Содержание
7. Свежие плоды: классификация (группы, подгруппы, сроки созревания, назначение); факторы, влияющие на потребительские достоинства и цены.. 3
15. Управление качеством сухого молока: факторы, формирующие уровень качества; условия транспортирования, хранения и сроки реализации; недопустимые дефекты; правила сертификации. 6
27. Классификация и характеристика ассортимента машин для механизации и автоматизации кухонных работ. 9
33. Факторы, формирующие ассортимент мебели. 11
Список литературы.. 14
7. Свежие плоды: классификация (группы, подгруппы, сроки созревания, назначение); факторы, влияющие на потребительские достоинства и цены
Плоды имеют высокое содержание биологически активных веществ, которые в организме человека используются для синтеза веществ, регулирующих физиологические процессы (ферменты, гормоны), а также, участвуя в обмене веществ, влияют на состояние крови, нервной ткани, клеток мышц и кровеносных сосудов[1].
Плоды обычно подразделяются на группы: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из сочной мякоти и семенного гнезда, в нем мелкие семена располагаются в семенных камерах. К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину и др.
Косточковые плоды имеют семя, оно расположено внутри достаточно крупной (по отношению к объему плода) косточки с твердой скорлупой. К косточковым плодам относят абрикосы, персики, вишню, черешню, сливы, кизил.
Ягоды настоящие состоят из сочной мякоти с семенами внутри и кожицей снаружи. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква и др. Ягоды сложные состоят из сросшихся плодиков-костянок на общем плодоножке. Это малина, ежевика и др. Ягоды ложные имеют сочное разросшееся плодоножке с настоящими плодиками-семянками на поверхности. К ним относят клубнику им землянику.
Субтропические и тропические плоды составляют группу плодов, выращенных в соответствующих природно-климатических зонах. К ним относят цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др. Они принадлежат к семенным плодам, имеют сочную мякоть, разделенную на дольки, толстую кожуру. К разноплодным субтропическим плодам относят косточковые – маслины, хурму, многогнездные ягоды – граната, соплодия – инжир. К тропическим плодам причисляют ягодообразные – бананы, соплодия – ананасы, косточковые – финики, манго.
Орехоплодные относятся к сухим плодам и представляют собой ядро в сухой твердой скорлупе. Настоящие орехи (фундук) развиваются в листовой обертке и выпадают из нее при созревании. Костянковые орехи созревают в мясистой оболочке (грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны и др.).
Основной объем плодовой продукции в данном географическом районе составляют районированные сорта, т.е. приспособленные к почвенно-климатическим условиям региона и обладающие урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям в процессе произрастания и хранения.
Семечковые плоды в наших условиях являются основными в товарной плодовой продукции на протяжении многих веков. Они подразделяются на сорта ранних сроков созревания (летние сорта), средних сроков (осенние сорта) и поздних сортов созревания (зимние сорта).
К косточковым плодам относят вишню, черешню, абрикосы и др.
По окраске сока плодов вишни делят на морели (гриоты) и аморели. Морели имеют кисло-сладкие или кислые плоды темно-красного цвета с окрашенным соком (Владимирская, Любская, Лотовая, Подбельская и др.). Аморели имеют плоды со светлой окраской и неокрашенным соком (Монморанси, Аморель розовая и др.). Вишни бывают ранних, средних и поздних сортов созревания.
Черешня имеет более крупные и более плотные плоды, содержит меньше кислот.
Ягодные растения (ягодники) широко распространены, неприхотливы, скороплодны, отличаются разнообразием сроков созревания (с середины мая до первых заморозков) Каждый вид ягод имеет свои пищевые и вкусовые достоинства, но все они являются «кладовой» витаминов.
Цитрусовые плоды содержат много сахара, лимонной кислоты, витамины С, Р, В1, В2, каротин, калий, медь.
Настоящие орехи, лесной орех лещина и его культурная форма – фундук, содержат много жира (до 70%) и белков (до 18%) в ядре. В яде также содержатся многие незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, углеводы (в основном крахмал).
Качество и пищевая ценность свежих плодов должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и технических условий к отдельным видам плодовой продукции.
Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов».
Плоды, отвечающие всем требованиям государственных стандартов и технических условий, являются стандартной продукцией. К стандартной относится и продукция с дефектами или отклонениями, допускаемые стандартами в ограниченном количестве.
Если масса плодов с отклонениями от нормы превышает допускаемое стандартом процентное содержание, то такие плоды являются нестандартной продукцией.
Отход – это плоды с дефектами, недопустимые по стандарту.
Стандартная продукция часто подразделяется на сорта. Сорт – это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
Сорт плодов устанавливается по таким показателям качества, как внешний вид, размер, допускаемые отклонения и некоторые др[2].
