Примерные темы курсовых работ по макроэкономике

Студенты выбирают тему из списка по последней цифре

зачетной книжки:

Студенты специальности «Экономика и управление на предприятии» курсовую работу по макроэкономике НЕ пишут.

Последняя цифг

за зачетки

Номера тем

0, 1,2,3,4,

1-11

5, 6, 7, 8, 9,

12-22

1. Проблемы сбалансирования государственного бюджета.

2. Взаимосвязь бюджетного дефицита и госдолга страны.

3. Анализ взаимосвязи инфляции и безработицы.

4. Проблема выбора экономической политики: инфляция или безработица.

5. Анализ основных современных теорий макроэкономики.

6. Проблемы внешнеэкономического регулирования экономики.

7. Теория и практика экономического роста страны.

8. Инвестиции и их роль в развитии экономики страны.

9. Теория и практика формирования стабилизационной политики в стране.

10. Проблемы применения фискальной политики.

11. Проблемы применения кредитно-денежной политики.

12. Проблемы взаимодействия фискальной и монетарной политики.

13. Роль государства в современной экономике.

14. Проблемы формирования потребительских расходов в стране.

15. Анализ потребления и сбережений в стране.

16. Анализ денежного рынка в стране.

17. Роль рынка ценных бумаг в развитии экономики страны.

18. Анализ социальной политики государства.

19. Проблемы формирования открытой экономики России.

20. Формирование институциональных условий для развития предпринимательства в России.

21. Проблемы регулирования рынка труда и политика занятости.

22. Проблемы регулирования платежного баланса страны.

Требования к оформлению курсовой работы

Работа носит научно-исследовательский характер и отличается от реферата

наличием аналитической части, которая пишется с использованием

экономических периодических изданий (газет и журналов) за последние 2-3

года.

Работа обязательно должна иметь следующую структуру:

Титульный лист; оглавление; введение; теоретическую часть; аналитическую

часть; заключение и список используемой литературы.

Во введении дается обоснование актуальности выбранной темы для

современной экономики России или всех стран, формулируются цель и задачи

данной курсовой работы, объект исследования, краткое описание литературы,

которую Вы используете.

В теоретической части дается освещение теории исследуемой проблемы (при

этом используются любые учебные и справочные издания, нормативные акты).

В практической части приводятся факты, опровергающие или доказывающие

постулаты теоретической части работы. Анализируется состояние и

предлагаются возможные способы решения исследуемой проблемы.

Теоретическая и практическая части могут состоять из 2-3 глав (с выделением

параграфов или без них). Параграфы выделяются только в случае

необходимости разделить какой-то материал на отдельные части, работающие

на раскрытие темы, заявленной в названии главы.

В заключении пишутся краткие выводы по главам работы (основные выводы, к

которым Вы пришли в результате проведенного исследования и которые станут

основными тезисами Вашего выступления в процессе защиты курсовой

работы).

Список литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1 -

84.

Пример оформления книги (любого учебного или справочного издания):

Автор (Ф.И.О.) Название книги без кавычек. - Сокращение города издания.: Название издательств, год издания (цифры без буквы «г»), количество страниц.

Эти данные есть в любой книге на обороте титульного листа перед краткой аннотацией.

Например:

Герасенко В.П. Прогнозирование и планирование экономики: Практикум. - Мн.: Новое знание, 2001. -194 с.

Пример оформления журнала или газеты:

Автор статьи (Ф.И.О.) Название статьи без кавычек // Название журнала (газеты) без кавычек. Год. — помер журнала, страницы статьи. Например:

Крюков А. Национальная экономика // Экономист. - 2003. - №7. - с.2 - 7. В тексте работы необходимы ссылки внизу страницы на весь графический материал, таблицы и любые показатели.

Нумерация страниц производится, начиная с титульного листа (цифра не ставится), поэтому оглавление всегда будет на 2 странице. Цифры нумерации ставятся вверху страниц в правом углу или посередине.