- имущественной обособленности предприятия;
- последовательности применения учетной политики;
- временной определенности фактов хозяйственной
деятельности.
При проведении аудиторской проверки было установлено:
- руководствуясь Федеральным законом от 21 ноября
1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» на предприятии утверждена структура бухгалтерской службы;
- соблюдено допущение последовательности применения учетной политики;
- полностью раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности;
- соблюдение учетной политики при ведении бухгалтерского учета;
- приказ по учетной политике разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем;
- утвержден рабочий план счетов, согласно Плану счетов и Инструкции по его применению^ правила документо-°оорота и технологии обработки информации^ порядок доведения инвентаризации.
0 результате анализа приказа по учетной политике вы-лены ие нашедшие отражения в ней следующие вопросы:
- °рганизационно-технические:
- система внутреннего контроля (служба внутреннего «у |Ц<1та^ *
- положение о бухгалтерии и должностные инструкции работников бухгалтерии. Методологические:
- порядок учета ремонта производственных основных
средств;
- проведение переоценки основных средств;
- порядок списания коммерческих расходов;
- оценка незавершенного производства.
В результате аудиторской проверки учетной политики предприятия было установлено, что избранная учетная политика соответствует характеру и условиям деятельности предприятия. Способы ведения бухгалтерского учета, используемые предприятием в хозяйственной деятельности позволяют сформировать мнение о полной и достоверной информации имущественного и финансового положения
предприятия,
Учетная политика предприятия обеспечивает полноту
отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности, своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности, правдивость, рациональность ведения бухучета, торжество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Учетная политика составлена в соответствии с нормативными документами, с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующими правила и способы ведения бухучета и налогообложения.
В результате аудиторской проверки подтвердилась достоверность бухгалтерской отчетности, сформированной на основании используемым предприятием способам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в приказе п учетной политике.
Калькулирование фактической себестоимости продукт ции на ОАО «Березовский хлебокомбинат» |
Система учета затрат на предприятии, особенно рабо" тающем в условиях рынка - это центральный участок работы бухгалтерии, всей системы управления предприятием, так как здесь собирается информация о фактических издержках, а значит создаются основы для подсчета факта'* ческой прибыли, т.е. расчета того показателя, ради дости1| жения которого и было создано предприятие, i
В ОАО «Березовский хлебокомбинат» применяется традиционный для отечественного учета -- калькуляционный вариант. Так как ОАО «Березовский хлебокомбинат» перешел на новый План счетов учета финансово-хозяйственной деятельности организаций., то учет осуществляется следующим образом: в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относительные в дебет счетов 20; 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вид^ продукции и косвенные относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосред'
60
с конкретным продуктом, а обусловленные про-С1вей организации, обслуживания производства и
цесс пения им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26 под-уира^ ^^^цщ^ в конце отчетного периода в дебет счетов
ле>к ^з по принадлежности с одновременным их распре-2 ^нием между объектами калькулирования, в разрезе ко-де ых организуется аналитический учет. Счета 25 и 26 за-10 гваются, калькулируется полная фактическая произвол-твенная себестоимость готовой продукции.
На Березовском хлебокомбинате применяется нормативный аналитический метод калькулирования себестоимости. Затраты на сырье, основные вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.
Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) рассчитывается следующим образом:
- по основной сдельной зарплате: на основе норм выработки;
- по временной оплате труда, исходя из установленных тарифов;
- по дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной заработной платы.
Размер единого социального налога, зачисляемого в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Рф^ фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ - и предназначенного для мобилизации средств для реализации права ^аждан на государственное пенсионное и социальное °беспечение и медицинскую помощь, происходит по установленной законодательством норме от суммы основной и
61
дополнительной заработной платы (в настоящее вре^о 35,6%).
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включает стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с начислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования, услуги, полученные со стороны., на содержание оборудования (энергия.» сжатый воздух) износ инструмента, амортизацию оборудования., услуги вспомогательных производств.
Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха (с начислениями) прочего персонала, износ МБП амортизацию прочих основных фондов цеха, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, сооружений, цехов, охрану труда и технику безопасности.
Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата хлебокомбината (с начислениями), прочего персонала, износ инвентаря общехозяйственного назначения, амортизацию основных фондов аппарата управления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общехозяйственные платежи.
С развитием рыночных отношений задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения. Поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе должен переносится с тру' доемких расчетов по определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, со' ставления обоснованных нормативных калькуляций, орг^'1
62 ^ 1!
гхто контроля за их соблюдением в процессе произ" ии3 тва что и стараются сделать на хлебокомбинате. Б Гцособ распределения косвенных расходов между бъектами калькулирования.
Косвенные расходы - это затраты, которые не могут б ггь отнесены к выпуску единицы продукции, т.к. они свя-аны с работой цехов и предприятия в целом.