15. Управление качеством сухого молока: факторы, формирующие уровень качества; условия транспортирования, хранения и сроки реализации; недопустимые дефекты; правила сертификации
Сухое молоко – продукт, из которого почти полностью удалена вода (4-7%). Сушку производят воздушным и контактным способом.
Качество молока цельного сухого определяют по вкусу и запаху, консистенции, цвету, массовой доли (в %) влаги, жира, белка, индексу растворимости, кислотности, чистоте, а также по микробиологическим показателям.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателей |
Характеристика сухого обезжиренного молока |
||
распылительного |
пленочного |
||
Вкус и запах |
Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов, Допускается привкус перепастеризации |
Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
|
Консистенция |
Мелкораспыленный сухой порошок |
Сухой порошок из измельченных пленок |
|
Цвет |
Белый со светлым кремовым оттенком |
От светло-кремового до кремового |
|
Таблица 2
Микробиологические показатели
Наименование показателей |
Норма для продукта |
|
в потребительской таре |
в транспортной таре |
|
Общее
количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в
|
50 000 |
100 000 |
Патогенные
микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в |
Не допускаются |
|
Бактерии
группы кишечной палочки в |
Не допускаются |
Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренносм молоке, предназначенном для кормовых целей.
В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускается только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.
Перед транспортировкой сухое молоко упаковывается.
В потребительскую тару:
· комбинированные банки №13 и сборные металлические банки №9 со съемными крышками (ГОСТ 12120-82);
· пачки для сыпучих продуктов по ТУ 10.684-88 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Минздравом РФ для упаковывания молочных продуктов.
В транспортную тару - бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226-88, фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739-88 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065-94.
Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям
ГОСТ 19360 и другой
нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или
рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-
Горловину бумажного мешка
зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка
ручным способом или завязывать с помощью шпагата. Масса нетто продукта в
транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до
Сухое молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.
Сухое молоко должны хранить:
· при температуре от 0 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки;
· при температуре до 20 град. С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес. со дня выработки.
На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 град. С не более 20 сут. Сухое молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 град. С не более 10 сут. со дня выработки[3].
27. Классификация и характеристика ассортимента машин для механизации и автоматизации кухонных работ
К машинам для механизации кухонных работ относятся машины для механической обработки пищевых продуктов (электромясорубки, кофемолки, соковыжималки, смесители, миксеры). Выпускаются кухонные комбайны, выполняющие несколько операций. К ним относится универсальная кухонная машина (УКМ) Мечта.
Электрические центрифуги для выжимания сока появились в нашей стране несколько лет тому назад. Посредством соковыжималок можно получить из фруктов и овощей богатые витаминами и минеральными солями соки.
Центрифуга-соковыжималка может работать непрерывно в течение получаса, но она должна стоять на поверхности, не накрытой скатертью, т.к. последняя препятствует охлаждению электродвигателя.
Закладывать фрукты и овощи в соковыжималку следует после включения ее на холостой ход, когда обороты будут нормальными.
Перед закладкой фрукты и овощи надо предварительно нарезать ломтиками. Косточки, черешки и твердые части необходимо удалить. Корки и косточки лимона и апельсинов также удаляют. Нарезанные фрукты и овощи закладывают в соковыжималку равномерно, не надавливая их пальцами. Это особенно необходимо учитывать при отжиме помидоров и малины, так как при быстром отжиме в их отходах остается много сока.
Отжав сок из 0,5-
Прежде чем купить домашний электрический прибор, необходимо убедиться в том, что при использовании такового электрическая сеть квартиры не будет перегружена. Кроме того, следует учесть возможности наиболее экономного его использования, будет ли он работать непрерывно или с перерывами, сколько человек будут им пользоваться и пр. Вопрос о количестве расходуемой энергии таким прибором является вполне уместным. И только после уточнения всех этих обстоятельств, мы можем остановиться на определенном приборе.
Электрический бытовой прибор с трубчатым или открытым нагревательным элементом нагревается очень быстро до необходимой температуры, но после выключения быстро остывает. Такие приборы очень удобны для подогрева и варки пищи. Наоборот, приборы с массивной конфоркой нагреваются медленнее, но конфорка сохраняет тепло длительное время после выключения[4].
33. Факторы, формирующие ассортимент мебели
Мебельные товары являются основным предметом интерьера жилых помещений, административных, учебных, торговых и других учреждений. Мебель должна не только соответствовать своему функциональному назначению, но и обеспечить оптимальную организацию интерьера, создавать в жилых помещениях уют, удовлетворять эстетические требования, сложившиеся на определенном этапе развития общества, быть безопасной для человека и окружающей среды.
Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента и качество мебели, являются вид материала и технология производства.
Для производства мебели используются древесные материалы, полимеры, ткани, а также комбинация этих материалов.
