Содержание:
1. Классификация издержек производства, ее использование в анализе хозяйственной деятельности. 3
2. Анализ ритмичности производства. 5
3. Задача. 7
Список используемой литературы.. 9
1. Классификация издержек производства, ее использование в анализе хозяйственной деятельности
Управление себестоимостью позволяет увеличить ценовой коридор, в котором будет продаваться продукция, что повышает ее конкурентоспособность. Управление себестоимостью начинается с анализа структуры затрат путем составления диаграмм по статьям, входящим в состав себестоимости продукции и выделения какие статьи имеют наибольший удельный вес (динамика затрат, сезонные изменения, установление нормативов). На промышленных предприятиях обычно доминируют затраты на энергоресурсы, в сборочном цехе - материалы, в сфере услуг - заработная плата.
После выявления статей, имеющих наибольший удельный вес, вырабатываются мероприятия, направленные на снижение затрат на уровне здравого смысла, например, установка счетчиков, строительство собственного генератора, оптимизация складских запасов и т.д.[1]
Издержки можно разделить на прямые, косвенные (непрямые), постоянные и переменные. Само по себе такое распределение затрат на группы может быть использовано для выбора метода отнесения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции, например, затраты на электроэнергию состоят из переменной составляющей и постоянной составляющей для освещения помещений, работы охранных систем компьютерных систем.
ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ изменяются пропорционально объему производства = расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные расходы и др.
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ, изменение которых связано непосредственно с изменением объема производства = амортизация, проценты на кредит, арендная плата, затраты на содержание аппарата управления, административные расходы.
СМЕШАННЫЕ ЗАТРАТЫ из постоянной и переменной частей = затраты на текущий ремонт оборудования, почтовые и телеграфные расходы.
ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ – это расходы, которые касаются стоимости одного продукта или стоимости одного заказа. Эти расходы влияют на себестоимость и состоят, в основном, из трех частей:
· материалы и комплектующие, из которых и состоит продукт;
· зарплата сотрудникам, непосредственно занятым в производстве (сдельная зарплата);
· амортизация, если она должна быть учтена только в себестоимости одного продукта.
КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ не относятся непосредственно к процессу производства. Например, расходы на содержание заводоуправления, потребляемая электроэнергия, амортизация зданий. Косвенные расходы = смешанные и требуют более или менее справедливого распределения.[2]
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками (которые рассматривались выше), объемом производства (реализации) продукции и прибылью, – и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Эта методика основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль – это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.[3]
2. Анализ ритмичности производства
Важным показателем эффективности работы предприятия является выполнение плана производства по кварталам, месяцам, декадам, дням. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. При анализе ритмичности выявляют степень равномерности выпуска продукции, а также определяют количество продукции, потерянной из-за неритмичности работы.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску и т.п. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складе.
Одним из наиболее распространенных показателей является коэффициент ритмичности. Для характеристики ритмичности в работе за год сравнивают с планом удельные веса сумм выпуска за 1, 2 и 3-ю декады всех двенадцати месяцев по отношению к годовому объему товарной продукции (заносится в базу данных). Для сводной характеристики ритмичности определяют коэффициент ритмичности, который характеризует удельный вес продукции, произведенной в пределах плана.[4]
Квартал |
План |
Факт |
1 |
200 тыс.руб 25% |
100 тыс руб 12.5% |
2 |
200 тыс.руб 25% |
100 тыс.руб 12.5% |
3 |
200 тыс.руб 25% |
300 тыс.руб 37.5% |
4 |
200 тыс.руб 25% |
300 тыс.руб 37.50% |
итого |
800 тыс руб |
800 тыс руб |
Коэффициент ритмичности = (100+200+200+200)/800 = 0.875
Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на предприятии. В ходе анализа необходимо выявить влияние неритмичной работы на объем производства, то есть определить дополнительный выпуск продукции при условии ликвидации отставания производства в первом периоде и втором. При этом следует исключить продукцию, изготовленную за счет сверхурочных работ. Если сверхурочных не было, то предприятие могло выпустить 300*4 = 1200 тыс. руб., а оно выпустило 800, следовательно, если бы предприятие работало одинаково напряженно, оно могло выпустить еще 400 тыс. руб. дополнительной продукции. Чаще всего следует применять нормо-часы и натуральные показатели. В заключение рекомендуется обобщить материалы выполнения анализа производственной программы и дать предложения по использованию резервов увеличения выпуска, улучшению качества и ритмичности работы.
Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедневному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
Показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально – технического обеспечения производства, а так же планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др. [5]
3. Задача
Проанализировать фактическое состояние ритмичности производства продукции на предприятии, если планировался равномерный ритмичный процесс.
№ п/п |
Продукция |
Ед. изм. |
Фактическое производство |
Производство по плану на год |
% вып. плана |
||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Итого за год |
|||||
1 |
Сатин |
М |
176 000 |
236 600 |
296 090 |
43 069 |
120 000 |
||
2 |
Бязь неотбеленная |
М |
28 607 |
49 300 |
30 207 |
27 901 |
98 000 |
||
Итого |
М |
Решение:
Для решения необходимо заполнить таблицу и сделать выводы.
№ п/п |
Продукция |
Ед. изм. |
Фактическое производство |
Производство по плану на год |
% вып. плана |
||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
Итого за год |
|||||
1 |
Сатин |
М |
176 000 |
236 600 |
296 090 |
43 069 |
751 759 |
120 000 |
626,5 |
2 |
Бязь неотбеленная |
М |
28 607 |
49 300 |
30 207 |
27 901 |
136 015 |
98 000 |
138,8 |
Итого |
М |
204 607 |
285 900 |
326 297 |
70 970 |
887 774 |
218 000 |
407,2 |
Учитывая то, что процесс планировался равномерный и ритмичный, составим таблицу для расчета фактического состояния предприятия в плане ритмичности производства.
Квартал |
План |
Факт |
Сатин |
||
1 |
30 000 25% |
176 000 23,4% |
2 |
30 000 25% |
236 600 31,5% |
3 |
30 000 25% |
296 090 39,4% |
4 |
30 000 25% |
43 069 5,7% |
итого |
120 000 100% |
751 759 100% |
Бязь неотбеленная |
||
1 |
24 500 25% |
28 607 21,0% |
2 |
24 500 25% |
49 300 36,2% |
3 |
24 500 25% |
30 207 22,3% |
4 |
24 500 25% |
27 901 20,5% |
итого |
98 000 100% |
136 015 100% |
Коэффициент ритмичности для сатина равен: (30 000 + 30 000 + 30 000 +30 000)/751 759 = 120 000/751 759 = 0,1596.
Коэффициент ритмичности для бязи равен: (24 500 + 24 500 + 24 500 + 24 500)/136 015 = 98 000/136 015 = 0,72.
Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на предприятии.[6]
Поэтому можно сказать, что производство бязи велось намного более ритмичнее, чем производство сатина, так как коэффициент ритмичности для бязи равен 0,72, а у сатина только 0,1596.
Список используемой литературы
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Под ред. Любушина Н.П.-М:ЮНИТИ-ДАНА,2003
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. – М.:Финансы и статистика, 2001.
3. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами: пер. с англ./Гл.ред.серии Я.В.Соколов.- М.:Финансы и статистика, 2004.
4. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.
6. Хелферт Э Техника финансового анализа.- М: Аудит, 2001
[1] Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Под ред. Любушина Н.П.-М:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
[2] Хелферт Э Техника финансового анализа.-М:Аудит,2004
[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.
[4] Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. – М.:Финансы и статистика, 2001.
[5] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с..
[6] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./ Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003. – 640 с.