К косвенным расходам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы.
При калькулировании полной себестоимости (т.е. при списании условно-постоянных расходов) со счет 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 20 "Основное производство5' или счета 23 "Вспомогательное производство'9 возникает необходимость распределения косвенных производственных расходов, учитываемых на счете 26 "Общехозяйственные расходы5'.
На ОАО "Березовском хлебокомбинате" косвенные расходы распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Но прежде чем распределять косвенные расходы, определяется их величина на основе разработки смет расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Отчетность по затратам.
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в составе информации об учетной политике организаций в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов. В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных то-^ров, продукции, работ, услуг, коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные и чрезвычайные
63
расходы (приложение 9). При выделении в отчете о прибы. лях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 % и более от общей суммы доходен организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.
Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам при следующих условиях:
- соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;
- расходы и связанные с ними доходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации.
В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;
- изменение величины расходов., не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров., работ и услуг в отчетном году;
- расходы, равные величине отчислений в связи с образованием резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.).
Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствиями с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей, убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.
Отчет о прибылях и убытках ~ это бухгалтерский документ, представляющий результаты деятельности пред-
64
тия за определенный период. Результаты отражаются
ц^ тлельным направлениям деятельности организации -(to <-7-'— „ «^ «^ овноЙ, прочей операционной и внереализационной.
0 ^ результатов осуществляется путем сопоставления входов и расходов за определенный период.
Отчет о финансовых результатах содержит следующие япактеристики результатов деятельности организации:
Выручка от реализации ~ это стоимость реализованной редукции или оказанных услуг (без учета НДС, акцизов и т.п. налогов) за отчетный период.
Для торговых и снабженческо-сбытовых предприятий в данной строке показывается общая сумма поступлений от реализации товаров.
Прибыль от основной деятельности (прибыль от реализации) представляет собой разность между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию.
Экономический смысл прибыли от основной деятельности состоит в оценке эффективности производственной деятельности предприятия.
Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения) представляет собой массу прибыли до ее налогообложения. Поэтому иногда эта строка именуется как «Прибыль до уплаты налогов». Балансовая прибыль формируется из прибыли (убытков) от основной деятельности, а также прочих операционных и прочих внереализационных доходов (расходов).
Чистая прибыль ~ прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов - ключевая характеристика эффективности деятельности предприятия. Чис-^я прибыль является основным источником увеличения собственного капитала предприятия. Показатель рассчитывается как разница между балансовой прибылью и налогом иа прибыль.
65
Направления использования чистой прибыли (отвлеч( ния средств) определяются самим предприятием. Чиста» прибыль может быть может быть направлена на формиро. вание фондов и резервов предприятия (увеличение собственного капитала), выплаты дивидендов, погашение кредц, тов., уплату штрафов и пеней, содержание объектов сощ альной сферы и прочее.
Анализ отчета о финансовых результатах следует % чинать с преобразования его в более удобный для исследс вания вид. I
Форма №2 для анализа представлена в виде перевода отчета нарастающим итогом в отчет за интервал анализа и выделении маржинальной прибыли.
Отчет о финансовых результатах в течение одного года выполняется нарастающим итогом. Если интервал анализа меньше года, необходимо выполнить пересчет нарастающего итога в отчет за интервал. Для этого из значений строк формы №2 на текущую дату вычитаются значения аналогичных строк на предыдущую отчетную дату. Перевод не осуществляется для первого с начала года отчетного периода. Подобное представление Отчета о финансовых результатах позволяет оценить результаты деятельности предприятия за отдельные периоды и сравнить их между собой.
Принятая в России форма Отчета о финансовых результатах не позволяет получить представление о структуре затрат на производство продукции (оказание услуг). В форме №2 не предусмотрено выделение постоянных и переменных затрат, что обедняет анализ прибыльности. В частности, отсутствует информация для проведения анализа безубыточности и ценовой политики предприятия.
Для построения более информативного отчета о прибылях и убытках целесообразно разделить затраты на реа-
66
ованную продукцию на переменную и постоянную составляющие,
ОАО «Березовский хлебокомбинат» такую информа-помогает сделать аудиторская фирма «Регион-Аудит» п основе использования программы ИКФ «АЛЬТ».
Высокая доля постоянных затрат объясняется недозаг-пуженностью производственных фондов.
Если доля постоянных затрат в себестоимости продукции высока или растет, возрастает риск получения убытков в случае сокращения объемов реализации.
разница между выручкой от реализации и переменными затратами носит название маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль имеет принципиальное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарактеризовать тенденции ценовой политики организации.
С экономической точки зрения маржинальная прибыль представляет собой «резерв» покрытия расходов и получения прибыли.
Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в ОАО «Березов-ский хлебокомбинат»
Аудиторская проверка материально-производственных запасов в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
При проверке организации, в данном случае Березовского хлебокомбината, учета движения материальных ценностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы.
При аудите материальных ценностей необходимо проверить соблюдение требований по проведению инвентаризации материальных ценностей. Аудитор выясняет, по какой причине проводилась инвентаризация (смена материально-ответственного лица, перед составлением годового бухгалтерского отчета), как оформлены ее результаты, какие меры приняты по устранению недостатков в организации учета материалов.
Особое внимание уделено проверке расчетов по списанию материальных ценностей на затраты производства.
Для этой цели предприятия могут использовать один из следующих методов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО) ;по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).
На Березовском хлебокомбинате материально-производственные запасы оцениваются по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей стоимости вида запасов на и^ количество, складывается из себестоимости и количест-в^ по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.
Проверка правильности отнесения и списания матери альных ценностей, образовавшихся в результате недостач и хищений, производятся аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Это является или результатом форс. мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, пожар) или обнаруживается в результате инвентаризации.
При проверке учета по малоценным и быстроизнащи. вающимся предметам надо учесть, что учет движения МБП на складах ведется обычно такими же методами, как и учет материальных ценностей. Что касается учета МБП в эксплуатации, то для их погашения хлебокомбинат использует линейный способ начисления амортизации. То есть для расчета нормы амортизации используют фактическую себестоимость и срок полезного использования МБП. МБП со стоимостью не более 1/20 50-кратного МРОТ списываются на производства, по мере отпуска в эксплуатацию. Проверяется правильность применения использованного метода и отражается это в отчете.
Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера №10, накопительных ведомостей и Главной книги.
По итогам проверки были выявлены следующие нарушения:
- отсутствие некоторых первичных документов, на основании которых осуществляются бухгалтерские записи;
- первичные документы оформлены по старым формам
и не полностью заполнены, а, именно, нет расшифровок подписей;
- первичные документы по материалам, поступающим на склад, не содержат необходимых реквизитов;
- договоры о материальной ответственности не заключены;
78
- МБП стоимостью ниже 1/20 установленного лимита гцсываются на себестоимость, минуя счета учета материных ценностей;
. безвозмездно полученные от других предприятий ТМЦ не увеличивают налогооблагаемую прибыль.
Анализ материально-производственных запасов в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
1. Определим объем производства продукции по формулам:
V == МЗ • Мо или V = МЗ • (1/Ме) у = 31746 - 2,54 = 80635 V- 31746 -(1/0,39) = 81270
2. Определим материалоотдачу:
Мо = Утп/МЗ
Мо-80640/31746-2,54
Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть, сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).
Затем показатель материалоемкости:
Me == МЗ/Утп
Me-31746/80640-0,39
Материалоемкость продукции рассчитывается отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Он показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
Определяем коэффициент эффективности использования материальных ресурсов:
% МЗ = (МЗф/МЗпл) * 100%
% МЗ = (31746/28168) - 100% %M3=U3%
79
Снижение данного показателя свидетельствует о неэффективном использовании материальных ресурсов.
4. Влияние эффективности использования материальных ресурсов на объем производства:
Увп = МЗ - Мо
Увп = МЗ/М
Увп-31746-2,54 =80635 Увп- 31746- 0,39 - 81400
5. Определим коэффициент, показывающий соотношение между стоимостью материалов и стоимостью отходов:
Эим = Стоимость материалов/стоимость отходов Эим - 6,7/2,5 - 2,68
Стоимость отходов '=~- Возвратные отходы " Эим Стоимость отходов = 2,3 • 2,68 ==6,164
6. Определим коэффициент полезного использования материалов:
Стоимость материалов - Стоимость отходов К пим =
Стоимость материалов
К пим - (6,7 - 6,164)/6,7 - 0,08
7. Определим изменение доли отходов по формуле:
Ко = 100% - К ним
Ко - 100% - 0,08 - 99,92%
При наличии сверхплановых отходов объем выпуска снижается, и наоборот.
Учет материалов является на пищевых предприятиях одним из сложнейших участков. Это объясняется много-объемистостью первичного учета и трудоемкостью его обработки;
Бухгалтерский учет труда и заработной платы в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
Состояние учета труда и заработной платы в ОАО «Березовский хлебокомбинат»
На хлебокомбинате существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Повременная в виде повременно-премиальной, сдельная в виде сдельно-премиальной.
При повременной премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Заработок других категорий работников, например, бухгалтеров, определяют следующим образом:
Если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составляют установленные для них оклады, если же они проработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней. Первичными документами по учету труда работников по повременной оплате являются табели. Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных количество показателей (отсутствие брака).