К древесным материалам относятся пиломатериалы хвойных и лиственных пород, фанера, шпон, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, древолит. Из древесных пиломатериалов в мебельном производстве применяют доски и бруски, полученные распиловкой круглого леса, из которых собирают каркасы столярной мебели.
При производстве мебели из смешанных материалов используется фанера клееная на синтетических смолах с наружными слоями из шпона лиственных или хвойных пород, фанера, облицованная строганным шпоном, фанера декоративная с непрозрачным покрытием, с декоративной бумагой, плиты фанерные на синтетических смолах различного назначения, шпон лущеный, шпон строганный из орехового и красного дерева, шпон строганный из прочих пород дерева и шпон синтетический.
Древесные плиты получают склеиванием синтетической смолой реек (столярные), древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых материалов (ДВП). Древесностружечные плиты могут выпускаться с декоративной отделкой и облицованные, а древесноволокнистые – с лакокрасочным покрытием, облицованные и со специальными свойствами (биостойкие, огнестойкие и др.). Кроме того, вырабатываются древесные плиты на минеральном связующем цементе – цементостружечные.
Из фанеры, шпона и плит получают слоистые пластики, изделия и детали цельнопрессованные и щиты, которые используются не только в мебельном производстве, но и как строительные материалы.
Полимерные материалы в производстве мебели применяют в качестве основы каркаса или отдельных его частей (полистирол ударопрочный), отделки наружных и внутренних поверхностей (пленки из полиэтилена, полипропилена), настилочного материала (поролон, латексная губка).
Трубы стальные и алюминиевые, а также различные металлические профили (уголок, полосы и др.) применяются как основа каркаса мебели или при отделке.
В качестве облицовочных материалов при производстве мебели используются натуральная, искусственная и синтетическая кожа, ткани, натуральный и искусственный мех; а в качестве настилочных материалов – вата, поролон, пенополивинилхлорид, губчатая резина.
Основные и вспомогательные детали мебели сначала подготавливаются к сборке. Для этого их сушат, облицовывают, лакируют, красят, полируют, проводят имитационную отделку и т.д., а затем отдельные детали соединяют между собой.
Выпускается мебель столярная, гнутоклееная и плоскоклееная, гнутая, смешанной конструкции, плетеная.
По конструктивно-технологическому признаку различают мебель неразборную, сборно-разборную, универсально-сборную, секционную и трансформируемую.
Важное значение для характеристики конструктивных особенностей некоторых видов мебели (стулья, кресла, диваны) играет ее мягкость. Характеризуется мягкость величиной деформации и податливости мягкого элемента мебели (сиденья, спинки, подушки, валика). По этому показателю мебель делится на пять категорий мягкости – 0, I, II, III и IV.
По назначению мебель делится на бытовую и специальную. Бытовая мебель применяется для обустройства жилых помещений; специальная – медицинских, учебных учреждений, предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, библиотек, административных зданий и др.
По комплектности мебель делится на штучную, наборы и гарнитуры.
Мебельные товары должны соответствовать требованиям НТД и изготавливаться по утвержденной технологии производства. Каждое изделие должно изготавливаться из определенных материалов, показатели качества которых не должны быть ниже норм, установленных в стандартах. Не допускаются пороки обработки и сборки, которые заметно ухудшают внешний вид и возможность функционального использования; отклонения от габаритных размеров не должны превышать установленные допуски.
При приемке мебели проводится сплошной контроль качества. Внешним осмотром и измерениями устанавливают пороки мебели и отклонения в линейных размерах и определяют их допустимость. Мебельные товары на сорта не делятся.
Маркировка мебели осуществляется приклеиванием к изделию бумажного ярлыка или нанесением несмываемой краской, выжиганием, продавливанием штампа[5].
Список литературы
1. Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. М.: Экономика, 1980.
2. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1979.
3. Книга для каждого дома и каждого дня / Под ред. П.И. Чолчева, В.И. Ангелова, М.И. Календерова, Н.А. Джелепова, Е.И. Ненова, Р.Г. Цанкова, С.В. Чортанова, Е.Б. Иванова. София: Государственное издательство «Техника», 1969.
4. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.
5. Шепелов А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодовоовощных товаров / Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.
[1] Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 1979. С. 262.
[2] Шепелов А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза зерно-мучных и плодовоовощных товаров / Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. С. 141-151.
[3] Горфункель И.И., Кононова В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. М.: Экономика, 1980. С. 298-299.
[4] Книга для каждого дома и каждого дня / Под ред. П.И. Чолчева, В.И. Ангелова, М.И. Календерова, Н.А. Джелепова, Е.И. Ненова, Р.Г. Цанкова, С.В. Чортанова, Е.Б. Иванова. София: Государственное издательство «Техника», 1969. С. 513.
[5] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 249-253.