Здоровье

«Млечный путь» к здоровью

      Правда ли, что употребление кисломолочных напитков продлевает жизнь человека?

      Когда возникает подобный вопрос, просто теряешь дар речи. И кажется, что никто не может ответить на этот вопрос определенно. Но существуют исследования, которые доказали, что кисломолочные напитки, в частности йогурт, могут вместе с хлебом из цельного зерна, кашей, овощами, рыбой и фруктами способствовать продлению жизни

      Эти данные получены в университете Эразма в Голландии, где доктор Маартен Ньюб и его коллеги обследовали три тысячи правительственных чиновников и выяснили, что те из них, кто придерживался этого рациона, имеют большую продолжительность жизни. Значительно раньше великий русский ученый И. Мечников установил, что преждевременную старость человеческого организма вызывает постоянное отравление его ядами, образующимися в кишечнике. Однако гнилостная микрофлора может развиваться только в нейтральной или слабощелочной среде, кислая же среда подавляет ее развитие. При постоянном употреблении кисломолочных напитков молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Собственно, открытие Мечниковым «тайны» молочнокислых бактерий положило начало промышленному производству разнообразных по составу микрофлоры кисломолочных напитков. Так, исследуя кисломолочный напиток из овечьего молока, распространенный в Болгарии, И. Мечников выделил из него молочнокислые палочки — лактобациллы, которые способны приживаться в толстом кишечнике человека и вырабатывать там молочную кислоту. Эта молочнокислая палочка потому и была названа «болгарской», а на ее основе стали производить диетический молочнокислый продукт под названием «мечниковская» простокваша, ставший прототипом известного всему миру йогурта (промышленная выработка которого началась лишь несколько десятилетий назад).

      Кисломолочные напитки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что трудно отдать пальму первенства Востоку в секретах их приготовления. А ведь именно там их начали готовить, используя для этого овечье молоко. И только постепенно и значительно позже кисломолочные напитки проникли на Запад. Но впоследствии каждый народ внес свой вклад в славное дело приготовления кисломолочных продуктов — одних только способов сквашивания было придумано около сотни. Сегодня уже трудно разобраться, какому конкретно народу принадлежит авторство того или иного способа сквашивания. В качестве заквасок для молока стали использовать соцветия чертополоха, траву «жирянку», семена дикого шафрана, молочный сок фигового дерева, винный уксус, корку ржаного хлеба, серебряную и медную посуду, прессованный зеленый чай, пророщенную пшеницу, дикие яблоки. В общем, все, что способно было вызвать брожение и превратить молоко в простоквашу, катык, мацун, дахи, тетмьелк, лебен, масть, тарак, чал, чургот, егурт, йогурт.

      И сейчас этот «млечный путь» продолжается. В последние годы создано большое количество разнообразных кисломолочных напитков с направленным лечебно-профилактическим действием, но в основе их получения лежат все те же закваски. Кроме того, в процессе производства в них увеличивается количество витаминов, особенно С и В12, а образующаяся молочная кислота возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, способствует повышенному выделению желудочного сока, улучшает двигательные функции (перистальтику) желудочно-кишечного тракта.

      Кисломолочные продукты усваиваются лучше и в три раза быстрее молока, так как белок в них свертывается под действием молочной кислоты, образуя нежный хлопьевидный сгусток, который легко переваривается. Это очень важно при восстановлении сил ослабленного болезнью организма. Именно эти продукты наиболее широко представлены в наших магазинах, отличаются разнообразием ассортимента, вкусовых и диетических свойств. Надо отметить, что на нашем рынке наиболее широкий ассортимент кисломолочных напитков представляет один из крупнейших молочных комбинатов Сибири — ОАО «Сибирское молоко». Сейчас продукция этого предприятия известна потребителям под торговыми марками «Домик в деревне» и «Веселый молочник».

      А хорошо ли мы знаем разные кисломолочные напитки? Чем они отличаются друг от друга? Под общим названием «простокваша» скрываются ряженка, варенец, йогурт, обыкновенная простокваша, «мечниковская» простокваша и многие другие, имеющие чисто национальное применение, продукты (мацун — в Армении, мацони — в Грузии, курунга — в Туркмении, айран — в Северо-Восточной Азии). В качестве основной закваски при выработке всех видов простокваши применяют термофильный (теплолюбивый) молочнокислый стрептококк, при развитии которого получается продукт с невысокой кислотностью, нежным кисломолочным вкусом и однородным без газообразования сгустком. Но для получения простокваши с выраженными оригинальными свойствами используют комбинированную закваску из двух или более видов молочнокислых бактерий и разнообразные технологические приемы. Поэтому каждая простокваша отличается по своим свойствам.

      Ряженка — украинская простокваша с интенсивным буроватым оттенком. По вкусу и консистенции ряженка напоминает сметану, а сладковатым привкусом — топленое молоко, так как ее вырабатывают из молока (либо смеси молока и сливок), которое пастеризуют при температуре 95оС. Затем продукт выдерживают в нагретом состоянии два-три часа, охлаждают и сквашивают, дополнительно вводя в закваску болгарскую палочку.

      Для варенца используют только молоко, предварительно стерилизованное, либо подвергнутое высокотемпературной обработке, которое заквашивается после охлаждения той же закваской, что и ряженка. Варенец имеет приятный сладковатый привкус высокопастеризованного продукта, буроватый оттенок, легко усваивается и способствует освобождению кишечника от вредных бактерий.