Заработок рабочих при сдельно-премиальной системе осуществляется за число единиц изготовленной им продукции и выполненных работах исходя из твердых расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке. При бригадном методе оплата труда распределяется между работниками бригады согласно их квалификации (тарифа, разряда).
Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу. Размеры доплат и условия их выплаты предприятие устанавливает самостоятельно и фиксирует их в коллективном договоре. При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законом.
• Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 час.). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном в коллективном договоре предприятия.
• Оплата часов сверхурочной работы. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.
• Оплата работы в выходные и праздничные дни.
• Оплата очередных отпусков.
• Пособия по временной нетрудоспособности выплачивают рабочим и служащим за счет отчислений на социальное страхование. Основанием для выплаты пособий является больничный лист, выдаваемый лечебными учреждениями и подписанный местным комитетом профсоюза.
В состав фонда заработной платы включают;
• Фонд заработной платы; ||
• Выплаты социального характера; ||
• Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатами социального характера. Фонд заработной платы включает;
• Оплату за отработанное время; '
• Оплату за неотработанное время (оплату ежегодных дополнительных отпусков, простоев не по вине рабочих ДР.);
• Единовременные поощрительные выплаты (разовым премии, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, денежная компенсация за неиспользованный отпуск).
Выплаты социального характера - компенсации и социальные льготы, предоставляемые работникам, без социальных пособий из государственных внебюджетных фондов.
Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и
выплатам социального характера.
Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы на комбинате используют следующие унифицированные формы первичной документации:
• Приказ о приеме на работу - составляется на каждого члена трудового коллектива;
• Личная карточка - заполняется на каждого работника предприятия в одном экземпляре. В карточке отражается сведения о работнике (ФИО, дата и место рождения, образование и т.д.);
• Приказ о переводе на другую работу;
• Приказ о предоставлении отпуска;
• Приказ о прекращении трудового договора;
• Табель учета использования рабочего времени - применяют для осуществления табельного учета и контроля трудовой дисциплины.
Табельный учет охватывает всех работников предприятия. Сущность такого учета заключается в ежедневной регистрации явки сотрудников на работу, ухода с работы, всех случаев опоздания и неявок, их причины, а также часов простоя и сверхурочной работы. Табельный учет осуществляет бухгалтер, бригадир или мастер.
Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работника за месяц и произвести из этой
сумы необходимые удержания. Эти расчеты производи? в расчетной 'ведомости, где содержатся все расчеты определению сумм заработной платы, подлежащей выплате работникам. Платежную ведомость используют лит^ для выплаты заработной платы,
Заработную плату выдают из кассы в течении 3 дней По истечении этого срока кассир против фамилии работников, не получивших зарплату, делает отметку «депонировано», составляет реестр невыданной зарплаты и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную сумму. Реестром аналитического учета расчетов с работниками являются лицевые счета, которые открывают на каждого работника.
Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на счете 70 «расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, а по дебету - удержания из начисленной суммы оплаты труда, выдачу причитающихся сумм работникам. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность предприятиями перед рабочими.
Д20,23,25,26,29 - К70 - включение в издержки заработной платы.
Д88 - К70 - премии, материальная помощь. Учетом заработной платы на хлебокомбинате на протяжении многих лет занимается Игошина Галина Александровна. По специфике своей работы она знает практически каждого работника комбината. Отдельно хочется отметить чуткость и отзывчивость в характере Галины Александровны, которая всегда найдет время для разъяснений и консультаций по вопросам начисления заработной платы как работникам предприятия, так и студентам-практикантам.
Аудиторская Проверка учета тр^уда и заработной платы в ОАО «Березовский хлдебокомбинат»
Основной целью аудитора прш проверке оплаты труда ляется определение сильных сторон контроля, чтобы белиться, что существенные ошиббки отсутствуют.
Цели системы внутреннего контроля (СВК) на предприятии:
упорядочен^ и эффективное выполнение текущих хозяйственных дел предприятия;
выполнение требований финансово-хозяйственной политики руководства;
- сохранение активов предприятэдя и обеспечение приемлемого уровня полноты и точности документов и^ соответственно, информации.
При определении эффективности систем внутреннего
контроля приобретают многие факггоры:
- круг работников^ участвуюпцих в формировании информации на предприятии., и наличие у них ответственности за порученное дело;
- наличие упорядоченных взаимоотношений между ними по веденДО дел и формированию информации;
- наличие технических средств контроля;
- наличие технологии контроля;
- контролируемые параметры. СВК предусматривает наличие:
1) компетентного персонала с четко определенными
правами и обязанностями;
2) разделения соответствующюх обязанностей (по хранению активов и их учету.» по совершению сделок, по уче-
^У);
3) соблюд^ни^необходимых процедур при совершении
операции;