Содержание:

1.   Классификация издержек производства, ее использование в анализе хозяйственной деятельности. 3

2.   Анализ ритмичности производства. 5

3.   Задача. 7

Список используемой литературы.. 9

1.  Классификация издержек производства, ее использование в анализе хозяйственной деятельности

Управление себестоимостью позволяет увеличить ценовой коридор, в котором будет продаваться продукция, что повышает ее конкурентоспособность. Управление себестоимостью начинается с анализа структуры затрат путем составления диаграмм по статьям, входящим в состав себестоимости продукции и выделения какие статьи имеют наибольший удельный вес (динамика затрат, сезонные изменения, установление нормативов). На промышленных предприятиях обычно доминируют затраты на энергоресурсы, в сборочном цехе - материалы, в сфере услуг - заработная плата.

После выявления статей, имеющих наибольший удельный вес, вырабатываются мероприятия, направленные на снижение затрат на уровне здравого смысла, например, установка счетчиков, строительство собственного генератора, оптимизация складских запасов и т.д.[1]

Издержки можно разделить на прямые, косвенные (непрямые), постоянные и переменные. Само по себе такое распределение затрат на группы может быть использовано для выбора метода отнесения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции, например, затраты на электроэнергию состоят из переменной составляющей и постоянной составляющей для освещения помещений, работы охранных систем компьютерных систем.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ изменяются пропорционально объему производства = расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные расходы и др.

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ, изменение которых связано непосредственно с изменением объема производства = амортизация, проценты на кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы.

СМЕШАННЫЕ ЗАТРАТЫ из постоянной и переменной частей = затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы.

ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ – это расходы, которые касаются стоимости одного продукта или стоимости одного заказа. Эти расходы влияют на себестоимость и состоят, в основном, из трех частей:

·        материалы и комплектующие, из которых и состоит продукт;

·        зарплата сотрудникам, непосредственно занятым в производстве (сдельная зарплата);

·        амортизация, если она должна быть учтена только в себестоимости одного продукта.

КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ не относятся непосредственно к процессу производства. Например, расходы на содержание заводоуправления, потребляемая электроэнергия, амортизация зданий. Косвенные расходы = смешанные и требуют более или менее справедливого распределения.[2]

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками (которые рассматривались выше), объемом производства (реализации) продукции и прибылью, – и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Эта методика основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль – это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.[3]

2.  Анализ ритмичности производства

Важным показателем эффективности работы предприятия является выполнение плана производства по кварталам, месяцам, декадам, дням. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. При анализе ритмичности выявляют степень равномерности выпуска продукции, а также определяют количество продукции, потерянной из-за неритмичности работы.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску и т.п. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие  сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе.

Одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности. Для характеристики ритмичности в работе за год сравнивают с планом удельные веса сумм выпуска за 1, 2 и 3-ю декады всех двенадцати месяцев по отношению к годовому объему товарной продукции (заносится в базу данных). Для сводной характеристики ритмичности определяют коэффициент ритмичности, который характеризует удельный вес продукции, произведенной в пределах плана.[4]

Квартал

План

Факт

1

200 тыс.руб 25%

100 тыс руб 12.5%

2

200 тыс.руб 25%

100 тыс.руб 12.5%

3

200 тыс.руб 25%

300 тыс.руб 37.5%

4

200 тыс.руб 25%

300 тыс.руб 37.50%

итого

800 тыс руб

800 тыс руб

Коэффициент ритмичности = (100+200+200+200)/800 = 0.875

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на предприятии. В ходе анализа необходимо выявить влияние неритмичной работы на объем производства, то есть определить дополнительный выпуск продукции при условии ликвидации отставания производства в первом периоде и втором. При этом следует исключить продукцию, изготовленную за счет сверхурочных работ. Если сверхурочных не было, то предприятие могло выпустить 300*4 = 1200 тыс. руб., а оно выпустило 800, следовательно, если бы предприятие работало одинаково напряженно, оно могло выпустить еще 400 тыс. руб. дополнительной продукции. Чаще всего следует применять нормо-часы и натуральные показатели. В заключение рекомендуется обобщить материалы выполнения анализа производственной программы и дать предложения по использованию резервов увеличения выпуска, улучшению качества и ритмичности работы.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедневному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально – технического обеспечения производства, а так же планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. [5]

3.  Задача

Проанализировать фактическое состояние ритмичности производства продукции на предприятии, если планировался равномерный ритмичный процесс.

№ п/п

Продукция

Ед. изм.

Фактическое производство

Производство по плану на год

% вып. плана

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

Итого за год

1

Сатин

М

176 000

236 600

296 090

43 069

120 000

2

Бязь неотбеленная

М

28 607

49 300

30 207

27 901

98 000

Итого

М

Решение:

Для решения необходимо заполнить таблицу и сделать выводы.

№ п/п

Продукция

Ед. изм.

Фактическое производство

Производство по плану на год

% вып. плана

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

Итого за год

1

Сатин

М

176 000

236 600

296 090

43 069

751 759

120 000

626,5

2

Бязь неотбеленная

М

28 607

49 300

30 207

27 901

136 015

98 000

138,8

Итого

М

204 607

285 900

326 297

70 970

887 774

218 000

407,2

Учитывая то, что процесс планировался равномерный и ритмичный, составим таблицу для расчета фактического состояния предприятия в плане ритмичности производства.

Квартал

План

Факт

Сатин

1

30 000   25%

176 000   23,4%

2

30 000   25%

236 600   31,5%

3

30 000   25%

296 090   39,4%

4

30 000   25%

43 069   5,7%

итого

120 000   100%

751 759   100%

Бязь неотбеленная

1

24 500   25%

28 607   21,0%

2

24 500   25%

49 300   36,2%

3

24 500   25%

30 207   22,3%

4

24 500   25%

27 901   20,5%

итого

98 000   100%

136 015   100%

Коэффициент ритмичности для сатина равен: (30 000 + 30 000 + 30 000 +30 000)/751 759 = 120 000/751 759 = 0,1596.

Коэффициент ритмичности для бязи равен: (24 500 + 24 500 + 24 500 + 24 500)/136 015 = 98 000/136 015 = 0,72.

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на предприятии.[6]

Поэтому можно сказать, что производство бязи велось намного более ритмичнее, чем производство сатина, так как коэффициент ритмичности для бязи равен 0,72, а у сатина только 0,1596.

Список используемой литературы

1.                           Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Под ред. Любушина Н.П.-М:ЮНИТИ-ДАНА,2003

2.                           Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. – М.:Финансы и статистика, 2001.

3.                           Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: пер. с англ./Гл.ред.серии Я.В.Соколов.- М.:Финансы и статистика, 2004.

4.                           Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с.

5.                           Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.

6.                           Хелферт Э Техника финансового анализа.- М: Аудит, 2001


[1] Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Под ред. Любушина Н.П.-М:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

[2] Хелферт Э Техника финансового анализа.-М:Аудит,2004

[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.

[4] Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. – М.:Финансы и статистика, 2001.

[5] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с..

[6] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с.