      Йогурты отличаются повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ за счет введения сухого цельного или обезжиренного молока и частичного сгущения в вакуум-аппаратах. В закваске в равных количествах используются стрептококки и болгарская палочка. Поэтому йогурты, в отличие от других простокваш, обладают более высокой питательной ценностью и приятными вкусовыми качествами, которые улучшаются введением различных добавок: фруктов, сиропов, сахара.

      Особыми свойствами наделены кисломолочные напитки «Коломенский» и «Снежок». Для их приготовления используют пастеризованное молоко с добавлением вкусовых ароматических добавок, витамина С. Молоко сквашивается чистыми культурами стрептококка (для «Снежка» — термофильного, для «Коломенского» — ароматообразующего) и болгарской палочки (с меньшей долей в закваске, чем для йогурта).

      Такое разнообразие кисломолочных напитков дает нам возможность побеждать старость и продлевать нашу жизнь. Блестящий принцип И. Мечникова и современных ученых — использование антагонизма бактерий в борьбе за благо человека — трудно переоценить. Нам остается только не игнорировать эти напитки, а как можно шире использовать их в нашем питании каждый день: утром и вечером, на завтрак и на обед. И мы воочию ощутим прилив здоровья и жажду жизни.

      Д. А. Плотников, cтарший преподаватель Сибирского университета потребительской кооперации

Выпускники медакадемии без работы не остаются

      В конце июня в Новосибирской государственной медицинской академии прошел ректорский прием, посвященный итогам

      Дело в том, что в 2000 году исполняется ровно 65 лет с времени открытия учебного заведения. Академии есть чем гордиться. Сегодня среди преподавателей НГМА 10 академиков и членов-корреспондентов РАМН, 150 докторов наук, 335 кандидатов медицинских наук. В этом году впервые прослушали первый курс студенты факультета сестринского дела. С сентября первых студентов примут новые факультеты: медико-биологический и медико-психологический. А вообще в 2000 году дипломы НГМА получили 640 выпускников. Среди них 60 — обладатели красных дипломов. 90 процентов молодых врачей уже ждут в медицинских учреждениях. Они получили, совсем как в советские времена, распределение. Занимается академия и благотворительностью: ее Фонд «Медицина Сибири» уже второй год проводит бесплатно для населения и врачей лекции по обучению приемам профилактики заболеваний.

Операция без разреза

      Специалисты Сибирского лазерного центра создали аппарат, предназначенный для проведения «безразрезных» операций с использованием эндоскопического оборудования

      С помощью специального инструмента хирург через небольшой прокол направляет лазерный луч на больной участок. А наблюдение за процессом ведется через миниатюрную телекамеру. Данная методика позволяет адресно воздействовать на очаг заболевания. Луч лазера способен заварить кровоточащий сосуд, оказать на больной орган терапевтическое воздействие, испарить пораженный участок. Такие операции максимально снижают послеоперационный травматизм, сокращают реабилитационный период. Управлять параметрами лазерного излучения можно в очень широких пределах.

наш собкор во Владивостоке

В Приморье обнаружили оспу. Которой нет

      Во Владивостоке до сих пор не утихает паника, вызванная заражением восьмерых детей оспой. Болезнью, победу над которой во всем мире отпраздновали более 20 лет назад. И, следует сказать, опасения жителей Владивостока небезосновательны...

      Сейчас уже точно установлено, что все восемь ребят (их возраст от шести до 12 лет) заразились от ампул с сухой оспенной вакциной. Из-за истечения срока годности ампулы должны были уничтожить, но из-за халатности (сейчас этим обстоятельством занимается прокуратура) кто-то выбросил несколько картонных коробок в мусорный контейнер. В итоге ампулы попали к детям, которые растворили порошок в воде и принялись такой водой брызгать друг на друга. От этого чуть позже у них появилась сыпь и поднялась температура.

      Сразу после установления причины болезни медики сделали все, чтобы собрать ампулы с сухой вакциной. Однако полной уверенности в том, что удалось собрать совершенно все, конечно, нет. Этим и вызвана паника среди родителей, которые уже вторую неделю стараются не отпускать детей играть во дворы.

      Юрий ЧУМАКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

«ЧС» — 36,6

По материалам gazeta.ru и сообщениям информагентств Им не хватило пяти долларов...

      На этой неделе международный Красный Крест опубликовал данные, из которых следует, что большинство из более чем 13 миллионов людей, погибших в прошлом году в результате инфекционных заболеваний, можно было бы спасти, израсходовав не более пяти долларов на человека.

В поездах будет чище

      Санитарная служба Московской железной дороги (МЖД) ужесточила контроль за соблюдением санэпидрежима в поездах дальнего следования. Московские железнодорожники закупили новое постельное белье, подушки, одеяла, матрасы. Все матрасы и подушки ежеквартально проходят обработку, обеспечивающую антибактериальную очистку.

Крымская лихорадка в Дагестане

      Первые случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой зарегистрированы в Дагестане. С подозрением на эту болезнь госпитализированы восемь человек, из них три случая уже получили лабораторное подтверждение, а один больной умер.

Отравили детей

      76 человек, из них 71 ребенок, госпитализированы в четверг вечером из оздоровительного лагеря «Искорка» в поселке Щебенец Дядьковского района Брянской области. Предварительный диагноз заболевания — гастроэнтероколит. По факту отравления детей начато расследование.